Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Рис.7.10. Констру1стивные узлы стен: А, Б - крепление стеновых панелей к цоколю при горизонтальной раскладке (А) и вертикальной (Б); В - крепление к карнизу; Г - горизонтальный стык; 1 - панель стеновая; 2 - цоколь; 3 - крепежная полоса; 4 - слив; 5 - самонарезной винт (шаг 300 мм); 6 - дюбель (шаг 600 мм); 7 - уплотнительная прокладка; 8 - утеплитель; 9 - герметик для наружных работ; 10 - уголок цокольный; И - нащельник; 12 - элемент каркаса; 13 - монтажная пена; 14 - самонарезной винт (шаг 300 мм); 15 - элемент прогона; 16 - стеновой прогон

Стеновые панели могут устанавливаться по фасадным плоскостям как вертикально, так и горизонтально. Основные конструктивные узлы крепления стеновых панелей приведены на рис.7.10.

Расчёты проектных институтов, подтверждённые практикой строительства, показывают, что стоимость объектов, воздвигаемых из лёгких металлоконструкций комплектной поставки, на 30-40% ниже стоимости аналогичных сооружений из "традиционных" материалов - кирпича и железобетона.

РАЗДЕЛ IL КОНСТРУКТИВНЫЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

ЭЛЕМЕНТЫ

Глава 8. Конструкции нулевого цикла

Конструкции нулевого цикла - это подземная часть здания, расположенная ниже нулевой отметки, за которую принимают перекрытие первого этажа. К этим конструкциям относятся фундаменты и цокольные стены.

К ним предъявляют требования по обеспечению прочности, устойчивости и долговечности (морозостойкости, сопротивлению воздействия грунтовых и агрессивных вод и др.).

Бетон и железобетон являются основными материалами для возведения фундаментов. В массовом жилищном строительстве в основном применяют изделия в виде сборных железобетонных элементов.

Для малоэтажного строительства возможно использование бута, бутобетона и хорошо обожженного кирпича.

Глубину заложения фундаментов при проектировании определяют на основе исходных требований, оговоренных в задании на выполнение проекта (район строительства, тип и состояние грунтов основания, этажность, конструкции и технология возведения здания), и принимают в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83 (Основания зданий и сооружений).

В случаях когда основание фундамента состоит из пучинистых или склонных к пучению грунтов (крупнообломочных с глиняным заполнением, пылеватых и мелкозернистых песков, супесей, суглинков и глин), глубину заложения фундаментов наружных стен и колонн назначают в зависимости от нормативной глубины сезонного промерзания грунтов.

При определении расчётной глубины промерзания грунтов под зданием учитывают влияние режима его эксплуатации и конструктивное решение полов первого этажа. В отапливаемых помещениях грунт под полом прогревается по-разному в зависимости от конструкции пола. Поэтому нормативная глубина промерзания снижается за счёт теплового режима здания.

Фундаменты под внутренние несущие конструкции отапливаемых зданий заглубляются без учёта глубины промерзания, так как под ними грунт практически не промерзает и она может быть принята минимальной - 0,5 м от уровня проектной отметки поверхности земли.

В курсовом проектировании для определения глубины заложения фундаментных конструкций допускается пользоваться схематической картой изотерм нормативных значений глубины промерзания (рис.8.1) суглинистых и глинистых грунтов.

В зависимости от передаваемой нагрузки на грунт и конструктивной схемы здания фундамент под него может быть устроен ленточный (сплошной и прерывистый), столбчатый - стаканный (под отдельные столбы и колонны), свайный и сплошной в виде плоской или ребристой плиты под всем зданием.

Ленточные фундаменты проектируются сборными или монолитными. Сборные фундаменты в зависимости от строительной системы здания монтируют из различных конструктивных элементов. В панельных зданиях сборные ленточные фундаменты устраивают из железобетонных плит - подушек и бетонных цокольных (наружных и внутренних) панелей (рис.8.2).





Рис.8.2. Сборные ленточные фундаменты панельных зданий с поперечными внутренними несущими стенами: А - фундамент плана при несущих продольных наружных стенах; Б - то же, при ненесущих; В - варианты конструкции наружных цокольных панелей; а - легкобетонных; б - трехслойных; в - ребристых железобетонных; 1 - железобетонная фундаментная подушка; 2 - наружная цокольная панель; 3 - цокольная внутренняя панель; 4 - цокольное перекрытие

В зависимости от проектируемого температурного режима подвала (подполья) наружные цокольные панели могут быть утеплёнными (одно- или трёхслойными) или неутеплёнными. В цокольных панелях под внутренние стены предусматриваются проёмы для сквозного прохода по подполью (подвалу) и пропуску инженерных коммуникаций.

