Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Конструкции витражей и витрин могут устанавливаться как в отдельные проёмы, так и блокироваться в ленту по фасаду здания. Зазоры между конструкциями строительными и витража уплотняются мягкими синтетическими материалами, герметизируют мастиками или эластичными лентами и уплотняют цементным раствором.

На рис. 12.8 представлено конструктивное решение витража из алюминиевых тонкостенных прессованных профилей системы "Виднал-прогресс". Конструкция разработана специалистами ЗАО "Завод металлоконструкция" гВидное при участии специалистов Управления "Моспроект-2".

Система разработана с одинарным остеклением и предназначена для жилых и общественных зданий. При установке в стеновой проём зазор между витражной и строительной частью здания заполняют теплоизолирующими уплотнителями и перекрывают нащельниками. В нижней опорной плоскости витража устанавливается металлический слив.

На рис. 12.9 представлена конструкция витражей системы "Татпроф" (разработчик ЗАО "Металлоконструкция" гВидное).

1.SI

I----"м -

1.4а



* i ft" tffiJlJ/-




Рис.12.9. Витраж из алюминиевых профилей со стеклопакетом (система •Татпроф"): А - монтажная схема; 1 - самонарезной винт; 2 - нащельник; 3,4 - вертикальный (3) и горизонтальный (4) импосты; 5 - стеклопакет; 6 - фиксирующие прокладки; 7 - металлический слив; 8 - обрамляющий уголок; 9 - винт; 10 - деревянный брусок 16x32 мм; И - утеплитель; 12 - герметизация зазора; 13 - стекло

В данном конструктивном решении остекление наружной плоскости витража производится стеклопакетами, внутренней - витринным стеклом толщиной в 6 мм. Расстояние между внутренней и наружной плоскостями витража должно быть не менее 300 мм.

Несущая конструкция выполнена из прессованных алюминиевых профилей замкнутой формы.

Для герметизации сопряжений между строительными и алюминиевыми конструкциями применяются пенополиуретан, либо пористые резиновые прокладки, минеральная вата, смоляная пакля и тиоколовая мастика.

Стальные элементы, соприкасающиеся с алюминиевыми деталями, грунтуются. Деревянные изделия, применяемые в алюминиевых конструкциях, предварительно обрабатываются антисептиками.

В качестве защитно-декоративного покрытия алюминиевых профилей применяют анодно-окисное или лакокрасочное покрытие с применением порошковых красителей на основе полиэфирных смол.

12.3. Фасадные структурные системы

Для эстетически оформленной наружной оболочки здания разрабатываются по индивидуальным проектам структурные системы из алюминиевых (стальных) профилей и стекла (стеклопакетов). Такое решение используется для облицовки фасадных плоскостей административных, торговых, зрелищных зданий. Система состоит из стеклопакетов (со стеклами различного цвета, степени прозрачности и др. характеристик), вертикальных и горизонтальных импостов, создающих вертикальные, наклонные, бочкообразные, овальные и др. поверхности. Криволинейные поверхности образуют, используя изогнутое стекло или по вписанной в кривую ломаной поверхности с прямолинейными участками.

Импосты выполняются из тонкостенных замкнутых профилей и единообразных накладок. Декоративные накладки позволяют оснастить фасадную плоскость и придать ей желаемый внешний вид с любым тонированием.

Сетка структурной системы фасада состоит из "холодных" и "тёплых" отделов (рис. 12.10).

"Тёплые" отделы закрывают функциональные помещения здания и представляют собой стеклянную плоскость с чередованием глухих и поворотных створок. Так как конструкция разделяет воздушные среды с возможным перепадом температур от -30 до + ЗОС, то в состав алюминиевых (стальных) обвязочных рам и открывающихся створок включены термомостики из полимерных материалов, что улучшает тепловой режим помещений (см. алюминиевые окна).

Таким образом, "тёплые" отделы фасадов выполняют как статические несущие функции, так и обеспечивают защиту от избыточных теплопотерь, шума и атмосферных воздействий.

"Холодные" отделы - из непрозрачного стекла устанавливаются на глухих участках наружной стены, закрывающих конструкции перекрытий. Они представляют собой подвешенные вертикальные плоскости, конструктивные элементы которых не имеют термического разделения, т.к. не связаны с отапливаемым пространством здания. У этого типа фасадов теплоизолированные поверхности элементов конструкции имеют облицовку, защищающую от атмосферных воздействий, например, из зеркального стекла толщиной 6 или 8 мм.

"Холодно-тёплые" фасады - название обусловлено чередованием холодных и тёплых зон в фасадной плоскости. Соединение "тёплых" и "холодных" участков осуществляется с помощью теплоизолированных переходных мостиков. Лицевая ширина стоек и



ригелей одинакова, что даёт возможность придать системе однородный вид. Система позволяет включить в свой состав оконные элементы (открывающиеся, поворотные и т.п.), выполняющие функции по проветриванию помещений.

