Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Разработаны алюминиевые реечные потолки и широко применяются при строительстве общественных зданий (рис. 9.13).

Такой потолок собирается из потолочныс алюминиевых "реек" шириной 75-150 мм. Длина "реек" устанавливается габаритами помещений. Несущий элемент - "стрингер" -выполняется из оцинкованной стали, длиной кратной 75 мм. Он имеет корытообразный профиль с очертанием кромок, позволяющий защелкивать на нем потолочные элементы

(рейки).




Рис. 9.11. Варианты опирания потолочных плит: А, Б - несущие конструкции скрытые (А) и видимые (Б)


Рис.9.12. Конструктивные решения сборных подвесных потолков: А - для потолочных минераловатных плит; Б - для плит из комбиметалла; а - кромочные профили

Крепление несущего "стринтера" в зависимости от высоты подвеса осуществляется:

- на спице с регулировочной пружиной (от 10 до 40 см);

- на спице с регулировочной пружиной и удлинителем, соединенных между собой при помощи соединительной скобы, (при высоте подвеса более 40 см).


Рис. 9.13. Реечные металлические потолки: 1 - алюминиевая рейка; 2 - межреечный профиль; 3 - торцевой элемент; 4 - спица с регулировочной пружиной; 5 - соединительная скоба; 6 - несущий профиль (стрингер)

Противопожарные потолки исключают распространение огня в межпотолочном пространстве как "сверху", так и "снизу", защищая легко воспламеняемые материалы и системы электрических кабелей, труб и проводок.

В конструкцию вводят сборные модульные элементы, с противопожарной защитой сверху и снизу, состоящие из минеральных панелей, предотвращающих распространение огня (рис.9.14). Торцы и продольные стороны потолка окаймляются гипсовыми панелями или огнеупорными полосами.

Везде имеется доступ к проложенным коммуникациям, позволяя их легко обслуживать, ремонтировать и переоборудовать, так как отдельные модульные элементы легко вынимаются и откидываются.

Располагая ступенчатыми краевыми уголками модульные противопожарные элементы без проблем монтируются на стенах массивной и легкой конструкции (рис.9.15).

В конструкцию противопожарных потолков могут быть введены светильники со специальной защитой от распространения огня (рис.9.16). Причем размер светильника может отвечать модульному габариту противопожарного потолочного элемента или быть встроенным или пристроенным к нему



Рнс.9.14. Конструкции противопожарного потолка с толщиной мннерало-ватных плит 19 мм (А) н 39 мм (Б): 1 - модульные элементы, состоящие из минеральных плит снизу и сверху, толщина 19 мм; 2 -стальной профиль; 3 - элемент заполнения торца; 4 -краевой фриз из гипсовых панелей; 5 - элемент потолочной плиты светильника;

6 - встроенный светильник;

7 - распорная полоса; 8 - покрытие светильника; 9 - ступенчатый краевой уголок; 10 - прокладка у стены со специальным порообразую-щим средством; 11- огнеупорная полоса




Рнс.9.15. Решение примыкания модульного противопожарного элемента подвесного потолка к массивной (А) и легкой (Б) конструкции стены: а - по ширине; б - по длине коридора; 1- огнеупорная полоса; 2 - порообразующее средство или минеральная вата; Ш - ширина, Д - длина коридора



Рнс. 9.16. Включение светильников в противопожарные элементы потолка: А - встроенный светильник в соответствии с шириной противопожарных элементов; Б - светильник в конструкции элемента; 1 - противопожарная перекрывающая панель; 2 - прокладка; 3 - панельный элемент; 4 - стопорный профиль; 5 -встроенный светильник; Шэ - ширина противопожарного элемента; Шс - ширина светильника.

Применение широкого круга строительных материалов, индустриальное изготовление различных по форме и текстуре потолочных элементов позволяет применять сборные подвесные потолки в зданиях различного функционального назначения и при этом не ограничивать творческие решения архитекторов.

��.B



Глава 10. Крыши

в современном капитальном жилищно-гражданском строительстве в основном применяют малоуклонные чердачные крыши с внутренним водостоком, несущими и ограждающими конструкциями из железобетона.

Традиционные конструкции крыш по деревянным стропилам с наружным водостоком применяют преимущественно в малоэтажном строительстве. В связи с увеличением объемов малоэтажного строительства (в том числе и индивидуального) соответственно возрос и объем применения скатных крыш по деревянным стропилам и внесены некоторые усовершенствования в их конструкции.

