Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

фундаменты - из башмаков стаканного типа и стоек с консолью (для опоры цокольной панели). Остов здания образуется балками-стенками и опирающимися на них панелями перекрытий.

Пространственная жесткость остова в продольном направлении обеспечивается стеновыми панелями, расположенными между квартирами и в лестничной клетке по продольной оси здания.

Балка-стенка нредставляет собой железобетонный двутавр высотой 2826 мм с торцовыми ребрами жесткости. Толщина вертикальной стенки 40 мм. Шир;ина верхней полки и торцовых ребер 240 мм. Ширина «шкней полки 170 мм. Балки-1ствн1ки опираются на стойки фундаментов и друг на друга в двух точках торцовыми ребрами через стальные опорные столики. Закладные стальные элементы всех стыкуемых панелей свариваются. Для защиты от коррозии стыки покры-вакугся цементно-кералитовым раствором состава 1 :10. Жилые комнаты смежных квартир разделяются двумя балкамистенками швеллерного сечения, установленными с зазором в 40 мм.

Панели перекрытий (приведенная толщина железобетона 56 мм) укладываются с нрокладками шз асбоцементных листов яа полки нижних тавров балок-стенок. Потолочные панели ложатся на выступы верхних тавров балок-стенок нижнего отажа. Помимо указанной на чертежах сотовой конструкции, они могут быть собраны из реечных щитов, обитых сухой штукатуркой и утепленных минеральной ватой, накрытой толем (см. лист 52), либо выполнены из железобетонного проката.

Таким образом, между отдельными квартирами в поперечных стенах и перекрытиях образуются воздушные прослойки, разделенные на отсеки упругими прокладками. В совокупности с облегченными конструкциями ограждений они создают достаточную звукоизоляцию.

Наружные стены - из железобетонных навесных панелей, облицованных керамической плиткой и утепленных пенокераонитом. Со стороны помещения пенокералит защищен слоем известково-цементного раствора. Толщина наружных стен 160 мм. вес 140 кг/см, - в 7 раз менее веса эквивалентной по теплоустойчивости кирпичной стены. Стеновые панели привариваются закладными деталями к торцовьш ребрам балок-стенок в четырех точках. В горизонтальные швы между панелями закладывается пеньковый жгут, смоченный в цементном растворе.- Вертикальные швы заливаются цементно-кералитовым раствором состава 1 : 10.

Лестницы собираются из железобетонных складчатых маршей Н-образ1ного сечения и площадок. Междуэтажные площадки опираются на дополнительные горизонтальные ребра в балка1х-(ствнках, которые со стороны лестниц оклеиваются сотовыми щитами и покрываются известково-цементной штукатуркой. На крышу

попадают через лаз по стальной стремянке.

Бесчердачная крыша с внутренним водостоком собирается из железобетонных часторебристых панелей, утепленных пенокералитом. Двухпроцентный уклон скатов кровли к водоприемнику образуется за счет слоя пенокералитового щебня толщиной от 160 до 60 мм. Стояк водостока расположен в электротехнических панелях стен лестничной клетки.

Вес и объем конструкций рассматриваемого здания значительно снижены относителвно других, панельных систем (см. табл. 1) без ущерба для прочности остова, акустических свойств и теплоустойчивости ограждений.

ЛИСТЫ 23, 24

На листах 23, 24 изображена конструктивная система панельного полносборного здания с поперечными несущими стенами. Типовая жилая >с€кция состоит из трех квартир с одной, двумя и тремя жилыми комнатами. Двух- и трехкомнатные квартиры запроектированы с двух1сгоронней инсоляцией.

В подвале расположены помещения для измерительных и регулирующих приборов. Техническое подполье используется для прокладки транзитных и домовых сетей инженерного оборудования.

Сетка разбивочных осей определяется поперечны.м 4,95 м и продольными модулями 2,8 и 3,2 м. Чередование продольных модулей связано с расположением главных .комнат, ширина которых в осях стен равна 3,2 м.

На поперечные ряды бетонных фундаментных блоков уотанавливаются продольные и поперечные цокольные панели, яа которые укладываются панели перекрытий. Далее устанавливаются поперечные и продольные стеновые панели этажей.

