Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Рис. 9.4. Ввод трубопровода, ороложеняого по ортячяиу сохранения мерзлоты в основаппях, в здаппе, допускающее протапва-1ше оснований

/-мягкое уплотнение; 2-осадочный шов (тепловая изоляция условно не показана)

пущения оттаивания грунтов оснований в процессе строительства и эксплуатации, основным условием обеспечения устойчивости вводов является устройство в местах перехода трубопроводов через конструкции зданий эластичных сопряжений, рассчитанных на разность вертикальных перемещений здания и трубопровода, а также соответствующих осадочных швов (рис. 9.4).

При проектировании подогрева водопроводной воды следует соблюдать санитарно-гигиенические требования, исключающие возможность загрязнения воды питьевого качества. Температуру подогрева воды определяют технико-экономическими расчетами с учетом стоимости теплоты и термоизоляции.

Максимальная температура подогретой воды у потребителя не должна превышать 20°С. Минимально допустимую температуру воды в концевых участках производственных и хозяйственно-питьевых водопроводов рекомендуется принимать для труб диаметром до 300 мм 5°С, более 300 мм-3°С.

Для водопроводов диаметром более 800 мм допускается образование ледяной корки, толщину которой определяют теплотехническими и технико-экономическими расчетами.

При установлении необходимого температурного режима воды в трубопроводах, укладываемых непосредственно в грунт, за расчетную температуру окружающей среды принимают минимальную сезонную температуру грунта на минимальной глубине заложения

труб, а для трубопроводов, прокладываемых на открытом воздухе, в проветриваемых подпольях и вентилируемых каналах, - расчетную температуру воздуха в наиболее холодной пятидневке.

Водопроводную воду можно подогревать следующими способами:

а) подмешиванием теплой воды из сетей охлаждения технологического оборудования промышленных предприятий или ТЭЦ;

б) подогревом ее в специальных коммунальных или промышленных котельных и во-донагревательных установках.

Подогрев трубопроводов позволяет снизить температуру подогрева воды, а также предотвратить замерзание участков трубопроводов, в которых нельзя обеспечить непрерывность движения жидкости. Трубопроводы можно подогревать тепловым спутником-специальным, сопровождающим (теплосеть и др.) или греющим электрокабелем. В качестве греющего электрокабеля рационально применять гибкий стальной провод толщиной 1 -2 мм в гидро- и электроизоляции типа телефонного кабеля ТГВШ.

Кабель используют в виде отдельных нагревательных элементов, рассчитанных на напряжение осветительной сети соответствующего района и снабженных терморегуляторами, реагирующими на температуру транспортируемой жидкости в контрольной точке. Навивку кабеля на трубопровод или прокладку его под трубами можно применять только в том случае, когда нельзя обеспечить подачу требуемого количества теплоты от кабелей, протянутых над трубами. Не допускается непосредственное соприкосновение кабеля с поверхностью обогреваемой трубы.

Для предохранения воды от замерзания в трубопроводах можно предусматривать автоматический выпуск воды в конечных точках водопроводной системы. Температура воды, при которой включается в работу автоматическое устройство, определяется по формуле

- Ш"

где f ,-площадь теплоотдающей поверхности камеры (датчика), м, площадь поверхности части камеры, погруженной в трубопровод, м, К„ и коэффициент теплопередачи соответственно для верхней и нижней частей камеры, Вт/(м°С); /"расчетная температура воздуха, °С.



Температуру воды в водопроводе t, при которой начинается ее сброс, задают, изменяя положение регулятора тепловых потерь, т.е. величину FKJFgK.

В зависимости от диаметра трубопровода значение t рекомендуется принимать з пределах 0,1 -3°С, при этом необходимо предусматривать отвод сбрасываемой воды.

Для устройства сетей водопровода используют преимущественно стальные трубы. Чугунные водопроводные раструбные трубы можно применять при подземной прокладке в проходных каналах, а также при бесканальной подземной прокладке в благоприятных грунтовых условиях. Возможно применение пластмассовых труб при расчетной температуре не ниже - 35°С.

При выборе труб необходимо учитывать их массу и соответствующие затраты на доставку их в отдаленные районы Севера.

При решении схем внутренних систем водоснабжения здания в условиях крайне низких гемператур окружающей среды с учетом осо-Зенностей строительства на вечномерзлых грунтах предусматриваются максимальная сборность сетей, минимум мокрых процессов при производстве работ, применение для сварных конструкций спокойных сталей.

При проектировании вводов и магистральных участков (внутренних) водопроводов, прокладываемых в вентилируемых подпольях и подвалах, надо учитывать особенности:

а) необходимость предохранения транспортируемой воды от замерзания под воздействием отрицательных температур воздуха и грунта;

б) тепловое воздействие трубопроводов на окружающие грунты и особенно на вечномерз-лые грунты оснований близко расположенных зданий и сооружений;

в) механическое воздействие оттаивающих и промерзающих грунтов на трубопроводы;

г) необходимость защиты вечномерзлых грунтов оснований от воздействия на них воды (при авариях трубопроводов).

Внутренние сети водопроводов зданий необходимо проектировать с минимальным числом вводов. Вводы водопроводов следует, как правило, совмещать с вводами тепловых сетей и горячего водоснабжения. Минимальная дли-

на ввода при надземной или канальной прокладке (до стен здания) принимается 6 м. Надземную прокладку трубопровода с надежной теплоизоляцией можно предусматривать по низким опорам и по стенам зданий.

При отсутствии проходных щш технологических коридоров между зданиями водопровод может прокладываться надземным способом совместно с другими трубопроводами. При этом трубы укладывают на опорные конструкции или делают подсыпку из грунтов для устранения теплового воздействия трубопровода на грунт, что должно проверяться теплотехническим расчетом.

