Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Опорные подушки устанавливают так, чтобы разница в отметках верха их в пределах секции дома была не более 10 мм. Опорные подушки поднимают краном за монтажные петли и опускают на заранее подготовленную растворную



Рис, 115. Установка ригеля (прогона): а - опора на стеке, б - на столбе; / - жслезобегопкая подутка. 3 - прогоны

постель, совмещая осевые риски с размеченными установочными. Небольшую рихтовку до проектного положения выполняют ломиком. При неправильной установке подушку поднимают краном, очищают от раствора, восстанавливают растворную постель и вновь устанавливают подушки.

До начала монтажа ригелей (прогонов) выверяют нивелиром горизонтальность опорных подушек и размечают осевые риски ригелей. Ригели стропуют за две петли, пода- ют к месту установки и опускают на постель из раствора, разостланного на опорах. До проектного положения ригели доводят монтажными ломиками. Однако перемещать ригель можно только перпендикулярно продольной оси прогона, работая лапой ломика. В противном случае может быть нарушена устойчивость стен или столбов, на которые опирается ригель. Монтажники работают с инвентарных подмостей. После выверки по высоте и горизонтальности (по уровню и визированием по ранее установленным ригелям) и вертикальности по отвесу ригель крепят к ранее установленным конструкциям (способ крепления указывают в проекте) и затем снимают стропы.

Монтаж плит-настилов и панелей перекрытий в кирпичных и крупноблочных зданиях начинают после того, как элементы наружных и внутренних стен в пределах этажа или захватки будут возведены до проектной отметки, а также поданы на этаж материалы для устройства перегородок и оснований под полы.

До начала монтажа перекрытий проверяют положение верхних опорных частей кладки и прогонов, которые должны находиться в одной плоскости (разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 10 мм).

Для того чтобы обеспечить горизонтальность потолкё, образуемого перекрытием, можно пользоваться следующим приемом. В пределах захватки (секции) здания по периметру верха стен или прогонов с помощью нивелира или гибкого уровня наносят (на заранее закрепленные рейки) риски, соответствующие монтажному горизонту, т. е. отметке, на которой будет находиться низ конструкций перекрытий! Затем строго по нивелировочным отметкам (по причалке) укладывают выравнивающий слой раствора (стяжку), разравнивают раствор правилом и после того, как стяжка приобретает 50% прочности, монтируют плиты (панели) перекрытий, расстилая на опорных поверхностях слой свежего раствора толщиной 3-4- мм.

Другой способ заключается в том, что при нивелировании опорных поверхностей наносят отметки среднего монтажного горизонта на рейки, установленные по периметру здания через каждые 5-6 м. При этом исходят из того, что растворные швы должны быть наименьшей толщины. Натягивают шнур-причалку и по нему расстилают растворную постель под монтируемые плиты таким образом, чтобы поверхность постели была на 2-3 мм выше шнура. Монтаж плит начинают от торцовых стен с инвентарных подмостей (столиков), а при укладке последующих плит монтажники находятся на ранее уложенных плитах.

Монтаж перекрытия (рис. 116) ведут звеном из четырех человек; машинист крана, два монтажника (4-го и 3-го разрядов) и такелажник 2-го разряда. Такелажник подбирает плиты, стропует их четырехветвевым стропом и дает сигналы при подъеме плит. Два монтажника находятся на перекрытии ( вначале па подмостях), располагаясь по одному у каждой опоры монтируемой плиты (рис. 116). Они принимают поданную краном плиту, разворачивают ее и направляют при опускании в проектное положение. Небольшую передвижку плиты монтажники делают ломиками до снятия строп. Перемещать плиты в направлении, перпендикулярном стенам, недопустимо, поэтому, прежде чем опустить плиту на растворную постель, необходимо точно навести ее, чтобы получить опорную площадку требуемой ширины. После укладки каждой плиты проверяют горизонтальность потолка визированием по его плоскости, а при



необходимости и правилом. Если обнаружится, что плоскость плиты не совпадает со смежной, ранее уложенной более чем на 5 мм, плиту поднимают краном, исправляют растворную постель и устанавливают заново.


