Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

при«екяк« цементный раствор с добавкой алюмината ват-


Рис. 93. Гидрализация фундаментов: в, <5 вертикальная, в -• горизонтальная; / - глиняный замок, 2 « оклеечная кзоляакя, 3 - горизонтальная гидроизоляция. 4 - прижимная стенка; УГВ - уровень грунтоиоК воды

Вертикальную гидроизоляцию (рис. 93, а) устраивают на стенах подвалов или поверхности фундаментов со стороны, примыкающей к грунту до уровня отмостки или тротуара. При высоком уровне грунтовых вод (рис. 93, б) в ряде случае оклеечную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком 7, прижимными стенками 4 из

кирпича и т. д.

Горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен подвалов и здания от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части на 20 см выше уровня отмостки или тротуара. Если отмостка имеет уклон вдоль

стены здания, то гидроизоляцию (рис. 93, в) делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В зданиях с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый у пола подвала, второй в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара.

В зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня горизонта грунтовых вод и других условий гидроизоляционный слой горизонтальной изоляции выполняют в виде стяжки из цементного раствора состава 1 :2 (цемент: песок) толщиной 20-25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклеенных мастикой (толь-дегтевой, рубероид - битумной), В некоторых случаях гидроизоляцию делают в виде асфальтовой стяжки слоем 25-30 мм.

§ 39. Приготовление мастнк и устройство изоляции

Приготовление мастик. Для гидроизоляции применяют чаще других битумные мастики, приготовленные из черного нефтяного битума марки БН70/ЗО или сплава битумов низких и высоких марок. Смешивая их между собой и с наполнителями, получают мастики необходимой марки. При большом объеме потребления мастик строительные орга1шзации создают для их приготовления специализированные централизованные установки. Если же расход мастик невелик, приготовление их организуют непосредственно на строительной площадке. Для этого применяют асфальтоварочные котлы вместимостью 0,6 м с обогревом любым видом топлива.

Загруженный в котел битум расправляют и обезвоживают, выдерживая его при температуре 100Х (если на поверхности разогретой мастики есть пена, значит вода не испарилась). Затем повышают температуру битума в котле до 180"* и добавляют в вяжущее (битум) при непрерывном перемешивании сухой наполнитель, предварительно пропущенный через сито с ячейками 4x4 мм и подогретый до ПО*С. Одновременно с наполнителем вводят антисептиру-ющие добавки (кремнефтористый или фтористый натрий) в количестве 3-5% от массы битумного вяжущего. Анти-септирующие добавки служат для повышения стойкости против гниения рулонных материалов, иыекнцих органическую (бумажную) основу. Если при загрузке наполнителя начнется усиленное вспенивание мастики, то необходимо



приостановить загрузку, пока понизится уровень кипящего слоя, т. е, пока не удалится избыточная влага. После эагрузки последней порции наполнителя мастику варят до получения однородной массы и полного оседания пены.

Применяют также дегтевые мастики. Их изготовляют, смешивая в горячем состоянии каменноугольный деготь с наполнителем.

Температура битумных мастик во время нанесения их должна быть в пределах 160-180°С, дегтевых - 120°С. При приготовлении их нагревают на 20-30°С выше.

Устройство изоляции. Для получения изоляции высокого качества изолируемую поверхность тщательно очищают от мусора, грязи, пыли, выравнивают и просушивают.

Окрасочную изоляцию из битумных мастик наносят щеткой на высушенные и огрунтованные поверхности, используя приемы малярных работ. Поверхность промазывают мастикой в два-три приема слоями толщиной около 2 мм, не оставляя незакрашенных мест. Каждый слой наносят только после того, как предыдущий остынет и будет проверено его качество. Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной, без раковин, трещин, вздутий и отставаний. Эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности. Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

При большом объеме работ (более 300-500 м*) гидроизоляцию из биту.мных мастик наносят на поверхности стен подвалов и другие конструкции механизированным способом. При этом расплавленную мастику подают к месту работы в автогудронаторе и наносят с помощью удочки с форсункой, присоединяемой к насосу автогудронатора гибким металлическим шлангом диаметром 25 мм. При нанесении изоляции таким способом значительно ускоряется процесс работы, улучшаются качество гидроизоляции и практически исключаются потери битума.

При устройстве горизонтальной гидроизоляции из раствора или асфальта по фундаментам или стенам подвалов изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором, заполняя все вертикальные швы. Затем при цементной или асфальтовой изоляции наносят слой стяжки из соответствующего материала и продолжают кладку в обычном порядке, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

При укладке по фундаментам горизонтальной гидроизоляции из толя или рубероида рубероид или толь заранее

очищают от защитной слюдяной или песчаной посыпки, чтобы слои изоляции лучше склеивались. Нарезают полотнища нужной длины и свертывают в рулоны. На подготовленную выровненную поверхность кладки расстилают первый слой изоляции. По нему наносят слой разогретой мастики толщиной 1-2 мм и сверху тут же наклеивают второй


Рис. 94. Инструменты и инвентарь, применяемые при устройстве гидроизоляции;

а - щетка для очистки рулонов, б, в - щетка и скребок для намазывания и разравнивания мастики, г - ножи, д - бачок

слой. Поверхность рулонной изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.

