Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ 77 ] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

первой черепицы, и тд. Таким же способом выполняют покрытие и второго вальмового ребра.

После этого приступают к покрытию вершины вальмы. Для этой цели используют тройниковую черепицу, которую также укладывают на растворе и привязывают к бруску проволокой. Если подобной черепицы нет ее изготовляют на месте из трех коньковых, которые соответствующим образом окалывают и укладывают на место на растворе.

Конек покрывают той же черепицей и таким же способом, что и ребра, но проволокой укрепляют все четные черепицы, а также черепицы, выходящие на фронтоны.

Покрытие мансардной крыши

Скаты мансардных крыш состоят из двух полускатов - пологого и крутопадающего. Это обусловливает устройство более сложных стропил; что же касается покрытия, то оно выполняется в соответствии с содержанием настоящего пункта. Устройство обрешетки производится с учетом вида покрытия (двухслойное или чешуйчатое).

Нижний черепичный ряд пологого полуската укпадывается на торцы верхнего ряда крутопадающего полуската. Место перехода заделывается раствором.

По второму варианту стропильные ноги пологого полуската выпускаются в виде консолей наружу, где они закрываются лобовой доской. Эта доска одновременно служит опорой для свисающего черепичного ряда пологого полуската.

В обоих случаях все черепицы на крутопадающих скатах надо тщательно крепить к обрешетке.

Ендовы и примыкания выполняются обычно из кровельной стали. Если желает заказчик, дополнительно возможна укладка желобчатой черепицы в косметических целях. Покрытие ендовы плоской ленточной черепицей может быть рекомендовано как для двухслойной, так и для чешуйчатой кровли. Ширина ендовы измеряется количеством черепиц, укладываемых поперек нее. Наиболее часто ендовы выкладываются в две и три черепицы.

Основные и вставные ряды ендовы должны быть перевязаны с рядовым покрытием примыкающих скатов.

Опалубкой ендовы шириной в две черепицы служит доска.

Независимо от способов покрытия карнизный свес выполняют в виде двухслойного покрытия со смещением черепиц в рядах. Стыкование карнизных свесов осуществляют по центру ендовы при помощи расклинков, которые скалывают и примеряют по месту. Кромки расклинков зачищают рашпилем. Сверху укладывают дополнительную черепицу. Для крепления последней в смежных расклинках окалывают боковые кромки для пропуска шипа. Дополнительная черепица скрепляется с расклинками раствором.

При двухслойном покрытии в первый ряд укладывают четыре черепицы, которые шипами зацепляют за верхние кромки нижних рядов.

Второй ряд в ендове состоит из трех черепиц, укрепляемых шипами за планку Стыкование второго ряда с первыми рядами покрытия скатов производят посредством раскпинков. Третий ряд, состоящий из четырех черепиц, также укрепляют шипами за планку. Как видно из того же рисунка, черепицы третьего ряда укладываются так же, как и первого. Одновременно они стыкуются со вторым рядом покрытия обоих скатов. Четвертый ряд в ендове укладывают аналогично второму и тд.

Таким образом, при двухслойной кровле покрытие ендовы ведется следующим образом: нечетные ряды являются вставными, их края должны входить слева и справа под ряды покрытия обоих скатов; четные ряды являются соединительными между кровельными рядами тех же скатов. У конька покрытие ендовы заканчивается тремя последовательно укладываемыми рядами, которые состоят соответственно из пяти, четырех и одной черепицы. Черепицы со стороны шипа подрезают по месту и укладывают на растворе. Дополнительно крепят шурупами с головкой, для чего у верхних торцов черепиц сверлят отверстия по месту.

При чешуйчатой кровле вставной первый ряд в ендове укладывают так же, как и при двухслойной. Он перекрывает стык карнизных рядов; и слева, и справа входит под нижние слои первых рядов на смежных скатах. Соединительный второй ряд стыкуется с нижними слоями первых кровельных рядов тех же скатов.

Таким образом, соединительный третий ряд стыкуется с верхними слоями в первых рядах тех же смежных скатов.

Четвертый ряд в ендовеукладывают, как первый, и т.д.

При чешуйчатой кровле покрытие ендовы ведется примерно так же, как и при двухслойной. Отличие состоит в том, что после укладки вставного рада следуют два соединительных, затем вставной и тд.

Покрытие ендов, выполняемое из плоской ленточной черепицы, неизбежно будет получаться с неровной поверхностью. Чтобы сгладить неровности, рекомендуется нижние продольные ребра накрывающих черепиц притирать на кирпиче или опиливать рашпилем и тщательно подгонять расклинки, а также половинки черепиц по месту. Особое же внимание кровельщик должен уделять стыкованию соединительных рядов с рядовым покрытием скатов. Подгонка каждой черепицы в рядах и слоях, а также их крепление и подмазка раствором обеспечивают водонепроницаемость ендов в течение десятков лет

Выполняя покрытие, нужно следить за тем, чтобы все черепичные ряды, как вставные, так и соеди-



нительные, были надежно закреплены. В необходимых случаях производят подмазку раствором и дополнительное крепление как расклинков, так и отдельных черепиц.

