Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42 43 44

15.2,2. Повышение изоляционных качеств конструкций зданий исторической застройки при их реконструкции.

Гидроизоляция фундаментов зданий исторической застройки не всегда была хорошо выполнена или повреждена в процессе длительной эксплуатации, что приводит к отсыреванию несущих стен за счет капиллярного подсоса и миграции через конструкцию грунтовой влаги. Это снижает теплоизоляционные качества стен и их долговечность из-за морозного разрушения. Те же недостатки могут возникнуть при повышении уровня грунтовых вод при проведении на смежных участках строительных или гидромелиоративных работ, а также при значительном увеличении культурного слоя, при котором уровень дневной поверхности отмостки оказывается выше уровня горизонтальной гидроизоляции стен. При реконструкции в этих случаях необходимо восстанавливать целостность и непрерывность гидроизоляции. В этих целях проводится ряд мероприятий, обеспечивающих всестороннюю защиту от миграции влаги. С наружной стороны фундаментов и стен подвала проводится оклейка двумя слоями рубероида на горячей мастике, непрерывная горизонтальная рулонная гидроизоляция устраивается под полом подвала, а стены подвала пропитывают гидроизолирующими растворами на основе силикатов (для изоляции стен из высокощелочных материалов) или на основе синтетических смол (для стен из низкощелочных материалов). С этой целью с внутренней стороны стен просверливают наклонные канальчики шагом 150-200 мм, не доводя их на 50 мм до наружной поверхности стены, в канальчики устанавливают флаконы с гидроизоляционной жидкостью. Заполнив канальчики, гидроизоляционная жидкость постепенно мигрирует в материал фундаментов и стен подвала, создавая непрерывный заслон грунтовой влаге. Внутри стены подвала затем отделывают санирующей штукатуркой. В зданиях без подвалов насыщение стен гидроизолирующими растворами осуществляют с внутренней стороны цоколя. В качестве гидроизолирующих растворов используют жидкость ГКЖ отечественного производства или патентованные растворы германской фирмы "Кестнер-баухими", получившие распространение на отечественном строительном рынке.



Рис.15.16. Защита стеи от замачивания: а - нагнетением гидроизолирующего раствора в стены подвала; б - то же, в стены цоколя (при полах по грунту); в - осушающей вентиляцией стен подвала; г - пристенным дренажом; 1 - осушаемая стена; 2 - санирующая штукатурка; 3 - гидроизолирующий раствор; 4 - окле-ечная двухслойная рулонная гидроизоляция; 5 - пол подвала; 6 - бетонная подготовка; 7 - вентиляционный канал в стене; 8 - вентиляционная решетка; 9 - дополнительная стенка; 10 - воздушная щель; 11 - уплотненный грунт; 12 - гравийно-песчаная смесь; 13 - отводной канал; 14 - дренажная труба; 15 - щебень, втрамбованный в грунт; 16 - глинобетон; 17 - крупный щебень

Наряду с описанными относительно новыми приемами при реконструкции прибегают к традиционным приемам водопонижения и аэрационным устройствам, способствующим снижению влажности воздуха в подвалах. Для водопонижения по контуру здания в траншеях, заполненных щебнем, прокладывают керамические дренажные трубы, по которым грунтовая влага отводится к канализационным колодцам. Пространство и наружные стены подвала аэрируют через устроенные в стенах вентиляционные каналы. Отверстия каналов выводят на фасад в зоне цоколя и закрывают вентиляционными решетками (рис.15.16).

Теплоизоляция наружных стен в процессе реконструкции должна быть повышена до уровня современных нормативных требований к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций. Для толстых (3,5-4 кирпича) наружных стен первых этажей в этих целях в большинстве случаев достаточно применить теплую штукатурку на перлитовом песке. Для стен верхних этажей эта мера оказывается недостаточной.

