Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Камни при кладке подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах от 20 до 25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда кладки.

Бутовую кладку выполняют «под лопатку», «под залив», а также с применением виброуплотнеиия.

Кладку «под лопатку» (рис. 69, а) выполняют горизонтальными рядами толщиной по 25 см с подбором и



д-й ряд

2-й рлд

i-u ряд

Рис. 69, Виды бутовой кладки:

с - «под лопатку», б - «под скобу» (шаблон-скоба), в - в опалубке «под лопст-ку», г - враспор со стеикамн траншеи; I - верстовые камни, 2 - раствор, S - щебеночное основание. -* посклистые камни

приколкой камней, расщебенкой пустот и перевязкой швов.

Первый, нижний, ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых ка.мней 4, обращенных постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем заполняют

густоты между ними мелкими камнями или щебнем и заливают жидким раствором (при осадке конуса 13-15 см) до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку уплотняют трамбованием. Далее кладку ведут порядно, соблюдая перевязку, на пластичном растворе. Подвижность раствора для кладки должна соответствовать погружению <:тандарт-ного конуса на 4-6 см.

Процесс кладки способом «под лопатку» выполняют в такой последовательности. Каждый последующий ряд начинают с укладки верст. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые 4- .5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни. По маячным камням с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым в процессе кладки проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен. Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3-4 см и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком. Уложив версты, приступают к заполнению забутки. Раствор под забутку, как и для верстовых рядов, подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он вьвдавливался в вертикальные швы между камнями. Забутку можно делать из камней любых размеров и формы с плотной посадкой (без качания) на постель и с соблюдением перевязки, чередуя тычки с ложками. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это значительно снижает прочность кладки.

После укладки забутки выполняют расщебенку кладки, осаживая в раствор слабыми ударами молотка щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности.

Кладку mod скобу используют при возведении простенков и столбов. Эта кладка - разновидность кладки «под лопатку», и ее выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона (рис. 69, б).

Кладка с приколкой лицевой поверхности - также разновидность кладки «под лопатку». При выполнении этой кладки неровности на лицевой поверхности камней, укладывае-



мых в наружную или внутреннюю версту, предварительно окалывают. С приколкой лицевой поверхности обычно выкладывают столбы и стены подвалов.

Кладку в опалубке способом mod лопатку (рис. 69, в) выполняют для получения гладкой поверхности обеих сторон стены при малопостелистом и неровном бутовом камне. В этом случае подбор более постелистых камней для верстовых рядов и углов можно не делать.

Кладку mod залив» выполняют из рваного бута или булыжного камня без подбора камней и выкладки верстовых рядов. Такую кладку возводят в опалубке, которую устанавливают в траншеях после окончания земляных работ. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1",25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи (рис. 69, г).

Первый слой бутового камня высотой 25-20 см укладывают на сухое основание без раствора враспор со стенками и уплотняют трамбованием. Затем заполняют все промежутки между камнями мелкими камнем и щебнем. Уложенный слой заливают жидким раствором, так чтобы все пустоты были заполнены. Последующую кладку ведут таким же образом горизонтальными рядами высотой 25-20 см, заливая -раствором каждый ряд кладки.

Бутовая кладка «под залив» вследствие малой ее прочности допускается только для фундаментов зданий высотой не более 10 м и только при строительстве на непросадочных грунтах.

Кладка с применением виброуплотнения имеет прочность на 25-40% больше прочности кладки, выполненной способом «под лопатку». Кладку выполняют следующим образом. Первый ряд укладывают насухо, пустоты между камнями заполнякуг щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 4-6 см, устанавливают площадочный вибратор и уплотняют кладку до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в кладку. Затем укладывают на растворе следующий ряд камня способом «под лопатку», покрывают его раствором и вновь вибрируют. Такая кладка делается в опалубке или враспор со стенками траншей в плотных грунтах.

Чтобы создать декоративную поверхность, применяют циклопическую кладку. Для лицевой поверхности кладки подбирают околотые камни, располагая их в верстовых рядах так, чтобы создать рисунок из швов между ними. Эти швы делают также выпуклыми (шириной 2-4 см) и расши-


Рис. 70- Циклопическая кладка

вают. Иногда для кладки углов при этом применяют грубо отесанные прямоугольные камни, укладывая их в перевязку с кладкой стены (рис. 70).

