Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

из автоклавного ячеистого бетона изготавливаются на заводах. Остальные типы могут производиться в условиях полигонов с несложным оборудованием.

На листах 51, 52 изображены отдельные элементы и узлы конструкций перекрытий, применяемых в многоэтажных жилых зданиях.

По конструкции перекрытия разделяются на: перекрытия по балкам (длина балок «на пролет», длиа элементов заполнения «на шаг» балок), перекрытия-настилы, уложенные из однородных плит длиной «яа пролет» (ширина лимитируется весом элемента), и панельные перекрытия," смонтированные из элементов размером «на комнату».

На листе 51 приведены основные типы унифицированных изделий, применяемых для перекрытий по балкам и перекрытий-настилов, и характерные конструктивные узлы.

Параметры показанных элементов регламентируются общесоюзным каталогом индустриальных изделии. Длинномерные многопустотные плиты изготавливаются на большинстве действующих заводов сборного железобетона и широко применяются в массовом кирпичном строительстве.

На листе 52 изображены полнотелые, часторебри-стые и шатровые панели перекрытий размером «на комнату» и детали их опирания. Полнотелые и часторебри-стые панели перекрывают пролеты до 3,1 м. Шатровые панели перекрывают пролеты до 5,6 м, что поэволяет применять их в зданиях с продольными несущими стенами или с широким шагом поперечных стен. Выбор того или иного типа панелей перекрытия увязывается с конструкцией стеновых панелей и конструктивной системой панельного здания.

На листе 53 изображены конструкции перегородок из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов, соответствующие основным типам стеновых конструкций.

В зданиях с брусчатыми стенами перегородки устраиваются из получистых досок толщиной 37-40 мм. уста-

навливаемых стоймя в обвязку и обшиваемых с одной стороны под углом 45° досками толщиной 19-25 мм.

Деформация перегородок от увлажнения штукатурным раствором предупреждается устройством зазоров в 1015 мм между отдельными досками и наколкой древесины с расклищой шелей.

В зданиях с кирпичными и мелкоблочными стенам.ч перегородки выкладываются из гипсовых плит толщиной 80 мм. Для большей устойчивости дверные проемы и примыкания к перекрытиям обрамляются брусчатым каркасом. Вертикальные брусья каркаса связываются с гипсовыми плитами проволочными анкерами, заводимыми в горизонтальные швы кладки.

В помещениях с повышенной влажностью аналогичная конструкция может быть выполнена из шлакобетонных плит или из армированной кирпичной кладки «на ребро».

В зданиях со стенами из крупноразмерных элементов устанавливаются перегородки из панелей размером «на комнату», сформованных из гипсобетона.

Гипсобетонные панели крепятся к перекрытиям заводимыми в швы анкерами из полосовой стали, а между собой - скОбами, заводимыми в оставленные для них гнезда.

В санитарных узлах, подвалах и других помещениях с повышенной влажностью устанавливаются шлакобетонные панели перегородок. Они армируются стальной сеткой и отдельными стержнями в перемычках дверных проемов. Обрамление проемов из досок 25x 60 мм связывается со шлакобетоном загнутыми гвоздями.

На листе 54 изображены ограды из железобетонных элементов, применяемые при благоустройстве жилых кварталов. Ограды собираются из столбов, располагаемых через i2,5-3,5 м, и панелей с плухой кессонирован-ной и решетчатой поверхностью. Столбы устанавливаются в грунт в башмаках стаканного типа. Панели заводятся в пазы столбов боковыми гранями или специальными выступами.

3. ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ

ЛИСТЫ 55-58

. На листах 55-158 изображены окна и балконные двери, применяемые в каменных многоэтажных жилых домах.

Окна и балконные двери с раздельными переплетами и полотнами применяются при толщине наружных стен 240 мм и более (см. лист 10), а со спаренными переплетами и полотнами - при наружных стенах любой толщины. При расчетных перепадах температуры более 40° и толщине стен более 250 мм во избежание промерзания откосов применяются только раздельные переплеты с расстоянием между стеклами не менее 150 мм.