Их утепляют снаружи наклейкой или механическим креплением плит эффективных утеплителей (пенополистирол или жесткие минераловатные плиты), которые потом оштукатуривают теплым раствором с синтетическими добавками, повышающими трещи-ностойкость штукатурки. Штукатурку осуществляют по пластмассовой штукатурной сетке (во избежание выноса на фасад продуктов коррозии, возможной при металлических арматурных сетках). Однако такое решение утепления возможно только при реконструкции рядовых объектов. Если же реконструкции подвергается объект, отнесенный к разряду памятников архитектуры, наружное утепление, как искажающее первоначальный облик здания, не допускается. В этих случаях применяют существенно менее в теплотехническом отношении (особенно в климатических условиях большинства районов России) эффективный прием утепления стен изнутри. Обычно для этого применяют утепляющую внутреннюю стенку из блоков ячеистого бетона, контролируя расчетом годовой баланс влажности стены.

Звукоизоляционные качества внутренних ограждающих конструкций в зданиях исторической застройки, как правило, соответствуют или даже превышают требуемые современными нормами параметры. Необходимость проведения дополнительных мероприятий по повышению звукоизоляции возникает лишь в отдельных частных случаях, например, при вкомпоновке в жилой дом при его реконструкции нежилых помещений с повышенными источниками шума (кафе, рестораны или др.). В этих случаях со стороны шумных помещений должны быть устроены подвесные потолки с заполнением звукопоглощающими материалами и аналогичная облицовка внутренних стен.



Глава 16. Реконструкция зданий первых поколений массового жилищного строительства

Массовое жилищное строительство 1950-1970-х годов сформировало базовую часть послевоенного капитального жилищного фонда России. Его объем превышает 250 млн. м общей площади. Сегодня каждая восьмая семья в стране (а в крупнейших городах каждая пятая) проживает в домах "первого поколения" массового жилищного строительства. Отличительной особенностью этого фонда является чрезвычайная экономичность объемно-планировочных решений, единая высота зданий (5 этажей), широкое применение наряду с кирпичными и крупноблочными строительными системами крупнопанельной, не все из новейших конструкций которой прошли к тому времени всестороннюю экспериментальную проверку и соответствующую корректировку. В этих домах, независимо от природно-климатических условий строительства, в директивном порядке были приняты единые планировочные решения четырехквартирных секций с 1-3-комнатными квартирами в немногочисленных и несущественных вариантах.

За прошедшие десятилетия назрела острая необходимость реконструкции этого фонда по градостроительным, функциональным и эксплуатационным требованиям.

Пятиэтажная застройка "первого поколения" расположена обычно на особо ценных участках городских территорий, стоимость которых за прошедшие годы существенно возросла, особенно, в крупных и крупнейших городах. Требуется уплотнение застройки за счет надстройки зданий и объединения их встройками и пристройками (рис. 16.1) в сложные пространственные композиции. Эти решения экономико-градостроительного порядка требуют при проектировании реконструкции анализа несущей способности конструкций и оснований зданий, их возможности воспринять дополнительные нагрузки при надстройках и пристройках.

Функциональные требования продиктованы резким "моральным износом" крайне экономичных планировочных решений квартир в домах "первого поколения", что привело к падению их потребительской стоимости. Это требует при проектировании реконструкции анализа каждой из конструктивных систем, примененных в этих домах, допускаемых ими изменений в несущих конструкциях при модернизации планировок квартир и секций.

Эксплуатационные требования продиктованы существенно увеличившимися за истекшие годы нормами тепло- и звукоизоляции конструкций. Таким образом, проект реконструкции должен включать и мероприятия по улучшению эксплуатационных качеств наружных и внутренних ограждающих конструкций.