Фасадные структурные системы нашли широкое применение при строительстве новых зданий столицы - Смоленский пассаж, административно-торговый дом на проспекте Мира, административное здание ГАЗПРОМа и др.

Фотоэлектрические элементы (солнечные батареи) всё более широко включают в конструкции фасадных плоскостей, светопрозрачных крыш, солнцезащитных, затеняющих конструктивных элементов (маркиз, навесов и др.).

Ячейки солнечных батарей изготовляются путём напыления кремния на стеклянные поверхности в высоком вакууме. Образуемая полосами структура этих поверхностей подчёркивает модульность членения плоскостей современных фасадов.

Кристаллические кремнёвые ячейки преобразуют от 10 до 16% поступающего на них света в электрическую энергию. Подводка проводов к фотоэлектрическим модулям осуществляется скрытно в конструкциях остеклений фасадов и крыш в кабельных каналах, монтируемых в непрозрачных зонах.

Затеняющие элементы в виде экранов и маркиз дают возможность оптимально по отношению к солнцу расположить фотоэлектрические модули и одновременно существенно улучшить температурный режим помещений.



J и JL i. --«=-r----с

Рис.12.10. Система фасадного остекления: 1, 2 - отделы фасадной плоскости - "холодные" (1) и "тёплые "(2)

12.4. Стеюю-алюминиевые конструкции крыш

Современные конструкции прозрачных ограждений покрытий позволяют создать практически любые их формы - от наклонного остекления (в односкатных и двускатных крышах) до таких сложных форм, как пирамиды, многогранники и т.д. (рис. 12.11).



Рис.12.11. Светопрозрачиые покрытия : А - варианты дизайна; Б - конструктивные узлы

Конструкция крыш является теплоизолированной со стеклопакетами, закреплёнными в замкнутых металлических профилях. Конструкция выполняется аналогично витражной, с установкой термомостиков, уплотняющих прокладок и герметизацией зазоров.

Особое внимание уделяется вопросам гидроизоляции и отводу влаги. Появляющийся конденсат направляется от вышележащего фальца стекла в нижележащий фальц и оттуда вертикально вниз (дренажный канал).

Так же как и в фасадные вертикальные плоскости, в наклонные поверхности крыш могут быть вставлены открывающиеся окна.

12.5. Двери

Входные двери общественных зданий, как правило, проектируются деревянными остеклёнными (рис. 12.12), что обеспечивает естественное освещение тамбуров и вестибюлей. Стандартные внутренние двери также имеют деревянную конструкцию. Они разрабатываются одно- и двухпольными, глухими и остеклёнными (рис. 12.13).

В современных решениях широко применяются стеклянные двери в алюминиевых и пластмассовых обвязках как для внутренних, так и для входных в здания. Они могут быть одно- и двухстворчатые, с открыванием внутрь или наружу, навесные, раздвижные, двери-гармошки и т.п.

По своему конструктивному решению двери из алюминиевых прессованных профилей выполняются с полностью остеклёнными или с частично остеклёнными полотнами, с декоративными вставками и с разбивкой дверного полотна горизонтальными ригелями.

Стойки и ригели, несущие двери, в зависимости от требований статики имеют ширину до 100 мм, при ширине профилей створок в пределах 50 мм. Зрительно привлекательными двери в алюминиевых обвязках делает и возможность создавать округлённые окантовки, и узость видимых сторон обвязок.

7 - 358 197



©


©

Phc.12.12. Входные деревянные двери: A - номенклатура; Б - фасады дверей; 6i, 62 - листовой; 63 - обвязочной; б4 - решетчатой остеклённой конструкции; В - детали конструкций дверей; Г- схемы установки дверей; г; - в крупноблочных; - кирпичных; г, - панельных бетонных стенах; Д - пример установки дверной коробки в крупноблочной стене; 1 - коробка; 2 - конопатка; 3 - наличник; 4 - ерш; 5 - деревянная пробка; 6 -герметизирующая мастика; 7 - упругая прокладка; 8 - пластик; 9 - полоса рубероида

г /I у я и 0


21-8

71-10

71-15

2-2 .





РисЛ2.13. Внутренние деревянные двери; А • стандартные типы и габариты дверей; Б - схема установки дверей; а-в - перегородках; б - панельных стенах; В - детали установки в крупноблочной внутренней стене; 1 - дверная коробка; 2 - дверное полотно; 3 - монтажная доска; 4 - внутренняя стена; 5 - деревянная пробка; 6 • штукатурка; 7 - конопатка; 8 - наличник




Рис. 12. 14. Конструкции стеклянных дверей в алюминиевой обвязке: А - схема двери; 1 - обрамляющий профиль; 2 - пружина; 3 - гайка; 4 - пластина; 5 - винт; 6 - коробка; 7 -втулка; 8 - упорный уплотнитель; 9 - профиль обвязки дверного полотна; 10 - штапик; 11-стекло; 12 - подкладка под стекло; 13 - петля; 14 - накладка; 15 - фиксирующие прокладки стекла; 16 - нижняя обвязка двери; 17 - резиновые щётки; профиль порога



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44