Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39

да действует на принципах хозяйственного расчета. Она получает задание, например, на все работы по возведению дома (за исключением специальных монтажных и отделочных работ, которые выполняют другие бригады), а также лимиты на необходимые для этого материалы и конструкции, данные о сметной стоимости работ, выполняемых бригадой, и сумме заработной платы на эти работы. Расходуемые для выполнения работ материалы,.а также затраты на механизмы и другие нужды, связанные с производством строительных работ, относятся на себестоимость работ бригады. По завершении строительства бригаде начисляется заработная плата за выполненные работы, премия за досрочную сдачу объекта в эксплуатацию, а также часть экономии, если она получена за счет снижения себестоимости строительства в результате сокращения затрат на строительство. Таким образом, при методе бригадного подряда каждый рабочий и бригада в целом заинтересованы в экономном расходовании материалов, быстром и высококачественном выполнении работ.

§ 71. Организация работ при возведении зданий

Строительными нормами и правилами предусмотрено, что началу строительства должно предшествовать проведение организационно-технической подготовки. Объем подготовительных работ при строительстве отдельно стоящих несложных зданий и сооружений определяется в проекте производства работ.

К подготовительным работам относятся: освоение и инженерная подготовка площадки строительства; возведение временных зданий и строений, необходимых для производства работ.

Освоение площадки. Характер и объем работ по освоению площадки зависят от условий, в которых организуется стройка. В состав этих работ входят очистка территории и вырубка деревьев (в пределах тех участков, где это предусмотрено проектом), удаление валунов и расчистка кустарника. Если стройка располагается в населенных пунктах, то ее ограждают забором. В ненаселенных местах вместо забора устанавливают проволочные ограждения. Одновременно сносят строения, которые не будут использованы в процессе

строительства.

Инженерная подготовка. Инженерная подготовка строительной площадки заключается в том, чтобы создать на ней

условия для успешного выполнения основных работ по возведению запроектированных зданий. Для этого предварительно планируют территорию застройки и организуют постоянные или временные (в зависимости от того, как предусмотрено проектом организации строительства) железнодорожные пути и автомобильные дороги. Устраивают временные или постоянные источники водо- и энергоснабжения, оборудуют телефонную связь. Кроме перечисленных работ до возведения здания или сооружения к нему прокладьша-ют наружные подземные коммуникации.

Строительство временных сооружений, монтаж механизированных установок. Временные здания и сооружения общеплощадочного складского и других хозяйств (электроснабжения, водоснабжения и др.) строят в период подготовки к основным работам. Для уменьшения затрат эти сооружения возводят из сборных деталей или цельнопередвиж-ных инвентарных зданий. Здания этого типа используют в качестве контор, проходных, медпунктов, помещений для отдыха рабочих, сушки одежды, столовых, складов, ремонтных мастерских. Их размещают на территории строительства в соответствии с генеральным планом.

К механизированным установкам на строительных площадках относятся типовые инвентарные растворо- и бстоно-смесительные установки, передвижные штукатурные и малярные станции.

Для начала строительства в соответствии со строительным генеральным планом оборудуют площадки для хранения материалов, деталей и конструкций.

Для приемки и складирования каждого вида материалов и конструкций отводят место на строительной площадке с таким расчетом, чтобы на транспортирование их до рабочих мест приходилось затрачивать как можно меньше труда и времени. Так же размещают места для приема и перегрузки из транспортных средств раствора. Зоны складирования материалов (по их видам) отделяют друг от друга сквозными проходами шириной не менее 1 м. В каждой зоне материалы и изделия укладывают, группируя их в штабеля по маркам таким образом, чтобы их можно было легко находить во время работы.

Штабеля материалов размещают с интервалами друг от друга шириной 0,7 м, чтобы обеспечить удобный подход и строповку груза (материала), безопасность труда рабочих, Прп большом количестве однотипных изделий рекомендует-



ся у мест складирования их устанавливать указатели серий и марок изделий.

Для башенных кранов прокладывают рельсовые пути, для гусеничных или пневмоколесных выравнивают проходы. Затем устанавливают краны, подъемники и другие грузоподъемные машины. Перед пуском в эксплуатацию их освидетельствуют и испытывают согласно действующим правилам Госгортехнадзора.

Организация строительно-монтажных работ при возведении зданий. Строительно-монтажные работы выполняют в соответствии с проектом производства работ. При этом в основу организации работ закладывается поточность, непрерывность и равномерность основных ведущих работ как в целом по зданию, так и по его частям (этапам, захваткам) с последовательным переходом рабочих бригад и механизмов по этим участкам.

Весь комплекс работ, выполняемых при возведении здания, делят на нулевой, наземный, отделочный и специальный циклы.

Нулевой цикл включает работы ниже нулевой отметки: устройство водостоков и дренажей, сети автомобильных дорог и проездов, отрывку котлованов, траншей, возведе1Гие фундаментов и подвалов, прокладку инженерных сетей и вводов в здания.

Наземный цикл - возведение каркаса (коробки) здания, стен, перегородок, лестниц, перекрытий, крыши. Наземные работы начинают только после окончания нулевого цикла. Стены из блоков, кирпича и других мелкоштучных материалов каждого очередного этажа возводят после устройства перекрытия над нижележащим этажом в пределах данной захватки.

Отделочный цикл охватывает штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и стекольные работы, а также устройство полов.

Специальный цикл заключается в устройстве внутренних сетей и установке приборов водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газификации, электроснабжения, слаботочных работ (телефонизация, радиофикация, часофикация, сигнализация).