Prc. 116. Укладка многопустотных настилов перекрытия:

/ - ллята, 2 - ящик с раствором, 3 - лопата. 4 - ящик с инструментом. 5 -

Плиты перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с указаниями в рабочих чертежах: монтажные петли плит-настилов приваривают к анкерам, заделанным при кладке в стены, смежные плиты скрепляют между собой анкерами за монтажные петли. Продольные швы (стыки) между плитами заделывают раствором, плотно зачеканивая им шов на всю глубину. Стыки плит перекрытия со стенами заделывают вслед за монтажом перекрытия. В пустотных пастилах при опирании их на наружные стены обязательно заделывают пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее 120 мм. Это делают с целью теплоизоляции, чтобы в местах опирайия перекрытий зимой не промерзли стены. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в плитах, опирающихся на внутренние несущие стены, начиная с третьего перекрытия от верха зданий и ниже, если плиты имеют овальные пустоты, и в перекрытиях, над которыми расположено десять этажей и более, есл1г плиты имеют круглые пустоты. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей пустотных плит перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Указания о заделке пустот в плитах обычно даются в проектах.

Перемычки. Несущие перемычки в кирпичных зданиях,

как и прогоны, устанавливают, поднимая за монтажные пет-ди И укладывая на подготовленную растворную постель, а рядовые перемычки укладьшают вручную. При монтаже перемычек необходимо обращать внимание на точность установки их по вертикальным отметкам, горизонтальность и размер площади опирания перемычек.


Рис. 117, Выверка положения лестничных площадок;

/ плиты перекрытия, 2 - промежуточная площадка, Я - шаблон, 4 - этажная площадка

Лестничные марши и площадки. Лестничные марши и площадки монтируют по мере возведения стен здания. Промежуточную площадку и первый марш устанавливают по ходу кладки внутренних стен лестничной клетки. Вторую (этажную) площадку и второй марш - по окончании кладки йпгажа.

До начала монтажа лестничных площадок и маршей проверяют их размеры. Затем размечают места установки площадок, наносят слой раствора и устанавливают площадку. Методы установки лестничных площадок не отличаются от приемов укладки плит перекрытия. Следует тщательно проверять положение лестничной площадки по вертикали и в плане. Если отметка верха площадки окажется выше проектной, то соответственно придется затем повышать отметку покрытия пола, а это потребует дополнительных затрат тру-



да и материалов. Для выверки площадок в плане (рис. 117) применяют деревянный шаблон 5, копирующий профиль опорной части лестничного марша.

Сразу же после выверки положения площадки монтируют лестничный марш. Это позволяет отрегулировать взаимное положение лестничного марша и верхней площадки раньше, чем схватится раствор.

Лестничные марши подают краном с помощью четырех-ветвевого стропа с двумя укороченными ветвями (рис. 118), которые при подъеме придают элементам наклон, немного больше проектного.

Перед установкой марша монтажники устраивают постель из раствора на опорных местах лестничных площадок, набрасывая его и разравнивая его кельмами. При установке лестничного марша его сначала опирают на нижнюю площадку, а затем на верхнюю. Если посадка марша на опорные площадки будет идти в обратной последовательности, то марш может сорваться с верхней площадки. При такой посадке марша может произойти также заклинивание его между верхней и нижней площадками.

При установке лестничных маршей один монтажник находится на нижней площадке, другой - на вышележащем перекрытии или на подмостях рядом с лестничной клеткой. Он первым принимает лестничный марш и направляет его в лестничную клетку, двигаясь одновременно к верхней площадке. На высоте 30-40 см от места посадки марша оба монтажника прижимают его к стенке, дают машинисту крана сигнал и устанавливают на место сначала нижний конец марша, затем верхний. Неточности установки исправляют ломиками, после чего отцепля!от строп, замо-ноличивают стыки между маршем и площадками цементным раствором и устанавливают инвентарные ограждения.


Рис. 118. Подъем лестничного марша четырехветвевым стропом:

f, 2 - скобы, 3 - ветви стропа, 4 - карабины

Допускаемые отклонения от лроектмого положения сборных лестничных маршей м площадок, мм Отметки верха лестничной площадки от проектной . . -5

Площадок от горизонтали.............. 5

От горизонтали проступей лестничного марша..... 5

Лестничные марши часто изготовляют без монтажных петель, на которые расходуется много металла. Такие март ши монтируют с применением вилочного захвата. Последовательность операции показана на рис. 119, а-г.


Рис. 119. Монтаж лестничного марша:

а -. строповка вилочным захватом, 6 - подъем, в - прием и опускание, £ - установка в проектное положение

Ступени. Если лестницу монтируют из отдельных ступеней, их устанавливают на металлические косоуры, бетонные или кирпичные стенки. Ступени (по 2-3 шт.) стропу-ют в обхват универсальным стропом и подают на лестничную площадку. Их устанавливают насухо (без прокладки раствора в швы) на косоуры, начиная с нижней фризовой ступени. Если ступени с нижней стороны имеют петли, то их подают на место непосредственно краном,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39