Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 [ 85 ] 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

жениях микровентиляции, что значительно удобней. Герметичность в этом варианте обеспечивается за счет перекрывания между собой оконных накладок.

Использование резинового уплотнения между стеклопакетом и прижимающим алюминиевым профилем позволяет избегать образования конденсата по периметру стеклопакета. Использование в окнах фирмы резинового уплотнителя также облегчает замену стеклопакета, и нет надобности использовать герметик.

Окна крепятся на обрешетке, что многократно упрощает их установку и снижает трудоемкость работ но возможно крепление установочных уголков и к стропильной конструкции. Огромным преимуществом крепежа уголков к обрешетке является возможность увеличить расстояние между оконной коробкой и стропилами, заполнив его утеплителем, и тем самым ликвидировать возможность промерзания по бокам оконной коробки. При крепеже окна, рекомендованного другими производителями (к стропильной конструкции), остается очень маленькое расстояние (0-3 см) для утепления, что является принципиально малым для климатических условий России. При простом поднятии или опускании оконной коробки в глубину относительно стропил затрудняется и без того сложный процесс утепления по периметру окна.

Еще одним преимуществом при таком креплении мансардных окон является отсутствие необходимости строго вьщерживать расстояние между стропилами, что не всегда возможно, например, на готовых кровлях при реконструкции.

Итак, мансардные окна РОТО отличаются технически грамотной продуманностью всех элементов окна, качеством и многообразием используемых при производстве материалов, удобством и легкостью монтажа, неординарностью конструктивных решений.

«VELUX» (Велюкс)

Оборудование мансарды позволяет получить дополнительную полезную площадь по относительно низкой цене.

Мансардные окна VELUX идеально подходят и для современных зданий и для реконструируемых старых домов. Благодаря тому, что окна VELUX изготовлены из дерева, они прекрасно сочетаются с деревянными интерьерами и становятся подлинным украшением классической двускатной крыши, что делает их незаменимыми для коттеджей и загородных домов.

Оклады к мансардным окнам VELUX хорошо сочетаются с любым кровельным материалом и обеспечивают влагонепроницаемую установку окон. Оклад практически незаметен на крыше, так как его верхние и боковые стороны закрыты кровельным материалом. Для медной кровли предусмотрены

специальные медные накладки и специальные оклады для окон, позволяющие избежать коррозии.

«FAKRO» (Факро)

Снаружи окна «Факро» защищены специальными накладками из алюминия или меди. Вам предлагаются на выбор 13 типоразмеров окна и 3 типа стек-лопакетов. С внешней стороны окна могут быть оборудованы стильными роль-ставнями из алюминия.

Безопасность окна и экономия энергии напрямую зависят от типа стекла. В окнах «ФАКРО» используется только энергосберегающий стеклопакет. Его низкая теплопроводность позволяет сократить затраты при отоплении либо при кондиционировании помещения. Температура внутри помещения всегда будет комфортной, независимо от времени года. Для антивандальной защиты используются многослойные стеклопакеты (так называемый триплекс), выполненные из закаленного стекла.

• Кроме того, «ФАКРО» легко вьщерживают испытания непогодой, даже сильным градом.

Всепогодная вентиляция - козырь новых разработок мансардных окон (рис. 226). Модели FTR-V, FTR-W и FTL-V (группы компаний по производству мансардных окон FAKRO) имеют специальный вентиляционный клапан V35. Он проветривает помещения независимо от погодных условий и приточно-вы-тяжной вентиляции. Проветривание происходит даже при закрытых окнах с хорошей пропускной способностью, что гарантирует лучший воздухообмен. Окно не будет скапливать конденсат и повреждаться, а все детали клапана пластиковые. В зависимости от влажности обеспечивается приток воздуха от 21 до 38 м/ч, он регулируется специапьным механизмом. Сами окна производятся из просушенной клееной северной сосны, антисептированной и покрытой водным лаком. Стеклопакеты заполняются аргоном, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Размеры окон варьируются от 55x78 см до 134x160 см.


Рис. 226. Вентилируемость мансардного окна



водостоки

Вода - самый главный враг кровли. Можно сказать, она является главной причиной ее создания и всех кропотливых гидроизоляционных мероприятий при устройстве кровли. Вода вредит, протекая в мельчайшие отверстия кровли, увеличивая их со временем, - вспомните, как образуются овраги. Впитываясь в материал, разрушает его структуру. Окисляет металлы. Проникая в швы и трещины, расширяет их во время мороза и просачивается глубже с оттепелью. Поэтому необходимо удалять ее с кровли намного быстрее, чем она начнет свое разрушительное действие. Для этого обычно устраивают скатные крыши, с которых воде приходится скатываться силой притяжения. Хуже с плоскими кровлями, в них вода, стекая по поверхности кровли, может попросту остаться в самой нижней ее точке, если отсутствуют правильно установленнью водостоки.

