Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ 77 ] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111


Детали полов

v-.r!" " задвижек «Лудло».

вапГТГсГизТр.с Г Р"" "" """ " Ом.с?ы1 рис.хб "Р" подпорных грунтовых вод

Разные детали полов, рис. 2™°* вентиляционных половых решеток см. лист 143,

лисм?"ис.1бУ""""°""" Р""™** " " плинтусах см. лисш,%™с°. гв"""" прокладки труб, кабеля и т. п. см. рис? гг."" Р""""* з" "О бетону и стальным балкам см. лист 143

ГЛАВА VIII

ПЕРЕГОРОДКИ

В гражданском строительстве обыкновенные перегородки при- меняют при внутренней высоте помешения до 4 м; в помещениях выше 4 м усиливают конструкции перегородок. Обычно перегородки не воспринимают никаких дополнительных нагрузок, кроме собственного веса. Исключение составляют малоэтажные строения и надстройки, в которых часто применяются несущие перегородки.

Выбор типа перегородок должен производиться с учетом требований, предъявляемых к перегородкам здания данного типа. Всякие отклонения от нормальных решений перегородок должны экономически обосновываться. При выборе типов перегородок следует отдавать предпочтение наиболее легким, сборным и простым решениям (из местных материалов), но в полном соответствии с их назначением.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕГОРОД5К И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ

Перегородки различают: монолитные; из материалов разного рода, связанных в сплошное тело; такие же, но без связи отдельных материалов, расположенных слоями; с воздушными полостями, изолированными от сообщения с окружающим воздухом.

Для возможности трансформации помещений при их эксплоа-I тации применяют передвижные перегородки.

Тип перегородки обусловливается ее назначением: для жилых зданий, между квартирами и между комнатами; для административных и финансовых учреждений; для учебных заведений; для лечебных заведений; для торговых и складских помещений; для влажч:х помещений в жилых и коммунальных зданиях.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Возможно малый вес, как влияющий на конструкци-о пзрё-крытий;

малая толщина;

индустриальность изготовления и механизация процессов сборки; возможность сборки в зимнее время; наименьшее внесение влаги при установке;

однотипность сопряжения с основанием и с потолком;

звукоизоляция;

гвоздимость;

сопротивление возгораемости; гигиеничность; законченность отделки.



Основные типы перегородок

Дощатые перегородки

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Тело перегородок должно быть возможно менее проницаемо для воздушных газов, паров и воды.

Поверхность должна поддаваться дезинфекции.

Перегородки не должны иметь шелей, пор и полостей, способствующих внедрению насекомых и грызунов.

Материал не должен легко разрушаться грызунами,

ТРЕБОВАНИЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Звукоизоляция междуквартирных перегородок дол>.чна быть 40 - 50 дб, чему соответствует вес однородных или связанных конструкций от 150 до 270 кг/л".

Звукоизоляция перегородок между комнатами при отсутствии в перегородке двери - от 30 до 40 дб, чему соответствует вес от 20 до 100 кг/м. При наличии обыкновенной двери бесполезно повышение звукоизоляции сверх 30 дб (при отсутствии портьер, драпри).

Для уменьшения веса и повышения звукоизоляции применяют перегородки слоистые или с воздушными полостями.

В капитальных зданиях надлежит устанавливать перегородки на специальных балках, на ригелях, а в первых этажах - на искусственных основаниях под полы или на столбиках, но не на чистых полах и не на лагах под ними (лист 144, рис. 1 и 2).

Подполья между комнатами следует разобщать диафрагмой, утопленной в насыпку (лист 144, рис. 1 и 2).

Концы досок полового настила укладывают на лагах (лист 144, рис. 2) с упругими прокладками. Такие прокладки должны быть между лежнями перегородки и основанием, а также между потолком и верхом перегородки (лист 144, рис. 2).

Зазоры и щели между перегородкой, капитальными стенами потолком и полом должны быть проконопачены.

Штукатурка на перегородке опускается ниже поверхности чистого пола.

Таблица 196 Классификация перегородок по степени пожарной безопасности (см. Временные нормы строительного проектирования жилых зданий 1938 г., СТ

глпгГ § таблица З-П)

НККХ РСФСР

Огнестойкие

1. Из обожженного или силикатного кирпича толщиной в 4t

кирпича

2. Из монолитного железобетона марки не менее «50», толщиной не менее 8 см

3. Из монолитного бетона марки не менее «90», толщиной не менее 10 СЛ1

Полуогнестойкие Полусгораемые Сгораемые

1. Из монолитного железобетона марки не ниже «90», толщиной не менее 5 см

2. Из монолитного бетона -марки не ниже «70», толщиной не менее 5 см

1. В виде деревянной обвязки с

обшивкой обеих сторон досками и с двухсторонней штукатуркой (за исключением перегородок, отделяющих одну квартиру от другой)

2. Деревянные сплошные с двухсторонней штукатуркой

1. В виде деревянных переплетов с остеклением или с металлической сеткой на/1

деревянной панелью высотой нс-менее 1 м

2. Деревянные

- (Т) ДОЩАТО-СТОЙЧАТЫЕ ПЕРЕ1ОРОДКИ

а. ЧИСТАЯ Раэзы

Разрезы , . л- в ! , " „



0--60.Изоляци«н.

