Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Алюминий изготавливается из рулонного металла, на который уже нанесены необходимые покрытия. Листы из алюминия отличает малый вес (около 2 кг/м), что позволяет применять его почти на всех обрешетках фыш. Алюминиевая кровля обладает высокой долговечностью, цветостойкостью, практически не подвержена атмосферным воздействиям.

Но в силу того, что алюминий дорогой материал, широкого распространения на российском рынке он не получил.

Медная черепица «Чешуя»

Черепица «Чешуя» может быть произведена из меди (рис. 122), алюминия и цинк-титана (рис. 123).

Дом с крышей из медной черепицы «Чешуя» - олицетворение надежности, солидности и даже некой «аристократичности». Наиболее совершенным и универсальным видом штучных фовельных материалов была черепица. Старинные здания с черепичными крышами есть во многих странах на всех континентах.

Очень популярным материалом для изготовления черепицы «Чешуя» является кровельная медь.

Так же, как и медная кровля, медная черепица «Чешуя» за несколько первых лет претерпевает внешние изменения: из красноватой становится сначала коричневой, а затем матово-черной - это естественные окислы (патина) меди. С течением времени медная черепица «Чешуя» меняет свой цвет на малахитово-зеленый, но для этого необходимо как минимум 15-20 лет. Патина является естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняющим ее от коррозии и порчи. Можно сказать, что под патиной медь практически неуязвима. Это обстоятельство непосредственно отражается на продолжительности службы медной черепицы «Чешуя», исчисляющейся не десятилетиями, а сотнями лет.

Уникальные свойства меди делают черепицу «Чешуя» великолепным кровельным материалом, кото-


Рис. 123. Черепица из цинк-титана

рый по целому комплексу факторов и свойств не и1 ет себе равных.

В основе феноменальной длительности жи: медной черепицы «Чешуя» лежит высокая химич кая устойчивость металла. Покрываясь под возд ствием атмосферных явлений тонким и прочным с ем окисла-патины, она служит верой и правдой минимум 100-150 лет.

Уложенная заново медная черепица «Чешуя дальнейшем не требует никакого ухода и наблю, НИИ - ее вообще не надо зачищать и красить.

Медная черепица «Чешуя» никогда не ржаве не осыпается, она полностью нейтральна к окру; ющей среде. Даже при самых серьезных механич ких повреждениях медная черепица «Чешуя» ле ремонтируется, требуется заменить лишь нескол! поврежденных черепков (рис. 124).



Рис. 122. Медная черепица

Рис. 124. Медная черепица. Рядовой элемент покрытия



ОЦИНКОВАННОЕ ЖЕЛЕЗО И СТАЛЬ, КЛАССИКА И НОВИНКИ

Оцинкованная сталь

Традиционной металлической кровлей нашего времени является кровля из оцинкованной стали (рис. 125). Ранее использование обычных стальных листов, подверженных коррозии, значительно увеличивало трудоемкость процесса за счет окрашивания различными грунтовками и защитными составами. Что все равно не защищало поверхность от разрушения. Оцинкованную сталь получают как правило, по технологии горячего цинкования, тонкий слой цинка толщиной 0,02 мм обволакивает лист стали и кристаллизуется на поверхности.

Обычно для кровельных работ используются стальные листы толщиной;

- 0,45 мм, 0,5 мм или 0,55 мм - для скатов;

- 0,63 мм или 0,7 мм-для карнизных и фронтонных свесов, разжелобков и деталей водосточных труб.

Стандартные размеры листа (0,7-2м)х(0,5-0,75 м).

Сталь с полимерным покрытием

Полимерное покрытие призвано защищать металл от внешних воздействий (рис. 126). Крыша под таким материалом нарядна и долговечна, ее не надо красить или цинковать. В нем только один минус - во время монтажа его самого необходимо защищать, так как при повреждении защитного слоя процесс коррозии будет необратим. Может сначала он и бу-


дет не заметен, крыша будет выглядеть прекрасно. Но на самом деле коррозия, пробравшись под полимер, как червь, разрушает металл.

Устройство металлической кровли «способом картин».

В идеале металлическая кровля должна укладываться на сплошную обрешетку (нельзя забывать, что понятие «сплошная обрешетка» подразумевает зазор между досками обрешетки до 10 мм для свободных температурных деформаций дерева). На сплошную обрешетку укладывается гидро- и пароизоляция. Последние достижения кровельного прогресса рекомендуют использовать подкровельную антиконденсационную паронепроницаемую пленку, что убережет нижнюю сторону стальной кровли от коррозии.

