Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

камней более прочной оказывается та кладка, которая выполнена из камней большей высоты. ~

Чем правильнее форма камней, тем лучше и равномернее заполнякугся раствором швы в кладке, лучше передается нагрузка от камня к камню, лучше перевязывается кладка и выше становится ее прочность. На снижение прочности бутовой кладки, например, влияет главным образом то, что неправильная форма камней обеспечивает их соприкосновение лишь через отдельные участки, не создает хорошей перевязки кладки, значительную часть которой приходится заполнять раствором.

Влияние качества швов кладки на ее прочность. Одним из необходимых условий повышения прочности кладки является тщ.ательное выполнение ее. Хорошее заполнение горизонтальных и вертикальных швов раствором, равномерное уплотнение и одинаковая толщина швов, правильная перевязка обеспечивают высокую прочность кладки. Плохое качество кладки, применение растворов, не соответствующих Строительным нормам и правилам работ, могут явиться причиной разрушения кладки.

Чем толще шов, тем труднее достигнуть равномерной его плотности и тем в большей степени кирпич работает в кладке на изгиб и срез. При толстых швах увеличивается деформация и снижается прочность кладки. Поэтому для каждого вида кладки установлена определенная толщина швов, увеличение которой снижает прочность конструкций. Насколько качество кладки характеризуется равномерностью заполнения раствором и уплотнения горизонтальных швов, можно видеть на примере одного из испытаний. Одновременно из одного и того же кирпича и раствора выполнялась кладка высококвалифицированными каменщиками и для сравнения каменщиками низкой квалификации. Предел прочности кладки, выполненной высококвалифицированными каменщиками, оказался 5МПа, а каменщиками низкой квалификации - 2,8 МПа, т. е. в 1,8 раза меньше.

Плотность и сопротивление теплопередаче кладки. Одно из положительных качеств каменных конструкций - их высокая огнестойкость, большая по сравнению с другими материалами химическая стойкость и сопротивляемость атмосферным воздействиям и, как следствие этого, большая долговечность. Эти качества обусловлены тем, что каменные материалы имеют плотную структуру. В то же время большая плотность их увеличивает теплопроводность кладки. Поэтому нередко на-

ружные кирпичные стены зданий приходится делать намного Толще, чем это требуется по условиям прочности и устойчивости.

При уменьшении плотности каменных материалов с 1800 (кладка из глиняного обыкновенного кирпича) до 800 кг/см* (камни из ячеистого бетона) толщина стен и потребность в материалах уменьшаются на 53%, а масса стен - на 80%, Это значит, что для кладки выгодно применять материалы с более низкой плотностью (пустотелые, пористые), обладающие хорошими теплотехническими свойства.ми.

На теплотехнические свойства каменных конструкций в большой мере влияет также качество кладки: стены с плохо заполненными раствором швами легко продуваются я промерзают зимой.

Глава 111

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

§ 8. Системы перевязки кладки

Кирпичную кладку выполняют из глиняного обыкновенного, пустотелого и пористо-пустотелого, строительного легкого, силикатного и шлакового кирпичей. Кирпич имеет форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми реб-раШ и углами, с ровными гранями. Кирпич выпускают в основном двух видов: одинарный размером 250х120х X 65 мм и утолщенный размером 250 х 120x88 мм. Размеры глиняного пустотелого кирпича пластического прессования могут быть также 250x138x63 мм.

Система перевязки - это порядок укладки кирпичей (камней) относительно друг друга. Она должна соответствовать правилам разрезки кладки.

При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных. Перевязку продольных швов делают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы напряжения в кладке от нагрузки равномерно распределялись по ширине стены. Например, если стену толщиной 1 Vt кирпича выложить только ложками, она будет состоять из трех несвязрцщлх между собой отдельных стенок толщиной Уг и нагрузка кирпича между ними будет распределяться неравномерно. Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей рас-



пределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Поперечные швы перевязывают лож-новыми и тычковыми рядами, а продольные - тычковыми.

Основные системы перевязки кирпичной кладки стен, широко применяемые в нашей стране,- однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязка по системе профессора Л. И. Онищика (см. § 14).

При однорядной (цепной) перевязке (рис. 13, а) ложкоБые и тычковые ряды в кладке чередуют-


Рис. 13. Система перевязки при кладке стен толщиной 2 кирпича: однорядиая (цепная), б многорядная; / - тычковый ряд, 2, S, 4, S, 6 ложковые, 7 - забутка

ся. Поперечные швы ч смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на V4 кирпича, а продольные - на Уг кирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. Цепная перевязка применяется при кладке стен. Если возводят стены, у которых лицевой слой выкладывают из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепную перевязку применяют только при соответствующем указании в проекте.