Все панели составлены из двух тонкостенных ребристых плит-скорлуп, обращенных ре(брами друг к другу. Скорлупы скреплены сваркой «коронок»-стальных элементов, заложенных в ребра. В панелях наружных стен между скорлупами закладывается слой утеплителя из минер аловатньих плит толщиной 100 мм с пароизоля-цией в один слой рубероида с внутренней стороны. В панелях поперечных межквартирных стен и стен лестничной клетки между скорлупами закладывается слой звукоизоляции из древесно-волокнистых плит толщиной 12 мм. Панели межкомнатных стен изготовляются без прокладок. Вое панели поперечных стен в верх1них гранях имеют фиксаторы - стальные пластинки, предназначенные для центрирования последующих панелей при монтаже.

Скорлупы панелей перекрытия имеют специфическую систему ребер и скрепляются спальными монтажными петлями. Для устранения контакта между скорлупами петли после монтажа срезаются и скорлупы соприкасаются через заложенную по периметру упругую прокладку из обернутых рубероидом древесно-волокнистых плит.

в панелях крыши между скорлупами введены прокладки из пенобетона переменной высоты, образующие уклон кровли и воздушный зазор для вентиляции. Панели утеплены слоем минераловатных плит толщиной ISO мм, обернутых снизу пергамином для пароизоляции. Разрывы между скорлупами заполняются при монтаже керамэитобетоном. Затем иаййейвается четырехслойяый рубероидный ковер. Кровля вентилируется через вытяжные шахты, устраиваемые в разрывах между скорлупами.

При монтаже панели соединяются сваркой. Разрывы между цокольными панелями заполняются керамзито-



бетоном. Швы между стеновыми панелями проконопачиваются и заделываются цементным раствором. Разрезка наружных стен дома на панели размером сна три комнаты» и «иа две комнаты» сокращает количество монтажных единит и погонаж швов.

Выступающие грани нижних скорлуп панелей перекрытия зажимаются между панелями поперечных стен.

Лестницы собираются из площадок и складчатых маршей Н-образ)ного сечения. Этажные площадки ложатся на панели и стойки поперечных стен. Междуэтажные площадки снабжены отопительными регистрами и опираются на железобетонные балки-столики, скрепленные со стеновыми панелями анкерными болтами. Для

спуска в подполье и выхода на Kpumiy предусмотрены Металличеакие стремянки.

Балконные плиты-скорлупы опираются на кронштейны, укрепленные в стеновых панелях.

Санитарные узлы, совмещенные в одно- и двухкомнатных квартирах и раздельные в трехкомнатных квартирах» смонтированы в кабинах (см. лист 77). Вытяжные каналы проходят в асбоцементных трубах, расположенных у примыкающей к кухне стены кабины. На крыше вытяжные каналы объединяются в шахту.

Рассмотренное здание представляет собой пример панельной конструкции, полностью выполненной из железобетонного проката.

5. КАРКАСНЫЕ ЗДАНИЯ

Л исты 25, 26

На листах 25, 26 изображена конструктивная система полнооборного здания с несущими иродольными наружными стенами из двухслойных железобетонных панелей, утепленных пенобетоном, с неполным каркасом из железобетонных стоек и прогонов и перекрытиями из полнотелых железобетонных панелей размером «на комнату».

Здание может быть шрименено в районах с низкой расчетной температурой. Типовая секция состоит из четырех квартир с одной-тремя жилыми комнатами. При наличии в секции двух трехкомнатных квартир с двухсторонней ииооляцией возможна широтная ориентация.

Рядом с лестничной клеткой в центре здания - небольшие подвальные помещения для регулирующих и измерительных приборов. К ним примыкают подпольные коллекторы для труб и кабелей.

Сетка раэбивочных осей определяется поперечным модулем 5,7 м и продольными модулями 2,6 и 3,2 м.

Чередование продольных модулей связано с расположением главных комнат, ширина которых в осях стен 3,2 м.