Если же использование сплошной обрешетки по каким-либо причинам невозможно, простая обрешетка (под металл это брус 50x50 мм или доска 50x120 мм) укладывается через 20 см.

Главное правило: от конька и вдоль ребер доски кладут сплошняком на расстоянии 30 см (2 доски впритык) по обе стороны, на разжелобках, ендовах, свесе крыши устраивается сплошной настил шириной 70 см.

Качество обрешетки ифает важнейшую роль в качестве крыши, любая неровность или неравномерность может вызвать прогиб листов и ослабление фальцев.

Металлическую кровлю считают одной из сложных по технологии. С ней может сравниться только другой ветеран кровельных работ - натуральная черепица. Но если процесс укладки черепичной кров-пи напоминает мозаику, то стальная кровля - это покрой и шитье одежды для фыши дома.

Кровельным работам предшествует долгая и кропотливая работа на верстаке: все листы необходимо осмотреть на наличие ржавчины и неровностей, разметить, обрезать, если требуется - огрунтовать, в завершение соединить в картины. Ржавчину удаляют стальной щеткой, хлопушки (выпуклости) сравнивают молотком.


Рис. 125. Крыша из оцинкованной стали

Рис. 126. Стальная кровля с полимерным покрытием



Разметку производят по шаблонам, которые прижимаются грузом и очерчиваются по контуру. Набор инструментов для вычерчивания вполне устроил бы любого чертежника: рейсмус, кернер, угольник, кронциркуль, нутромер, циркуль, линейки 50 см и 1 м, рулетка 3 м и 20 м.

Инструменты для резки и рубки металла также представляют собой длинный список: ножницы по металлу правые, левые, изогнутые, стуловые, зубило, молотки, дрель. Угол заточки ножниц должен быть не менее 70°.

После окончательной обрезки листы грунтуют ан-. тикоррозийной грунтовкой или олифой или суриком (смесь с олифой: 1 кг олифы + 0,1 кг тертого сурика). Затем листы просушиваются в вентилируемом помещении 24 ч. При грунтовке следует избегать открытого огня, источником которого является и зажженная сигарета.

Формировка картин происходит при соединении листов лежачими фальцами. Каждая картина состоит как минимум из 2 листов, а то и больше.

Фальц - вид шва, соединяющий 2 стальных листа. В стальной кровле применяются лежачие, стоячие и угловые фальцы.

Эти фальцы, в свою очередь, подразделяются по степени уплотнения: одинарные и двойные.

Одинарный лежачий фальц (рис. 127) применяется для соединения картин рядового покрытия в кровельные полосы. Лежачие фальцы рядового покрытия располагаются горизонтально по скату, т. е. параллельно коньку. Сам фальц должен быть отогнут по направлению стока воды.


Для листов толщиной 0,45-0,47 мм фальц о бают на 10-12 мм и 13-15 мм для более толе листов.

Сейчас наша промышленность выпускает ф< цовочные машинки разных модификаций, kotoj значительно упрощают работу жестянщика и по: ляют получить качественный и равномерно обжа фальц гораздо бьютрее, чем из-под киянки (т. е. в ную).

Цена таких машинок колеблется от 15 до 451 руб., и решать кровельщику, что выгоднее.

Если же машинки нет, лежачий фальц доста-но просто сделать вручную (рис. 128). Для этого ь ны верстак, обитый железным уголком, киянка i ревянный молоток), молоток-подсекальник.

Соединить кромки 2 листов в замок и уплоть сверху киянкой.

Киянкой (а лучше подсекальником по метаг ческой планке, уложенной сверху сбоку вдоль фа ца) вдоль сгиба подсекается верхний лист, пло обжимая фальц.

Двойной лежачий фальц применяется для сое нения карнизных свесов, разжелобков. Он более i доемок, но намного надежнее и более водонеп ницаем.

Он, выполняется аналогично одинарному, кромка каждого листа загибается уже 2 раза (т. операции а) и б) повторяются по 2 раза). Листы единяются, вдвигая кромку в кромку и уплотняя све киянкой, а затем обжимаются подсеканием.

Одинарный стоячий фальц (рис. 129) приме ется для соединения полос из картин в единое лотно. Стоячие фальцы располагаются вертикал! по скату, то есть сверху вниз от конька к карнизу С обеспечивают сход снега, сток воды, создают доп нительное ребро жесткости покрытия. Стоячие фа цы устраиваются непосредственно на крыше, ф мирование единого полотна происходит одноврем но с монтажом листов к обрешетке.

Он так же прост в исполнении, как и одинарн лежачий.

Рис. 127. Одинарный лежащий фальц


V. .v.

Рис. 128. Формирование одинарного лежащего фальца



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148