Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

ным перемещением по ширине здания Г- или П-образной (объемной), объединяющей вертикальные и горизонтальные щиты опалубки. Этот метод внедрен более широко, поскольку он экономичней и универсальней метода скользящей опалубки: применим для возведения зданий различной этажности, протяженности и конфигурации, позволяет придавать зданию террасную форму как по его протяженности, так и по глубине. Кроме того он позволяет возводить продольные наружные стены из различных материалов и придавать им различные статические функции (самонесущие или ненесущие).

Метод крупнощитовой и блочной опалубки (рис.15) заключается в цикличном поэтажном бетонировании несущих стен в крупных (высотой в этаж, шириной на шаг или


Рис.15. Возведение здания в крупнощитовой и блочной опалубках: 1 - крупнощитовая опалубка,2 - блочная опш1убка, 3 - монолитная стена; 4 - сборные плиты перекрытий, 5 - горизонтальный технологический шов наружной стены

пролет), либо в сочетании плоских щитов с объемно-пространственным опалубочным блоком размером на конструктивно-планировочную ячейку.

Аналогично методу объемно-переставной опалубки данный метод экономичен и универсален в части объемно-планировочных решений, что и определило увеличение его применения к концу 90-х годов.

Метод подъема перекрытий сводится к бетонированию полного пакета плит междуэтажных перекрытий и покрытия размером на всю площадь здания в инвентарной бортовой опалубке на нулевой отметке с последующим перемещением этих плит домкратами по вертикальным несущим конструкциям (колоннам, стволам жесткости) и закреплением на проектных отметках.

Различия между методом подъема перекрытий (МПП) и методом подъема этажей

(МПЭ) сводятся к различиям в месте монтажа вертикальных ограждающих конструкций (рис.16). При МПП их монтируют на проектных отметках, при МПЭ - на нулевой. Метод обладает безусловными архитектурно-планировочными достоинствами: свободой планировки и свободы выбора формы здания за счет возможности придания плите монолитного перекрытия любой произвольной формы. Методы МПП, МПЭ наиболее целесообразны для многоэтажных общественных зданий и зданий с большими нагрузками на перекрытия: архивы, книгохранилища и т.п. Метод требует особой тщательности контроля прочности бетона и точности производства работ. Нарушение этих требований чревато трагическими последствиями (разрушение зданий системы МПП в Лени-накане при Спитакском землетрясении).


Рис.16. Схема конструкций монолитных и сборно-монолитных зданий: а - монолитные стволы жесткости; б - схема конструкций здания, возводимого методом подъема перекрытий; в - то же, метх)дом подъема этажей; 1 - ствол жесткости; 2 - скользящая опалубка; 3 - пакет монолитных плит перекрытий размером на здание; 4 - перекрытие в проектном положении; 5 - этаж перед подъемом, 6 - этаж в проектном положении

Сборно-монолитные здания в оставляемой опалубке из полимерных материалов. Принципиальное отличие этих систем от ранее рассмотренных "классических" систем сборно-монолитного домостроения заключается в том, что сборными являются не часть несущих конструкций, а их опалубка, которая самостоятельно несущей не является. Эти системы пришли в Россию в 90-е годы и активно внедряются рядом совместных и зарубежных фирм, например, российско-германской "Пластбау" или канадской "Рой-ял билдинг систем".

Рассмотрим специфику системы на примере конструкций "Пластбау". В ее основе два положения: опалубка оставляется и ее роль в эксплуатационных качествах конструкций здания весьма существенна. Оставляемой опалубкой в системе Пластбау служат для наружных стен пустотелые блоки из пенополистирола, в пустотах которых устанавливают арматуру и замоноличивают колонны скрытого каркаса здания с необходимой для данного здания несущей способностью. Роль оставляемой опалубки - обеспечение высокого сопротивления стен теплопередаче (приведенная величина - 3,0 м С/Вт). Эту конструкцию наружной стены назвали альтернативной, так как она принципиально "об-ратна" широко применяемым трехслойным конструкциям из кирпича, камня или бето-



на: в ней место теплопроводных ребер замещено малотеплопроводными перемычками пенополистирольных опалубочных блоков (рис.17). Отделка стен - штукатурка по сетке Рабитц или облицовка, например, в полкирпича.


РнсЛТ. Наружные стены "Пластбау": А - стеновой пенополистирольный элемент опалубки; Б -наружная стена с мокрой штукатуркой; В - то же, с наружной кирпичной облицовкой; 1 -стеновой элемент опалубки; 2 - монолитный бетон; 3 - сетка Рабитц; 4 - штукатурка (мелкозернистый бетон); 5 - краска; 6 - анкер для сетки Рабитц; 7 -арматура; 8 - армированные кладки; 9 - облицовочный кирпич

В МОНОЛИТНЫХ ребристых плитах перекрытия роль опалубки ребер и низа плиты выполняют пустотелые вкладыши из пенополистирола, существенно уменьшающие массу перекрытия (рис.18). Поскольку масса блоков мала (3-4,5 кг) строительство осуществляется без тяжелого монтажного оборудования. Система применяется для строительства гражданских зданий высотой до 7 этажей. В России она применена при надстройке пятиэтажных панельных домов первого периода массового строительства.

В малоэтажное строительство в России ВНИИИЖелезобетон введена система оставляемой опалубки из блоков ЮНИКОН. Материал блоков полистиролбетон плотностью 250..350 кг/мЗ. Внедряются также пустотелые блоки оставляемой опалубки из арболита.

В применении к наружным стенам, эти решения, так же как и система Пластубау, способствуют формированию альтернативной трехслойной конструкции.

