Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

здания. По этой причине колонны двутавровой формы обычно устанавливают так, что их полки параллельны линии стен (лист 91, рис. 16).

В тех случаях, когда внутренние или наружные колонны получаются более тяжелыми, целесообразно выдерживать единый гаса-рит колонн, что дает наибольшее число стандартных балок (лист 91, рис. 1в).

г) Размещение прогонов и балок

Прогоны и балки должны образовывать сетку нормально друг к другу поставленных балок, чем достигается стандартность наибольшего числа балок.

Для того чтобы достигнуть наиболее простого решения ппп косом плане, следует создавать косину за счет нестандартности крайних пролетов перекрытий (лист 91, рис. 1а).

Для тяжелых нагрузок, а также в целях упрощения примыканий к колоннам нередко применяются спаренные прогоны. По крайним колоннам при этом ставятся одиночные прогоны.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТАЛЬНОГО КАРКАСА

Прежде всего необходимо самым тщательным образом исследовать местность и проверить, стоят ли прилегающие стены в правильно отвесном положении. После этого можно составить в общих чертах проект и определить оси и точки опоры стального каркаса. Определение главных осей составляет одну из основ проекта.

Внутренние отметки высоты и размеры площадей, играющие значительную роль в конструкциях с несущими стенами, имеют меньшее значение в компоновке плана здания со стальным каркасом. Если наложить общие линии внутренних делений плана на общие линии каркаса, то могут быть допущены отклонения, легко разрешаемые при применении стального каркаса путем постановки дополнительных балок.

а) Лестничные клетки и клетки для лифтов

Необходимо соблюсти самые точные размеры клеток. Желательно, чтобы внутренние перегородки были сквозными без выступов каких-либо балок. В лестничных клетках толщина покрытия балок должна быть не менее 5 см, поэтому расстояние между полками балок должно на 10 см превышать размеры, требуемые для лестничной клетки. Полки горизонтальных балок должны совпадать с крайними поверхностями стоек, поэтому балки должны быть внецентренны по отношению к стойкам. Расстояние между линиями осей стоек определяется шириной лестничной клетки + 2 раза по 5 см +2 раза половина толщины стойки.

Для клеток с лифтами или с вертикальными шахтами достаточно покрыть балки слоем цемента (толщиной 2-3 см)) по керамиковой сетке. В этом случае расстояние между полками балок в свету должно превысить размер клетки не больше чем на 5-6 см.

Для вертикальных каналов малого размера, как, например, для вентиляции, проводов и т. д., достаточны простые отверстия в перекрытиях.

6) Положение фасадных колонн

Фасадные колонны долкны быть защищены от атмосферных влияний. Эффективная изоляция получается от покрытия внешней стороны стоек и полок до стенки листом войлочного картона, прог питанного асфальтом, и каменной кладкой по крайней мере в полкирпича из твердого кирпича хорошего качества, со швом из раствора в 1,5-2 см между кладкой и колонкой. На листе 91, рис. 16, дано несколько решений расположения фасадных колонн. Покрытие может покрывать только полки, но лучше, чтобы оно» покрывало также стенку. •

Если стыковые накладки предполагаются толщиной 1 см, а обт лицовка из кладки - 12,5 см, то передняя поверхность балки должна находиться в 15 см от лицевой стороны стены. Если к этому добавить половину толщины колонны, то получится необходимое рас-I стояние между осью фасадной стены и передней стороной кладки. Это расстояние минимальное, допускаемое для выполнения хорошей облицовки. Окончательная толшина облицовки зависит от формы и 1 размеров горизонтальных балок, на которые опираются стены, н от способа их присоединения к колоннам. При облицовке из естественного или искусственного камня горизонтальные балки про пускаются перед колоннами, и их полки отступают на 2-3 сж от I поверхности стены. ,

На листе 91, рис. 2а, дано положение балки по отношению к ко-f лонне при минимальном расстоянии от поверхности колонны до поверхности стены. Колонны поставлены по возможности дальше по направлению к наружной стороне, чтобы занимать минимум места внутри здания. Прикрепление балки к колонне в этом случае не I вполне удачно. Лучшее соединение показано на листе 91, рис. 26. j Колонна более отступает вглубь, и стенка горизонтальной балк Сможет быть непосредственно прикреплена к внутренним сторонам полок колонн. В том и другом случае трудно прикрепить балки во время сборки. Этого затруднения можно избежать, отодвину? колонну вглубь и присоединив стенку балки к внешней стороне полки колонны (лист 91, рис. 2в). Такое расположение дает возможность опереть горизонтальные балки на внешние уголки.

