Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

забутку между верстами, снова двигаясь навстречу друг другу.

При организации рабочего места для кладки бутобетонных фундаментов камни укладывают штабелями вдоль фронта, как и при бутовой кладке, учитывая при этом, что количество камней («изюма») в бутобетоне не должно превышать 50% от общего объема его. Между штабелями камней оставляют место для приемки бетонной смеси и перемещения ее в опалубку с помощью инвентарных лотков, желобов и других приспособлений.

§ 26. Правила выполнения н требования к качеству кладки

Бутовые фундаменты начинают выкладывать с пониженных участков. Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами в соответствии с указаниями проекта. При этом в каждом уступе укладывают не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня 35-60 см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой. Кладку ведут ярусами по 0,8- 1,0 м. При этом высота разрыва на границах отдельных участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежной штрабы уступами, имеющими отношение высот к длине 1 : 2 или 1:1.

Перерывы в работе при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Раствором покрывают поверхности камней этого ряда лишь при возобновлении кладки. В случае перерыва в работе при сухой жаркой и ветреной погоде бутовую кладку защищают от быстрого высыхания, накрывая ее щитами или рулонными материалами.


Рис. 73. Допускаемые отклонения при кладке фундаментов из бутового камня (штрихпунктирнымн линиями обозначены границы допускаемых отклонений)

При возведении бутобетонных фундаментов укладываемые в бетонную смесь камни и обломки от разборки кладки не должны быть загрязненными, иначе они не будут иметь прочного сцепления с бетоном. В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой. Разрывы бутобетонной кладки между смежными участками выполняют в виде уступов - послойно, так же как при бутовой кладке.

Чтобы обеспечить монолитность бутобетонной кладки, перерывы в работе при ее возведении устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения ее.

При перерывах в кладке в сухую летнюю погоду бутовую и бутобетонную кладку 3-4 раза в день увлажняют, поливая водой.

Отклонения (рис. 73) от проектных размеров в положении конструкций из бута и бутобетона не должны превышать величин, указанных в табл. 4. Кладка, выполненная с нарушением допускаемых отклонений, подлежит исправлению. В этих случаях вопрос о продолжении кладки решается проектной организацией. Качество кладки из бута и бутобетона проверяют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки (см. рис. 65).

§ 27. Правила техники безопасности

До начала и во время кладки фундаментов проверяют прочность креплений стенок траншей и котлованов.

При отсутствии креплений в траншеях и котлованах или при креплениях, не рассчитанных на нагрузки от материалов и катальных ходов, края этих ходов и штабеля камней располагают за пределами призмы обрушения грунта. Расстояние от бровки откоса или креплений траншеи (котлована) до штабелей материалов определяет мастер или прораб. При работе в траншеях или котлованах следят, чтобы бровки были освобождены от материалов на ширину не менее 50 см. Камни подают в траншею по желобам в то время, когда поблизости в траншеях нет рабочих. Не допускается сбрасывать камни в траншею и опускать их, опрокидывая тачку.

Крепления стенок котлованов и траншей удаляют по мере возведения фундаментов. Нижние распорки снимают только после установки верхних, одновременно вынимануг



по высоте только одну или две крепежные доски, иначе грунт может обрушиться (см. рис. 72).

Для спуска рабочих в траншеи (котлованы), а также для подъема их на подмости устанавливают стремянки шириной 0,75 м или приставные лестниш»! с перилами. Зимой их необходимо регулярно очищать от наледи и снега.

Глава V

КЛАДКА ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ И БЕТОННЫХ КАМНЕЙ

§ 28. Кладка из керамических пустотелых камней

При кладке стен из керамических пустотелых камней (250x120x138 мм) с семью или большим количеством щелевых пустот соблюдают те же общие правила перевязки, что и при кладке из обыкновенного глиняного кирпича. При этом кладку из камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с применением однорядной (цепной) перевязки, а кладку из камней с продолышми щелевыми пустотами - по однорядной или по многорядной перевязке с укладкой тычкового ряда через два ложковых. Применяют также керамические пустотелые камни модульных размеров и укрупненные (288x138x138 мм), (250 X 250х X 138 мм) и (288 X 288x138 мм) в соответствии с ГОСТ 6316-74.

В связи с большой высотой камней (138 мм), что не позволяет укладывать забутку обычным способом, версты из керамических камней выкладывают в несколько иной последовательности: после наружной версты сначала кладут забутовочный ряд, а затем уже внутреннюю версту. Каждую версту ряда (наружную, затем забутку и внутреннюю версту) укладывают особым способом, при котором достигается хорошее заполнение раствором поперечных швов и повышаются как теплозащитные свойства кладки., так и ее прочность.

Тычковую наружную версту (рис. 74) выкладывают в такой последовательности. Каменщик 2-го разряда наверстывает камни тычками (поз. /) на обрез стены у внутреннего края, раскладывая их на ложковые грани на расстоянии 5-6 см один от другого. Чтобы камни удобно было захватывать, их укладывают с небольшим свесом. Расстояние между последним уложенным в наружную версту камнем и первым наверстанным должно быть не менее

35-40 см. Затем каменщик 2-го разряда расстилает на стене 0од наружную версту грядку раствора на длину 70-80 о1 отступив, от края стены на 1,5-2 см (поз. 2). Каменщик


Рис. 74. Кладка наружной тычкопой версты из керамических камней (/-5~ последовательность операций;

4-5-го разряда разравнивает кельмой раствор на постели, берет камень рукой за ложковые грани, наклоняет его и в это же время набрасывает кельмой Г-образно- раствор на ложковую грань камня. Затем, поддерживая камень кельмой (поз. 3), подносит его к месту укладки, поворачивает его постелью вниз и плотно прижимает к ранее уложенному (поз. 4), осаживая нажимом руки. Раствор, выжатый 3- 4 тычками, подрезает кельмой (поз-. 5} № сбрасывает на кладку. Есть и другие приемы укладки тычковой версты, например описанный ниже способ кладки камней в тьгаковую внутреннюю версту.

Тычковую внутреннюю версту (рис. 75) укладывают следующим образом. Камни наверстывают



вплотную один к другому тычками на внутренней версте, стены (поз. /) с небольшим свесом. Затем каменщик 2-го разряда расстилаег на стене под внутреннюю версту грядку


-4- последователь-

Рис. 75. Кладка внутренней тычковой версты (1-

ность операций)

раствора и такую же грядку на наверстанные камни (поз. 2). Каменщик 4-го или 5-го разряда разравнивает раствор кельмой на кладке и подготовленных камнях, берет обеими руками за торцовые грани камень (пОз. 3), поднимает его и подносит к месту укладки, постепенно поворачивая так, чтобы его грань с раствором заняла вертикальное положение. Раствор не будет сползать, если камень окончательно поворачивают в момент осаживания на постель. Укладывая камень на место, каменщик передвигает левую руку вверх по тычковой грани для того, чтобы его пальцы не оказались зажатыми между камнями наружной и внутренней верст, затем он плотно прижимает укладываемый камень к ранее уложенным (поз. 4) и осаживает его нажимом руки.

Ложковую наружную версту (рис. 76, а) каменщик 2-го разряда наверстывает ложками на

внутренней половине стены, раскладывая их щелями вверх <поз. /). При этом он вьщерживает расстояние 35-40 см 1ежду последним уложенным в наружную версту камнем и первым наверстанным.

Каменщик 4-го или 5-го разряда, разровняв раствор по постели для укладки двух-трех камней, левой рукой берет


Рис. 76. Кладка ложковой версты {1-3 - последовательность

ций):

а - наружной, б ~~ он утренней

опера-

камень за две боковые грани и подносит его к месту укладки, захватывает кельмой раствор с грядки и набрасывает «го на тычковую грань камня (поз. 2). Затем каменщик ©пускает камень на постель, плотно прижимая его к ранее уложенному и осаживая нажимом руки (поз. 5). После 5?«ладки двух-трех камней каменщик подрезает кельмой вы-Лвтупивший из швов раствор и сбрасывает &го на кладку. Ложковую внутреннюю версту (рис. б) выкладывают после устройства забутки. Камни пред-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39