§ 24. Бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни «изюм», объем которых составляет почти половину общего объема кладки. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой кладки. Вместе с тем поперечный размер камней не должен превышать / ширины возводимой конструкции. Булыжный камень разрешается применять нерасколотьш.

Бетонную смесь и камни укладывают последовательно горизонтальными слоями. Сначала расстилают слой бетонной смеси толщиной не более 25 см, затем в него втапливают ряд камней (на глубину не менее половины высоты камней). Между втапливаемы-ми камнями, а также между камнями и опалубкой оставляют промежутки величиной 4-6 см. После втапливания камней вновь укладывают слой бетонной смеси и уплотняют ее вибрированием, далее процесс кладки повторяется. Бетонная смесь для кладки должна иметь подвижность, соответствующую осадке конуса на 5-7 см, причем крупность щебня или гравия в ней не должна превышать 3 см.

§ 25. Организация работ при кладке бутовых и бутобетонных фундаментов

Кладку бутовых фундаментов можно начинать лишь после выполнения всех подготовительных работ на строительной площадке, предусмотренных проектом производства работ.

До начала кладки заготовляют камни, устанавливают ящики для раствора, желоба и лотки для спуска камня и раствора.

При бутовой кладке фундаментов «под лопатку» в траншеях глубиной до 1,25 м ящики для раствора расставляют



на бровке траншеи через 3-5 м друг от друга, а между ними располагают штабеля бутового камня. При кладке камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку.

Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах при их глубине более 1,25 м (рис. 71) запасы камня 3 и щебня 2 укладывают рядом с бровкой траншеи, а рабочие ящики для раствора 5 ставят в траншеи непосредственно на кладку.


Рис. 71. Организация рабочего места при бутовой кладке фундаментов

в траншеях и котлованах глубиной более 1,25 м: а - продольный разрез, б - поперечный разрез; t - желоб. 2 - щебень, 3 - бутовый камень. 4 - лоток, 5 - ящик для раствора, б - кладка. 7 - настил из досок, 8 - крепления стенок траншеи, * - распорки креплений

Раствор опускают в ящики 5 по лоткам 4, установленным под углом 40-50* к горизонту, чтобы он не падал, а плавно сползал. Для спуска камня в траншею устанавливают желоба / сечением 40 x 40 см.

Для обклегчения контроля за правильностью очертания поперечного сечения фундаментов и стен, особенно при клад-


Рис. 72. Шаблоны для кладки бутовых легг-точных фундаментов:

а - без уступов, б - с уступами; / - подкос, 2 - отверстия для шнура-причалки, 3 - деревянные бруски

ке в траншеях, устанавливают не реже чем через 20 м деревянные шаблоны (рис. 72, а, б), соответствующие профилю фундамента. На них делают разметку рядов кладки, по которымнатягивают причалку. Шаблоны одновременно служат и порядовками, и приспособлением для разметки мест закладки в фундаментах отверстии для коммуни-кашш.

Бутовую кладку выполняют звенья в составе двух или трех человек.

При толщине фундаментов до 80 см кладку ведет звено «двойка»: каменщик 4-го разряда и каменщик 2-го разряда. Каменщик 4-го разряда устанавливает порядовки, натягивает и переставляет причалки вместе с каменщиком 2-го разряда, кладет версты с приколкой камней и забутки, делает расщебенку кладки, контролирует качество и правильность выполнения кладки. Каменщик 2-го разряда помогает каменщику 4-го разряда устанавливать и перестанавливать причалку, перелопачивает и подает на стену раствор, подает и раскладывает камни, а также помогает каменщику разравнивать раствор, прикладывать камни, устраивать забутки и делает расщебенку кладки.

При толщине фундаментов до 1,2 м кладку ведет звено «тройка»: два каменщика 4-го и 3-го разрядов и каменщик 2-го разряда, В этом звене каменщик 3-го разряда делает забутку и расщебенку кладки. Он же помогает переставлять причалку.

При фундаментах толщиной более 1,2 м кладку выполняют звеном «четверка»; она состоит из двух «двоек». В каждую «двойку» входят каменщик 3-го или 4-го разряда и каменщик 2-го разряда. Обе «двойки» ведут кладку одновременно с противоположных концов участка длиной 25 м, под один шнур, двигаясь навстречу друг другу. Первая «двойка» выкладывает наружную версту, вторая - внутреннюю, при этом строго соблюдается вертикальная перевязка кладки. Закончив кладку верстовых рядое, звенья начинают



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39