Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39

снимают стропы. В качестве временного крепления панелей к прогонам используют винтовой зажим 3 (рис, 125, д).

Постоянные крепления 4 ставят после окончательной выверки панелей. Затем снимают временные крепления и заделывают зазоры между перегородкой и другими конструкциями. Для этого сначала зазоры очищают от мусора, а затем проконопачивают войлоком или паклей, смоченными в гипсовом или глиняном растворе с таким расчетом, чтобы с каждой стороны шов оставался не заполненным на глубину 10-15 мм. Это необходимо для лучшего сцепления раствора, наносимого при отделке помещения. От качества заделки зазоров зависит звукоизоляция помещений, поэтому необходимо тщательно уплотнять конопатку с обеих сторон панели. Вертикальные зазоры между панелями и стенами можно вместо конопатки заделывать гипсовым раствором состава 1 : 2.

§ 49. Требования к качеству монтажа

При монтаже фундаментов и стен подвалов зданий из блоков контролируют правильность перевязки и толщину швов между ними: заполнение швов и пазов между блоками, а также швов между плитами перекрытия; вертикальность и прямолинейность поверхностей и углов степ; правильность устройства деформационных швов. В частности, нельзя допускать, чтобы при укладке первого ряда стеновых блоков подвалов швы между ними совпадали со швами между фундаментными блоками. Перевязка здесь требуется такая же, как и между стеновыми блоками подвалов, т. е. чтобы вертикальные швы в смежных рядах были смещены не менее чем на длины блока.

Крупные блоки, как правило, монтируют на цементном растворе. При употреблении его в дело руководствуются требованиями, предъявляемыми к раствору для кирпичной кладки (использовать раствор только до начала схватывания, не разбавлять его водой, перелопачивать на рабочем месте перед расстиланием постели).

Стены подвалов из бетонных блоков должны иметь толщину горизонтальных швов до 15 мм и толщину отдельных швов не более 20 мм и не менее 10 мм.

Отклонения рядов блочной кладки от горизонтали на длине 10 м допускаются в пределах 15 мм, а в размерах проемов - не более -Ь 15 мм, при этом уменьшение ширины проемов против проектной не допускается.

Отклонения поверхностей и углов блочной кладки от вертикали в пределах одного этажа не должны превышать 10 мм.

Вертикальные блоки выверяют по рейке-отвесу. Для этого-ее прикладывают к поверхности блока так, чтобы кронштейн оперся ребром на верхний торец блока, а нижний и верхний упоры рейки-отвеса касались торцами проверяемой поверхности. Тогда по величине отклонения отвеса от среднего положения определяют по шкале вертикальность по-

В€р?1НОСТИ.

Смеш,ение осей фундаментов допускается на dh Ю мм, а.осейбалок, ригелей - не более ± 5 мм.

При монтаже сборных элементов перекрытий, лестниц, Jaлкoнoв следят за тем, чтобы по ходу монтажа и при приемке выполненных работ опорные части конструкций соответствовали проекту. Если пшрина опорных площадок прогонов плит перекрытия или других элементов будет меньше проектной, то у ребер конструкций возможно скалывание бетона и конструкции могут обрушиться.

Чтобы ошибки монтажа, отклонения положения конструкций от проектного можно было исправить в процессе возведения здания, необходимо после монтажа перекрытия каждого этажа проверять геодезическими приборами горизонт и расположение осей несущих конструкций здания. Результаты поэтажной проверки конструкций заносят в журнал работы. В соответствии со схемой проверки размечают оси и места установки конструкций для следующего этажа.<

Отклонения конструкций от проектных отметок (по высоте) и от проектных осей исправляют при монтаже последующих этажей. Если эти отклонения превышают допускавшее, вопрос о дальнейшем производстве работ и способах исправления дефектов решается с участием проектной организации.