4* Vf 4%

A ?


j-m-1-iifl -V9

---L



Рис.18. Сборно-монолитное перекрытие системы "Пластбау": А - пенополистирольный вкладыш перекрытия; Б - сечение перекрытия; 1 - бетон; 2 - арматурная сетка; 3 - вкладыш; 4 -арматурный каркас ребра плиты перекрытия; 5 - самонесущее ребро заводского изготовления; б - штукатурка по сетке Рабитц

Строительные системы гражданских зданий с несущими и ограждающими металлическими конструкциями получили распространение в малоэтажном строительстве легкометаллических общественных зданий комплектной поставки и в мобильных одноэтажных зданиях из блок-контейнеров различного типа.

Система легкометаллических зданий получила распространение в строительстве одно-, двухэтажных зданий микрорайонного и районного значения. Наиболее широко она внедряется в строительство предприятий торговли, общественного транспорта, связи, питания и досуга. Легкометаллические конструкции зданий комплектной поставки освоены отечественной промышленностью в 70-е годы, в 80-е годы были построены тысячи объектов, в 90-е годы возник определенный "строительный бум" в возведении наиболее легких типов таких зданий (преимущественно торговых и складских) с широким участием отечественных, совместных и зарубежных фирм.

В полный комплект крупных зданий комплектной поставки входят колонны, легкие пространственные конструкции, покрытия (чаще всего типа структура), трехслойные панели наружных стен и покрытий с металлическими облицовками и эффективным утеплителем, специальные профили-нащельники стыков, витражи, оконные блоки, комплектующие изделия. Основные экономические преимущества системы заключаются в минимальных сроках строительства (быстровозводимые здания), снижении массы конструкций и трудоемкости строительства. Применение таких конструкций особенно целесообразно в холодном и умеренном климате.



РАЗДЕЛ 1. КОНСТРУКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Глава 1. Панельные конструкции жилых зданий

Панельное домостроение, несмотря на сложные производственные и экономические преобразования последнего десятилетия, удерживает лидирующее положение в массовом городском жилищном строительстве. Перестройка методики проектирования таких зданий на основе открытой системы в силу обстоятельств коренной экономической реорганизации всей системы хозяйства в стране не реализована. Современное проектирование панельных зданий продолжает осуществляться на базе блок-секционного метода типизации.

Несмотря на то, что в начальный период становления домостроительной промышленности прошли апробацию и доказали свою экономическую равноценность несколько вариантов конструктивных систем (см.рис.7), в массовое строительство внедрены только две: перекрестно-стеновая с малым шагом и поперечно-стеновая со смешанным шагом внутренних стен (рис. 1.1).


Рис.1.1. Бескаркасные конструктивные системы панельных зданий массового применения: а -перекрестно - стеновая с малым шагом поперечных стен; б - поперечно - стеновая со смешанным шагом

Продольно-стеновая система (вариант IV на рис.7) после успешного старта в массовом строительстве 5-этажных домов в 50-60-х годах практически перестала применяться после перехода массового строительства на возведение домов повышенной этажности - 9,12 этажей. Причиной этого послужила ограниченная несущая способность однослойных легкобетонных наружных стен, на применение которых (как и почти вся домостроительная промышленность) система была ориентирована. Современная домостроительная промышленность в целях экономии энергоресурсов осуществляет массовый перевод производства на изготовление трехслойных железобетонных панелей наружных стен с эффективными утеплителями. Такие панели обладают не только существенно большим сопротивлением теплопередаче, но и большей несущей способностью. Это создает новые перспективы для применения продольно-стеновой системы в домах разной этажности (4-5, 9, 12 этажей). При этом можно будет широко использовать представляемую продольно-стеновой системой возможность свободной планировки, пре-

дотвратив преждевременный "моральный износ" здания, а в случае необходимости его модернизации или перепрофилирования, осуществлять их с минимальными затратами.

1.1. Бетоные панели наружных стен

Наружные стены проектируют несущими, самонесущими или ненесущими. Применение самонесущих стен преимущественно ограничено зданиями средней этажности. Несмотря на исключительное разнообразие опробованных во всех странах систем раз-резок наружных стен на сборные элементы, массовое применение получила только однорядная разрезка (панели высотой в этаж, протяженностью на одну-две комнаты). В ограниченном объеме для несущих наружных стен домов средней этажности применяют двухрядную или вертикальную разрезку, а для ненесущих стен домов различной этажности - горизонтальную.

Панели наружных стен проектируют преимущественно бетонными одно-, двух- и трехслойной конструкции (рис. 1.2). Панели несущих стен формуют однослойными из конструктивно-теплоизоляционных бетонов на пористых заполнителях, для слоистых стен применяют тяжелый или конструктивный легкий бетон. Однослойные панели из ячеистого бетона автоклавного твердения применяют в несущих стенах домов средней этажности и в ненесущих стенах - без ограничений. Имеют место только технологические ограничения. Панели однорядной разрезки нуждаются в большегабаритных автоклавах, которыми оборудованы не все предприятия. В остальных случаях применяют двухрядную (на простеночные и перемычечные элементы) или горизонтальную разрезку.




Рис.1.2. Бетонные панели наружных стен: а - однослойная; б - двухслойная; в - трехслойная; 1 -конструктивно - теплоизоляционный бетон; 2 - защитно-отделочный слой; 3 - конструкгивный бетон; 4 - эффекгив-ный утеплитель

Панели несущих и самонесущих стен проектируют как внецентренно сжатые бетонные конструкции. Железобетонными являются лишь отдельные элементы: надоконные перемычки и узкие простенки. Однако, однослойные панели даже ненесущих стен содержат конструктивное армирование, необходимое для анкеровки стальных связевых элементов и для предохранения панелей от околов и трещин при транспортировании и монтаже. Армируют панели пространственными сварными арматурными блоками раз-



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44