Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 [ 99 ] 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

около 20 см; через ряд или два нижние слои полезно прошивать у комлевой части.

Конек кровли может быть выложен из раздвоенных, прочно связанных снопов, образующих своими комлями гребень. Листья камыша сгнивают гораздо раньше стеблей, в снопах остаются почти одни стебли, представляющие слабую защиту от атмосферных осадков. Камышевых кровель не следует делать там, где неизбежно устройство разжелобков.

Закончив устройство кровли, временную карнизную доску отнимают, а свисающие верхушки снопов обрубают топором по шнуру.

Уклон Камышевых кровель должен быть .

21. ГЛИНО-СоЛСМЕННЫЕ КРОВЛИ

Из соломы, пропитанной жидким раствором жирной глины, настилают глино-соломенные крыши. Раствор густоты сметаны приготовляют в яме, тщательно размешивая его до однородного состояния (лист 203, рис. 1а, б). В другой яме вымачивают солому. Размер ям: длина и ширина от 1,4 до 1,75 м, глубина 1 м.

Солома применяется в виде снопов толщиной около 15 см или в виде плетеных на веревочной основе соломенных ковров; лучшая солома для этих кровель - ржаная.

Снопы вяжутся из старнованной соломы, а ковры можно плести из путаной. Снопы (пучки) укладывают для вымачивания в яму слоями и заливают по мере укладки раствором. Ряды уплотняют ногами или иным способом до полной пропитки соломы (лист 203, рис. 1а, б).

Вымоченные в глине пучки вынимают и укладывают в кучу (стог) для удаления излишней воды. Кучи покрывают сверху соломой (лист 203, рис. 2, 3). Когда пучки .готовы, приступают к укладке их на место, начиная от свеса кровли, по которому укрепляется на обрешетке временная доска (лист 203, рис. 4а,б). Первый ряд снопов укладывают комлями вниз впритык к этой доске, следующие ряды - комлями вверх так, чтобы солома (колоски) верхних карнизных рядов свешивалась через карнизную доску.

Вдоль конька кровли укладывают пучок соломы, как показано на листе 203, рис. 5.

На ребрах, начиная снизу, пучки кладут так, чтобы верхний покрывал нижний на /з длины его и чтобы пучки скатов покрывали комли, лежащие на ребрах. Нижние части ребровых пучков распускают веером на оба прилегающие ската (лист 203, рис. 5б).

В разжелобке пучки укладывают, покрывая колосьями разжелобок вкось. Затем на самое глубокое место кладут пучок комлем вверх и к нему с боков два других, с напуском на него (лист 203, рис. 6а, б). Так же кладут следующие ряды пучков, перекрывая ими нижние на /g.

Покрытие пересечения скатов - см. лист 203, рис. 7.

Покрытие у дымовых труб (лист 203, рис. 8): по мере укладки пучков поверхность кровли уплотняют и выравнивают, поколачи-

/7Л ЯМА ДЛЯ ПРОПИ

тыВАНия ПУЧКОВ

-1ЧЛ«--,СОЛОМЫ-7 fe"- ко 175------г

о 1 стог ДЛЯ КРАТКО 3) стог ДЛЯ долго-- ВРЕМЕННОГО ХРА ВРЕМЕННОГО ХРА

нения ПУЧКОВ СОЛОМЫ НЕНИЯ ПУЧКОВ соломы


d) Разрез

Разрез стога

Разрез стога


- Г ® ПОКРЫТИЕ НА ПРЯМУЮ ДОРОЖКУ

б) - План

ГБ) ПОКРЫТИЕ

КОНЬКА

а)- План

ПОКРЫТИЕ РАЗЖЕЛОБКА


(7) ПОКРЫТИЕ ПЕРЕ СЕЧЕНИЯ СКАТОВ



ПОКРЫТИЕ ВОЗЛЕ ТРУБЫ НА СКАТЕ


z: Паилн а «-лине (2)

НРОВЛИ ГЛИНОСОЛОМЕННЫЕ




вая ее веслом или жердью, один конец которой обтесан в виде весла, затем прочесывают доской с зубцами в виде гребня. Со свесов кровли снимают временную доску и свисающую солому обрезают по шнуру серпом или косой.