Спаренные переплеты и полотна соединяются для одновременного открывания и разъединяются только при протирке стекол. Для упрощения конструкции спаренных переплетов форточки могут быть заменены по-

доконными вентиляционными устройствами в виде щели с клапаном.

В проемы каменных стен оконные и дверные, блоки устанавливаются на клиньях, а затем крепятся шурупами к заложенным в боковые откосы антисептировая-ным деревянным пробкам. Внутренние подоконные доски врезаются в откосы либо опираются на специальные консоли. С наружной стороны подоконный слив прикрывается фартуком из оцинкованной кровельной стали.

Дальнейшее усовершенствование окон и дверей для MiaocoBoro жилищного строительства намечается в конструкциях с одинарными щелевыми переплетами и двойным остеклением. При этом щели в вертикальных обвязках служат для протирки внутренней поверхности стекол Г-образной штангой с насадкой из сплющенной резиновой трубки, обматываемой мягкими тряпками. Переплеты навешиваются на петлях, позволяющих сни-



мать JHx для мытья в помещении. Заготовки для коробок и обвязок унифицируются общим сечением 60x64 Л1Л1. Благодаря двойному остеклению уменьшение сечений не отражается на прочности створок.

Двойное остекление одинарного переплета может быть выполнено стеклопакетами, которые представляют собой два стекла, герметично наклеенные на раму из пластмассы, резины и т. п.

Пространство между стеклами заполняется после склейки обезвоженным воздухом.

Применение двойного остекления из стеклопакетов связано с переходом к производству переплетов из пластических масс, принципиально изменяющ1их всю конструкцию оконного проема (ом. листы 42 и 57).

На листе бв изображены двери, применяемые в массовом жилищном строительстве. Полотна наружных и тамбурных дверей выполнены из обвязок с остеклением и дощатыми филенками. Все остальные типы дверей изготовляются из клееных щитовых полотен различной конструкции.

4, ЛЕСТНИЦЫ

ЛИСТЫ 59-68

На листах 59-68 изображены элементы и общие виды лестниц многоэтажных зданий. В зданиях выше двух этажей лестницы устраиваются из несгораемых материалов.

Лестницы состоят из наклонных элементов - маршей и расположенных между ними горизонтальных площадок. Наклонная плоскость марша расчленена на ступени; горизонтальная плоскость ступени называется проступью, вертикальная - подступенком. Ширина проступи - 0,28-0,3 м. Ступени укладываются на «косоуры»- балки, расположенные под маршем. В облегченных конструкциях лестниц ступени могут быть заменены плитами-проступями прямоугольного сечения, врезанными в тетивы - балки, расположенные по бокам марша. В монолитных конструкциях маршей косоуры или тетивы заменяются соответственно расположенными ребрами.

Лестничные марши подразделяются на основные - расположенные между этажами, цокольный - между полом первого этажа и крыльцом и подвальный - между крыльцом и полом подвала. Минимальная ширина основных и цокольных маршей и площадок 1,05 м. Ширина подвального марша может быть уменьшена до 0,8 м. Подъем марша может быть в пределах 0,75- 2,7 м (5-18 ступеней), уклон принимается в пределах 1:1,75-1:2,2 (в зависимости от этажности здания); уклон подвальных маршей 1 : 1,5-1 : 1,75.

По месту, занимаемому в марше, ступени подразделяются на основные, нижнюю фризовую и верхнюю фризовую. Проступи основных ступеней располагаются между уровнями площадок; проступи фризовых ступеней совпадают с площадками и ограничивают их со стороны примыкания к маршам.

Лестницы именуются по количеству маршей в пределах этажа и их взаимному расположению. В жилых зданиях наибольшее распространение имеют двух.мар-шевые лестницы. Трехмаршевые лестницы имеют в середине свободное пространство, которое может быть использовано для шахты лифта и для верхнего освещения. Двухмаршевая лестница наиболее компактна.