Многострадальную кровлю дома в любое время года «атакуют» снег, град, дождь и атмосферный конденсат При положительной температуре осадки, как вы понимаете, имеют обыкновение стекать по наклонной плоскости. Ответ на вопрос «куда течет вода с крыши» отнюдь не прост.

Допустим, совершенная кровля надежно укрыла от разрушительного действия стихий дом сверху. Однако остались стены и фундамент на которые готова обрушиться с крыши лавина воды, если... Если в доме отсутствует или нормально не функционирует система отвода дождевых талых вод с кровли. В таком горе-доме сбегающая с крыши вода вымачивает стены настолько, что в считанные месяцы происходит частичное разрушение кирпича или бревен, стены поражает грибок, изнутри отклеиваются обои, воздух в комнатах становится влажным и спертым.

Не способна защитить фундамент от нерегулируемого стока воды и бетонная отмостка. Гидроизоляция фундамента нарушается, в цокольный этаж попадает вода, делая его непригодным для жизни. Если не принять меры, со временем может произойти усадка основания дома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Неуправляемые потоки воды с крыши размывают дорожки и грунт на окружающей дом территории, сводя на нет усилия ландшафтного дизайнера.

Воронки должны находиться там, где они эффективно принимают воду, а не там, где их установка дешевле или удобнее.

Так, например, проектировщики любят ставить воронки рядом с опорными колоннами.

Очевидно, что основание кровли деформируется после монтажа кровли под собственным весом и эта точка может стать самой высокой на данном участке кровли, а вовсе не самой нижней, особенно если

не обеспечены необходимые уклоны основания.

Водосток должен справляться с потоком вод! сильные ливни, не допуская затопления кров Нельзя недооценивать значения системы водос ка в целом. Водосток не только дополняет внеш1 вид дома и усиливает выразительность переходоЕ кровли к стенам, но и предохраняет фасады от п мого попадания дождевой воды, чем продлевает с их службы. Не менее важное значение имеет ор низованное отведение дождевых стоков в дрен; ную систему, что предотвращает проникновение вс через прилегающие грунтовые воды в подвальь помещения дома.

На случай, если водосток забьется листья льдом или чем-либо еще, предусматривают «ливн ку»: дополнительный водосток,

Ливневка должна начинать сбрасывать воду, н да ее уровень превысит некий максимум, котор определяется, в первую очередь, допустимой нагр кой на кровлю. Обычно это 5-7 см.

Известны случаи обрушения кровли из-за тс что вода скапливалась на кровле и нагрузка на не щие конструкции становилась слишком большой.

Водостоки являются своего рода индикатор ухода за кровлей.

Воронки необходимо регулярно осматрива удалять из них грязь, листья, лед, при необходим ти оперативно их ремонтировать.

Забитый мусором водосток сведет на нет зат ты на придание кровле надлежащего профиля.

При проектировании и установке водоприем!-систем необходимо соблюдать простейшие прави улучшающие режим функционирование кровель го покрытия:

• водостоки должны располагаться равном но по площади кровли в наиболее низких местах;

• поверхность основания под устройство к вельного ковра должна иметь уклоны к водопри( ной воронке не менее 2%, в том числе и в ендове

• на расстоянии не менее 50 см от воронки лон делают не менее 5% за счет уменьшения tohl ны теплоизоляции или выравнивающей стяжки; с дует учитывать уменьшение количества теплоизо, ции рядом с воронкой в теплотехническом расчет

• воронка не должна быть жестко связана с т бами водосточной системы, крепление дол» обеспечивать небольшой свободный ход воронки носительно трубы, это особенно важно для.крове с несущим основанием из металлического профл та; при прогибе несущего основания воронка не д; жна подниматься над уровнем кровельного noKf тия;



• чаша воронки не должна опираться на теплоизоляцию;

• для установки воронки используют антисепти-рованный деревянный брус, который крепится к основанию кровли; уже к этому брусу крепится водоприемная воронка;

• на кровле с внутренним водостоком любого размера должно устанавливается не менее двух воронок или одна воронка и ливневый водосток (ливневка);

• количество воронок и их диаметр необходимо определять расчетом в зависимости от скорости выпадения осадков;

• при выборе воронки необходимо обращать внимание на материал, из которого изготавливается воронка, и имеет ли она прижимное кольцо, позволяющее прижать кровельный материал к водоприемной чаше; предпочтительнее использование разборных воронок из чугуна - они прочнее и долговечнее пластмассовых изделий.