Кровля должна хорошо просохнуть. Если • она высыхает недостаточно быстро и на ней появляется зеленый налет, ее следует полить известково-глинистым раствором. Если сушка происходит слишком скоро, то во избежание появления трещин крышу следует полить водой или покрыть мокрой рогожей. Для лучшей и равномерной просушки кровли под свесом ее делают закрывающиеся на зиму продухи в стенах.

При эксплоатации кровли за нею должен быть непрестанный надзор, и все возникающие в ней повреждения должны немедленно устраняться.

Сезон для устройства глино-соломенных кровель - весна и начало лета, для того чтобы к осени крыша хорошо просохла.

Ковры для покрытия плетут (на основе из бечевки) из любой соломы. Ширина ковра для двухслойного покрытия 90 см, для трехслойного - 120 см. Толщину ковра 2,5 - 4,5 см.

Для вымочки ковров делаются ямы шириной немного более ширины ковра, глубиной от 0,7 до 1 м, длиной 6 - 7 л. Вымочка ковров производится так же, как и пучков.

Пропитанные глиной ковры вынимают из ям, скручивая их валом, и расстилают для просушки. На крышу поднимают ковры, нарезанные по размеру, и настилают впритык один к другому, покрывая стыки одного слоя другим.

Настилаются ковры длинной стороной параллельно (ресу. Первый ряд первого слоя прибивают гвоздями к обрешетке, чтобы он не сползал.

Можно укладывать на крышу ковры, не пропитанные глиной. В этом случае каждый слой промазывают глиной на крыше и тщательно прижимают к другому. Верхний слой ковров промазывают С поверхности. После просушки его образовавшиеся трещины промазывают жидким глинистым раствором.

Уклон глино-соломенных кровель делается не менее и преимущественно в пределах от / до i/a-

22. КРОВЛИ ЗЕМЛЕ-ДЕРНОВЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ

В средней и северной полосах СССР земляные кровли делают на временных жилых помещениях (землянках или полуземлянках) или на постройках хозяйственного назначения. В южных рай-юнах земляные кровли применяют на индивидуальных жилых домах.

В состав земляной кровли входят: 1) верхний покровный слой, предохраняющий ее от размыва дождевой водой; 2) один или два гидроиаоляционных слоя; 3) отеплитель, служащий также и водо-поглотителем при небольших протечках, и 4) несущая конструкция.

Верхним защитным слоем может быть дерн или растительная земля, засеянная травой. Трава должна быть низко-

послая, не задерживающая стока воды, и с развитой корневой системой. Высоко растущая трава должна допускать частую косьбу, не засыхая от этого (клевер, пырей и разного рода садовые газоны) Гидроизоляционный слой делают из жирной глины и добавляют к ней волокнистые вещества и песок для предохранения от растрескивания: соломенную резку, полову, коровий навоз, торфяную мелочь, саман.

Таблица 220

Гранулометрический состав глино-песчаной смеси для кровель

Наименование материалов

Фракции (-«.«)

Состав (%)

Примечание

Песок ....

крупнее 0,05

Вода

прибав-

Пыль ....

0,05-0,005

ляется

в коли-

Глина ....

мельче 0,005

честве.

образу-

ющем

раствор

нормальной гу-

стоты

> • >

Примечания: 1. Для уменьшения усадки и предохранения от образования трещин добавляют соломенной сечки 5% го весу или навоза 15-20% по объему от глино-песчаной смеси.

2. При возможности следует применять для гидроизоляции импрегниро-ванную глину.

В качестве водопоглощающего слоя применяется сухая просеянная земля.

Термоизолятор - та же земля, шлак, камыш, солома и т. п.

Покрытие, показанное на листе 204, рис. 1 и 3, применяют с успехом для военно-временных землянок и полуземлянок в суровых зимних условиях.

Тип, показанный на листе 204 (рис. 1а, б,), применяется при наличии шлака и других отеплителей, толщина которых определяется по расчету. Если нет дерна, можно применять тип, приведенный на листе 204, рис. 1в; он же применим для землянок в южных районах.

Уклон земле-дерновых кровель - до 17°(30%). У подошвы их делается водоотводная канава глубиной не менее 0,3 м, шириной по дну не менее 0,2 м.

Термоизоляционные составные части кровли, а при сырых грунтах и гидроизоляционный слой, огибают свес кровли и сопрягаются с изоляционными слоями стен (лист 204, рис. 3). Уклон кровли с верхним глино-соломенным слоем делается не круче /ю.