Работы по каждому циклу в соответствии с принципами поточности организуют по захваткам. Например, при строительстве поточным методом жилого дома с кирпичными стенами и междуэтажными перекрытиями из сборного железобетона за захватку обычно принимают I-2 секции. Ра-

боты выполняют по двухзахватной системе в такой последо-вательности, В первую смену первого дня на первой захватке выкладывают первый ярус этажа здания. Во вторую смену на этой захватке устанавливают подмости и заготовляют кирпич для кладки второго яруса. Во второй день работы в первую смену на этой же захватке выкладывают второй ярус стен, а во вторую смену поднимают подмости и заготовляют кирпич для кладки третьего яруса. На третий день в первую смеиу выкладывают стены третьего яруса, а во вторую смену разбирают подмости на первой захватке и заготовляют кирпичи на второй захватке. На четвертый день на первой захватке приступают к работе монтажники. Они монтируют лестничные площадки и марши, крупнопанельные перегородки и железобетонные конструкции перекрытия. Каменщики иа четвертый день работы начинают кладку на второй захватке и в течение трех дней в той же последовательности выполняют кладку этажа. Если к концу шестого дня монтажники заканчивают монтаж всех железобетонных деталей на первой захватке, а каменщики - кладку этажа на второй захватке, то бригады каменщиков и монтажников на седьмой день могут поменяться местами и без перерыва продолжать работу.

Глава XIII

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

§ 72. Организация службы техники безопасности

Техника безопасности - это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

В нашей стране созданы органы надзора за безопасностью труда, контролирующие деятельность администрации в этой области. Государственный надзор осуществляют технические инспекции республиканских, краевых и областных советов профсоюзов и органов Госгортехнадзора союзных республик. Технические инспектора контролируют выполнение трудового законодательства и правил техники безопасности и принимают меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. Им предоставлено право давать обязательные для администрации предписания об устранении



обнаруженных недостатков с установлением сроков исполнения. Технические инспектора также имеют право привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности.

Мероприятия по технике безопасности проводят на стройках в соответствии с «Типовым положением о службе техники безопасности в строительно-монтажных организациях и на предприятиях строительной индустрии», утвержденным Госстроем СССР. Согласно этому положению ответственными за состояние техники безопасности являются мастера и прорабы в пределах порученных им участков работы. Руководство охраной труда, ее обеспечение и ответственность за ее состояние возлагаются на главных инженеров и начальников строек, а также на специально назначенных работников службы техники безопасности. Инженерно-технические работники строек несут непосредственную ответственность за несчастные случаи, происшедшие вследствие несоблюдения требования действующих правил техники безопасности. Инженерно-техническим работникам поручено не только обеспечивать безопасную организацию производства, обучение и снабжение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, но и осуществлять контроль за применением и правильным использованием спецодежды и защитных приспособлений, за соблюдением правил техники безопасности.

Профессиональные союзы осуществляют общественный контроль за охраной труда на стройках через комиссии профсоюзных организаций и общественных инспекторов. Комиссии по охране труда организуют свою работу, опираясь на членов профсоюзов. Они проводят массовые проверки состояния техники безопасности, организуют смотры, конкурсы, беседы и лекции по охране труда и технике безопасности. Члены комиссий, обществегшые инспектора, непосредственно работая на производстве, своевременно замечают недостатки и, пользуясь правом контролеров, добиваются устранения причин производственных травм.

Производственная травма - это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Для успешной борьбы с травматизмом необходимо своевременно разрабатывать мероприятия по ликвидации его причин.

Основные причины, из-за которых возможен травматизм на строительной площадке: рабочие не соблюдают режима личной безопасности при выполнении работ и недостаточно

хорошо владеют безопасными приемами работ; нарушается технология, установленная проектом производства работ; работающие пе обеспечены средствами индивидуальной защиты или неправильно ими пользуются, не установлены защитные ограждения на машинах и механизмах, а также устройства, необходимые для безопасного выполнения строительного процесса. Так, каменщик, применяющей неправильные приемы хватки и укладки кирпича, может повредить пальцы рук. Если на лесах, подмостях и стремянках нет ограждений, рабочие с них могут упасть. Перегрузка подмостей материалами может вызвать их обрушение. Отсутствие защитных козырьков, оставленный на степе кирпич, инструмент, захламленность рабочего места - все это может привести к травматизму.

При монтаже конструкций несчастные случаи могут происходить из-за неисправности такелажных приспособлений, неправильной строповки элементов конструкций, отсутствия необходимых оградительных устройств, связей, оборудования и инструмента. Нарушение технологии монтажа конструкций, неправильные сигнализация и приемы работ, любое нарушение правил техники безопаскости и производства работ могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать правила безопасного выполнения работ на строительном объекте и на каждом рабочем месте.

Все несчастные случаи на производстве с утратой трудоспособности более чем на один рабочий день регистрируют и составляют акты по установленной форме. Акт составляет производитель работ совместно с общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности. Объективное и тщательное изучение причин несчастных случаев, четкое и правильное заполнение акта имеют большое значение как для разработки мероприятий по предупреждению аналогичных случаев, так и для оформления пособия пострадавшему.

Все вновь поступающие на работу в строительные организации могут быть допущены к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи, а также инструктажа непосредственно на рабочем месте.

На вводном инструктаже рабочих знакомят с общим характером и производственной обстановкой данного строительства, правилами внутреннего распорядка[ указывают



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [ 38 ] 39