Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

ней, имеющих высоту 188 мм, и, следовательно, возможность их перевязки. Такую кладку иногда выполняют с уширенным вертикальным швом (рис. 81, в).

Смешанные кладки, приведенные на рис. 81, применяют лишь в малоэтажных зданиях при слабо нагруженных стенах.

При кладке стен из шлакобетонных или других легкобетонных камней (сплошных или со щелевыми пустотами) с наружной облицовкой кирпичом материалы на рабочем месте каменщиков расставляют вдоль стены по схеме: ящик с раствором, поддон с облицовочным кирпичом, поддон е бетонными камнями, затем вновь ящик с раствором и т. д.

Кладку таких стен выполняют звеном «тройка». Каменщик 4-го разряда выкладывает кирпичную облицовку и внутренние верстовые ряды из камней, а также устанавливает причалку и проверяет правильность кладки. Первый каменщик 2-го разряда подает на стены кирпич и камень и расстилает раствор, второй укладывает камни в забугку, засыпает пустоты в камнях шлаком (при применении пустотелых камней), а также помогает первому каменщику 2-го разряда подавать на стену материалы.

Смешанную кладку из легкобетонных камней и кирпича можно выполнять и двумя звеньями «двойка». При такой организации работ первая «двойка» выкладывает наружную версту - облицовку, вторая, двигаясь следом за первой,- внутреннюю часть стены из камней.

§ 31. Кладка перегородок

Кладку перегородок из кирпича, гипсовых плит и камней правильной формы, как правило, выполняет звено «двойка». Перегородки выкладывают ярусами. Рабочее место организовывают по обычным схемам с учетом конкретных условий.

Кирпичные перегородки. Толщина кирпичных перегородок обычно равна четверти кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м, а при большей длине и высоте - половине кирпича.

Перегородки выкладывают на растворе марки не ниже 10. Для устойчивости их армируют прутками стальной арматуры диаметром не более 6 мм, а в местах сопряжения с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри.

при кладке перегородок толщиной Vz и v4 кирпича особое внимание уделяют тому, чтобы швы были хорошо заполнены раствором, каждый кирпич занимал правильное положение и кладка была вертикальна в целом.

Чтобы добиться хорошего качества кладки углов, рекомендуется применять шаблоны из досок (рис. 82, а), остроганных с наружной и отфугованных с внутренней рабочей стороны. При возведении перегородок в помещениях, где


Рис. 82. Кладка перегородок санузлов; а - шаблон из досок для кладки угла, б - начало кладки санузла ло метал* "лическому шаблону, в - кладка с подмостей; / - стенки перегородок, 2, 4 - шаблоны, 3 - ящик с раствором, 5 - пакете кирпичом, 6 "- перемычка

уже смонтированы перекрытия, шаблон устанавливают по отвесу враспор между полом и потолком помещения, В процессе кладки угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой. Применение такого шаблона обеспечивает не только большую точность установки перегородок, но и значительно ускоряет работу каменщика.

Перегородки санузлов толщиной /4 и / кирпича вы* кладывают с применением металлического шаблона (рис.

5 Ищ енко И, И.



82, б). Зееш) «двойка* устанавливает шаблон 4 для безраз-мтчной кладки стенок i санузла по рж;кам, ванесенным мастером:. шаблону выкладавают первые дна ряда кладки, проверяют с псшощью правила качество выполненной кл-адки» после чего снимают шабакж. Затем устан-мливают угловые шайяоны или обычные порядовки и продолжшот к.Фадку стенок. По ходу кладки каменщики забивают в швы капитальных стен металлические ерши, 2-3 ерша по высоте стены, привязывая к ним мягкой проволокой прутки арматуры. В процессе кладки перегородок с каждой стороны дверного проема на высоте -Vj проема от низа и верха его закладывают в кладке деревянные антисептированные пробки (размер их обычно равен У2 кирпича) для последующего крепления к ним дверных коробок.

Выложив перегородки на высоту яруса, каменщики убирают из санузла поддон из-под кирпича, устанавливают краном в санузле подмости, ставят на них поадон с кирпичом, ящик с раствором и железобетонную перемычку € для проемов и продолжают кладку перегородок (рис. 82, е). По ходу кладки устанавливают арматуру, пробки для крепления дверных коробок, перемычку 6 над проедами. Вертикальность и горизонтальность рядов кладки периодически про-Вфяют с помощью отвеса, правила и уровня. Кладку выравнивают легким постукиванием молотком-кирочкой по правилу, приложенному с внешней стороны перегородок.

Перегородки из гипсовых плит, Перегородки из гипсовых гшргг устраивают внутри жилых домов и других зданий. Мюкквартиршле перегородки делают двойными с воздушной прослойкой, межкомнатные - одинарными. Плиты устанавливают на гипсовом растворе со смещением вертикальных швов, в смежных рядах на четверть или половину плиты. Основание под перегородку должно быть сделано и выровнено по уровню заблаговременно.

Устройство перегородок начинают с установки порядовок, закрепления их у стен, между которыми будет выкладываться перегородка. Шнур-причалку закрепляют на высоте первого ряда плит от выровненного раствором основания так, чтобы ее кромка находилась в плоскости перегородки. После этого раскладывают плиты одного ряда вдоль перегородки и ннюередственно на рабочем месте приготовляют гипсовый раствор.

Раствор делают следующим образом: в ящик засыпают гипс в количестве, необходимом для приготовления рж:тБ0-ра на один ряд плит. Затем наливают воду вместе с замед-

лйтелем схватывания и эту массу тщательно перемешиввизт-Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Его необходимо использовать в течение 15-20 мин, так как гипс быстро схватывается. Если раствор схватился, то разводить его водой и применять вновь не следует, так как он уже не будет обладать необходимыми вяжущими свойствами и прочностью.