Лестничная клетка обычно примыкает междуэтажными площадками к фасадной стене, этажные площадки с входами в квартиры располагаются в середине здания. В зависимости от рисунка фасадов и конструкции стен

окна, освещающие лестничную клетку, могут непосредственно примыкать к междуэтажным площадкам. Тогда последние отделяются от них ограждениями.

Для более полного использования светового фронта фасадов жилыми помещениями в некоторых случаях лестницы располагаются внутри едания и освещаются дневным светом через фонарь на крыше и входной тамбур.

В разделе I приведены два таких примера. В первом (см. листы 13, 14) внутренняя двухмаршевая лестница обслуживает четырехквартирную секцию, расположенную в двух уровнях со смещением на пол-этажа. При этом лестничная клетка сохраняет обычные габариты и входы в квартиры располагаются равномерно на всех площадках. Во втором случае (см. листы 31, 32) внутренняя развернутая двухмаршевая лестница обслуживает восьмиквартирную- секцию. Площадь лестничной клетки увеличена почти в 2 раза, но благодаря развитой этажной площадке она может обслужить и вдвое большее количество квартир.

Крупноэлементные лестницы, опирающиеся на поперечные стены здания, собираются из маршей и площадок (см. листы 63, 64). Марши ложатся на опорные выступы площадок. Площадки заделываются в стены боковыми выступами или гранями либо опираются на специальные консоли в стенах.

Монолитные железобетонные марши изготовляются в виде ребристых панелей со ступенчатой поверхностью или в виде складчатой плиты. Складчатые марши в совокупности с ребрами жесткости имеют П-, Н- или Т-образное сечение. Площадки представляют собой плиту Шатрового типа с развитым со стороны марша ребром. У верхней площадки это ребро имеет дополнительный выступ, расположенный на месте отсутствующего восходящего марша. В плите площадки предусматриваются каналы для скрытой электропроводки и гнезда для крепления электроарматуры (см. лист 59).

При сборке лестниц с монолитными маршами на площадках между фризовыми ступенями остаются зазоры, заделываемые в процессе монтажа. Для упрощения подгонки применяются марши с отдельными фризовыми проступями, накрывающими подбетоненный зазор (см. лист 67).

Крупноэлементные лестницы, опирающиеся на продольные стены здания, собираются из одного основного элемента- марша с полуплощадками (см. лист 62).



Щель между полуплощадками заделывается на месте. Верхняя полуплощадка бетонируется -на месте или монтируется из дополрительного элемента. Эта схема может быть несколько усовершенствована путем введения объегмных элементов входа в квартиры (см. лист 61).

Мелкоэлементные лестницы, опирак>щиеся на поперечные стены здания, собираются из подкосоурных балок, косоуров, ступеней или плит-проступей и площадочных плит (см. листы 60, 66). Каркас при этом образуется балочной системой из подкосоурных балок, расположенных под площадками и заделанных в стены, и косоуров, расположенных под маршами и заделанных в гнезда подкосоурных балок. В облегченных железобетонных конструкциях плиты-;проступи опираются на треугольные выступы косоуров, а в деревянных конструкциях врезаются в расположенные по бокам тетивы.

Деревянные лестницы применяются в двухэтажных зданиях (см. листы 43, 60), три этом марши собираются из npocTjTiefi и подступенков, врезанных в стянутые болтами тетивы, и опираются на балки площадок.

Свободные грани маршей и площадок ограждаются, В чертежах приведены четыре типа ограждений из: вертикальных стальных полос, наклонных стальных полос с экранами из асбоцементных листов, пластмассовой плетенки и стальнбй сетки. Первые три типа крепятся к маршам сваркой стоек с боковыми закладными планками; четвертый тип крепится к лестничным площадкам сквозными (для многоэтажных зданий) стальными трубами, проходящими в зазор между маршами.