Лучшее решение с точки зрения техники и экономичности - укладка.балки впереди колонны. Этим избегаются не только расходы по срезу полок, но можно неразрезную балку уложить на несколькр олонн, что дает экономию в весе и придает каркасу большую жестг т<ость (лист 91, рис. 2г). Неудобства такого расположения - уве;г уличение внецентренности нагрузки и перенесение колонны приблизительно на 9 см внутрь. ;

Если колонны установлены стенкой своей параллельно фасаду (лист 91, рис. 2д, е, ж, з), то присоединение горизонтальных балок несущих стен сильно упрощается. Кладка над балкой, несущей I стены, и прилегающая к ней кладка массивны. Если считать, что (связь кладки с балками, несущими стены, недостаточна, тоеемож; (но заанкерить. В случае значительных нагрузок можно применить [решетчатую балку как опору для стены и осуществить хорошую [связь кладки с балками через отверстия решетки.



Стальной каркас в гражданском строительстве

Можно также составить горизонтальные балки из швеллеров « уголков, как показано на листе 91, рис. 2и, к. Когда применяется кладка с широкими швами, это сечение дает возможность провести полки балок до 3 или Л см от поверхности стены и получить надежную опору для стены..

Кладка на цементном растворе и покрытие из асфальтового картона на верхней полке - достаточная мера для зашиты балок.

Для фасадов с широкими или ленточными окнами лучшее положение балок, несущих стены, - непосредственно над окнами. Если эти балки должны служить также опорой для перекрытия, то можно применить либо двойные балки, либо уложить балку, несущую стену, таким образом, чтобы она одновременно выполняла два назначения.

в) Материалы, требуемые для проектировщика

Для составления проекта стального каркаса архитектор должен дать проектировщику каркаса чертеж с изображением схемы осей, поперечное сечение зда-иия, указание нагрузок на каждую балку, а для общей ориентации проектировщика - полный комплект общего проекта.

На листе 92, рис. 1 (справа),изображен план одного из этажей, на котором указаны линии осей и расстояния между осями.

На листе 92, рис. I (слева),изображен план каркаса с колоннами и балками; дано указание различных расстояний, направления балок перекрытий и расположения отверстий.

г) Маркировка элементов

На листе 92, рис. 2, дано поперечное сечение здания. На плане каркаса должны быть показаны все стойки и балки. Если балка вне-центренна по отношению к оси каркаса, то необходимо указать ось у балки. Точная величина внецентренности будет определена впоследствии, во время проектирования деталей; то же можно сказать по отношению колонн.

Расстояния между двумя балками, например, в лестничных клетках, вписанные между знаками «и», обозначают свободное расстояние между полками балок.

Все колонны и балки перенумерованы в определенном порядке. Номера колонн помещены в кружках. Номера разрезных по высоте здания колонн показаны в незамкнутых KpjOKKax (35). Балки отмечаются двумя номерами колонн, на которые они опираются. Благодаря этому способу не только определяется место нахождения балки, но также видно, какой конец балки следует присоединить к данной стойке. Когда применяется неразрезная балка, которая должна опираться на опорах /-2-3-4, ее обозначают знаком /-4.

Если балка опирается с одной стороны на стойку, а с другой - на другую балку, ее обозначают номером стойки, на которую она опирается, и номером стойки, наиболее близкой к ее концу (см. 22-75), но можно .также просто написать: - 75 или 75-.Балки, ие примыкающие к колоннам, но опирающиеся на две другие балки.


Маркировка элементов стального каркаса. Башмаки

(Т) марнировка элементов каркаса и вариант планировки

1230 J 230 1

12-3 I 3-44


(2) ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ ЗДАНИЯ (3)ТИПЫ БАШМАКОВ для КОЛОНН

* 1660

+ 1020

+ 7.00

Отметин

1ЯоС«ик]

Nil- 0.В0

N1-0.80,)


-------i

перекрытий

N1-00;?

.20.40 F R

. В

-а) с пристроганным торцом


V/A У/А V7777,

6) Без пристрожн» тсрцоо

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ НАРКАСНОГО ЗДАНИЯ (бе.пьгия)



имеют те же обозначения, что и балка, непосредственно находящаяся над ней на чертеже с добавкой А, В (22-23А). Короткие балки могут быть обозначены одной цифрой, как балки, начерченные у клетки лифта. Затем на рабочем плане и на самых балках можно добавить к обозначению балки номер этажа, например С/-2. ; На чертежах необходимо указывать уровень верхней поверхности перекрытия (в данном случае + 7 м) и нормальное расстояние от ! верхней поверхности балок до перекрытия (здесь - 0,1 м). Только . уровни балок, находящихся на другой высоте, указываются на плане (см. 31-30 : + + 1,35). Когда имеет значение нижний уро-вень балки, например для балок, несущих стены и находящихся под окнами, этот уровень обозначается буквами (см. например, балки 7-2,2-3 и 3-4, НУ- + = +0,80).