При установке плит каменщик сначала расстилает раствор по постели, затем берет плиту, ставит ее торцом вверх, зачерпывает из ящнка приготовленный раствор с помоиц*ю штукатурной лопатки и расстилает его ровным слоем по боковой грани плиты (рис. 83, а). Затем он поворачивает плиту на 90° и ставит ее па растворную постель, плотно


о О Q О О (]

Рис. 83. Кладка перегородок из

гипсовых плит; а - нанесение раствора на боковую грань плиты, б - установка плиты, в - кладка ггерегор«9дкн по шаблону; t - стойка, 2 - рейка, 3 - кронштейн, 4 --винтовой домкрат

прижимая к стене или к ранее установленной плите (рис. 83, б). Выжатый раствор подрезает кельмой, выравнивает плиту по шнуру, далее устанавливает следующую плиту. YcTaHOBiiB первый ряд, проверяет правильность установки перегородки, заполняет пустые швы раствором и зачищает их кельмой. Второй и последующие ряды плит устанавлн-



вают в описанной выше последовательности, соблюдая перевязку швов. Для выравнивания устанавливаемых плит в вертикальной плоскости при необходимости используют деревянные клинышки, которые закладывают в швы; при зачистке швов медеду плитами клинышки удаляют.

До полного схватывания раствора поверхность плит очищают от наплывшего раствора и сглаживают. Эту операцию выполняют стальной циклей размером 150 X 80 X 1,5 мм, на одной из длинных сторон цикли сделаны зубья высотой 2,5 мм с шагом 2 мм. Циклю при работе держат поперек шва, опирая ее одновременно на две плиты. Не следует сильно нажимать на циклю, чтобы не сместить уже установленные плиты.

При наличии в перегородке проема после установки второго ряда плит устанавливают дверную коробку. Ее закрепляют в процессе кладки перегородки деревянными пробками, которые закладывают между плитами в трех местах по высоте коробки. Зазор между плитами и коробкой,а также места установки деревянных пробок заполняют гипсовым раствором.

Перемычки над дверными проемами делают из гипсовых плит. Плиты укладывают симметрично относительно оси проема с соблюдением правил перевязки швов.

Верхние ряды плит перегородки устанавливают с инвентарных переносных подмостей. Между потолком и верхом последнего ряда плит оставляют зазор 15-20 мм (для компенсации возможных осадок конструкции). В дальнейшем его проконопачивают паклей, пропитанной гипсовым раствором.

Сопряжения перегородок выполняют с соблюдением правил перевязки плит, закладывая в горизонтальные швы сопрягаемых перегородок связи и анкеры из стальных стержней диаметром 4-6 мм, предварительно покрытых битумным или асфальтовым лаком. К наружной стене перегородку крепят ершами в 2-3 местах по высоте стены. В этом уровне в горизонтальные швы перегородки укладывают стальную 4-миллиметровую проволоку по всей длине перегородки для обеспечения ее устойчивости.

При устройстве перегородок из гипсовых плит внутри помещений пользуются шаблонами (рис. 83, в). Шаблон состоит из двух трубчатых стоек / и горизонтальной рейки 2, длину которой можно изменять в зависимости от размеров перегородки. Рейка опирается на два металлических кронштейна 5, последние можно перемещать по трубчатым

стойкам, закрепляя их на требуемой высоте стопорными винтами. Стойки снабжены винтовыми домкратами 4, которыми при установке закрепляют шаблон.

Устройство перегородок начинают с установки стоек шаблона, которые помещают на расстоянии 250-300 мм от стен, и разметки места расположения дверных проемов. После того как плиты одного ряда будут установлены и выверены, горизонтальную рейку поднимают па высоту плиты (300 или 400 мм) и по ней устанавливают плиты следующего ряда.

Перегородки и заполнение проемов из стеклоблоков. Све-

топрозрачные ограждения устраивают из пустотелых стеклянных блоков. Блоки изготовляют методом прессования и последующей сварки двух стеклянных полукоробок. Из таких блоков в жилых домах, протшленных и общественных зданиях делают перегородки или блоками заполняют проемы,- Благодаря полностью замкнутым пустотам блоки обладают высокими теплотехническими качествами и хорошей звукоизоляцией. Они долговечны и гигиеничны, а перегородки или заполнения проемов из них удобны в эксплуатации, не меняют внешнего вида под действием атмосферных условий, легко моются и обеспечивают хорошую освещенность помещений,

В проемы или перегородки блоки устанавливают на ребро на цементном или цемеитио-известковом растворе, как правило, без перевязки швов. Блоки располагают между кирпичными стенами, железобетонными или другими несущими конструкциями зданий. При больших размерах панелей их возводят с перевязкой металлическим или железобетонным каркасом (переплетами) или стержнями. Способы крепления указывают в проектах.

Швы между стеклоблоками делают равными по толщине швам кладки из кирпича, но не менее 8-10 мм, при уменьшении их толщины они плохо заполняются раствором, что отражается на прочности ограждения. При кладке стеклоблоков наиболее сложно заполнять вертикальные швы. Здесь, как и при укладке керамических блоков, используют метод предварительного нанесения раствора на грань стеклоблока с последующим подрезанием раствора, выжимаемого из горизонтального и вертикального швов.

Швы между стеклоблоками необходимо тщательно заполнять раствором. Для уплотнения раствора между блоками рекомендуется швы расшивать. При этом чем плотнее швы между блоками, тем прочнее конструкция,. Особен-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39