Перейти к списку литературы Текущий журнал Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) устраивают С целью обеспечения водой производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий, оборудуемых соответствующими системами канализации В производственных и вспомогательных зданиях хозяйственно-питьевой водопровод не обязателен в том случае, если отсутствует централизованный водопровод, а число работаю-1ЦИХ на предприятии не превышает 25 чел/смену Системы внутреннего водопровода включают вводы, водомерные узлы, стояки, магистральную и разводящую сети с подводками к санитарным приборам или технологическим установкам, водоразборную и регулирующую арматуру. В зависимости от назначения, местных условий и технологии производства в систему внугреннею водопровода могут входить насосные установки и водопроводные баки, резервуары и другие сооружения, расположенные как внутри здания, так и около него В проектах должно предусматриваться наиболее рациональное использование воды, а также экономичные и надежные в действии системы внугреннего водопровода, учитывающие все местные условия и особенности проек тируемого здания, возможность применения индустриальных методов изготовления узлов систем водопровода и поточно-скоростных способов производства монтажных работ, удобство и экономичность эксплуатации систем, широкое использование оборудования и деталей, изготовляемых промышленностью, увязка с архитектурно-строительной, технологической и другими частями проекта Выбор системы внутреннего водопровода следует производить в зависимости от технико-экономической целесообразности, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, а также с учетом принятой системы наружного водопровода и требований технологии производства В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономических обоснованиях допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов Производственные системы водопровода должны проектироваться для подачи воды, удовлетворяющей технологическим требованиям и не вызывающей коррозии аппаратуры и трубопроводов, отложения солей и биологического обрастания труб и аппаратов 1.2. Требования к качеству воды Вода, подаваемая для хозяйственно-питьевых нужд потребителей производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий, по качеству должна удовлетворять следующим требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая Гигиенические требования и контроль за качеством» Бактериологические показатели Общее количество бактерий на 1 мл неразбавленной воды (не более) 100 Количество бактерий группы кишечной палочки, определяемое по ГОСТ 18963-73 с изм в 1 л воды (коли-индекс), не более 3 Содержание, ш/л, токсических химических аеществ воды
Органолепткческие показатели Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы (не более) 2 Привкус при 20°С, баллы (не более) 2 Цветность но пла1Ино-кобальтовой или имитирующей шкале, град (не более) .......20 My гное гь по стандартной шкале, mi/л (не более ................1,5 Допустимая концентрация, мг/л, в воде химических веществ Сухой осгаюк.............1000 Хлориды (С!) .............350 Сульфаты (So)..............500 Mapianeu (Mn) .............0,1 Медь (Си) ...............1,0 Цинк (Zn) ...............5,0 Остаточный алюминий (А1).........0,5 Общая жесткость (мг-экв/л)........7,0 Примечания: 1. Водородный показатель (рН) должен быть в пределах 6,0-9,0 2. При использовании подземных вод без установок по обезжелезиватшю воды по согласованию с органами санитар-нo-эпидeмиoJюrичecкoй службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускаегся до 1 мг/л. После хлорирования вода не должна иметь хлорфеноловых запахов. Вода относительно низкой температуры обычно требуется для охлаждения производственных агрегатов, а также для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. В воде, применяемой для охлаждения производственных агрегатов, содержание взвешенных веществ не должно превышать норм, указанных в табл. 1.1. ТАБЛИЦА 1.1 ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ XoJЮДИЛЬHИKИ Содержание взвешенных веществ, мг/л Kpyrjmro- в паводок дичное Коробчатого типа: фурмы......... 15 прочие......... 30 Трубчатого типа: фурменные амбразуры, шлаковые и чугунные лотки .... 50 прочие......... 100 100 200 В воде, подаваемой на производственные нужды, содержание железа нежелательно во всех случаях. Для ряда производств предельное содержание железа не должно превышать 0,1 мг/л. Содержание взвешенных веществ в воде, используемой для производственных нужд, до- пускается не более 100 мг/л, а для ряда производств (текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности и др.) требуется вода высокой степери прозрачности и в каждом отдель-fioM случае содержание взвешенных веществ определяется требованиями технологии производства. Для пищевых предприятий должна подаваться вода питьевого качества. Цветность воды для многих производств (текстильной, бумажной, искусственного волокна и др.) не должна превышать 15 град. Наиболее важными показателями химического состава воды является жесткость, содержание железа и других химических соединений, вредных для технологического процесса. Для котлов высокого давления производительностью 2 т/ч и более жесткость воды и содержание кислорода не должны превышать норм, указанных в табл. 1.2. ТАБЛИЦА 1.2 ДОПУСТИМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ И КОЛИЧЕСТВА КИСЛОРОДА В ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КОТЛАХ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Давление, Общая жесткость воды. Содержание кислорода, МПа мкг-экв/кг, при работе мкг/кг, в воде при работе котлов котлов на твердом на газе- на твердом на газе-топливе мазуте топливе мазуте
Температура воды в системе холодного водоснабжения, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должна быть в пределах 5-30°С. В отдельных случаях, по согласованию с органами здравоохранения, допускается на хозяйственно-питьевые нужды подавать воду с температурой 2°С. Температура воды в системе производственного водоснабжения определяется технологическими требованиями. Температура горячей воды в местах водо-разбора приведена в гл. 10. ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ Системы холодного, горячего водоснабжения и канализации должны обеспечивать подачу воды и отведение сточных вод (расход), соответствующие расчетному числу водопотре-бителей или установленных санитарно-техни-ческих приборов. Для расчета расхода воды системы в целом или на расчетном участке необходимо: определить потребителей воды и их число и (табл. 2.1 и 2.2); принять или рассчитать секундный [по ТАБЛИЦА 2.1 РАСХОД ВОДЫ И СТОЧНЫХ ВОД САНИТАРНЫМИ ПРИБОРАМИ Санитар)гые приборы Секундный расход Часовой расход Сво- воды, л/с воды, л/ч бод- - ный общий холод- горячей общий холод- горячей напор q"" ной (/" ной (/" Hf, м Рас- Минимальные ход диаметры услов-сточ- ного прохода, ных вод мм от при-- бора подвод- отводящего трубопровода (f, л/с ки Умывальник, рукомойник с водоразборным краном Умывальник (в том числе хирургический, парикмахерский) и рукомойник со смесителем Раковина, инвентарная мойка с водоразборным краном и лабораторная водоразборная колонка Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем (в том числе со щеткой на (ибком шланге) Мойка со смесителем для предприятий общественного питания Ванна со смесителем (в том числе общим для ванн и умывальника) Ванна с водогрейной колонкой и смесителем Ванна медицинская со смесителем D„ мм. Ванна ножная со смесителем Душевая кабина с мелким душевым поддоном и смесителем с глубоким душевым поддоном и смесителем в групповой установке со смесителем гигиенический (бидэ) со смесителем и аэратором нижний восходящий Колонка в мыльне с водоразборным краном Унитаз со смывным бачком со смывным краном Писсуар Писсуар с полуавтоматическим смывным краном Питьевой фонтанчик Поливочный кран Тран D, мм. Примечания: 1 При установке аэраторов на водоразборных кранах и смесителях свободный напор в подводках следуе! принимать не менее 5 м 2 Расходы горячей воды водоразборным краном колонки в мыльне и поливочным краном принимать равными указанным в таблице 3 Расходы сточных вод, отводимые трапами, следует определять расчетом и принимать не более указанных в таблице.
[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |