Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

3-я - не менее 20. Огнестойкость здания характеризуется группой возгораемости (несгораемые, трудносгораемые, сгораемые) и пределом огнестойкости строительных материалов и конструкций, из которых возведено здание. Предел огнестойкости строительных материалов и конструкций определяется длительностью сопротивления конструкций огню и высоким температурам (ч) до потери ими прочности и устойчивости или образования в них сквозных трещин. Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней, которые характеризуются группами возгораемости и минимальными пределами огнестойкости конструкций и частей зданий. Для повышения огнестойкости зданий их делят на части противопожарными преградами, например глухими кирпичными стенами, которые препятствуют распространению огня из одной в другие части здания.

Эксплуатационные качества зданий определяются составом и площадью помещений, их объемом, внутренним благоустройством, качеством отделки, инженерным оборудованием: наличие лифтов, кондиционирование воздуха, сани-тарно-технические и электротехнические устройства (системы отопления, водоснабжения, канализация, мусоропроводы, освещения, телефонизации).

В соответствии с классификацией, принятой в Строительных нормах и правилах, здания и сооружения каждого вида подразделяются на четыре класса в зависимости от совокупности признаков: капитальности, эксплуатационных качеств, назначения и архитектурной значимости. КI классу относятся здания и сооружения, к которым предъявляются повышенные требования, к IV классу - здания и сооружения, к которым предъявляются минимальные требования.

§ 2. Основные элементы н конструктивные схемы зданий

Основные элементы зданий. При всем разнообразии зданий все они состоят из ограниченного числа взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов (частей).

По функциональному назначению их подразделяют на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие конструкции воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на него извне (силы тяжести здания, оборудования, снега, ветра, людей). Ограждающие

конструкции предназначены для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности,- Те ограждающие конструкции, которые могут воспринимать передаваемые на них нагрузки, относятся к совмещающим несущие и ограждающие функции. Такие конструкции должны удовлетворять соответствующим требованиям по несущей способности, а также по теплопроводности, влаго- и воздухопроницаемости, звукоизоляции (стены кирпичных, панельных бескаркасных и блочных зданий).

К основным конструктивным элементам гражданских зданий относятся: фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестницы, окна, двери, балконы (рис. 1).

Фундаменты представляют собой опорную часть, через которую передается нагрузка от здания на грунт - основание. Основание называют естественным, когда грунт под подошвой фундамента находится в состоянии его природного залегания; если грунт предварительно искусственно укрепляют, то такое основание называют искусственным. Фундаменты подвержены воздействию грунтовых вод, нередко агрессивных, и переменной температуры. Поэтому для возведения фундаментов применяют материалы, обладающие высокой прочностью, водо- и морозостойкостью: железобетон, бетон, бутовый камень. В массовом строительстве фундаменты под стены зданий сооружают, как правило, сборными: из железобетонных подушек и блоков. Обычно фундаменты, имеющие плоскую подошву, подразделяются на ленточные t (рис. 1), которые закладывают под стены, или столбчатые - под отдельно стоящие колонны или столбы. Фундаменты могут быть свайные, котjxa здание опирается на погруженные в грунт деревянные, бетонные или железобетонные сваи.

Стены по назначению и расположению в здании подразделяются на наружные и внутренние. Наружные стены 7 ограждают помещения от внешней среды и защищают щ от атмосферных воздействий, внутренние 13 - отделяют одни помещения от других. Как наружные, так и внутренние стены воспринимают ветровые нагрузки на здание, обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещений.

Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущимй. Несущие стены 7 и 13 воспринимают не только собственную силу тяжести, но и нагрузки от других конструкций (пере-



крытнй, крыш, лестниц). Самонесущие стены передают нз фундаменты только собственную силу тяжести и ветровую нагрузку. На такие стены не опираются перекрытия или другие конструкции здания. Стены, которые только ограждают помещения зданий от внешнего пространства и передают собственную силу тяжести в пределах каждого этажа


Рис 1. Конструктивная схема многоэтажного вдания: ff* фундамент, 2 - стены подвала. S ~~ гидроизоляция. 4 - Приямок, 5 - от-мостка, 6 - леремычкя, 7 - наружные стен>>1, 8 - облицовка, S •- обрешетка кровли, Ю - стропила, - карниз, 13 - чердачное перекрытие, 13 - внутренние стены, 14 - лестничные площадки, !Б - лестничные марши, 16 -санн-тарноехническне блоки, 17 - пштиляционный блок, /в - перегородки, 19 - междуэтажное перекрытие. 20 - ригели каркаса, 2! - колонны каркаса, 22 -• перекрытие над подвалом

на другие несущие конструкции здания, называют ненесу-щнми. Такие же стены, навешиваемые на вертикальные

конструкции каркаса здания, принято называть навесными.