Воротник дымовой трубы выполняется из цементно-песчаного раствора высокого качества. Кровельщики называют такое устройство «выдрой». Щель между стволом трубы и кровлей выкладывается оцинкованными подворотничками. Затем ее закладывают цементно-песчаным раствором, образуя воротник, выступающий над кровлей. Нижняя часть, расширяясь, ложится непосредственно на черепицу Со стороны конька воротник трубы должен образовывать 2 ската, улучшающих сток воды.

Устройство воротника дымовой трубы осуществляется после подготовки обрешетки. Поскольку вокруг трубы обрешетки нет, то черепичное покрытие к стенкам трубы не доводится. Для удержания раствора зазор у трубы закрывают подворотничками. Подворотнички делают по данным натурного обмера, из утолщенной кровельной стали.

Подворотнички служат основой для устройства воротника вокруг дымовой трубы.

Подворотнички должны устанавливаться в выдре трубы с наклоном; внешними отворотами они опираются на изолированные обрешетины и закрепляются толевыми гвоздями. После этого возобновляется укладка черепицы. При укладке необходимо, чтобы черепичное покрытие со всех сторон не доходило к стенкам трубы на 70-80 мм.

К устройству воротника приступают после покрытия всей крыши и осадки здания. Воротник делают путем намета в выдру на подворотнички сложного раствора, К окончательной отделке воротника приступают после схватывания этого раствора. На всех четырех сторонах воротника должны быть сделаны крутопадающие откосы с выходом на черепичное покрытие. Верхняя линия этих откосов должна по всему периметру воротника совпадать с нижней зигзагообразной линией уступа над выдрой.

Устройство мостков

При выполнении кровельных работ хождение по уложенной черепице, мягко говоря, нежелательно. Для этого устраивают передвижные мостки и навесные платформы.

Если на крышу по условиям ее эксплуатации будут часто выходить рабочие, то на ней следует сделать постоянные мостики. Мостик представляет собой настил из двух досок, укрепленных на металлических штырях. Штыри диаметром 20 мм с поперечинами укрепляют только на стропилах. Пропуск штырей через кровлю осуществляется следующим образом.

В обоих черепичных рядах пробивают отверстия размером 30x50 мм. Штыри устанавливают в процессе покрытия ската. .

Отверстия после пропуска штыря тщателы-делывают сложным раствором. Этим же раств скрепляют все черепицы, примыкающие к штыр: мостики, уложенные на скатах, нашивают пот ные планки.

Описанным способом могут быть установ стойки карнизного ограждения.

Вентиляция

Черепичная кровля предусматривает специаг вентиляционные рядовые черепицы с отверстия

Вентиляционные отверстия устанавлива вдоль всех карнизных свесов. Для крыш с уклоН 15° сечение каждого карнизного вeнтиляциo отверстия должно быть 10 мм, для скатов до II верстие увеличивают до 25 мм.

Вентиляция черепичной крыши обеспечив; черепицей с продухами, уложенной в 4-м или 5-м карнизного свеса, и приконьковой черепицей с духами, располагающейся во 2-м ряду от коньк

Покрытия слухового окна

Их устраивают прямоугольными и реже - «летучая мышь».

При покрытии прямоугольного окна весьма но правильно уложить переходную обрешетину должна располагаться под стыком скатов. На эт решетину навешивается как промежуточный черный ряд основного ската, так и последний чер ный ряд покрытия окна. На скате слухового окна жно быть уложено целое число черепичных р: обрезанные торцы черепиц должны свешивал карнизной обрешетины.

Длина каркаса слухового окна вдоль ocnoi ската должна быть равна величине, кратной к щей длине черепицы плюс 80-100 мм, Желате укладывать по ширине ската слухового окна и число черепиц.

Покрытие ската окна выполняется заранее при подходе фронта кровельных работ на осно скате непосредственно к каркасу окна. При это1 крытие основного ската доводится до передней ки каркаса, а сбоку - вплотную к его деревянно шивке и переходной обрешетине.

Покрытие, как и в предыдущем случае, ок; вается на переходной обрешетине. Затем укла: ют покрытия основного ската по другую сторону Укладку здесь приостанавливают, как только вер черепичный ряд будет подвешен на переходно решетине. После этого производят дальнейшу: ладку покрытия основного ската в его верхней ч Все щели между черепицами в месте соединени? тов необходимо заделать раствором.