Благодаря указаниям направления балок перекрытия непосредственно видно, на какие балки опирается перекрытие.

В отношении перекрьггия G уровень нижней поверхности балок указан на поперечном сечении.

На листе 92, рис. 1, показаны справа и слева два различных внутренних расположения. Чтобы эти расположения были возможны, необходимо рассчитать балки с учетом максимально возможной нагрузки, т. е. рассчитать балки 77-2 и 76-3 с такой же нагрузкой от перегородок, с какой рассчитывались балки 73-8 и 72-9.

На листе 92, рис. 3, приведены типы башмаков для колонн.

Для здания симметричного можно также одинаково обозначать обе половины, добавляя буквы С и D смотря, по тому, имеется ли в виду правый или левый элемент.

М. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КАРКАС

Каркасная конструкция несущего железобетонного остова здания имеет ряд преимуществ по сравнению с массивными стенами:

, большая прочность и жесткость, меньшая затесненность опорами, возможность применения для стен многоэтажного здания целого ряда материалов, непригодных для применения в массивных несу-

щих стенах, большая степень индустриализации.

Решение каркаса в железобетоне имеет также некоторые преиму-

щества перед каркасом из стали: меньший расход стали, легкость обеспечения жесткости, большая степень огнестойкости.

Область применения железобетонного каркаса определяется экономическими соображениями. В жилом строительстве он оправдывает себя при применении в зданиях высотой в 8-16 этажей. При меньшей высотности экономичнее решения с кирпичными стенамив при большей - конструкции со стальным каркасом. Названные границы условны и могут меняться в зависимости от разных условий.

Для зданий общественных, помимо этажности, имеют значение величина полезной нагрузки и характер помещений. Так, например, для универмага даже при небольшой этажности железобетонный каркас может дать наилучшее решение, так как при нем внутренние помещения сравнительно мало загромождаются опорами, а в стенах можно дать большое остекление.

I. РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО КАРКАСА

По характеру производства работ железобетонный каркас имеет две разновидности: монолитный каркас и сбор-и ы й. Последний дает хорошее решение для зданий одноэтажных (промышленное строительство), для зданий же многоэтажных предпочтительнее решение монолитное.

Монолитный каркас может быть выполнен двояко: с гибкой и жесткой арматурой. Жесткая арматура дает монтажный каркас, с которого можно производить все дальнейшие работы, не прибегая к устройству подмостей. В этом его преимущество, но при этом приходится расходовать лишнее количество стали. В зависимости от дефицитности стали и следует делать выбор между обоими видами арматуры.

2. СХЕМА ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО КАРКАСА

На листе 5, рис. 1а, б, представлен пример обычного и наиболее распространенного решения железобетонного каркаса. С экономической точки зрения консольный каркас благодаря разгрузке средних пролетов прогонов может в ряде случаев дать более выгодные решения.

При проектировании железобетонного каркаса существенное значение имеет правильный выбор шага колонн. Рядом сравнительных экономических подсчетов установлено, что наиболее выгодные решения получаются при шаге 4-6 м. Эти величины и нужно брать, если нет каких-либо специальных условий.

Колонны каркаса по форме поперечного сечения могут быть квадратные, прямоугольные, многоугольные и круглые.

Наиболее распространены вследствие большей простоты изготовления первые два типа; при этом квадратные сечения применяются для внутренних колонн, прямоугольные - для стеновых.

Колонны многоугольные и круглого сечения применяются либо по специальным архитектурным соображениям, либо в случае армирования со спиральной обмоткой (лист 96, рис. 2в, г).

По роду армирования различают колонны с гибкой и жесткой арматурой (лист 96, рис. а, б). Последняя, как уже указывалось выше, дает некоторые удобства при производстве работ; кроме того, она уменьшает размеры бетонного сечения колонны, что в ряде случаев бывает весьма важно по архитектурным соображениям.

Продольная арматура перевязывается обычным хомутом или специальной обмоткой. Цель последней - повысить грузоподъемность колонны, не увеличивая ее габаритных размеров.

Наиболее экономичное решение (с точки зрения стоимости самой колонны) дают колонны с максимально допустимым процентом гибкой арматуры с простым хомутом. При необходимости уменьшить габаритыколонны следует прибегать к остальным типам армирования, ие забывая, что это приведет к большему расходу стали.

Прогоны или ригели (лист 96, рис. 2), связывающие колонны каркаса, выполняются обычно в виде тавровых



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111