Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

мерами на панель. Блок для панели с проемом состоит из каркаса перемычки, вертикальных и горизонтальных каркасов по граням панели и проемов, подъемных петель и связевых элементов (рис. 1.3).

-----iU+-


,---r---

---7??

Рис.1.3. Схема армирования однослойной легкобетонной панели: 1 - арматурный каркас перемычки; 2 - подъемный элемент; 3 - контурный арматурный каркас; 4 - Г-образная арматурная сетка в фасадном слое

В панелях из ячеистого бетона арматуру защищают от коррозии путем предварительного гальванического оцинкования, либо применяя антикоррозийные пасты. В панелях из бетонов на пористых заполнителях (керамзита, перлита и др.) при межзерновой пористости до 3% антикоррозионные мероприятия не предусматривают.

Требования к бетонам однослойных панелей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Нормативные ограничения величин физико-технических параметров бетонов однослойных панелей наружных стен

Тип бетона

Величины

Класс бетона по прочности на сжатие, min

Марка по средней плотности, max

Марка по морозостойкости, min

Легкий бетон на пористых заполнителях

В2,5

1400

Автоклавный ячеистый

Понятие "однослойная панель" условно, так как помимо основного бетонного слоя панель содержит наружный защитно-отделочный и внутренний отделочный слои. Фасадный защитно-отделочный слой легкобетонных панелей выполняют из паропроница-емых декоративных бетонов и растворов, либо из обычных растворов (с последующей заводской окраской), керамических и стеклянных плиток, тонких плит естественного камня, дробленых каменных материалов. С внутренней стороны на панель наносят отделочный слой раствора плотностью 1800 кг/м толщиной до 15 мм.

Наибольшая плотность и водонепроницаемость защитно-отделочного слоя достигаются при формировании панелей фасадной поверхностью "лицом" вниз, что гарантирует наибольшую прочность сцепления бетона панели с облицовкой.

В панелях, изготавливаемых из ячеистых бетонов, для фасадно-отделочного слоя применяют поризованные растворы плотностью 1300-1400 кг/м, каменные дробленые материалы, мелкие керамические или стеклянные плитки, либо стойкие синтетические краски на основе ПВХ или ПВА.

Бетонные панели двухслойной конструкции имеют несущий и утепляющий слои: несущий - из тяжелого или конструктивного бетона, утепляющий - из конструктивно-теплоизоляционного легкого бетона плотной или пористой структуры. Несущий слой толщиной не менее 100 мм располагают с внутренней стороны. Для фасадно-отделочного слоя применяют те же материалы, что и в однослойных. При их изготовлении также наиболее целесообразно формирование "лицом" вниз.

Конструктивное армирование двухслойных панелей в целом аналогично применяемому для однослойных, но имеет следующие отличия: рабочая арматура перемычек и связевые элементы располагаются в несущем внутреннем слое, а фасадно-отделочный слой дополнительно армируют сеткой. При применении утепляющего слоя крупнопористой структуры расположенные в нем арматурные элементы защищают от коррозии.

Бетонные панели трехслойной конструкции имеют наружный и внутренний слои из тяжелого или конструктивного легкого бетона и заключенный между ними утепляющий слой. Минимальный класс по прочности на сжатие тяжелого бетона В15, легкого -В10. Для утепляющего слоя применяют материалы с коэффициентом теплопроводности в пределах 0,04-0,10 Вт/мС - в виде блоков, плит или матов - стекло и минераловат-ные плиты, плиты пенополистирола, пеностекла, фибролита. В экспериментальном строительстве для утепления панелей используют заливочные пенопласты, полимеризу-ющиеся в полости панели.