Покрытие у основания слухового окна начи1 ся с установки скоб для крепления фартуков. С врезают в деревянные стенки каркаса заподле



крепят шурупами. При разметке мест под скобы нужно помнить, что нижние плоскости свободных концов скоб должны лежать на плоскости черепичного покрытия. На скобы вначале ставят передний фартук, верхнюю кромку его крепят к стенке каркаса гвоздями. Затем производят подгонку боковых фартуков, которые также крепят к каркасу. Отворот под горизонтальной частью фартука должен плотно зажимать все консольные концы скоб. Между фартуком и стенкой слухового окна закладывают прокладку из мешковины, покрытую с обеих сторон суриковой замазкой или густой масляной краской.

При установке боковых фартуков на черепичное основание (у деревянной стенки каркаса) наносят раствор в виде продольных валиков; валики предотвращают задувание снега в чердачное помещение.

Обязательным условием доброкачественного покрытия слухового окна «летучая мышь» является соблюдение указаний по подготовке обрешетки. Особенно тщательно следует выполнять кружальные обрешетины; криволинейная поверхность их должна плавно переходить к обрешетке основного ската. Наиболее рациональным является соотношение высоты окна к ширине, равное 1:8. Угол между продольной линией основного ската и коньком слухового окна должен быть не более 12°.

Черепичное покрытие ската у рамы слухового окна заканчивается двойным рядом, верхний из них является вставным.

Поперек передней рамы окна укладывается также вставной черепичный ряд (первый на покрытии окна), который образуют карнизный свес с напуском в 70 мм. Затем укладывается второй, третий ряды и т.д. Второй и все последующие ряды являются продолжением рядов основного ската.

Покрытие фронтонного свеса выполняется не всегда, только в районах с повышенным ветровым напором с целью повышения ветроустойчивости черепичной кровли. Для этого к торцам обрешетки пришивают ветровую доску. Лучшим решением является постановка ветровой доски с прибитой сверху прижимной планкой.

Устраивают также фронтонный свес другой конструкции.

Ветровая доска в данном случае защищена от влаги фартуками из листовых картин длиной 1420 мм. При сборке фартуки соединяются друг с другом внахлестку на 150 мм в направлении стока воды, причем примыкающее покрытие несколько приподнято над обрешеткой. Достигается это посредством укладки первого продольного ряда черепиц на кромку фартука.

Фартук крепят к обрешетке кляммерами из обрезков листовой стали, устанавливаемыми через 300-400 мм. Снизу фартук прибивают гвоздями к ветровой доске. После прибивки капельник фартука отгибают под углом 45° к горизонту.

Примыкания

Примыкания черепичных скатов к стенам бывают поперечные и продольные.

Примером поперечного примыкания может служить односкатная кровля, которая своим верхним краем соприкасается с парапетной стенкой.

Примером продольного примыкания является скат, расположенный вдоль наклонной стенки или брандмауэра.

Почти во всех случаях примыкания кровель к каменным стенам в них делают пазы или штрабы. Иногда вместо этого из стен выпускают кирпичи, образующие уступы шириной 65 мм. В таких случаях заделка фартуков производится под уступами; гвозди для крепления фартуков забивают в вертикальные швы кладки.

Продольное примыкание покрытия к стене рекомендуется устраивать с подъемом. С этой целью последний продольный ряд черепичной кровли укладывают на фальцевый отворот фартука или на деревянную рейку толщиной 8-10 мм.

Фартуки изготовляют в построечной мастерской; длина их должна быть не менее 1420 мм; соединяются они внахлестку и перекрывают друг друга на 150 мм, при этом учитывается направление стока воды.

Нижний конец фартука должен располагаться заподлицо с карнизным свесом черепичного покрытия.

Растворы

При укладке черепицы в покрытие применяется обычно сложный (цементно-известковый) раствор состава 1:0,5:4-5. Входящий в состав раствора портландцемент должен иметь марку 300 или 400.

Мелкозернистый горный песок должен быть чистым.

Жирную известь для раствора употребляют в виде известкового теста.

Дополнительно в раствор вводят волокнистые вещества (например, рубленую паклю); раствор должен быть тщательно перемешан.

Для скрепления плоских черепиц, а также для соединения половинок и раскпинков применяют пластичный раствор, который наносят на черепицу кельмой.

Скрепляют смежные черепицы на ребро раствором, наносимым по всему месту соединения. Скрепление тех же черепиц на плоскость выполняется пластичным цементно-известковым раствором, который наносится на верхнюю часть нижней черепицы; верхняя черепица только прижимается к нижней.

Промазку кровли со стороны чердака выполняют известковым раствором состава 1:3 с добавкой волокнистых наполнителей (очесов, рубленой пакли). Эту работу производят после осадки здания.

При уклоне, превышающем 50%, черепицу дополнительно привязывают мягкой оцинкованной проволокой диаметром 1,4 мм через один ряд. Иногда крепление выполняют в шахматном порядке, те.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ 77 ] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148