Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39

наиболее производительно и дает наилучшее уплотнение бетонной смеси. Вибраторы с гибким валом (рис. 128. а) применяют для уплотнения бетонной смеси в стенках, перегородках, колоннах, балках и других железобетонных конструкциях с большим количеством арматуры. Эти вибраторы имеют гибкий вал с малым вибронаконечником диаметром 37,51 или 76 мм, который легко проходит между стержнями арматурного каркаса. Вибраторы типа вибробулавы (рис. 128, б) с виброголовкой диаметром 114 и 133 мм используют для уплотнения бетонной смеси в стенах толщиной более 200 мм, а также в фундаментах и других конструкциях.

Смесь уплотняют послойно. Толщина уплотняемого слоя не должна


Рнс. 128. Электровибраторы:

а - глубинный с гибким валом, б - бробулаоа

Превышать 1,25 длины рабочей головки вибратора. Вибратор периодически переставляют с одного места на другое так, чтобы не оставалось неуплотненных мест. Расстояние, на которое можно переставлять внутренние вибраторы, не должно превышать полуторного радиуса их действия; для вибраторов с гибким валом 30-50 см, для других вибраторов 50-80 см. Вибрирование на данной позиции прекращают при появлении признаков достаточного уплотнения смеси. Такими признаками являются: прекращение оседания смеси; горизонтальность поверхности слоя; хорошее заполнение опалубки, особенно в углах; появление раствора на поверхности бетонной смеси и в щелях опалубки. Продолжительность вибрирования с одной позиции внутренними вибраторами в зависимости от подвижности смеси - 20-40 с. Вибратор вынимают из бетонной смеси при перестановке медлишо, не выключая электродвигателя, чтобы пустота под наконечником успела заполниться бетонной смесью. Нельзя допускать резких перегибов гибкого вала глубинного вибратора, закручивания его петлей. При укладке бетоннойсмеси необходимо следить затем, чтобы не были нарушены расположение арматуры в бетоне н


рроектяая толщина защитного слоя. Во время работы вибраторов их нельзя опирать на арматуру монолитных кон-ггрукций.

Поверхностное вибрирование применяют при укладке и уплотнении бетонной смеси в йлиты перекрытий, подстилающие слои, основания и олы. Площадочный вибратор рис. 129) при работе устанав-вают так, чтсы площадка его на каждой новой позиции перекрывала на 10-15 см со-(Зедний провибрированный асток.

Наружное виброуплотие-4Шеца\т всего применяют для

уплотнения бетонной смеси, укладываемой в тонкостенные конструкции или колонны. При таком уплотнении смеси Ййбраторы прикрепляют непосредственно к опалубке.

§ 52. Устройство бетонных оснований

При устройстве бетонной подготовки под полы бетонную смесь укладывают по тщательно выровненному грунту, при j9t0m засып.чые грунты уплотняют до состояния, исключающего возможность осадки полов. Tpyirr основания перед

Рис. 129. Площадочный вибратор:

/ - электродвигатель, 2 - площадка, S - пнтающнА кабель


Рис. 130. Уплотнение бетонFtofi смеси электровиброренкой

укладкой бетонной смеси увлажняют, чтобы он не отсасывал из нее влагу, необходимую для нормального твердения ретона.

В основание под фундамент или в подстилающий слой подготовку) пола бетонную смесь укладывают полосами



шириной до 3-4 м. Полосы ограничивают маячными досками, выполняющими роль бортовой опалубки, и бетонируют их через одну, начиная от наиболее удаленной части.

Б бетонных полах устраивают продольные (на всю толщину слоя бетона) и поперечные (ложные) деформациоипые швы, которыми разрезают бетон основания на плиты размером 6X9 или 9х 12 М- Это делают для того, чтобы при осадочных и температурных деформациях в плитах бетона не


Рис. J3i. Ручной инструмент для сбрабтт поверхности бетона:

а - гладнлы1.ай дрена, б - малая гладилка, в - резиновая лента (полотенце), S - скребок с резиновой ленто Л

появлялись Трещины. Бетонную смесь, уложенную в подстилающий слой или покрытие пола, выравнивают и уплотняют электровиброрейкой (рис. 130), которую передвигают по маячным доскам.

После того как бетонная смесь будет уплотнена, поверхность ее заглаживают гладильной доской (рис. 131, с), концы которой при этом скользят по маячным доскам. Пропущенные места заглаживают малой гладилкой (рис. 131, б). Окончательно поверхность бетона обрабатывают резиновой или брезентовой лентой-полотенцем (рис. 131, б) шириной 300-400 мм. Ленту, прикрепленную к валикам, которые служат ручками, двигают поперек забетонированной полосы, протягивая вперед и назад, с перемещением каждый раз

(здоль полосы бетонирования) по ходу на 5-10 см и тем самым сглаживают поверхность бетона. При этом рабочие с лентой идут за бетонщиками, заглаживая бетон примерно на 30 мин позже уплотнения вибраторами. К этому времени на поверхности бетона выступает тонкая пленка воды, которую рабочие сгоняют в процессе затирки поверхности резиновой лентой или скребком (рис. 131, г). Продвигаясь таким образом вдоль фронта работ, рабочие через 15-20 мин 0новь возвращаются к заглаженному слою и окончательно выравнивают бетон той же резиновой лентой. Примерно через час бетон обрабатывают затирочной машиной, обпа-йсая фактуру зерен щебня. Это способствует лучшему сопротивлению поверхности бетона истиранию в процессе зйссплуатации. Для обработки поверхности бетона применяют таиже вакуумирование. Производимый при этом отсос избыточной влаги из бетона способствует уплотнению и яовышению прочности его, а поверхность приобретает шероховатость.

