Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Рамы каркаса монтируются т стоек и ригелей. Точ-«ость сборки обеспечивается стальными фиксаторами. Выпуски- арматуры свариваются с коротышами, прохо-ДЯ1Щ1ИМИ сквозь ригеля. Стыки стоек и ригелей замоио-личиваются бетоном марки 300. В продольном направ-леиии рамы соединяются многопустотными, предварительно напряженными панелями шерекрытий. На концы рителей насажены стальные опорные столики для поясных блоков наружных стен. Устойчивость остова в продольном направлении обеспечивается электротех1ниче-сиими панелями стен лестничных клеток.

Наружные стены монтируются из поясных и простеночных газобетонных блоков. Внешняя повврх1ность блоков покрыта гидрофобным составом. Между стойками и консолями рамы устанавливаются внутренние «газобе-тонные панели - контрфорсы. Все блоки соединяются между собой стальными скобами, заводимыми в оставленные отверстия, и сваркой закладных частей. Швы наружных чгген заполняются теплым раствором.

Лестницы собираются из жблезобетонных ребристых площадок и складчатых маршей Т-образного сечения (конструкция аналогична показанной на листе 63). Междуэтажные лестничные площадки опираются на выступы в железобетонных панелях стен лестничной клетки. Этажные площадки опираются непооредсвеняо на ригеля рам.

Перекрытие верхнего этажа утеплено тазобетонными плитами с пароизоляцией из двух слоев пергам1ина. Крыша - из железобетовных ребристых панелей, опирающихся на бетонные стол1бики. Кровля из четырехслойного рубероидного ковра, бронированного втоплен-ным в битум гравием. Железобетонные парапетные плиты сложного профиля прижимают рулонный ковер к выступу стены. Водосток внутренний.

Санитарные узлы, совмещенные в меньших и раздельные в больших квартирах, смонтированы в кабинах с ДВ0ЙНЫ1МИ стенками, внутри которых проходят вытяжные каналы из асбоцементных труб и стояки водопровода, канализации, отоплення и кровельного водостока. В панелях перекрытий под санитарными узлами предусмотрены отверстия для пропуска трубопроводов.

Железобетонный сборный каркас Из двухконсольных многоярусных рам сложнее и дороже в изготовлении и монтаже, чем несущие поперечные стены из панельных элементов. Поэтому проект не принят к практическому осуществлению. Однако приведенная конструктивная система орилинальна, имеет планировочные преимущества и представляет интерес для дальнейшего развития в учебном проектировании.

Л ИСТЫ 31. 32

На листах 31, 32 изображена конструктивная система полносборнотх» здания с железобетонным каркасом, возводимого способом подъема этажей.

Ориентация здания меридиональная. Жилая секция заощмает весь этаж. На 1внутреннюю лестничную клетку •выходят четыре однокомнатные и четыре двухкомнатные малометражные квартиры, занимающие весь световой фронт фасадов. Лестница освещается через входной тамбур и световой фонарь. В состав квартир входят

жилые комнаты, спальни, совмещенные санитарные узлы, кухни и прихожие. В жилых комнатах предусмотрены альковы. Все квартиры оборудованы встроенными шкафами.

Сетка раэбивочных осей определяется расположением несущих железобетонных стоек, устанавливаемых по пять в два ряда с пролетом и шагом в 6,4 м. Опирающиеся на стойки железобетонные плиты перекрытий имеют по всему периметру здания консольный вылет в 1,8 л<. Таким Образом, ширина секции равна 10 м, а длина - 29,2 м. Длина стеновых панелей и соответствующие им размеры комнат подчинены двум модулям - 3,2 м (полушаг и полупролет стоек) и 1,8 л (вылет консоли) .

Столбовые фундаменты стаканного типа и ленточные фундаменты стен лестничной клетки бетонируются на месте. Затем устанавливаются фундаментные блоки по периметру здания, производится подсыпка я устройство основания под пол первого этажа.