К вспомогательным устройствам, размещаемым в лестничной клетке, могут быть отнесены стальные решетки для чистки обуви, трапы и стремянки.

Пожарные лестницы устанавливаются в зданиях выше 10 м, по одной на каждые 150 м периметра, за вычетом длины главного фасада.

В зданиях высотой до 30 м пожарные лестницы вертикальны.

На листе 68 показаны различные варианты устройства входов в лестничную клетку и приведены детальные чертежи одного из них.

5. КРЫШИ

листы 69-74

На листах 69-74 изображены бесчердачные и чердачные крыши, применяемые для покрытия жилых зданий.

В зданиях, непосредственно шримыкающих к тротуарам городских улиц, должен быть устроен водосток.

С бесчердачных крыш вода отводится по чугунным трубам, проходящим внутри здания; с чердачных - по наружным водосточным трубам из оцинкованной кровельной стали при посредстве подвесных или настенных желобов.

В зданиях, окруженных газонами, водосток может быть свободным. Стены защищаются от загрязнения увеличенным выносом карниза, а в бесчердачных крышах - и отсутствием уклонов, тогда вода сгоняется только в подветренную сторону и не загрязняет стен.

Хотя в строительстве до сего времени находят применение бесчердачные невентилируемые крыши (ом. листы 26, 32), но в них не обеспечивается осушающий режим подкровельной зоны, в которой возникает прогрессивное увлажнение утеплителя, влекущее за собой снижение гидроизоляционных, теплоизоляционных и механических качеств покрытия. Ледяные линзы зимой и паровые мешки летом разрывают рубероидный ковер. При отрицательных температурах теплопроводность влажных материалов резко повышается, а прочность нарушается из-за замерзания находящейся в них воды. Указанные недостатки снимаются вентиляцией подкровельной зоны.

На листе 69 изображена бесчердачная вентилируемая крыша, смонтированная из крупноразмерных ячеи-стобетонных плит с каналами-продухами, разработанная и внедряемая в строительство научно-исследовательским институтом железобетона Академии строительства и архитектуры СССР. Плиты изготовляются из

ячеистого бетона автоклавного или безавтоклавного твердения объемным весом 650--800 кг/м и прочностью на сжатие 40-50 кг/см. Поверх плиты на заводе наклеивается трехслойный рубероидный ковер, а один - два верхних слоя наклеиваются на месте строительства.

Размеры плит определяются в зависимости от конструктивной системы здания и грузоподъемности монтажных кранов. В приведенных чертежах даны примеры покрытия зданий с продольными и поперечными несущими стенами. Пазы на торцах плит образуют в стыке сборные каналы, перекрываемые асбоцементными листами и сообщающиеся с наружным воздухом сквозь отверстия в карнизных плитах kjvh парапетных блоках торцовых стен. Суммарная развернутая поверхность каналов должна приближенно равняться площади кровли.

Практическое применение показало хорошие эксплуатационные качества крыши, ее экономичность и значл-тельное снижение трудоемкости монтажа.

На листе 70 показана бесчердачная вентилируемая крыша с внутренним водостоком, смонтированная из панелей размером «на комнату», скомплектованных из железобетонного проката. Эта крыша применяется для перекрытия ряда зданий с несущими поперечными стенами при различной конструкции стеновых панелей. Панели крыши имеют уклон к середине здания. Продольный уклон к колпакам водоприемников образуется путем наклейки дополнительных слоев рубероида.

На листе 71 изображена бесчердачная вентилируемая крыша со свободным водостоком.

Кровля состоит из одного слоя «бронированного» А трех слоев обычного рубероида, наклеиваемых на мастике. Броня, защищающая шовархность кровли от механических повреждений, наносится на рубероид в виде слоя мелкого гравия, втопленного в битумную мастику.

Основание кровли образуют железобетонные плиты толщиной 40 мм, уложенные по лежням сечением



0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37