В индивидуальном строительстве Туркестана издавна применяют земляные кровли типов, приведенных на листе 204, рис. 2. По этой же схеме устраивают земляные кровли до настоящего времени в бедных лесом районах Кавказа и закаспийских областей.

39 ,571



Поверхность этих кровель выравнивают с уклонами - i/ по которым вода отводится к нескольким местам около стен, где укладывают деревянные желобы для отвода воды с крыши. Эти крыши требуют внимательного ухода и не.чедленного устранения возникающих после дождей повреждений.

гз. киРовыЕ КРОВЛИ

Кир - песчаник, пропитанный в природных залежах асфальтовым битумом (месторождение его вАзербайджане).

Применение кироасфальта в климатических условиях Москвы показало, что под влиянием зимних морозов он растрескивается и рассыпается на мелкие куски. В районах, близких к месторождению, кироасфальт сохраняется без таких повреждений и применяется для водозащиты плоских кровель.

Настилка кироасфальта: а) непосредственно по накату толстым слоем (одновременно отеплитель и водозащита); б) по поверхности плоской земляной кровли слоем в 2 - 3 см.

Первый способ проектируется в простейшем сельском строительстве, второй - в городском.

Уклоны Кировых кровель - до */io. Стоки направляются к периметру кровли, где вдоль него делают борт с канавками. Для выпуска воды делают в бортах проемы, в которые вкладывают железные или деревянные желобы, подводимые под слой кира; бока проемов также обмазывают киром.

Под действием южного солнца кир размягчается и на уклонах оплывает; при резких понижениях температуры на нем образуются трещины. За покрытыми киром крьпиами необходим постоянны!) надзор: трещины и образовавшиеся оплывы нужно своевременно заделывать. Трещины, образовавшиеся при низкой температуре, легко устраняются укаткой поверхности небольшим катком при наступлении тепла.

24. ДЕГТЕБЕТОННЫЕ КРОВЛИ

Дегтебетон - смесь мелкого щебня или гравия, песка, минерального порошка, каменноугольного пека и антраценового масла. Смешивание производится в горячем состоянии.

Дегтебетонные покрытия делаются в один или два слоя по деревянному, бетонному или иному основанию. Между основанием и дегтебетоном укладывается слой песка в 1,5 см. Дегтебетонный слой разделяется деформационными швами на участки.

Вяжущим служит «составленный деготь» - пек, разжиженный атраценовым маслом, или «отогнанный» деготь, получаемый варкой сырого каменноугольного дегтя. Различают пек мягкий (температура размягчения 40 - 50° Ц) и средний (температура размягчения 65 - 75°).

Для повышения температурной устойчивости в тот и другой деготь вводится минеральный порошок (молотые известняки, доломиты, тонкая зола пылевидного топлива, молотые шлаки и т. п.). Получаемое вяжущее называют «наполненным дегтем».

типы ЗЕМЛЯНЫХ КРОВЕЛЬ ПО НАСТИЛУ ИЗ ГОРБЫЛЯ

(2) типы ТУРКЕСТАНСКИХ ЗЕМЛЯНЫХ НРОВЕЛЬ

ДЕРнО-ЗЕМЛЯНАЯ

•""-Лгут


Дерн

Жирная глииа-5

Сухая -емпя-15

Солома-- 12-14

Жирная глина-5

Горбыли Балка

Дерн --6-8 Гличо песчаный

слой --4-5

Утеплитель (шлан, сухая земля) Тлинян. смазка- 2-3 Горбыли Балка


,,„,-.1 Глнна с лесном

и саманом - 3 5

с то-же -5-7

Сукая земля 23 35 Камыше&ая плетенка - 4

в) ГЛИНО ПЕСЧАНАЯ

-Глина соломенная


злтнрка

2.5-3

\ 3 ьлон глины с

J песком и сдманом 340

-Намышевая плетенка (Бардан)

Балка

Глмна С песком

-саг,аном -3 5

о 1 Сто-же - 5-7

.Сухая земля-23-36

Жирная глина-4 -5 .утеплитель (сопома, камыш и т п) Глиннн. смазна-2 - 3 Накат (горбыли) Бйлка


Камыш Балка

-13-18

@ РАЗРЕЗ УГЛА ЗЕМЛЯНКИ С ДЕРНО-ЗЕМЛЯНОЙ КРОВЛЕЙ


Лист 204



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 [ 99 ] 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111