Для выяснения возможности надстройки домов "первого поколения" предварительными исследованиями установлено, что они в большинстве случаев (при соответствующем состоянии оснований) допускают надстройку в два этажа без специального усиления. При проведении надстройки, так же как и в домах исторической застройки, необходимо по периметру несущих стен надстраиваемого этажа устраивать сплошной монолитный обвязочный железобетонный пояс. Дополнительные объемно-планировочные возможности дает при реконструкции перекрестно-стеновая конструктивная система малого шага, представляющая возможность смены основной конструктивной системы в надстраиваемых этажах. В связи с тем. что в зданиях этой системы продольные стены малонагружены, в надстройке возможно использовать резервы их несущей способности, перейдя на продольно-стеновую систему. 238



Рис.16.1. Пример градостроительного решения уплотнения 5-этажной жилой застройки (проект МНИИТЭП) - аксонометрия и схема плана: 1 - надстраиваемые до семи этажей существующие здания, 2 - новые многоэтажные дома-вставки



Надстройки большим числом этажей сопряжены с необходимостью усиления оснований, фундаментов и надземных несущих конструкций в первых этажах, либо формирования новой несущей системы и фундаментов под нее которые были бы практически безосадочными. В наибольшей степени этим требованиям отвечают фундаменты из бу-ронабивных свай. Сама же новая несущая система выполняется в виде обнимающего старое здание каркаса типа "фламинго" с колоннами, расположенными только с внешней стороны, либо дополненного внутренним рядом колонн, установленных в специальные "проколы" в перекрытиях надстраиваемого здания. Поверху обнимающий каркас связывает ростверковая конструкция, на которой устанавливается надстраиваемый объем. Пространство между существующим объектом и надстройкой обычно используют в качестве технического этажа. Устойчивость высоких колонн наружного обнимающего каркаса обеспечивают поэтажными связями с перекрытиями надстраиваемого здания. Функционально эти горизонтальные связи используют для размещения перекрытий для дополнительных балконов и лоджий (рис. 16.2, в).



у\ 1

1 II >

Рис.16.2. Конструктивные решения надстроек: а - с сохранением конструктивной системы надстраиваемого здания, б - с изменением конструктивной системы, в - на самостоятельных опорах системы "фламинго", не нагружающих надстраиваемое здание; г-не нагружающая асиметричная надстройка и пристройка, расширяющая здание; 1 - основное здание, 2 - надстройка, 3 - монолитный пояс-обвязка, 4 - колонны, 5 -плиты лоджий - горизонтальные связи колонн, 6 - несущий ростверк; 7 - пилон, 8 - новые фундаменты

В соответствии с архитектурным решением надстраиваемый объем совпадает с шириной надстраиваемого корпуса, бывает шире или уже него. Общим правилом при конструировании любого типа надстройки является выбор наиболее легких вариантов несущих и ограждающих конструкций.

Решение функциональных задач реконструкции - перепланировки квартир и жилых секций - определяется постановкой задач модернизации и возможностями, представляемыми конструктивной системой надстраиваемых и модернизируемых зданий.

Существует две постановки задач модернизации. Первая - проведение модернизации и реконструкции без временного отселения жильцов дома. Обычно она решается с 240

сохранением структуры планировочных секций. Такой метод был реализован в 1980-х годах во Франции в ходе реконструкции массового экономичного жилища, возведенного в 50-60-х годах. Второй метод - проведение реконструкции - с коренным преобразованием структуры секций (из четырехквартирной - в двухквартирную и т.п.) требует временного отселения жильцов дома. Этот метод реализован в Германии. Примеры таких проектных решений даны на рис. 16.3.

, А Б


Рис.16.3. Модернизация планировочных решений квартир и секций: А - модернизация торцевой секции дома с малым шагом поперечных стен пристройкой дополнительных объемов без изменения структуры секции (Франция); Б - перекомпоновка структуры двухквартирной секции в одноквартирную в доме со смешанным шагом поперечных стен (Германия); В - перекомпоновка четырехквартирной секции в двухквартирную в доме с МШ1ЫМ шагом поперечных стен (Германия); Г- реконструкция рядовой 4-х квартирной секции при уширении здания на 4,8 м и его надстройке (АИИСТ-АБ, Москва); а - до модернизации, б - после модернизации

Оценка возможностей реконструкции отечественного жилого фонда базируется на анализе конструктивных решений зданий строительства 50-60-х годов. При этом основное внимание привлекают панельные конструкции, поскольку вопросы реконструкции кирпичных зданий рассмотрены выше в гл.15.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39 40 41 42 43 44