В кирпичных и крупноблочных зданиях сборные ленточные фундаменты выполняют из железобетонных плит - подушек и бетонных стеновых блоков (рис. 8.3 и 8.4).

В малоэтажном строительстве на прочных сухих грунтах устраивают прерывистые ленточные фундаменты, в которых плиты-подушки укладывают с разрывами с последующей засыпкой сухим песком.

Глубину заложения фундаментов при переходах от подвальной к бесподвальной частям здания или в примыканиях фундаментов внутренних стен к фундаментам наружных стен изменяют ступенчато. Длина ступени должна быть в 2 раза больше разницы в отметках подошв фундаментов, при этом высота ступени не более 600 мм (рис.8.4).

Фундаментные подушки имеют следующие габариты:

- длина 1200, 2400 мм;

- ширина 800; 1000; 1200;1400; 1600; 2000; 2400 и 2800 мм;




Рис.8.3. Сборные ленточные фундаменты из бетонных блоков: а - монтажная схема с маркировкой се чений; б- детали сечений фундаментов под стены зданий с подвалами и техническими подпольями; в - дета ли сечений фундаментов под стены зданий без подвалов и технических подполий; 1 -фундаментная плита 2 - цементно-песчаный раствор; 3 - бетонные стеновые блоки; 4 - окраска горячим битумом за два раза; 5 отмостка; 6 - два слоя толя или гидроизола на битумной мастике; 7 - конструкция пола; 8 - цокольное пере крытие

- высота 300 и 400 мм (для подушек шириной более 2000 мм). Стеновые блоки выпускаются следующих модульных размеров:

- длина 1200 и 2400 мм (доборный 400 мм);

- ширина 400; 500; 600 и 800 мм;

- высота 600 мм.

Для малоэтажных зданий и при отсутствии индустриальной базы применяются монолитные ленточные конструкции фундаментов, выполняемые из бетона, бутобетона, или бутовой кладки, когда бут является местным материалом (рис.8.5).

Столбчатые фундаменты применяют в каркасных зданиях различной этажности, либо в малоэтажных зданиях (каркасных и бескаркасных). При небольших нагрузках в малоэтажном строительстве применяют столбчатые фундаменты, устанавливаемые под всеми углами здания в местах пересечения и примыкания стен, а также на глухих участках стен на расстояниях, определяемых конструкцией вышележащих элементов, в частности фундаментных балок.

Столбы могут выполняться ступенчатой формы и возводиться из бута, бутобетона, бетона, железобетона. Фундаментные балки выполняют из железобетона, а иногда из рядовой каменной или армокаменной кладки. Недостатком последнего решения является ограничение перекрываемого пролёта.

Индустриальная конструкция столбчатого фундамента каркасно-панельных зданий состоит из железобетонных подушек или фундаментных блоков стаканного типа под колонны, железобетонных подушек и. внутренних цокольных панелей под стены - диа-



при грунтах

Ма/1оетима§мых

Сипьмоетимагмых

Vp. пола l-uosmama


Phc.8.4. Детали конструкций сборных ленточных фундаментов: А - примыкание фундамента внутренней стены к наружной; Б - деталь прерывистого ленточного фундамента; В - устройство подпольных каналов; а - непроходного под полом по бетонной подготовке; б - то же, под деревянным полом по лагам; в - полупроходного канала под деревянным полом по лагам; 1- фундаментная плита; 2 - цементно-песчаный раствор; 3 -бетонные блоки стен подвала; 4 - бетон; 5 - арматурная сетка; 6 - утрамбованный грунт; 7 - кирпичная стенка; 8 - съёмная железобетонная плита; 9 - съёмный дощагый щит; 10 - окраска горячим битумом

Примечание. При небольших нагрузках и плотных однородных грунтах основания разрывы в прерывистых ленточных фундаментах заполняют местным грунтом


Рис.8.5. Монолитные ленточные фундаменты: а - схема плана фундамента с маркировкой сечений; б -детали сечений фундаментов под стены зданий с подвалами и техническими подпольями; в - то же под стены зданий без подвалов и технических подполий; 1- окраска горячим битумом за два раза; 2 - отмостка; 3 - два слоя толя или гидроизола на битумной мастике; 4 - цокольное перекрытие; 5 - конструкция пола по грунту



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44