Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39

MOM или клиньями или вырубая их с помощью отбойного молотка.

Разборку кладки клиньями и кувалдами выполняют двое рабочих. Один рабочий держит клин, надев на него держатель, а другой забивает клин кувалдой в шов кладки. Держатель на клине закрепляют нежестко, чтобы удар по кувалде не передавался на руки рабочего.

Механизированная разборка. При разборке каменных зданий механизированным способом по конструкции ударяют металлическим ядром или болванкой, подвешенными к стреле крана. Ядром массой 2-3 т, опускаемым краном с высоты, дробят кладку на куски, которые затем грузят на автосамосвалы, экскаватором и отвозят на заводы, заготовляющие бетонные блоки, или используют для других целей.

Для разборки кладки применяют также гидромолоты и гидроклинья, монтируемые на самоходных шасси с гидроприводами.

Взрывной способ. Взрывным способом пользуются для разрушения каменных конструкций и фундаментов зданий. Взрывные работы выполняют только специалисты Взрыв-прома по утвержденным проектам производства работ,

§ 64. Пробивка и заделка отверстий, борозд, гнезд и проемов

Пробивка. Перед пробивкой отверстий размечают их положение и, если нужно, устанавливают подмости. Подмости должны быть такой высоты, чтобы место пробивки находилось на уровне груди рабочего: в таком положении удобнее и легче работать.

Отверстия для электрокабелей и труб диаметром до 40 мм просверливают электросверлилками, переносными станками, а иногда пробивают шлямбуром. Пилообразный конец шлямбура приставляют к намеченному месту (шлямбур держат перпендикулярно стене) и, ударяя кувалдой по тупому концу, периодически поворачивают шлямбур вокруг оси. Вращать шлямбур необходимо для того, чтобы он не оказался забитым в кладку подобно штырю. Через некоторое время шлямбур вынимают из гнезда и освобождают от кусочков кирпича и пыли.

Прямоугольные отверстия пробивают скарпелем или отбойным молотком, начиная с верхней части отверстия. Сначала выбивают верхний кирпич, раскалывая его скарпе-

лем и легкой кувалдой. Затем, забивая скарпель под постель или в вертикальный шов, выбивают следующий кирпич и т. д. При толстых стенках отверстия целесообразно пробивать сначала с одной стороны на половину толщины стены, а затем с другой.

Борозды пробивают следующим образом. Сначала на одном из ее концов делают гнездо по сечению борозды.


Рис, 134. Схема закладки стальных балок перемычки при пробивке проемов б стенах:

/ - контур проема, 2 - стальная балка

ватем последовательно выбивают другие кирпичи по намеченной линии. Если в процессе работы приходится выбивать не целый кирпич, а часть его, то на линии границы откола кирпича сначала делают насечку, ударяя кувалдой по скарпелю, а потом уже выбивают кирпич.

Перед пробивкой больших отверстий и проемов сначала над размеченным проемом / (рис. 134) делают с обеих сторон стены борозды глубиной полкирпича. -В борозд! закладывают железобетонные перемычки или стальные балки 2 из швеллера. Длина закладываемых отрезков должна быть на 0,5 м больше ширины проема. Бал- ки стягивают между собой болтами на концах и в пролете ерез 1-1,5 м. Все промежутки между верхом балок и кладкой зачеканивают жестким цементным раствором и только после его затвердевания начинают пр(ивать проем.

Дальнейшую пробивку проема ведут сверху вниз. Сна*, чала с обеих сторон ниже перемычки пробивают бороздьЙ Затем, углубляя и расширяя их, делают в стене сквозную



щель на ширину проема, а дальше разбирают кладку рядами, применяя обычный ручной или механизированный инструмент.

Заделка. Проемы и крупные отверстия заделывают кирпичом или камнями правильной формы, так же как и кладку стен соответствующей толщины, с обязательной перевязкой fo старой кладкой и расшивкой швов или впустошовку. Особое внимание при этом обращают на то, чтобы тщательно был заделан верх проема" или отверстия. При укладке последнего верхнего ряда кладки зазор (шов) между старой и новой кладкой зачеканивают жестким цементным раствором. При этом сначала кладут и зачеканивают последний ряд забутки, а потомлицевые версты.

При заделке небольшого отверстия, гнезда, или борозды сначала очищают поверхность кладки от мусора и промывают ее водой. Затем подбирают и подгоняют с приколкой отдельные кирпичи. После этого забрасывают в гнездо раствор и укладывают подготовленные кирпичи. При этом не обязательно перевязывать старую кладку с новой. Заделка борозд может быть сплошной, на всю глубину борозды, или в виде перегородки, ограждающей устроенный в стене канал.

§ 65. Заделка балок. Ремонт простенков. Заделка трещин

Заделка балок. Концы балок заделывают как при строительстве новых зданий, так и при ремонтных работах.

При возведении каменных зданий балки перекрытий укладывают по ходу кладки стен: доводят кладку до уровня низа балок или опорных подушек, затем размечают места и укладывают опорные подушки под металлические или железобетонные балки. Верх подушек выверяют по уровню или нивелиру. После этого кладку наращивают, возводят ее на два ряда выше уровня междуэтажного перекрытия, оставляя гнезда для укладки балок. Закладку гнезд при высоте их более четырех рядов делают с наклонной штрабой для лучшей перевязки при заделке. Укладываемые в гнезда концы балок закрепляют в стенах стальными Т-образными анкерами.