шпшшитЗ


гибки-

Рис.1.4. Схема армирования трехслойной панели с гибкими связями из отдельных стержней: 1 - каркас перемычки; 2 - подвеска; 3 - распорка; 4 -арматурная сетка наружного слоя; 5 -подкос

Бетонные слои панелей объединяют жесткими или гибкими связями (рис. 1.4). Конструкции гибких связей состоят из отдельных металлических стержней, которые обес-

2-358



печивают монтажное единство панели при независимости статической работы ее бетонных слоев. Гибкие связи не препятствуют температурным деформациям наружного бетонного слоя, исключая возникновение температурных усилий в несущем слое. Элементы гибких связей выполняют из стойких к атмосферной коррозии низколегированных сортов сталей или из обычной строительной стали с долговечным антикоррозионным покрытием. В трехслойных панелях нагрузка от массы наружного бетонного слоя и утеплителя передается через гибкие связи на внутренний бетонный слой. Наружный слой по требованиям долговечности проектируют толщиной не менее 65 мм и армируют стальной сеткой. Вдоль стыковых граней панели и проемов в ней наружный бетонный слой утолщают для устройства профилировки стыков и граней проемов. Толщину внутреннего слоя принимают по расчету, но не менее 100 мм по условиям анкеровки в нем стальных связевых элементов (закладных деталей, арматурных выпусков и пр.).

Наряду с гибкими в трехслойных панелях применяют и жесткие связи между бетонными слоями в виде армированных ребер из тяжелого или конструктивного легкого бетона. Жесткие связи обеспечивают совместную статическую работу бетонных слоев, защиту соединительной арматуры от коррозии и простоту изготовления. Но их применение сопровождается появлением теплотехнических недостатков: опасностью выпадения конденсата на внутренней поверхности стен в местах теплопроводных включений (соединительных ребер) при резком похолодании и дополнительными теплопотерями.

В Москве внедрен компромиссный вариант конструкции трехслойных панелей с отдельными жесткими железобетонными шпонками между бетонными слоями (рис. 1.5), (1.6).


----о,

boas-1--<? 4

Рис. 1.5. Трехслойная бетонная панель с бетонными шпоночными связями между слоями: 1 - бетонная шпонка; 2 - подъемная петля; 3 и 4 - закладные детали; 5 и 6 - связевые элементы; 7 - петлевой выпуск

Для фасадной отделки трехслойных панелей применимы все материалы, используемые при изготовлении однослойных.

Трехслойные панели имеют существенные преимущества перед одно- и двухслойными. Они заключаются в повышенной водонепроницаемости фасадного слоя, возмож-34

ности в широком диапазоне менять несущую способность стены (за счет увеличения класса бетона, толщины несущего слоя, или его армирования) и ее теплозащитные качества (за счет применения утеплителей различной эффективности и сечения). Это делает конструкцию трехслойной стены универсальной - пригодной к применению в разных климатических условиях и с различными статическими функциями.


б 4


Рис.1.6. Детали сечений трехслойной панели со шпоночными связями: а - армирование стыкового гребня; б - то же, соединительной шпонки; в - подоконных зон; г - надоконных зон

Однако до середины 1990-х годов в отечественной домостроительной промышленности преобладало производство однослойных панелей. В связи с резким возрастанием нормативных требований к энергосбережению и соответственно к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций однослойные конструкции для большинства климатических районов страны оказались неприемлемыми. Промышленность перестраивается на производство трехслойных панелей. Но и они в большинстве случаев оказываются пригодными лишь с самыми эффективными утеплителями (с коэффициентом теплопроводности в пределах 0,04...0,06 Вт/м С). В этом случае из-за увеличения толщины утеплителя толщина стен может возрасти до 350-400 мм (раньше трехслойные панели имели унифицированную толщину 300 мм для всех районов с расчетной зимней температурой до -350, что влечет за собой реконструкцию бортовой оснастки форм на домостроительных заводах.



1.2. Панели из небетонных материалов

Легкие стены проектируют с фасадным слоем из алюминиевых сплавов, эмалированной стали, металлопластов (металлических листов, защищенных от коррозии в заводских условиях полимерными составами с применением термообработки), стеклопластиков, закаленного стекла (стемалита), асбестоцемента. Легкие стены проектируют в виде фахверковых конструкций полистовой сборки или панельными. Комплектацию облицовочных и утепляющих слоев в панель выполняют, склеивая их между собой безусадочными клеями (изделия типа "сэндвич"), либо путем крепления к внутреннему каркасу панели. Изделия типа "сэндвич" применяют преимущественно в малоэтажных общественных зданиях из легких металлических конструкций комплектной поставки (см.гл.7), а каркасные - в жилых и общественных зданиях средней и повышенной этажности. Большинство материалов, применяемых для каркаса панелей: сталь, алюминий, асбестоцемент или легкобетонные бруски, - теплопроводны и ухудшают эксплуатационные качества стен в отечественных климатических условиях. Наиболее пригодны здесь в каркасе панелей деревянные бруски. Такой каркас может быть применен в зданиях любой этажности, если предусмотрена его защита от непосредственного воздействия огня примыкающими несгораемыми конструкциями (перекрытиями, внутренними стенами, колоннами несущего каркаса здания), а в панелях используется несгораемый утеплитель.