Несущие железобетонные стойки устанавливаются автокраном. Предварительно на них нанизываются пакеты стальных воротников (по числу поднимаемых перекрытий) и на оголовках укрепляются адаптеры - приспособления для установки твдравлических подъем-огиков. Затем стойки соединяются поверху системой временных связей, обеспечивающих устойчивость остова во время подъема этажей. Отвесность СТоек и «отметка установки подвергаются инструментальной проверке. Рихтовка производится поиклиниванием через прорези в верхнем уступе фундаментов и подтяжкой временных связей.

Далее бетонируется пол первого этажа и пакет плит перекрытия. Над жаждой плитой после схватывания бетона укладывается разделительный слой из парафина и промасленной бумаги. Арматура плит приваривается к воротникам.

После того как бетон достигает заданной прочности, на верхней плите устанавливается каркас фонаря, монтируются карнизные блоки, укладываются слои шлакобетона и пенобетона. Образующие уклон и утепление крыши, и наносится цементная стяжка под рулонную кровлю.

Одновременно монтируются гидравлические подъемники. Верхняя плита с крышей подвешивается к подъемникам на винтовых тягах. Втулки на концах тяг заводятся в замаии воротников, забетонированных в плиту в месте сопряжения ее со стойками.

Система Гидравлических подъемников, управляемая с центрального поста, действует сянхрюнно и обеспечивает равномерный подъем перекрытия со смонтированными на нем конструкциями. Скорость гюдъема 2,5 м в час.

На требуемой отметке плита закрепляется анкерами, заводимыми Под дуги воротников в проушины стоек. Затем свариваются стыки плиты со стойками. После окончания монтажа здания заделываются отверстия в крыше и наклеивается гидроизоляционный ковер.

Для упрощения конструкций карниза кровля устроена без желобов со свободным водостоком на оба ската Стены Защищены от сточных вод карнизам с увеличенным выносом.

На следующей плите полностью монтируются конструкции жилой секции-панельные стены, перегород-



ки, санитарно-техничесиие приборы и т. п., (после чего этаж поднимается я закрепляется. Этот процеос «повторяется. Последними собираются конструкции первого этажа.

Наружные сггеновые панели из армированного фибролита оштукатуриваются с обеих сторон цементным раствором по стальной сетке. Для пароизоляции внутренняя поверхность фибролита смазывается горячим битумом. Перегородки собираются из крупных гипсобетонт ных и шлакобетонных панелей. Сопряжение элементов

осуществляется сваркой выпусков арматуры и стальных закладных частей.

Железобетонные панели стен лестничной клетки устанавливаются с разрывами над отверстиями в плитах. Эти разрывы армируются и бетонируются на месте, замоноличивая остов здания. Лестничные марши собираются на месте из железобетонных косоуров, площадочных плит и плит-проступей (см. лист 66).

В связи с заменой монтажных кранов способ подъема этажей при дальнейшем развитии может приобрести известные экономические преимущества.

6. ЗДАНИЯ ИЗ ОБЪЕМНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ЛИСТЫ 33, 34

На листах 33, 34 изображена конструктивная система полносборного здания из объемных керамзитобетонных элементов длиной «на ширину дома».

Типовая жилая секция широтной ориентации может состоять из трех двухкомнатных квартир или трех квартир с одной, двумя 1И тремя жилыми комнатами. Все жилые Комнаты непроходные, санитарные узлы - раздельные, скомплектованные в кабинах юо стальным каркасом (конструкция аналогична приведенной на листе 77). В однокомнатных квартирах устанавливаются совмещенные санитарные узлы и увеличивается площадь кухни. Под зданием расположено техническое подполье.

Сетка разбивочных осей определяется ра8!мерами объемных элементов. В рассматриваемом здании все типы средних объемных элементов имеют - одинаковый габарит (10,04X3,16X2,72 м). Ширина торцовых объемных элементов увеличена за счет утолщения торцовой стены на 280 мм.