При многорядной перевязке (рис. 13, б) кладка состоит из отдельных стенок толщиной Й кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки:

из одинарного кирпича толщиной 65 мм - один тычковый ряд на шесть рядов кладки;

ИЗ бетонных и природных камней правильной формы цри высоте ряда до 200 мм - один тычковый ряд на три ряда кладки;

из модульного кирпича толщиной 88 мм - один тычковый ряд на пять рядов кладки.

При .многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждью пять лож-кобых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах в чередовании с ложковыми кирпичами. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекры-ванугся ложками каждого смежного ряда на половину кирпича, а швы пятого ложкового ряда - тычками шестого ряда на / кирпича. Такую кладку называют пятирядной. Иногда с целью усиления перевязки кладки тычковые ряды укладывают через три ложковых ряда.

При многорядной «истеме перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кадки. Однако отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшает теплотехнические показатели кладки.

Кладка наружных и внутренних верст - наиболее трудоемкая операция. Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, т. е. от системы перевязки кладки. При пятирядной перевязке стен, например толщиной 2 кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика, так как укладка ложковых кирпичей по шнуру производительнее, чем тычковых; проще обеспечивается точность перевязки, сокращается количество поперечных швов кладки, требующих большой аккуратности в работе.

При цепной перевязке требуется большее количество трехчетвертных кирпичей для торцов стен, углов и столбов. Например, на 1 м высоты угла стены толщиной 2 кирпича при цепной кладке требуются 14 трехчетверток и 42 четвертки или (при другой схеме раскладки) 52 трехчетверт-ки, а при многорядной - четыре трехчетвертки и 12 четверток, Обрубка па трехчетвертки и другие неполномерные кирпичи (см, § ПЗ) кроме затрат труда приводит к значительной потере кирпича. Таким образом, все это свидетелкству*



ет о преимуществах многорядной перевязки кирпичной кладки,

Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и стен, облицовываемых лицевым или другим кирпичом. Многорядную систему перевязки не допускается применять для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными. Столбы и простенки шириной до 1 м следует выкладывать с перевязкой по системе проф. Онищика (см, §14). Кладка из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами также должна выполняться с применением однорядной (цепной) перевязки. Другие случаи, когда нельзя применять многорядную перевязку, должны указываться в проекте.

§ 9. Процесс кладки. Инструменты и приспособления

Процесс кладки. Процесс кладки состоит из рабочих операций, выполняемых в такой последовательности: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и расклад ка кирпичей на стене; перелопачивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда кладки. Последовательность укладки верст может быть другой и зависит от системы перевязки и метода организации труда. Кроме этих операций каменщикам приходится рубить и тесать кирпич, а также расшивать швы.

Инструменты и приспособления. Каждую рабочую операцию в процессе кладки выполняют определенными инструментами. Основные из них кельма, растворная лопата, расщивка, молоток-кирочка.

Кельма (ГОСТ 9533-71) (рис. 14, а) ~ отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой - предначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.

Растворная лопата (ГОСТ 3620-76) (рис. 14, б) служит для подачи и расстилания раствора на стене. Лопатой каменщик, кроме того, перемещивает раствор

в ящике и может разравнивать его между верстами под забутку.

Рвсшивками (рис. 14, в) обрабатывают швы, т. е. придают им определенную форму. Профиль поперечного


Рис. 14. Инструменты для кирпичной кладки: а - комбинированная кельма, б - растворная лопата, в - расшивки для выпуклых н вогнутых швов, г - молоток-кирочка, д - швабровка

сечения и размеры расшивок (ГОСТ 12803-76) подбирают в соответствии с заданной формой и толщиной швов.

Молоток-кирочку (ГОСТ 11042-72) (рис. 14, г) каменщик использует при рубке целого кирпича на неполномерные и при теске кирпича.

Швабровка (рис. 14,5) предназначена для очистки вентиляционных каналов от выступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения раствором и заглаживания швов. На стальной ручке швабровки внизу закреплена между фланцами резиновая пластина размером 140X140X10(12) мм, которая является рабочим органом.

Качество кладки проверяют контрольно-измерительными инструментами (рис. 15): отвесом, уровнем, правилом, угольником, шнуром-причалкой.

Отвесы (ГОСТ 7948-71) (рис. 15, о) служат для проверки вертикальности стен, простенков столбов и углов кладки-, т. е. для провешивания кладки. Отвесы массой 200-400 г предназначаются для проверки правильности



0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39