При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов пользуются инструментами, показанными на рис. 94. Стальными щетками (рис. 94, а) очищают рубероид и толь от слюдяной или песчаной посыпки, щеткой (рис. 94, б) или стальной гребенкой (рис. 94, в) наносят и разравнивают мастику, стальными ножами (рис. 94, г) разрезают рулонный материал на куски нужной ширины и длины. Конусный бачок (рис. 94, д) с крышкой используют при переносе разогретой мастики от битумоварки к месту работы.

При устройстве оклеечной изоляции горизонтальных и слабо наклонных (<25°) поверхностей сначала раскатывают рулон и подклеивают один из концов полотнища, фиксируя нужное направление ковра. После этого рулон скатывают, наносят на изолируемую поверхность слой мастики, снова раскатывают рулон и наклеивают его на основание. Полотнища наклеивают так, чтобы с каждым последующим полотнищем они соединялись в продольных и поперечных



стыках внахлестку на 100 мм. Не допускаются расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно перпендикулярном направлении.

При наклейке рулоны тщательно притирают к основанию и к ранее наклеенным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой, на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатывают катком массой 70-80 кг с мягкой обкладкой- Швы нахлестки дополнительно промазывают мастикой, отжатой при притирании и укатке материала. Наружную поверхность последнего слоя изоляционного материала покрывают сплошным слоем мастики толщиной 2 мм.

§ 40. Правила техники безопасности

При работе с горячими битумными мастиками следует проявлять большую осторожность, чтобы избежать ожогов.

Котлы для варки битума устанавливают на выровненных площадках,, указанных в проектах производства работ. Чтобы жидкий битум не попадал в огонь (в случаях огневого подогрева), котел устанавливают с небольшим уклоном в сторону, противоположную топке. Непосредственно у котла должны находиться ящик с песком и огнетушитель.

При варке битумных мастик следует соблюдать правила смешивания битумов разных марок. Так, после закладки в котел, расплавления битума низкой марки и прекращения образования пены разрешается добавлять битумы более высоких марок. Куски битума нужно опускать в варочный котел по борту котла, чтобы избежать брызг. В расплавленный битум нельзя добавлять битум низких марок, так как это может привести к большому пенообразованию и содержимое котла выплеснется. Нельзя загружать котел битумом более чем на /s его объема.

Чтобы горячие мастики не расплескивались, их переносят в конусных бачках с крышками; бачки заполняют на

объема. Спуск и подъем к рабочим местам бачков с горячими мастиками должен быть механизирован.

Для работы с горячими мастиками рабочие должны надевать брезентовые рукавицы и костюмы, очки и кожаные ботинки.

При приготовлении холодных битумных мастик в растворители заливают мастику вдали от огня.

Глава Vltl МОНТАЖНЫЕ работы

§ 41. Общие сведения. Техника безопасности

Развитие индустриализации строительства, в основу которой положено заводское изготовление, типизация и стандартизация конструкций и деталей, изменяет характер ра-tk)T на стройках. В каменных зданиях большое количтво конструкций выполняют из сборных железобетонных деталей. Для доставки их на стройки, подъема и установки в проектное положение используют различные транспортные средства, монтажные механизмы и приспособления. Чтобы обеспечить надежность возведенных конструкций и безопасность монтажа, необходимо тщательно контролировать качество сборных элементов, строго соблюдать тро-вания технологии производства, хорошо владеть рациональными приемами монтажа.

Проект монтажных работ может быть составлен в виде отдельного раздела общего проекта производства работ. В нем содержатся указания о размещении на приобъектном складе, методах и последовательности устацовки конструкций, приводятся спецификации деталей и элементов, графики их завоза на площадку и графики монтажа.

До начала монтажа сборных конструкций должны быть выполнены все предшествующие работы, предусмотренные рабоаими чертежами и проектом производства монтажных работ. Например, до начала монтажа фундаментов здания должны быть закончены земляные работы по подготовке траншей и котлованов, произведена разбивка и закрепление осей фундаментов, сделаны временные проезды, заготовлены в соответствии со схемой раскладки и монтажа элементы и детали конструкций, подготовлены монтажные механизмы, приспособления и инструменты.

При монтаже строительных конструкций выполняют ряд процессов. Важнейшие из них: проверка состояния конструкций, устройство подмостей для работы монтажников на высоте, подготовка элементов к подъему, строповка конструкций, подъем, установка, выверка и закрепление конструкций в проектное положение. Порядок и приемы выпол-нен11я этих процессов зависят от вида конструкций.

Прежде всего обеспечивают правильное размещение и складирование элементов конструкций, а также монтажных приспособлений, инвентаря и оснастки, устанавливают в



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39