Все объемные элементы по положению в здании разделяются на рядовые, торцовые, верхние рядовые и верхние торцовые. В торцовых элементах расположены две жилые комнаты; в рядовых - либо жилые комнаты, либо одна жилая комната с санитарно-кухонным узлом, либо тот же узел с лестничной клеткой. Все здание собирается из девяти различных типов объемных элементов, причем шесть из них имеют зеркальные варианты.

Объемные элементы комплектуются из керамзитобетонных «колпаков», часторебристых плит пола. Объемных санитарных -кабин и лестниц. «Колпак» представляет собой монолитную пространственную несущую и ограждающую конструкцию, состоящую из наружных стен толщиной 320 мм, поперечной диафрагмы толщиной 100 мм, потолка я внутренних стен толщиной по 40 мм. В бокойых гранях у наружных стен размещены штрабы для соединительных вертикальных шпонок.

В нижней части штраб имеются монтажные ниши, при посредстве которых Объемный элемент подвешивается к крану. В утолщенных внутренних стенах лестничной :клетки проходят вытяжные каналы диаметром 160 мм. Уклон каналов, равный отношению высоты

этажа к шагу между ними, позволяет стандартизировать ввод во исех этажах.

На заводе на плитах пола закрепляются кабины санитарных узлов, укладывается линолеум, устанавли-вастся кухонное и встроенное оборудование. Все эти устройства накрываются уже отделанным колпаком. Плита пола соединяется с ним стальными шпонками, После чего завершается отделка помещений объемного элемента.

Для перевозки объемных элементов применяется специальный полуприцеп--домовоз, .доставляющий их к месту сборки. Монтаж производится непооредствеяно «с колес» козловым краном.

Фундаменты выкладываются из продольных рядов железобетонных блоков, расположенных под наружными стенами. На этом основании через 3,2 м устанавливаются Г-.образные железобетонные башмаки - контрфорсы и цокольные панели. Оголовки башмаков служат одновременно опорами для подкрановых балок М10нтаж-ного крана. Большая несущая способность и жесткость объемного элемента исключают необходимость устройства средней линии .фундаментов. Инвентарные подкрановые пути на жесткой опоре снижают трудоемкость и обеспечивают точность установки кранового оборудования.

Объемные элементы устанавливаются на два ряда цокольных панелей и далее друг на друга. Между собой они скрепляются по вертикали армированной шпонкой из тепЛОго раствора на мелком керамзитовом щеб-не. Этим же раствором заполняются .горизонтальные швы высотой 20 м шириной 300 мм. Высота швов фиксируется дощатыми прокладками.

Верхние объемные элементы над потолком утепляются минераловатными плитами с пароизоляционмым слоем и накрываются железобетонными прокатными плитами-скорлупами, уложенными без уклона. На месте оборки поверх плит наклеивается четырехслоиный ковер с верхним слоем из бронированного рубероида. В связи со свободным водостоком стены защищаются от увлажнения большим свесом поднровельной плиты.

Применение объемных элементов в наиболее полной форме реализует идею заводского домо-строения.



листы 35, Зв

На листах 36, 36 изображена конструктивная система полносборного здания из панельных объемных элементов размером «на квартиру». Эти элементы скомплектованы из прокатных железобетонных скорлуп, предварительно отделанных и оснащенных оконными и дверными заполнениями яа специальных непрерывно-лоточных линиях автоматиз1ироваиного домостроительного завода.

Типовая жилая секция меридиональной ориентации состоит из трех двухкомнатных и одной трехкомнатной квартир. Допол1нительная третья комната размещается в объемном элементе-вставке, расположенном в ряд с лестничной клеткой между объемными элементами квартир, и подключается к одной из этих квартир через входной тамбур. Во всех квартирах предусмотрены совмещенные санитарные узлы, оборудованные кухни и встроенные шкафы. Жилая площадь двухкомнатной квартиры 26 м, полезная - 36 х?.

