Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

9.1. Строительство водопровода на просадочных грунтах

Просадочные явления характерны для лессовидных грунтов, обладающих специфическими свойствами: пылеватый состав (50-80% и более частиц размером 0,05-0,002 мм), легкая размываемость, потеря прочности при увлажнении. Лессовидные грунты обладают сравнительно малым коэффициентом фильтрации (0,03-1,2 м/сут). Просадки лессовидных пород возникают при воздействии на них свободной воды, когда частицы скелета грунта теряют структурную связь.

Грунтовые условия строительных площадок в зависимости от проявления просадки грунта под действием веса при замачивании подразделяются на два типа:

I просадка грунта под действием собственного веса практически отсутствует или не превышает 5 см;

II-возможна просадка грунта под действием веса и величина ее превышает 5 см.

Устойчивость зданий и сооружений обеспечивается применением комплекса конструктивных решений. Возможность просадки сооружения полностью устраняется при исключении попадания воды в грунт основания. Наиболее уязвимым местом в основании здания являются вводы водопровода.

Водопровод внутри зданий прокладывают, как правило, выше поверхности пола первого или подвального этажа открыто, обеспечивая доступ для осмотра и ремонта. Допускается прокладка трубопроводов внутри зданий в водонепроницаемых каналах с отводом аварийных вод в специальные водонепроницаемые приямки. Из приямков вода отводится в контрольные колодцы или систему водостоков.

Вводы водопровода при грунтовых условиях II типа прокладывают в водонепроницаемых каналах с уклоном 0,02 в сторону контрольных колодцев. Длина каналов вводов принимается по табл. 9.1.

ТАБЛИЦА 9.1 ДЛИНА КАНАЛОВ ДЛЯ ВВОДОВ

Толщина слоя просадоч-

Длина канала при диаметре труб,

ного груша, м

100 100-300 300

До 5 м

Как для непросадочных грунтов

5-12

5 7,5 10

7,5 10 15

При возведении здания в грунтовых условиях I типа, а также в грунтовых условиях II типа с полным устранением просадочных свойств грунтов вводы и сети внутреннего водопровода прокладывают как на непросадочных грунтах. Прокладка водопроводных вводов ниже подошвы фундамента не допускается.

Фундаменты в местах пересечения их трубопроводами заглубляются не менее чем на 0,5 м ниже основания трубопровода.

Для контроля за утечкой из трубопрово-дюв, проложенных в каналах, устраивают контрольные колодцы диаметром 1 м, глубиной от дна канала до дна колодца не менее 0,7 м. Стенки колодца на высоту 1,5 м и его днище должны быть водонепроницаемыми. При устройстве колодцев в грунтовых условиях II типа основания под колодцы уплотняют на глубину 1 м. Контрольные колодцы следует оборудовать автоматической сигнализацией, извещающей о появлении в них воды.

Примыкания каналов к фундаментам здания должны быть герметичными, а конструкция их назначается с учетом неравномерной просадки каналов и фундамента. Поэтому в фундаментах или стенах подвалов отверстия для прокладки трубопроводов заделывают эластичным материалом. Расстояние от верха трубы до верха отверстия должно быть равным 1/3 расчетной просадки основания здания, но не менее 0,2 м.

Ниже поверхности пола при отсутствии

ные насосы для создания циркуляции. грязненной воды допускается в канализацию Сброс воды непитьевого качества от резер- любого назначения с разрывом струи, а также в вуаров производственного водопровода неза- водостоки и открытые канавы.

ГЛАВА 9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ





Рис. 9.1. Вариант устройства ввода водопровода в здание на иросадочных ipynrax

/ подставка под трубу, 2 трубопровод ввода, 3 железобетонный лоток, подставка под арматуру, 5 гидроизоляция, 6 контрольный колодец, 7-приямок, S-наружный трубопровод

ки, при ЭТОМ следует использовать два независимых источника водоснабжения.

В местах пересечения трубопроводов со стенами необходимо предусматривать зазоры вокруг труб не менее 20 см, которые должны заполняться эластичным материалом.

Пропуск труб через стены емкостных сооружений должен осуществляться с применением сальников.

Все внутренние сети водопровода должны выполняться из стальных или полиэтиленовых труб среднего и тяжелого типов

При присоединении трубопроводов к насосам и бакам необходимо предусматривать гибкие соединения.

В местах пересечения деформационных швов зданий на трубопроводах устанавливают компенсаторы или гибкие вставки

9.3. Строительство водопровода в северной климатической зоне


Рис. 9.2. Размещение коммуникаций в техническом подполье здавия при строительстве на просадочиых грунтах

/ подающий и обратный трубопроводы отопления, 2 трубопроводы теплосети, 3 канализация, 4 трубопровод горячего водоснабжения, J-водопровод

подвалов вводы к внутренним сетям присоединяют в водонепроницаемых приямках.

