Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [ 105 ] 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100°С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.

После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20±2)°С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.

3.2.4. Проведение испытания:

Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.

Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15±0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35+0,5)°С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.

Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5±0,5)°С в 1 мин.

Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.

3.2.5. Обработка результатов:

За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1°С.

3.3. Определение глубины проникания иглы

3.3.1. Метод отбора проб: Отбор проб производят по п.2.5.

3.3.2. Аппаратура и принадлежности: Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.

Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.

Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.

Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55±2) мм, высотой (35±2) мм.

Баня водяная.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.3.3. Подготовка к испытанию:

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем бьютрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.

Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20±2)°С, затем в течение 1ч - в водяной бане, температура которой (25±0,5)°С.

3.3.4. Проведение испытания:

Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25+0,5)°С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.

Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.

После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.

Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.

3.3.5. Обработка результатов:

За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.

3.4. Определение растяжимости мастики:

3.4.1. Метод отбора проб: Отбор проб производят по п.2.5.

3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы: Дуктилометр с латунными формами - «восьмерками» по ГОСТ 11505-75.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.



Кровельные материалы. Практическое руководство --,-

Нож с прямым лезвием для срезания мастики. Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая. Тальк по ГОСТ 19729-74.

Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75. Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.4.3. Подготовка к испытанию: Полированную металлическую или стеклянную

пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей «восьмерки» покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы «восьмерки» тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.

Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20±2)°С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25+0,5)°С.

3.4.4. Проведение испытания:

Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25±0,5)°С. Вьюота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на «О», включают мотор дуктиломет-ра и наблюдают за растяжением мастики.

Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.

3.4.5. Обработка результатов:

За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.

Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10% от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.

3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74.

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.

По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.

4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:

а) наименование организации, в систему к рой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовите: его адрес:

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) дата изготовления мастики;

е) обозначение настоящего стандарта.

4.3. Изготовитель должен гарантировать соот ствие битумно-резиновых мастик требованиям нг ящего стандарта и сопровождать каждую пар мастики документом, в котором должно быть ун но:

а) наименование организации, в систему к рой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовите: его адрес;

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) размер партии;

е) дата изготовления мастики;

ж) результаты испытаний;

з) обозначение настоящего стандарта.

4.4. Мастика должна храниться раздельи! маркам в помещениях или под навесом в услов исключающих ее нагревание и увлажнение.

4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке ма ки должны быть приняты меры предосторожис обеспечивающие сохранность мастики и тары.

Перевозка мастики должна производиться т ко в таре, при этом она должна быть защищен воздействия солнечных лучей и атмосферных о ков.

4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредст ной близости от объектов строительства, может ставляться к месту производства изоляционных бот в разогретом виде - в автогудронаторах.

5.Требования безопасночти

5.1. Битумно-резиновые мастики являются гс чим веществом с температурой вспышки 240-30

5.2. При производстве, плавлении, отборе г мастик следует применять спецодежду и индив альные средства защиты согласно «Типовым от левым нормам бесплатной выдачи спецодех спецобуви и предохранительных приспособлен утвержденным Государственным комитетом ССС труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

5.3. При загорании небольшого количества i тики пожар следует тушить песком, кошмой, cni альными порошками, пенным огнетушителем, вившиеся пожары - пенной струей или водой от фетных стволов.



РЕКОМЕНДАЦИИ

по условиям применения битумно-резиновых мастик

Приложение 1 Рекомендуемое

Марка мастики

Температура окружающего воздуха при нанесении мастики, °С

МБР-65

от + 5 до -30

МБР-75

от + 15 до -15

МБР-90

от + 35 до -10

МБР-100

от + 40 до -5

РЕКОМЕНДАЦИИ

по составу и приготовлению битумно-резиновой мастики

1, Состав мастики приведен в табл.1.

Приложение 2

Таблица 1

Наименование компонента

Содержание компонентов в мастике, % по массе

МБР-65

МБР-75

МБР-90

МБР-100

1. Битумы нефтяные строительные или нефтяные для изоляции нефтегазопроводов:

БН-70/30 (БНИ-IV)

БН-90/10 (БНИ-V)

2. Резиновая крошка из амортизированных автопокрышек

3. Масло зеленое - пластификатор

Примечания:

1. Для приготовления мастики МБР-75 при отсутствии зеленого масла может быть использован один из следующих пластификаторов:

а) осевое масло 3 или С по ГОСТ 610-72;

б) трансформаторное масло по ГОСТ 10121-76;

в) полидиен по ТУ 38-103-280-75.

Каждый из указанных пластификаторов добавляется в количестве 7%, при этом соответственно уменьшается процент битума.

2. Мастика марки МБР-ЮОа - антисептированная.

2. Состав мастики уточняется при ее изготовлении в зависимости от свойств применяемого битума.

3. Дробленая резина (резиновая крошка), получаемая при переработке утильных автомобильных покрышек, должна удовлетворять требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке, и отвечать составу, приведенному в табл. 2.

4. Мастику приготовляют путем непрерывного смешивания компонентов при температуре 180-200°С (в полевых условиях) или при температуре 200-230°С (в заводских условиях) в течение 1,5-4 ч.

5. Наполнитель добавляют в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде.

6. Пластификатор вводят в мастику перед окончанием ее варки, тщательно перемешивая всю массу до однородного состояния.

21 М. Панасюк 321

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Содержание текстиля, %, не более

2. Влажность, %, не более

3. Содержание черных металлов после магнитной сепарации, %, не более

4. Крупность частиц резиновой крошки размером:

1 мм, %, не менее

1,5, мм, %, не более



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [ 105 ] 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148