9.4. Строительство водопровода на подрабатываемых территориях

При проектировании систем внутреннего водопровода в зданиях, возводимых на подрабатываемых территориях, следует предусматривать мероприятия по защите грунта земной поверхности от воздействия деформаций. Величины возможных перемещений и деформаций необходимо принимать по данным горногеологического обоснования.

Прокладку вводов водопровода в здания следует предусматривать с установкой компенсационных устройств для подрабатываемых территорий I и II групп. Для III и IV групп подрабатываемых территорий установка компенсационных устройств необходима при длине ввода более 20 м.

На территориях, где ожидаются осадка грунта и образование уступов, вводы водопровода прокладывают в каналах, при этом зазор между верхом трубы и перекрытием канала должен быть не менее расчетной величины уступа.

В местах пересечения трубопроводами деформационных 1ПВОВ необходимо предусматривать компенсаторы, компенсирующую способность которых определяют исходя из возможных перемещений смежных отсеков зданий и температурных удлинений. Жесткая заделка труб в стены и фундаменты здания не допускается. Отверстия для пропуска труб также должны рассчитываться на возможную деформацию здания.



ГЛАВА 10. ВНУТРИДОМОВЫЕ И КВАРТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

10.1. Требования к качеству воды

Горячее водоснабжение обеспечивает потребителей водой с температурой от 50 до 75° С. Такой водой, часто называемой «бытовой», снабжаются здания с проживанием людей (жилые здания, гостиницы и т.п.), большинство обшественно-коммунальных зданий (поликлиники, больницы, столовые и т. п.), а также промышленные здания и сооруясения с гигиеническим (в бытовках) потреблением горячей воды. По своему качеству горячая вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», в том числе и вода, получаемая из геотермальных источников. Это требование не распространяется на специальные системы горячего водоснабжения (системы ГВ) для технологических нужд. В зависимости от содержания в исходной воде растворенных газов и солей для центральных систем теплоснабжения СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» предусматривают различные способы предварительной обработки используемой воды (табл. 10.1). Для систем ГВ, получаюших воду из тепловых сетей открытых систем теплоснабжения, обработка воды не требуется.

Температура воды во всех точках водоразбора должна быть:

не ниже 50° С для систем, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

не ниже 60° С для систем, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

не выше 75° С для указанных выше систем.

В учреждениях социального обеспечения, общеобразовательных школах, детских домах и других детских сооружениях, а также в зданиях лечебно-профилактического профиля температура воды, подводимой к смесителям умывальников и душей, должна приниматься по заданию на проектирование, но не выше 37" С. Для потребителей, нуждающихся в воде с температурой выше 75°С, централизованное горячее водоснабжение должно дополняться местным догревом воды (огневым, электрическим и т. п.).

Температуру воды по выходе из нагревателя следует принимать для систем теплоснабжения:

закрытых -60 + 2° С;

открытых - 65° С.

ТАБЛИЦА 10.1

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Показа!ели исходной водопровод-Способ противокоррозионной воды {средние за год) ной и противонакипной

обработки воды в зависимости от вида груб

индекс насыщения

карбонатом центра-кальция ./ при ция хло-60 °С ридов и

сульфат ов, мг/л

суммар- окисляе-сталь- оциико- ста;гьные пая кон- мость, ные без ванные с внугрен-

мг О/л покрытия совместно с оцинкованными

ними неметаллическими покрытиями или lepmo-егойкие пластмассовые

J < - 1,5

:g 50

J < - 1,5

> 50

ВД -b С вд + С

- 1,5 < J< -

0,5 < 50

- 0,э < J 0

< 50

0 < J « 0,5

< 50

> 3

0 < J < 0,5

« 50

«3

С + м

J>0,5

< 50

- 1,5<J«0

51 75

- 1,5 :g J <0

76-150

- 1,5< JO

> 150

вд + с

0 < J « 0,5

51 200

> 3

0 < J « 0,5

51 200

<3

с + м

с + м

0 < J « 0,5

> 200

> 3

0 < J < 0,5

> 200

«3

ВД + М ВД -ь м

J>0,5

51 200

с + м

с + м

J>0,5

201 350

ВД + м

с + м

J>0,5

>350

ВД + М ВД + м

Примечания: 1 В графах 4, 5, 6 приняты следующие обозначения способов обработки воды, противокоррозионная. ВД-вакуумная деаэрация, С-силикатная, прогивонакипная: М-магнитная Знак «-»-означает, что обработка воды не гребуе1ся

2 Значение индекса насыщения карбонатом кальция J определяется по СНиП 2.04 02-84, а средние за год концентрации xjюpидoв, сульфатов и других растворенных в воде веществ по ГОСТ 2761-84. При подсчете индекса насыщения следует вводить поправку на температуру, при которой определяется водородный показатель рН

3. Суммарная концентрация хлоридов и сульфатов должна oпpeдejlягьcя по выражению [С1 ] + [SO 4 ].

4. Содержание хлоридов [С1 ] в исходной воде согласно ГОСТ 2874-82 пе должно превьггиать 350 мг/л, а сульфатов [SO i]-500 мг/л

5. Hcnojn.30BaHHe для горячего водоснабжения исходной воды с окисляемостью более 6 мг О/л, определенной методом окисления ор1аиических веществ перманганатом калия в кислотной среде, как правило, не допускается При разрешении органами Минздрава СССР цветности исходной воды до 35° окисляемость воды может быть более 6 мг О/л

6 При наличии в тепловом пункте пара вместо вакуумной деаэрации следует предусматривать деаэрацию при атмосферном давлении с обязательной установкой охладителей деаэрированной воды

7 Если в исходной воде концентрация свободной углекислоты [COj] превышает 10 мг/л, то после вакуумной деаэрации следует проводить подщелачивание



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81