Вариант устройства ввода водопровода в здание, сооружаемое на иросадочных грунтах, приведен на рис 9 I Схема размещения коммуникаций в техническом подполье зданий, сооружаемых на просадочиых грунтах, показана на рис. 9 2.

9.2. Строительство водопровода в сейсмических районах

При строительстве сооружений в районах е сейсмичностью 7-9 баллов следует предусматривать не менее двух вводов для производств, где прекращение подачи воды может вызвать аварию или значительные материальные убыт-

При проектировании сетей в северной климатической зоне предусматривают:

а) обеспечение устойчивости сооружений на вечномерзлых грунтах при использовании их в качестве оснований по одному из двух принципов: в мерзлом состоянии и в оттаявшем или оттаивающем состоянии;

б) предохранение транспортируемой воды от замерзания;

в) применение оборудования, конструкций и материалов, обеспечивающих повышенную надежность и долговечность сооружений при минимальной массе привозного оборудования и материалов;

г) использование схем и конструктивных решений, обеспечивающих минимальные затраты труда при строительстве и в процессе эксплуатации.

Строительство внешних сетей предусматривается наземным, надземным и подземным способами, что следует учитывать при устройстве вводов водопровода.

При наземной прокладке ограничивается тепловое воздействие трубопроводов на грунты оснований. На поверхности земли трубопроводы прокладывают в каналах на сплошных подсыпках и в каналах полузаглубленного типа.

При прокладке в каналах следует учиты-



вать возможное пучение сезоннопротаивающе-го слоя грунтов оснований.

На участках с высокой степенью льдона-сыщения применяют свайные опоры.

В полузаглубленных каналах трубы прокладывают с кольцевой термоизоляцией, а при строительстве на сухих грунтах применяют засыпную термоизоляцию.

При надземной прокладке ограничивается или полностью исключается тепловое воздействие трубопроводов на грунты оснований. Трубопроводы прокладывают на низких опорах, на мачтах, эстакадах или по конструкциям зданий и сооружений, в проветриваемых подпольях, в утепленных каналах.

Прокладка на низких опорах проектируется в тех случаях, когда ctr.onnoe пучение грунтов по трассам прокладки (или их участкам) не вызывает вертикальных перемещений трубопроводов, угрожающих их механической прочности и расчетно-эксплуатационному режиму (разрушение теплоизоляции, нарушение уклонов и др.).

Прокладка в вечномерзлых грунтах на за-анкеренных опорах (как правило, сваях) может проектироваться на участках трасс с сильным сезонным пучением на болотистых участках и другими явлениями, способными нарушать механическую прочность грунтов.

При прокладке трубопроводов на мачтах, эстакадах и конструкциях зданий и сооружений полностью исключаются тепловые воздействия трубопроводов на грунты оснований. Такая прокладка рекомендуется для промышленных площадок, а также допустима и в населенных пунктах, застраиваемых двух- и трехэтажными зданиями.

В проветриваемых подпольях зданий трубопроводы целесообразно подвешивать к цокольным перекрытиям. В подпольях под трубами следует устраивать водоотводящие лотки.

Для прокладки наружных трубопроводов внутри зданий необходимо предусматривать технические коридоры, выделять специальные помещения или зоны в производственных зданиях, а также использовать пешеходные галереи между зданиями.

Непрерывность движения водопроводной воды, позволяющую исключить ее замерзание, можно обеспечить созданием двухтрубных систем водоснабжения (по аналогии со схемами тепловых сетей), применением тупиковых схем


Рис. 9.3. Вводы трубоироводов в здание с проветрвиаемым подпольем

а-выше поверхности земли, б~в каналах (термоизоляция труб условно не показана)

ВОДЫ с устройством сухих резервирующих перемычек, использованием автоматических выпусков, сбрасывающих водопроводную воду в канализацию при прекращении подачи воды и опасном понижении ее температуры.

При подземной прокладке (без каналов, в непроходных каналах, в полупроходных и проходных каналах) устойчивость трубопроводов обеспечивается регулированием теплового воздействия их на грунты оснований с целью сохранения их в мерзлом состоянии.

Вводы от внешних сетей в здания следует проектировать с учетом:

а) принципов использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований фундаментов зданий;

б) максимального ограничения теплового воздействия трубопроводов на основании фундаментов зданий, а также воздействия воды при аварии на трубопроводе.

Для зданий, строящихся по принципу сохранения мерзлоты в основаниях фундаментов, наиболее надежным является совмещение трубопроводов различного назначения в одном вводе, подвод труб к зданию выше поверхности земли и ввод их в узлы управления под перекрытием цокольного этажа (рис 9.3).

В проветриваемых подпольях на трубопроводах не следует устанавливать запорную и регулирующую арматуру, сальниковые компенсаторы, спускные и воздушные краны. Нужно максимально ограничить число соединений труб, не следует применять сварные отводы Рекомендуются максимальная блокировка санузлов, прокладка разводящих трубопроводов в конструкциях цокольных перекрытий и т.д.

Для зданий, строящихся по принципу до-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81