Пример заделки в стене стальной балки показан па рис. 135, а, деревянной - на рис. 135, б. Все металлические элементы, заделываемые в кладку, покрывают антикоррозионной изоляцией - цементным молоком, горячим биту-

>юм или суриком. Концы металлических и железобетонных балок (особенно их торцы) обертывают войлоком в три слоя или минеральной ватой, создавая этим теплоизоляционную защиту от промерзания. Концы деревянных балок обертывают двумя слоями толя 5, предохраняя их этим от влаги и последующего загнивания. Торцы балок оставля{от открытыми: через них испаряется . влага из древесины. После выверки балок гнезда заделывают кладкой, обязательно перевязывая ее с ранее возведенной. Особое внимание при этом обращают на сохранность и правильное положение изоляционных оберток и заделку анкеров, конструкция которых обычно указывается в проекте. Так же заделывают концы балок при ремонтных работах, например при смене деревянных перекрытий.

Заделка трещин. Прежде чем заделывать трещины,


Рис. 135. Заделка концов балок в кладку:

а - стальной, б - деревянной; / - анкер, 2 - штырь, 3 ~ войлок, 4 - раствор, 5 - толь, € - воздушный зааор

необходимо устранить причины, вызывающие их, а затем убедиться, что деформации стен закончились и трещины не увеличиваются. Для этого поперек трещины в нескольких местах накладывают маяки (рис. 136, а) из гипсового раствора шириной 50-100, толщиной 6-10 мм. Если стены.оштукатурены, то в местах установки маяков штукатуркусби-вают, расчищают швы кладки, очищают кладку и швы ее от пыли и промывают водой. Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как они не будут сцепляться с ней и увеличение трещины в кладке не отразится на гипсовом маяке. На маяках пишут дату их установки. Если, например, через две-три недели после установки на маяках не появятся трещины, это значит, что деформация стены прекратилась. Срок контроля деформаций по маякам назначают в зависимости от предполагаемых причин деформаций.

Тонкие трещины очищают от грязи и пыли и заполняют жидким HeMCHtHbtM раствором, нагнетая его еаутрь раство-



ронасосом. Широкие трещины заделывают, разбирая части старой кладки и заменяя ее новой.

При заделке трещин в стенах толщиной lYz кирпича (рис. 136, б) кладку разбирают и заделывают последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде



Рвзоёраия(№ хтдт


Рис. 136. Заделка трещин в стенах: а - гипсовые маяки на трещине, б. в - заделка трещины в стене толщиной 1 й 1:ирпнча. г - то же, толщиной 2 кирпича; / - маяк с раэфывом по трещине. J -

новый маяк

кирпичных замков. Если трещины имеют значительную ширину, то для скреплений кладки часто ставят анкеры или балки (металлические связи). Эти балки заделывают в кладку так же, как над пробиваемыми проемами устраивают перемычки, т. е. сначала пробивают борозды на глубину Н кирпича и в них заделывают балки, скрепляя между собой стяжными болтами или поперечными связями, закладываемыми в пробитые отверстия (рис. 136, е).

При заделке тонких трещин в стене толщиной 2 кирпича н больше (рис. 136, г) сначала разбирают кладку вдо.пь трещины на глубину Уг кирпича с каждой стороны стены После этого трещину промывают водой, устанавливают опалубку и нагнетают в нее жидкий цементный раствор состава 1 : 3 или 1 ; 2. Раствор нагнетают участками высотой 1-1,5 м. Затем разобранную кладку закладывают с обеих сторон трещины кирпичом вперевязку со старой кладкой.

Ремонт простенков. При ремонте простенков смежные проемы закладывают кирпичной кладкой на глиняном растворе или устанавливают в них временные стойки, воспринимающие нагрузку от вышележащей кладки. Затем последовательно разбирают и заменяют разрушенную кладку простенка новой и после того, как она приобретает необходимую прочность, разбирают временную кладку или снимают временные крепления.

§ 66. Подведение фундаментов

Старые фундаменты уширяют, углубляют или заменяют по специально разработанному проекту, строго соблюдая очередность ведения работы и меры безопасности. Фундамент подводят участками длиной 1,5-2 м.

Перед подведением фундамента на трещинах, имеющихся в стене, устанавливают маяки для наблюдения за ее возможной деформацией. Маяки выставляют также на трещинах стен зданий и сооружений, находящихся в непосредственной близости от места подведения фундамента. Такие же мероприятия проводят при закладке новых фундаментов вплотную к фундаментам существующих зданий. При этом роют котлованы под новые фундаменты и выкладывают фундаменты участками длиной не более 2 мм с разрывами по 2-4 м в очередности, установленной проектом. В месте примыкания новых фундаментов к существующим устраивают осадочный шов, конструкция которого указывается в проекте.

Работы начинают с разметки стен и временного их закрепления. При углублении фундаментов стены укрепляют подкосами (рис. 137, а). После этого откапывают фундамент и вынимают из-под него грунт на первом участке. Стенки углубления укрепляют досками с распорками. Затем на этом участке подготавливают основание нового фундамента, утрамбовывая его щебнем, и выводят кладку вплотную к подошве старого фундамента. При этом подошву старой



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39