/прокладка

Обделка дверного npoewa


mimi

ДОЩАТЫЕ ПЕРЕГОРОДНИ



ТРЕБОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ

В капитальных зданиях всех назначений перегородки между комнатами должны быть полусгораемыми (защищены от возгорания). Небольшие внутрикомнатные перегородки могут быть столярной работы, покрытые масляной краской или лаком.

Сгораемые (не защищенные от возгорания) перегородки допускаются в деревянных жилых зданиях постоянного и временногс назначения и в службах.

В особых помещениях (архивы, банки, сберкассы, склады и т. п.) междукомнатные перегородки должны быть огнестойкие или полуогнестойкие (несгораемые), в зависимости от требований охраны от огня.

В сгораемых перегородках не следует делать внутренних воздушных полостей, а при наличии полостей они ие должны сообщаться между собой и с таковыми междуэтажных перекрытий.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Возможно меньший вес перегородок;

возможно меньшая толщина перегородок;

возможно меньший расход материалов и рабочей силы (следует стремиться к применению перегородок индустриального типа, изготовленных на заводе);

использование местных материалов и отходов строительного производства и промышленности.

Облегчение и упрощение конструкций перегородок должны быть согласованы с капитальностью и отделкой здания.

Б. ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ I. ТИПЫ ДЕРЕВЯННЫХ ПЕРЕГОРОДОК

Общее правило для деревянных оштукатуренных перегородок, доски должны раскалываться с расклинкой щелей. Рогожу допускается подбивать под штукатурную дрань только при употреблении сырого леса.

Дощато-стойчатые перегородки без штукатурки применяются для служб и складских помещений (лист 144, рис. 1а). Могут применяться и для временных жилых помещений. Перегородки делаются с остружкой или без остружки материала.

Дощато-стойчатые перегородки с двухсторонней оштукатуркой известково-алебастровым раствором по драни (лист 144, рис. 16) при высоте помещений до 2,8 м имеют доски толщиной 40 мм. По балкам доски могут устанавливаться без лежней по временным направляющим брускам с прибивкой каждой доски к балке двумя наклонно поставленными (с двух сторон) гвоздями (длиной 100 мм).

Обшивные каркасные перегородки см. лист 144, рис. 2. Для повышения звукоизоляции и увеличения пожарной безопасности воздушные полости перегородки засыпают шлаком;

Обшивные перегородки повышенной звукоизоляции с разобщенными обшивками см. лист 145, рис. 1. Разобщение обшивок достигается тем, что они сделаны по

двум независимым рядам стоек; это способствует повышению звукоизоляции. Стойки - с односторонними шипами, входящими в общий паз. Под концы стоек помешают прокладки из рубероида. При высоте комнат более 3 м сечение стоек - до 80 х 80 лл с со-ответствукщим уширением лежня и насадки. Для достижения одинаковой звукоизоляции перегородки и дверей последние делают двойными с порогом между ними и с прокладками в четвертях.

Дощато-фибролитовые перегородки высокой звукоизоляции см. лист 145, рис. 2. Фибролитовые плиты связывают алебастровым раствором и устанавливают лишь в соприкосновении с остальной частью перегородки, но без связи с нею.

Обшивные перегородки с поглощающим «одеялом» и разобщенными обшивками-конструкции В-В. Разобщение обшивок производится по горизонтальным брускам, врезанным концами в крайние стойки перегородки и расположенным в разных плоскостях. Одеяло (склеенный в два слоя рубероид, строительный картсн, толь или шевелив) вешается и прибивается к брускам с обеих сторон и после этого обшивается. В американской практике в качестве одеяла применяют шлаковую вату.

Слоистые дощатые перегородки высокой звукоизоляции системы В-В. Слои досок не должны быть связаны между собой гвоздями. Крайние тесины укрепляются прижимными досками без прибивки.

Сборно-щитовые оштукатуренные перегородки изготовляются на стройдворах или деревообрабатывающих фабриках. Различают две группы сборно-щитовых перегородок:

1) щитовые дощато-стойчатые из новых досок (лист 146, рис. 1); при сборке шиты прибиваются к основанию двумя 100-лл гвоздями и сопрягаются шипами, вставляемыми в готовые гнезда; устанавливают шиты по временным направляющим брускам, и тогда на них наносят штукатурку; дранкой щиты обивают до установки их на место;

2) щитовые реечные двухслойные перегородки из 40-лл реек изготовляются из отходов деревообрабатывающего производства (лист 146, рис. 2); рейки обиваются с одной стороны дранью, служащей связью для брусков; каждая рейка прибивается, кроме того, к концевым связующим планкам; сборка щитов делается по направляющим рейкам в перевязку с прокладкой между ними просмоленного толя; обычная штукатурка может быть заменена сухой.

Варианты щитовых реечных перегородок:

1) щитовые дощато-стойчатые перегородки с использованием, обрезков вставляются между целыми досками (толщиной 60 мм) и связываются с ними гвоздями и дранью без шипов (лист 146, Р™- 3);

2) двухслойные щиты из обрезков тонких досок см. лист 14Ь, рис. 4; слои досок связываются гвоздями; такие щиты применимы для помещений высотой не более 2,8 л;

3) трехслойные щиты из реек и обрезков досок одинаковой длины (лист 146, рис. 5) связываются между собой в четверть;



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ 77 ] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111