§ 53. Уход за бетоном и контроль его качества

При твердении на воздухе, особенно в жаркую погоду, (Свежеуложенная бетонная смесь быстро высыхает. Из-за ведостатка влаги бетон может не набрать проектной проч-Йости и на поверхности его появятся усадочные трещины. Для предохранения бетона от непосредственного воздейст-Вия солнечных лучей не позднее чем через 2 ч после укладки -горизонтальные забетонированные поверхности укрывают зсорошо увлажненной мешковиной, рогожей или другими материалами. Через сутки их можно заменить слоем влажных опилок или песка толщиной 30-50 мм. Чтобы предохранить бетон от быстрого высыхания, его также поливают во-;Дой не позднее чем через 10-12 ч по окончании бетонирования. В зависимости от вида цемента бетон увлажняют систематически в течение 7-14 суток.

Движение людей и транспортных средств по забетонированным конструкциям, а также уста1ювка на них лесов и опалубки допускаются не раньше, чем бетон достигнет проч-вости 1,5 МПа.

Чтобы обеспечить высокое качество бетона в сооружении, регулярно проверяют соответствие проектному состава бе-1)нной смеси, а также ее подвижность у места приготовле-и укладки,



Глава X

ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ И МОНТАЖНЫХ РАБОТ ЗИМОЙ

§ 54. Особенности производства работ при отрицательной температуре

С понижением температуры процесс твердения цементного раствора замедляется, а при температуре ОС практически прекращается. Для твердения известкового раствора необходимы влажная среда и положительная температура. При быстром замерзании свежевыложенной кладкич.в швах образуется смесь вяжущего вещества и песка, сцементированная льдом. Раствор настолько быстро теряет пластичность, что горизонтальные швы остаются недостаточно уплотненными; при оттаивании они обжимаются силой тяжести вышележащей кладки, что может вызвать значительную и неравномерную осадку и создать угрозу прочности и устойчивости кладки.

При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворов, которую они приобретают после оттаивания и 28-дневного твердения при положительной температуре, значительно снижается и в некоторых случаях не превышает 50% марочной прочности. Эти обстоятельства обусловливают необходимость соблюдения определенного режима зимней кладки, который обеспечил бы прочность раствора и кладки в целом.

В зависимости от вида кладки и возводимых конструкций каменные работы зимой выполняют следующими способами: замораживанием, с использованием противомороз-ных добавок, с применением паро-, электропрогрева, в тепляках.

§ 55. Кладка способом замораживания

Кладку способом замораживания ведут на открытом воздухе из мерзлого кирпича, камней или блоков правильной формы на подогретом растворе, имеющем положительную температуру в момент укладки его в дело, а затем замерзающем. Сущность этого способа заключается в том, что раствор в швах, замерзший вскоре после укладки его в дело, твердеет в основном после оттаивания кладки и частично в период до замерзания (за счет плюсовой температуры раст-

)а и экзотермии цемента), а также при зимних и весен-оттепелях или искусственном отогревании кладки. >Кладку способо.м замораживания разрешается вести >ко по рабочим проектам, в которых указано, что они ставлены или пересмотрены для кладки именно этим спо-При отсутствии таких указаний возводить здания joco6oM замораживания запрещается. ЪДля зимней кладки, выполняемой способом заморажи-1Я, можно применять цементные, цементно-известковые i цементно-глиняные растворы, а также растворы на мо-)й негашеной извести. Марки растворов, на которых ует возводить каменные конструкции способом замо-швания, назначают в завис1тмости от температуры воз-(ха в момент возведения, и прогноза погоды на последующи период на одну или две ступени выше марки раствора,

{меняемой для кладки в летних условиях. ( Так, например, при среднесуточной температуре возду--3°С и выше марку раствора для кладки оставляют 1[кой же, как и для кладки в летних условиях, присредне-((чной телшературе воздуха от -4 до -20С марку раст-для зимней кладки повышают на одну ступень, напри-вместо марки 10, указанной в проекте для кладки при )жительной температуре, следует применять марку 25. среднесуточной температуре воздуха ниже -20С мар-раствора для зимней кладки повышают на две ступени. Чтобы раствор не остывал во время доставки от раствор-го узла к месту работы каменщиков, его перевозят в тленных контейнерах или авторастворовозах, оборудо-шых утепленными крышками, с подогревом выхлопными ш от двигателя.

Температура раствора на месте кладки из кирпича и камней правильной формы 9 зависимости от температуры воздуха. "С, не ниже: Ноздух раствор

-10...................... 5

-11-20.................... 10

Ниже-20................... 15

. При ветре более 6 м/с соответственно температуру раст-Яюра увеличивают на 5Х по сравнению с указанной.

Чтобы подогретый раствор, доставленный с растворного -lla, сохранил необходимую температуру до укладки в де-зЬ, его надо использовать в течение 20-25 мин. Нельзя 11рт(едять для кладки замерзший и разбавленный горячей



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39