Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [ 47 ] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

РАЗДЕЛ IV. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ВНУТРЕННИХ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

СИСТЕМ

ГЛАВА 20. СОПОСТАВЛЕНИЕ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

20.1. Приведенные затраты

Технико-экономическая оценка проектов внутренних санитарно-технических систем производится с целью выбора наилучших вариантов оборудования, мест его установки и компоновки системы в целом, а также определения эффективности принятых решений.

Экономичность проектных решений определяется методом сравнительной эффективности, путем выявления варианта строительства с наименьшими приведенными затратами. Приведенные затраты по каждому варианту /7, представляют собой сумму текущих затрат (годовых эксплуатационных расходов) и нормативных отчислений от капитальных вложений.

Я, = Я, -Ь ЕК -» минимум, (20.1)

где Я,-текущие затраты (годовые эксплуатационные расходы) по вариантам; А", - капитальные вложения;

нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, принимаемый для строительства равным 0,12

Приведенные затраты могут быть также определены по формуле:

П, = К,+ ТИ, -» минимум, (20.2)

где Г-нормативный срок окупаемости дополнительных капитальных вложений за счет экономии на текущих издержках, величина, обратная Е.

При расчетах сравнительной экономической эффективности проектных решений экономическому анализу должны быть подвергнуты все сферы народного хозяйства, на которые могут оказывать влияние эти решения (строительство и эксплуатация проектируемых предприятий, затраты в сфере производства материалов, деталей и оборудования, а также выработки теплоты, электроэнергии и других потребляемых ресурсов). Диапазон сопряженных производств, вовлекаемых в экономический анализ, зависит от степени влияния проектных решений на развитие этих производств.

В тех случаях, когда реализация вариантов сопряжена с изменением основных Цроизвод-ственных фондов предприятий-изготовителей

(например, применение принципиально новых конструкций, оборудования и материалов, значительное увеличение производства традиционных изделий) или развитием новых отраслей промышленности (при применении пластмасс, стекла, асбестоцементных изделий вместо металлических), учитывают нормативные отчисления от суммы увеличения или сокращения катгатальных вложений предприятий-изготовителей материалов и оборудования и предприятий, вырабатывающих теплоту, электроэнергию и другие ресурсы.

При выполнении подобных расчетов необходимо учитывать изменение капитальных вложений во всех вовлекаемых отраслях производства, не ограничиваясь только экономией в одной из них. Например, определяя экономическую эффективное I ь ииюльзования вторичных тепловых энериматр.11 и отражая экономию капитальных laipai в источники теплоснабжения, следует учитывать и привлечение дополнительных капитальных вложений в расширение или новое строительство заводов по изготовлению утилизационного оборудования. При необходимости использования для монтажа санйтарно-технического оборудования, собранного в крупные транспортабельные блоки, новых строительных машин повышенной грузоподъемности следует учитывать изменение основных производственных фондов монтажных организаций.

При отсутствии информации об изменении капитальных вложений в развитие сопряженных отраслей народного хозяйства сфера экономического анализа ограничивается сопоставлением затрат потребителя, состоящих из затрат на изготовление, монтаж и эксплуатацию санитарно-технических систем.

20.2. Условия сопоставимости вариантов

Предпосылками правильной экономической оценки вариангов являются:

приведение сравниваемьЕХ вариантов в сопоставимые условия;



применение одинаковых методов расчета показателей с равной степенью детализации и точности;

использование для расчетов единых цен, тарифов, экономических и сметных нормативов.

Сопоставимость условий обеспечивается тождеством конечных результатов (создание одинаковых микроклиматических и гигиенических условий, обеспечение одинаковой степени очистки сточных вод и др.). Сопоставляться должны взаимозаменяемые варианты, т е. во всех случаях они должны предназначаться для одной и той же цели. При необходимости сопоставимость вариантов должна быть обеспечена по условиям труда (вибрация, запыленность, загазованность, перегрев рабочего места и т.д.).

Если указанные параметры в одном из сравниваемых вариантов лучше, то для приведения в сопоставимые условия необходимо увеличить капитальные вложения в другие варианты и откорректировать в них годовые эксплуатационные издержки в объеме, необходимом и достаточном для создания и эксплуатации устройств, обеспечивающих улучшение условий труда до уровня лучшего варианта

Для приведения в сопоставимые условия вариантов, различающихся распределением капитальных вдюжений по периодам строительства или продолжительностью строительства, используют коэффициент приведения В единовременных и текущих затрат более поздних лет к расчетному году

Значение коэффициента приведения зависит от периода приведения t, который принимается как разность между годом, в котором осуществлены затраты, и расчетным годом:

ТАБЛИЦА 20.1 ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА Д„„

Показатели

Значение показателей по годам

г, годы

1 2 3 4 5

0,926 0,858 0,794 0,735 0,681

Примечание. Значение В определено при нормативе приведения £„р = 0,08

Пример использования коэффициента приведения 5„р дан в табл. 20.1

Данный пример может служить доказательством того, что при продолжительности строительства более одного года суммарное значение абсолютных капитальных вложений не во всех случаях является оценочным критерием вариантов Приведение затрат к первому году строительства показало, что предпочти-

и*1рплп I оь - строительства

итого

Капи1алы1ые за-

ipaibi, тыс руб ,

но вариантам

Коэффициент при-

ведения к первому (pac°feTHOMy)

году строительства

0,926

0,858

0,794

Капитальные затра-

ты, приведенные к

первому году строи-

тельства, тыс руб,

по вариантам

18,5

25,4

31,8

86,0

27,8

17,2

11,9

86,9

тельным (по капитальным вложениям) следует считагь вариант I.