Сетка раз1бивочных осей фиксирует положение стыков между объемными элементзм1и. На ее пересечениях в основании здания р&вмещаются кусты железобетонных свай. Количество свай ib кусте соответствует числу опирающихся на «его объемных элементов. Положение отдельных свай определяется железобетонным шаблоном, одновременно Образующим поддон (ростверка. Сван забиваются до отказа, затем обрезаются и замоноличи-ваются в куст.

Благодаря устройству свайного основания земляные работы сводятся к срезке бульдозером растительного грунта и выемке траншеи для прокладки трубопроводов.

Цокольные объемные элементы устанавливаются на железобетонный ростверк. Они представляют собой открытый снизу короб с поперечными стенками П-образ-ной формы. Потолочные скорлупы перекрывают короб в поперечном направлении и накрываются теплоизоляцией из минераловатных плит.

Двухкомнатная квартира ра31мещается в объемном элементе в виде замкнутого короба, разбитого на три пролета двумя несущим1и перегородками. Скорлупы перекрытий уложены в продольном направлении. Весь короб монтируется из М скорлуп.

Высота ребер скорлупы в5 жм, толщина плиты \Ъм.м, ширина крайних ребер, в которые закладываются стальные детали для тоединения скорлуп посредством сварки, - 100-.160 мм,.

Объемный элемент лестничной клетки собирается из двух пространственных железобетонных конструкций, представляющих собой половины разрезанной вдоль

лестничной клетки со стенами, складчатым маршем примыкающими к нему полуплощадками. Разрезка конструкции принята так, что правая и левая части элемента разнятся между собой только положением дверных проемов.

Наружные фасадные скорлупы навешиваются «а внешние грани объемных элементов совместно с утеплителем из двух слоев биостойкой древесно-волокнистой плиты объемным весом 300 kz\j.

Объемные элементы верхнего этажа накрываются теплоизоляцией из минераловатных плит. С фасадной стороны на них устанавливаются подкладные блоки для опоры кровельных панелей.

Пароизоляция наружных ограждений обеспечивается обмазкой ребристой поверхности внутренних скорлуп горячим битумом.

Монтаж дома ведется поэтажно портальным двух-консольным 16-Т0ННЫ1М краном и заключается в установке и креплении объемных элементов, устройстве крыши и соединении систем отопительных и вытяжных каналов и другого оборудования.

Горизонтальные поверхности всех объемных элементов снабжены по углам стальными опорными планками. Планки соседних элементов свариваются посредством монтажных накладок. Образующих одновременно опоры для установки элементов следующ€)го этажа.

Опорные плаики выступают над поверхностью объемных элементов. Благодаря этому при монтаже здаиия во внутренних стенах и перекрытиях между скорлупами фикоируются 30-40-мяллиметровые зазоры, обеспеч1И-вающие надежную звукоизоляцию квартир. На фасадах зданий щели между объемными элементами накрываются фартуками из оцинкованной стали. Между объемными элементами квартир и лестниц с вставками зазор увеличен до 190 мм. В образующейся шахте проходят вытяжные вентиляционные каналы из асбоцементных труб.

Крыша собирается из кровельных панелей в виде гнутых скорлуп с затяжками, образующих свод малого подъема. Кровельные паиели оклеены трехслойным рубероидным ковром и снабжены звеньями ограждений. В процессе монтажа соприкасающиеся края панелей свариваются между собой посредством стальных «коронок», заложенных через 300 мм. и накрываются .полосками рубероида, вклеиваемого в ковер.

Поточное производство жилых домов из панельных объемных элементов позволяет значительно сниз1ить трудовые затраты, сократить сроки монтажа здания и уменьшить стоимость жилой площади. Оно определяет качественно новый этап в развитии панельного домостроения.



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37