Изображенный на листах конструктивный вариант столбовых фундаментов и полов первого этажа по грунту с подсыпкой шлака или песка возможен лишь при наличии плотного однородного грунта, npjj слабых грунтах и при работах в зимнее время по наружному обводу устраиваются ленточные фундаменты из бетонных и железобетонных блоков, а перекрытие над подпольем монтируется из железобетонных прогонов и панелей аналогично междуэтажным перекрытиям.

Панели перекрытий толщиной 80 мм-при шаге 2,6 л* и 100 мм-при шаге 3,2 м опираются на прогоны и поперечные стены. Устойч1ивость каркаса в продольном направлении обеспечивается электротехническими панелями стен лестничной клетки.

Все узловые сопряжения каркаса производятся сваркой стальных закладных частей. Основная часть узлов расположена в нишах и выемках, заполняемых после сварки бетоном. Отдельные открытые сопряжения окра-

шиваются за два раза и штукатурятся цементным раствором.

Поперечные стены состоят из двух элементов: пане лей с проемами для входных дверей и дымовентиляцион ных панелей с нишей для санитарно-технической шахты При очагах и водопрейных колонках на твердом топ ливе дымовые каналы устраиваются диаметром 120 мм В газифии;ировавных домах вытяжные каналы имеют эллиптическое сечение шириной вО мм. Ширина дымо-вентиляционных панелей принимается соответственно 280 и 220 лш.

Панелн наружных стен разработаны в двух конструктивных вариантах: двухслойные - отепленные пенобетоном и однослойные - из легких (объемным весом до 1(200 кг/м) бетонов марки 75.

Лестницы собираются из складчатых маршей с полуплощадками (ом. лист 62). Полуплощадка верхнего этажа бетонируется на.месте. Таким образом, вся лестница собирается из элементов одной марки, опирающихся на продольные 1ствны здания. Такая система соответствует общей конструктивной схеме (продольные несущие стены) и позволяет упростить ряд конструктивных узлов.

Разработан также ва,риант конструкции лестниц, включающий объемные элементы входа в квартиры (см. лист 61). В этом случае уменьшается пролет маршей и количество монтажных элементов и достигается некоторая экономия в расходе железобетона.

Совмещенные санитарные узлы, собранные в железобетонные кабины, устанавливаются на панели перекрытий.

Бесчердачная крыша укладывается на утолщенные на 20 мм панели верхнего перекрытия. Она состоит из покрытого мелким гравием четырехслойного рубероидного ковра, слоя сеяного шлака, образующего уклон в 7зз. и утеплителя из пенобетонных плит толщиной 200 мм. Водосток свободный. Стены предохраняются от вагрязнения карнизом с увеличенным выносом. С кар-виза вода падает на окружающий здание газон.

Рассмотренная конструктивная система в известной мере сочетает положительные свойства систем с продольными и с поперечными несущими стенами. Несу-



щие наружные стены допускают различные варианты планировки внутренних помещений. Неполный каркас расчленяет прогонами плоскость лерекрытия на небольшие пролеты и позволяет примеиить экономичные железобетонные панели.

Л ИСТЫ 27. 28

На листах 27, 2в изображена конструктивная система здания с неоущимн стенами из кирпича, неполным каркасом из кирпичных столбов и железобетонных прогонов и перекрытиями из мелкоразмерных железобетонных ребристых плит.

Толщина наружных стен - от 380 до 640 мм в зависимости от расчетной температуры. Здание состоит из жилых ячеек, объединенных общим санитарно-кухон-ным узлом. Односторонняя инсоляция исключает широтную ориентацию.

Жилая ячейка представляет собой комнату площадью 11-)1б м с встроенным шкафом и кабиной для умывальника, расположенными" у двери, выходящей в коридор. Пять-шесть комнат и санитарно-кухонный узел, размещенный у выхода на лестничную клетку, объединены в квартиру. Кухня оборудуется очагами, мойками для посуды и кухонными сголами с навесными шка1фч1иками; перед ней расположены встроенные продуктовые шкафы и раздельный санитарный узел, в одной из кабин которого может быть оборудована душевая. При групповой застройке часть домов может быть без подвалов.