Аналогичное приведение выполняется и по текущим затратам, изменяющимся во времени Приведение разновременных затрат используется только в расчетах экономической эффективности и не может служить основанием для изменения сметной стоимости строительства и эксплуат ационных расходов.

20.3. Номенклатура показателей

При проведении расчетов экономической эффективности вариантов проектных решений в зависимости от поставленной задачи рассматриваются санитарно-технические системы в целом или отдельные узлы этих систем: типы и компоновка оборудования, способы очистки сточных вод, раздачи воздуха и др.

Для всесторонней оценки проектных решений используется система показателей, приведенные затраты; капитальные затраты; годовые эксплуатационные расходы; затраты труда в строительстве; материалоемкость систем; годовые расходы теплоты, электроэнергии, условного топлива, воды; надежность систем (срок службы до капитального ремонта).

Показателем наилучшего варианта является минимум приведенных затрат, исчисленных по формулам (20.1) и (20.2). Получаемый при этом годовой экономический эффект определя-



21.1. Капитальные затраты 147

ется как разность приведенных затрат по сравниваемым вариантам

Э = П- П2 = (И, + ЕК) - (И2 + ЕК).

(20.3)

Если приведенные затраты различаются между собой не более чем на 3%, то сравниваемые варианты следует считать равноэкономич-ными. В этом случае предпочтение отдается варианту, отвечающему требованиям ограни-

чения ресурсов в данном районе строительства (энергетических, трудовых и материальных), новизны проектных решений и надежности при эксплуатации.

Показатели применяются как в полном объеме, так и удельные:

на единицу производительности системы;

на 1 м объема или 1 м площади помещения, оборудованного санитарно-техническими системами.

ГЛАВА 21. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

21.1. Капитальные затраты

Показатели капитальных затрат внутренних санитарно-технических систем должны содержать затраты на устройство самих систем и на выполнение сопутствующих им работ (окраску, изоляцию, автоматизацию, сооружение каналов), а также стоимость производственной площади, занимаемой оборудованием.

Если в сравниваемых вариантах сопутствующие работы остаются без изменения, то стоимость их для всех вариантов принимается одинаковой или не учитывается.

В тех случаях, когда в одном из вариантов проектные решения санитарно-технических систем влияют на конструктивные и компоновочные решения зданий (например, усиление несущих конструкций при расположении оборудования на покрытиях), возникающие при этом затраты должны быть включены в общую сумму затрат данного варианта.

Расчет показателей капитальных затрат зависит от того, на каком этапе проектирования проводится сравнение вариантов. При сравнении вариантов технических решений или на стадии проекта для определения капитальных затрат можно использовать сметы к аналогичным проектам с соответствующей корректировкой. Если рассматриваемые проектные решения не имеют аналогов, то капитальные затраты определяют по сметным расчетам с использованием укрупненных сметных нормативов (УСН, УПСС, прейскурантов).

При сравнении вариантов на стадии рабочего проектирования капитальные затраты определяют по сметам или сметным расчетам с одинаковой степенью точности для всех вариантов.

При сопоставлении вариантов отдельных узлов санитарно-технических систем в качестве показателей капитальных затрат следует ис-пользовагь данные, приведенные в «Рекомендациях для оценки изменения стоимости трудоемкости и материалоемкости строительства в проектах промышленных зданий и сооружений» (М.: Стройиздат, 1988).

В тех случаях, когда на новые виды оборудования, материалов и деталей отсутствуют сметные или оптовые цены, стоимость их определяется расчетом на основании стоимости аналогичных изделий.

Стоимость производственной площади определяется по формуле:

К„ = 0,1Ц„Р„. (21.1)

где стоимость 1 м производственной площади, принимаемая по проектным данным, а при их отсутствии-по табт 21.1; - производственная площадь,

ТАБЛИЦА 21.1

ПОКАЗА ГЕЛИ СТОИМОСТИ J ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДИ

Типы зданий

Стоимость I м площади, руб

Промышленные здания ограстей

черная металлургия 220 цветная металлургия 215 химическая промышлеиттость 195 машиностроение 155 деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 135 промышленность строительных мате-риалюв 155 легкая промышле1шос1ь ПО пищевая, медицинская и микробиологическая промышленность 120 1Юлиграфическая и местная промышленность 225 строительство 155 прочие отрасли промышленности 155 Административно-бытовые здания и лабораторные корпуса 200



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [ 47 ] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81