Внутреннюю обшивку легких стен выполняют из гипсокартона, гипсоопилочных и древесноволокнистых плит. За внутренней обшивкой непосредственно располагают рулонный пароизоляционный слой (рис. 1.7).

В одном здании могут быть использованы разные конструкции наружных стен. Так, например, в здании с поперечными внутренними несущими стенами могут быть применены ненесущие продольные наружные стены - панельные из небетонных материалов, а для торцевых - несущие из бетонных панелей.

1.3. Элементы внутренних несущих конструкций

Внутренние конструкции панельных зданий I и II системы также разнообразны. Для внутренних стен I системы применяют бетонные панели сплошного сечения двух разных толщин - 120 мм для межкомнатных стен, 160 - для межквартирных. Для зданий II системы - бетонные панели внутренних стен имеют единую толщину - 160 мм. Московским территориальным каталогом, независимо от системы, предусмотрена единая толщина панелей - 180 мм. Во всех случаях панели имеют высоту в этаж и изготавливаются глухими и с дверными проемами.

Панели перекрытий в домах I системы - сплошного сечения, размером "на комнату". Однако толщина панелей в разных сериях блок-секций, несмотря на одинаковые пролеты и нагрузки, различна: в одних сериях - 120 мм (для случаев применения слоистых полов), а в других - 140 и 160 мм (для акустически однородных перекрытий). Различия сложились в течение десятилетий не без влияния постоянно повышающихся нормативных требований к звукоизоляции, но в настоящее время они служат одним из существенных препятствий в обеспечении взаимозаменяемости конструкций на пути к открытой системе типизации конструкций. Пути преодоления этого существенного недостатка дают и Общесоюзный каталог, и система ГСПД (см. "Введение"), внедрение которых, к сожалению, до настоящего времени не произошло.

,-е: SMO -1


Для описания таких конструкций применяют также термины - легкие стены, стены-экраны, стены-куртины, стены из листовых материалов и др.

Рис. 1.7. Панель наружной стены из небетоиных материалов: А - фасад панели; Б - детали стен и ее узлы (Д1 -Д4). 1 - деревянный каркас панели, 2 -алюминивая раскладка фасадной облицовки, 3 - обшивка наружная, 4 - то же, внутренняя, 5 - пароизоляция, 6 - утеплитель ,7 - оконная корбка, 8 - слив, 9 -подоконник, 10 - стыковой нащельник, 11 - утепляющий вкладыш, 12 - конопатка, 13 - галтель, 14 - панель внутренней стены, 15 - панель перекрытия, 16 -наличник

Перекрытия в домах II системы проектируют однотипными - из предварительно напряженных многопустотных настилов высотой 220 мм. Такие настилы применяют для пролетов до 7,2 м включительно.

1.4. Компоновка панельных зданий

Взаимная компоновка панелей, призванная обеспечить совместность работы сборных элементов на внешние и внутренние воздействия и нагрузки (силовые и несиловые), подчинена геометрическим, климатическим и прочностным требованиям. При этом особенно существенной и относительно новой задачей для конструктора является решение стыков и связей между сборными элементами, как средства, воссоздающего единство конструкции, разрезанной на сборные элементы.

Геометрические требования зафиксированы в единой схеме привязки сборных изделий к координационным осям (рис. 1.8 и 1.9).

Совместная работа панелей, их стыков и связей при проектировании обеспечивается при полном учете не только силовых воздействий и нагрузок, но и присущих району строительства атмосферных воздействий и инженерно-геологических особенностей. Решающее влияние на выбор типа конструкций панелей наружных стен оказывают влажность климата в районе строительства и интенсивность дождей с ветром ("косых дождей"). Именно эти климатические параметры определили нормативные регламентации областей применения различных вариантов панелей стен и герметизации их стыков (табл. 1.2, рис. 1.10-1.12).



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44