10.1. Железобетонные крыши

Железобетонные полносборные конструкции крыш проектируют с уклоном до 5%. Применяют три типа конструкций крыш: чердачные, бесчердачные и эксплуатируемые.

Чердачная крыша - основной вариант покрытия в жилых зданиях массового строительства повышенной этажности.

Бесчердачная крыша - основной тип покрытия в малоэтажных массовых общественных зданиях. Бесчердачную крышу применяют также в жилых домах высотою до четырех этажей при строительстве в умеренном климате, а также на ограниченных по площади участках покрытий многоэтажных зданий: над машинными отделениями лифтов, над лоджиями и эркерами, пристроенными магазинами, вестибюлями, тамбурами и пр. В свою очередь чердачные крыши применяют и в многоэтажных общественных зданиях, когда их планировочные параметры совпадают с параметрами жилых зданий, что позволяет применить соответствующие им сборные изделия для крыш.

Эксплуатируемая крыша устраивается и над чердачными, и над бесчердачными покрытиями. Она может быть устроена над всем зданием или его частью и использоваться в рекреационных целях как для населения (или служащих) в здании, либо независимо, например, для устройства открытого кафе.

Окончательный выбор системы водоотвода с крыши при проектировании осуществляют в зависимости от назначения объекта, его этажности и размещения в застройке. В жилых зданиях средней и повышенной этажности принимают внутренний водоотвод, в малоэтажных ~ наружный организованный, а в малоэтажных, размещенных внутри квартала, - наружный неорганизованный.

При внутреннем водостоке в жилых домах предусматривают по одной водоприемной воронке на планировочную секцию, но не менее двух на здание. При наружном организованном водостоке расстояние между водосточными трубами по фасаду должно быть не больше 20 м, а их сечение принимают не менее 1,5 см на 1 м площади крыши.

Гидроизоляцию железобетонных крыш проектируют в зависимости от типа крыши. Для бесчердачных крыш (за исключением крыш раздельной конструкции) применяют многослойные гидроизоляционные рулонные покрытия. Гидроизоляцию чердачных и раздельных бесчердачных крыш осуществляют одним из следующих трех способов. Первый (традиционный) - устройство многослойного рулонного ковра, второй - окраска гидроизоляционными мастиками (например, кремнийорганическими), которые совместно с водонепроницаемым бетоном кровельной панели обеспечивают защитные функции покрытия, третий - применение предварительно напряженных кровельных па-

нелей, отформованных из бетонов высоких классов по прочности и марок по водонепроницаемости, обеспечивающих гидроизоляцию крыши. Этот вариант гидроизоляции является экспериментальным.

Соответственно принятому способу гидроизоляции меняются требования к физико-техническим характеристикам бетонов для кровельных панелей (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Минимально допустимые значения показателей свойств бетонов

кровельных панелей

Тип гидроизоляционного покрытия

Свойства бетонов

рулонная

с защитной гидроизоляционной окраской

без окраски

Класс по прочности на сжатие

В 15

В 25

В 25

Класс по прочности на растяжение

регламентируется

регламентируется

В 1,6

Марка по водонепроницаемости

То же

Водопоглощение по массе, %

То же

Марка по морозостойкости при

температуре наружного воздуха холодной пятидневки, °С: выше-15

То же

F200

F300

от-15 до-35

F300

F400

ниже-35

F300

F500

По методу удаления воздуха из системы вытяжной вентиляции через конструкцию покрытия различают крыши с холодным, теплым и открытым чердаком. Для каждой из этих конструкций может быть применен любой из выше перечисленных методов гидроизоляции.

Конструкции чердачных крыш применяют в строительстве в следующих шести основных вариантах (рис. 10.1):

А - с холодным чердаком и рулонной кровлей;

Б-то же, с безрулонной кровлей;

В - с теплым чердаком и рулонной кровлей;

Г-то же, с безрулонной кровлей;

Д - с открытым чердаком и рулонной кровлей;

Е - то же, с безрулонной.

Конструкции бесчердачных крыш применяют в строительстве в следующих пяти вариантах (рис. 10.2):

Ж - раздельной (с кровельной панелью, чердачным перекрытием, утеплителем и вентилируемым пространством) с безрулонным покрытием;

И - то же, с рулонным покрытием;

К - совмещенной однослойной панельной конструкции;

Л - совмещенной трехслойной панельной конструкции;

М - совмещенной многослойной построечного изготовления.

При проектировании тип конструкции покрытия выбирают в соответствии с назначением здания, его этажностью и климатическими условиями района строительства по рекомендациям табл. 10.2.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44