Сетка разбивочных осей определяется поперечным модулем 5,6 м и Продольными модулями 2,8 и 3,2 м. Поперечный модуль кратен ширине плит перекрытия - 0,8 м. чередование продольных модулей определяется расположшием санитарно-кухонных узлов, ширина которых в осях стен равна большому продольному модулю.

Столбовые и ленточные фундаменты и стены подвала бутобетонные «из камня маоии ISO и бетона марки 36. В целях экономии бутобетона стены подвала тоньше кирпичньй: стен. Переход осуществляется устройством свеса из железобетонных цокольных пшт.

Наружные ,стены могут быть возведены колодцевой кладкой из полнотелого кирпича с заполнением пустот шлакобетоном или оплошной кладкой из многодырчатого кирпича с облицовкой полнотелым. Последиий вариант показан на чертежах. Перемычки над проемами - из железобетонных балок шириной 120 мм. Столбы выкладываются из отборного иирпича марки 100 на растворе марки 76.

Под концы железобетонных прогонов в стены закладываются опорные .плиты, а на столбы устанавливаются опорные стаканы. Прогоны заанкериваются в наружных стенах и на промежуточных опорах. По прогонам в продольном направлении укладываются мелкоразмерные ребристые железобетонные или плоские легкобетонные плиты, Связываемые проволочными скрутками. Каждый третий или четвертый стык плит крепится анкером к поперечным стенам. Швы между плитами заполняются цементным раствором марки 100. Таким образом несущие стены и столбы связываются в плоскости каждого

перекрытия прогонами в поперечном, а плитами - в продольном направлениях.

Между плитами перекрытий и продольными стенами имеется зазор в 120 мм, перекрываемый напуском кирпича. Этот зазор используется для пропуска стояков центрального отопления.

Перегородки - из мелких .гипсовых, а для помещений с водоразборными кранами - шлакобетонных плит толщиной 80 мм (см. лист 53), Межсекционные перегородки двойные с зазором между стенками в 40 мм.

Лестницы собраны из мелких железобетонных элементов: подкосоурных балок, .косоуров, ступеней и площадочных ребристых плит (см. лист 66).

Стропильная система опир.аегся на «еразрезяые дощатые прогоны, уложенные в опорные гнезда треутадь-ных ферм. Своим нижним концом со стальным башмаком фермы опираются на кирпичные столбы, оканчивающиеся железобетонным опорным блоком (см. лист 73). Жесткость стропильной системы в продольном наиравлении обеспечивается несущими элементами вальм.

По своим планировочным и канструктивным характеристикам .рассматриваемое здание .иреднаэначается для поселков при новостройках, отдаленных от предприятий строительной индустрии. При надобности этажность его может быть увеличена, без существенного изменения .конструкции.

Л ИСТЫ 29, 30

На листах 29, 30 изображена конструктивная система полносборного здания с .каркасом из железобетонных двухконсольных рам и тредварительно напряженных многопустотных панелей перекрытия и навесными наружными стенами двухрядной разрезки из газобе-

ТОННЫХ блОКов.

Типовая жилая секция состоит из двух четырехкомнатных квартир. Наличие комнат малой площади (5- 9 м) дает возможность обеспеч)Ить изолированными спальнями всех членов семьи. Благодаря двухсторонней инсоляцин Квартир .возможна широтная ориентация. Конструюция остова тозволяет варьировать расстановку межкомнатных перегородок при жестком размещении санитарно-кухонного узла.

в техническом подполье выделены помещения для измерительных и регулирующих приборов.

Сетка раэбивочных осей определяется поперечными модулями 6,4 и 1,3 jh (про.чст стоек и вынос консолей рам) и продольными модулями 2,4 и 5,6 м (шаг рам). Чередование продольных модулей определяется размещением лестничных клеток, ширина которых равна 2,4 л в осях стен.

Фундаменты образуются поперечными замоноличен-нылш рядами железобетонных блоков, на которые опираются стойки рам и вспомогательные стойки для опоры цокольных панелей.

Двухслойные цокольные панели состоят из железобетонных скорлуп, заполненных газобетоном и оштукатуренных с внутренней стороны цементным раствором.



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37