Водосточные трубы в основном состоят из звеньев и вспомогательных элементов, предусмотренных стандартом.

Стандарт распространяется на следующие дета-* ли: звенья прямые, воронки, колена и отметы, изготов-ляемью из кровельной листовой стали, а также хомуты со штырями из полосовой и квадратной стали, предназначенные для крепления деталей труб к стене.

В последнее время водосточные системы изготавливаются из пластика, который допускается к использованию как материал водосточной системы при должном сертифицировании.

Стандартом предусмотрено три типа водосточных труб диаметром 100, 140 и 180 мм с длиной одинарных звеньев 700 мм и двойных - 1380 мм.

При расчете поперечного сечения водосточных труб исходят из условия, что 1-1,5 см сечения трубы обеспечивают отвод воды с площади 1 м.

Рациональным конструктивным решением является крепление водоприемной воронки специальным карнизным штырем непосредственно за обрешетку карнизного дощатого настила. Бортовые отвороты воронки приклепываются к вертикальным стенкам лотка. Устройство валиков жесткости (зигов) в воронках, звеньях и отметах обеспечивает им неизменное положение на хомутах. Кроме того, вес трубы равномерно распределяется на все штыри, что полностью исключает ее продольную осадку.

Штыри должны устанавливаться одновременно с костылями карнизного свеса. Благодаря этому еще до покрытия свеса точно определяются места установки водоприемных воронок и лотков. Поэтому работы по разметке и креплению карнизных штырей можно выполнить одновременно с установкой Т-образных костылей.

Местоположение воронок определяют с учетом принятого уклона настенных желобов и расстояния

между воронками. После разметки в дощатый настил заподлицо с ним врезают карнизные штыри для крепления воронок. При установке карнизного штыря нужно учитывать следующее. Валик жесткости воронки должен лежать на хомуте. При этом входная плоскость конуса воронки должна располагаться ниже капельника не менее чем на 8 мм. Сначала делается соответствующий отгиб врезаемой части штыря и только после этого он крепится к дощатому настилу. Крепление производится четырьмя шурупами размером 4x45 мм с головкой впотай или таким же количеством кровельных гвоздей размером 4x50 мм. После этого устанавливают костыли, укладывают и соединяют картины карнизного свеса и приступают к креплению крючьев для настенных желобов.

Стандартизация угла колена (135°), конструкция водоприемной воронки, заданное положение воронки относительно карниза, а также размер выноса точно определяют на стене точку крепления верхнего штыря.

Для того чтобы найти точку крепления верхнего штыря идлину межколенного звена, можно воспользоваться табл. 76.

Фактически размер выноса будет больше приведенного в таблице на величину дополнительного выноса кровли, т.е. на 120 мм.

Монтаж водосточной трубы ведут снизу вверх, в многоэтажных зданиях используя для этого подъемную люльку. Первым на два штыря устанавливают от-мет который крепят хомутом на болтах. Валик жесткости отмета должен лежать на хомуте второго штыря. Затем вставляют первое звено до упора его нижнего валика в верхний раструб отмета и дают сигнал о подъеме люльки. Верхний обрез раструба первого звена должен находиться внутри хомута третьего штыря. В этот раструб вставляют второе звено, которое своим нижним валиком жесткости должно опереться на хомут штыря. Затем соединенные звенья крепят хомутом и дают сигнал о новом подъеме. Таким образом крепят все промежуточные звенья трубы, кроме замыкающего. Устанавливая замыкающее звено, надо проследить за тем, чтобы оба его валика жесткости лежали на хомутах штырей.

Затяжки хомутов должны плотно удерживать сочлененные звенья без их смятия.

Компенсатор представляет собой водоприемную воронку, в которую с двух сторон входят свободно уложенные концы подвесных желобов. Такая конструкция желоба позволяет ему свободно удлиняться или укорачиваться на 10-15 мм, что вполне достаточно для температурных изменений в различное время года.

Подвижный шов делают в точке наивысшего подъема желобов. Здесь же концевые торцы желобов заделывают жестяными заглушками. Между их торцами оставляют температурный зазор 30-40 мм.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 [ 85 ] 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148