Верхняя часть наружной стены, выступающая за плоскость стены, называется карнизом Ц. Вынос карниза, т. е. расстояние от стены до края карниза, назначают по проекту. При этом учитывают необходимость защиты стен от воды, стекающей с крыши, и архитектурные особенности здания.

Перекрытия совмещают ограждающие и несущие функции. Междуэтажные перекрытия /Р разделяют в здании смежные по высоте помещения. Перекрытия 22 над подвалом называют цокольными, а над верхним этажом -• чердачными 12. Перекрытия обычно выполняют из сборных железобетонных плит - настилов илц панелей, В малоэтажных домах перекрытия устраивают иногда из деревянных балок, к которым прикрепляют детали потолка из фанеры, древесностружечных плит или гипсокартонных листов.

Перегородки 18 - ограждающие элементы, которые разделяют внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на отдельные помещения. Их возводят из гипсовых, гипсошлакобетонных, фибролитовых плит, керамических и других пустотелых камней, кирпича и других материалов. Перегородки опираются на перекрытия и на них передают собственную силу тяжести.

Крыша совмещает ограждающие и несущие функции и служит для защиты здания от атмосферных осадков и удаления их за его пределы. Она обычно состоит из стропил 10 к которым прикреплена обрешетка 9 кровельного покрытия. В качестве покрытия, называемого кровлей, используют асбестоцементные листы, черепицу, толь, рубероид, кровельную сталь. В некоторых зданиях делают покрытия, в которых совмещены функции крыши и потолка. При этом кровлю из рулонных материалов, керамических или бетонных плиток настилают по утепленному покрытию верхнего этажа. Такое покрытие называют бесчердачным. Чердачные крыши делают также из сборных железобетонных плит-панелей.

Лестницы служат для сообщения между этажами. Располагают лестницы в помещениях с несущими стенами (лестничных клетках). Часть лестницы между площадками называется маршем 15. В лестничных клетках в большинстве случаев располагают также лифты.

Конструктивные схемы зданий. Основные несущие эле-метты (фундаменты, стены, отдельные опоры, перекрытия




и покрытия) в совокупности образуют несущий остов или несущий каркас здания. Каркас должен воспринимать все нагрузки, воздействующие на здание, и передавать их на

основание, а также обеспечивать пространственную неизменяемость (жесткость) и устойчивость здания.

По конструктивной схеме несущего остова здания подразделяются на бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. В бескаркасных зданиях основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных - отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом - и стены, и отдельные опоры.

Жилые и общественные здания, как правило, строят из кирпича, камней и из крупноразмерных деталей и элементов: крупноблочные, крупнопанельные и объемпо-блочные.

Бескаркасные здания из кирпича и мелких камней возводят обычно с продольными несущими наружными и внутренними стенами (рис. 2, й). Поперечные стены в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где должны проходить дымовые и вентиляционные каналы, а также в промежутках между ними для придания большей устойчивости продольным стенам изданию в целом. В бескаркасных зданиях с поперечными несущими стенами продольные наружные стены являются самонесущими, а перекрытия опираются на поперечные стены. Возводятся также бескаркасные здания, у которых несущими являются как поперечные, так и продольные стены (рис. 2, б), В таких зданиях панели перекрытий размером на комнату опираются всеми четырьмя сторонами на поперечные и продольные стены.

Бескаркасные крупноблочные здания со стенами из бетон-

Рис. 2. Конструктивные схемы бескаркасных зданий: а- с продольными несущими стенами, 6 поперечными и продольными несущими стенами

ных И других блоков имеют конструктивную схему с поперечными и продольными несущими стенами. Общественные многоэтажные здания чаще возводят с продольными несущими стенами (рис. 3). При этом в зависимости от ширины


Рис. 3. Конструктивная схема крупноблочного здания; / - фундамент, 2 - стены подвала. 3 - перекрытия, 4 - внутренние поперечны» стены, Б - наружные стены, 6 - лестничная площадки, 7 - лестничный иарш, 8 - внутренняя продольная стена, S - балкон, 10 - меж комнатная п«рс-

городка

здания может быть не одна, а две внутренние продольные стены.

Бескаркасные крупнопанельные здания бывают: с тремя продольными несущими стенами; с поперечными несущими стенами, устанавливаемыми с малым или большим шагом друг от друга.

В крупнопанельных домах с поперечными несущими стенами (перегородками) (рис. 4) все основные элементы несущие: поперечные стены (перегородки), внутренняя продольная и наружная стены. Панели перекрытий в этих домах имеют опоры со всех четырех сторон. При этом наружные стеновые панели 1, которые мало отличаются от



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39