Глава IX

БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

В комплекс бетонных и железобетонных работ входят изготовление и установка опалубки и арматуры, укладка и уплотнение бетонной смеси, уход за бетоном в процессе И"о выдерживания (твердения), распалубка изделий, обработка (при необходимости) бетонных поверхностей.



§ 50. Транспортирование и подача бетонной смеси к месту укладки

Бетонные смеси доставляют от места приготовления к месту укладки в автосамосвалах, автобетоновозах или бадьях. Чтобы избежать расслаивания смеси при транспортировании, стремятся уменьшить число перегрузок, не допустить, чтобы цементное молоко вытекало. Длительно выдерживать бетонную смесь в таре опасно - цементное тесто может схватиться до укладки его в дело. Поэтому необходимо, чтобы продолжительность транспортирования бетонной смеси от бетоносмесителя к месту укладки не превышала времени, установленного строительной лабораторией.


Рис, 126. Подача бетонной смеси в опалубку с помощью виброжелоба:

I, 3 - вибраторы. 2 - Вйброжелоб, 4 - вибропитатель, 5 - ввтосамосвал

Бетонную смесь выгружают на месте работ из автосамосвала в приемно-расходные бункера, непосредственно в бадьи или ящики-контейнеры, а поднимают на высоту кранами. При подаче бетонной смеси в конструкцию используют различные контейнеры и ковши, Б последнее время для подачи раствора к месту укладки все чаще применяют бетоно-и автобетопные насосы.

Бадьи-ковши устанавливают на дощатом настиле, чтобы случайно пролитую смесь можно было собрать и употребить в дело. Бетонную смесь в бадьях-ковшах вместимостью 0,4-0,8 м можрго поднимать кранами грузоподъем-1юстью 3 т. При подъеме краном бадья-ковш принимает вертикальное положение и бетонная смесь заполняет ее нижнюю (закрытую) часть, снабженную затвором,

Вибропитатели и виброжелоба (рис. 126) используют при бетонировании фундаментов. Вибропитателями 2 и виброжелобами 4 обеспечивается равномерный спуск смеси даже при незначительном уклоне же-

К)ба, Вибропитатель представляет собой лоток из листовой талй, *на выходном отверстии которого укреплен вибратор 5 ;50щностью 0,4-0,5 кВт. К питателю крепят один или после-]рвательио несколько полуцилиндрических желобов 4 с раторами такой же мощности. Желоба подвешивают к 1,ереносным стЬйкам, с помощью которых их и переставляют йри укладке бетонной смеси.

,:. Бетононасосы и автобетононасосы служат для подачи бетонной смеси к месту укладки. Смесь додают бетононасосами на расстояние до 100-150 м и на :]ВЫсогу до 60 м. Смесь, выгруженную в приемный бункер, 15ерекачивают насосом по стальному трубопроводу с шар--цирными соединениями непосредственно в опалубке. В свя-щ с этим отпадает необходимость устройства желобов и подъездов непосредственно к месту укладки бетонной смеси, значительно упрощается весь процесс бетонирования. Применяют автобетононасосы, обеспечивающие подачу до 40 мУч бетонной смеси, и стационарные бетононасосы по-цачей от 10 до 100 мч.

§ 51. Бетонирование

Подготовка опалубки. Опалубка - это форма, в которую укладывают бетонную смесь, чтобы после ее твердения получить бетонную конструкцию. Опалубка бывает деревянная и стальная. Ее изготовляют и устанавливают по рабочим проектам. Опалубка должна быть прочной и устойчивой при укладке бетонной смеси, кроме того, она должна обеспечивать требуемую точность размеров, чтобы после твердения и распалубки бетонной конструкции ее размеры соответствовали проектным. В строительстве широко при-«(е6яют разборно-переставную опалубку из отдельных щи-Лов. Их устанавливают вручную или кранами. Поверхности опалубки, прилегающие к бетону, должны быть ровными; стыки в опалубке между щитами и досками должны uilTb плотными, чтобы через них не вытекало цементное молоко при укладке и уплотнении бетонной смеси.

Установка арматуры. Бетон, усиленный стальной арматурой, называется железобетоном. Арматура железобетонной конструкции подразделяется на рабочую, распредели-т:адьную и монтажную. Изготовляют арматуру нз стали различных марок и видов. Применение того или иного вида Арматурной стали в железобетонных конструкциях устанавливается проектом.



при закладке арматуры в бетон необходимо выдерживать вокруг стержней проектные размеры защитного слоя бетона, который предохраняет их от коррозии. Толщину защитного слоя бетона назначают в зависимости от вида конструкции и диаметра арматуры, а также условий, в которых будет находиться железобетон. Например, в плитах и стенках толщиной более 100 мм величина защитного слоя бетона должна быть не менее 15 мм; в балках и колоннах - 20 мм, а в фундаментах, бетонируемых без подготовки, нижняя арматура должна иметь защитный слой бетона толщиной не менее 70 мм.

Для армирования фундаментов (рис. 127) используют, как правило, сетки /, а для армирования колонн - отдельные стержни, соединяемые между собой хомутами 5 на месте, или готовые каркасы. Под нижнюю арматурную сетку фундамента укладывают бетонные подкладки 6, обеспечивающие образование защитного слоя.


Рис. 127. Схема установки арматуры в фундаментах и выпусков для колонн:

; » арматурная сетка фундамента, 2 - опалубка, 3 - рамка для крепления выпусков, 4 - выпускн колонны, 5 хомут, 6 - бетонные подкладки

Арматуру балок можно собирать из сварных каркасов, частей каркаса кли отдельных стержней. При большой массе каркаса его подают в опалубку краном. Каркасы балок из отдельных стержней связывают на козелках над опалуб-

кой, затем опускают их на место. Плиты в большинстве случаев армируют готовыми сварными сетками.

При армировании конструкции отдельными стержнями на опалубке размечают мелом места расположения стержней рабочей и распределительной арматуры, после чего укладывают стержни арматуры и перевязывают их пересечения. Для создания защитного слоя под узлы арматурной сетки, укладываемой непосредственна на опалубку, подкладьша-,ют бетонные плитки. Для обеспечения проектного положения сеток, располагаемых в верхней зоне бетона, их располагают на стальных легких подставках, размещаемых через 70-100 см.

Установленные арматурные конструкции перед бетонированием проверяют на соответствие проекту и принимают по акту.

Укладка и уплотнение бетонной смеси. Бетонную смесь укладывают в фундаменты или в другие массивные конст-.рукции горизонтальными слоями с последующим послойным уплотнением. Бадьи с бетонной смесью выгружают на высоте не более 2 м, а при подаче па перекрытие - I м от уровня уложенного слоя, чтобы избежать расслаивания смеси. На такой же высоте удерживают хоботы бетононасосов. Если бетонную смесь приходится укладывать ниже уровня выгрузки, то ее опусканп по лоткам или через звеньевые хоботы и виброхоботы.

Поданную в опалубку бетонную смесь разравнивают лопатами и скребками, а затем уплотняют вибраторами. Уплотнение смеси должно обеспечивать ее однородность и заполнение опалубки без образования пустот, с плотным охватом арматуры.

При вибрировании бетонная смесь переходит из рыхлого состояния в состояние структурной жидкости и приобретает некоторую подвижность благодаря уменьшению трения между частицами. Вследствие этого камневидные составляющие (щебень или гравий) приходят в движение и распределяются в бетонной смеси более равномерно, что ведет к увеличению плотности и прочности бетона.

Вибрирование бетонной смеси в зависимости от применяемых типов вибраторов и вида бетонируемой конструкции бывает глубинное (внутреннее), при котором вибратор погружается непосредственно в бетонную смесь, поверхностное и наружное (через опалубку).

Глубинное вибрирование для которого обычно применяют вибраторы с гибким или с жестким валом (в иб робу лавы),



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39