Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

утолщенных швов должны указываться в рабочих чертежах.

Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа).

Требования к кладке в сейсмических районах. При возведении каменных конструкций в сейсмических районах к материалам предъявляют следующие требования. Поверхности камня, кирпича или блока перед укладкой кладки должны быть очищены от пыли, В растворах, предназначенных для возведения каменной кладки, в качестве вяжущего следует применять портландцемент.

До начала каменных работ строительная лаборатория определяет оптимальное соотношение между величиной предварительного увлажнения местного стенового каменного материала и водосодержанием растворной смеси. Растворы применяют с высокой водоудерживающей способностью (водоотделение не более 2%). Применение цементных растворов без пластификаторов не допускается.

Кладку из кирпича и керамических щелевых камней выполняют с соблюдением следующих дополнительных требований: кладку каменных конструкций возводят на всю толщину конструкций в каждом ряду; горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные швы кладки заполняют раствором полностью с подрезкой раствора на наружных сторонах кладки; кладку стен в местах их взаимного примыкания возводят только одновременно; тычковые ряды кладки, в том числе забутовочные, выкладывают только из целого камня и кирпича; временные (монтажные) разрывы в возводимой кладке оканчивают только наклонной штрабой и располагают вне .мест конструктивного армирования стен.

§ 22. Правила техники безопасности

Все инструменты и приспособления необходимо использовать в соответствии с их назначением. Перед работой удостоверяются, что инструменты исправны; правильно и прочно насажены на ручки, рабочие поверхности инструментов ровные, без заусенцев, поврежденные или деформированные инструменты использовать нельзя.

Каменщик должен работать в рукавицах или напальчниках, предохраняющих кожу от истирания.

Кирпичную кладку выполняют с перекрытий инвентарных подмостей или настила лесов. Леса и подмости устанав-

нвают на очищенные, выровненные поверхности. Особое внимание уделяют тому, чтобы стойки трубчатых лесов были правильно установлены на грунт. Для равномерного распределения давления под стойки укладывают деревянные подкладки перпендикулярно возводимой стене (одна подкладка под две стойки). Леса и подмости нельзя перегружать материалами сверх установленной для данной конструкции лесов или подмостей расчетной нагрузки. Следует избегать скопления материалов в одном месте. Материалы укладывают так, чтобы они не мешали проходу рабочих и транспортированию материалов. Между штабелями материалов и стеной оставляют рабочий проход шириной не менее 60 см.

Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными и без щелей. Их делают из инвентарных, щктов, сшитых планками. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5 см. Этот зазор нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки.

Все настилы лесов и подмостей высотой более 1,1 м, за исключением подмостей сплошногозамащивания,ограждают перилами высотой не менее 1 м. Перила должны состоять из стоек и прикрепленных к ним с внутренней стороны (не менее трех) горизонтальных элементов: бортовой доски высотой 15 см, устанавливаемой вплотную к настилу, промежуточного элемента и поручня. Если поручень изготовлен из доски, ее нужно острогать. Бортовую доску ставят для того, чтобы не допустить падения каких-либо предметов с подмостей. Если по настилу подмостей (лесов) материалы развозят в тачках, то необходимо устраивать катальные ходы. Стыки катальных ходов не должны совпадать с поперечными стыками щитов настила. Для подъема рабочих на подмости устанавливают стремянки с ограждениями (перилами).

За состоянием всех конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, креплений, настила и ограждений, устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно после окончания работы подмости очищают от мусора. Состояние лесов и подмостей ежедневно перед началом смены проверяет мастер, руководящий соответствующим участком работ на данном объекте, и бригадир.

Кирпич поднимают на этажи (подмости и леса), как правило, пакетами на поддонах с помощью футляров, исключающих выпадение кирпичей. В контейнерах и пакетах без поддонов допускается поднимать кирпичи лишь с помощью за-



хватов, обеспечивающих безопасность {при условии применения приспособлений, ограждающих пакет). Приспособления для подъема кирпича (футляры, захваты) должны иметь устройства, предотвращающие самопроизвольное раскрывание этих устройств во время подъема. Запрещается сбрасывать с этажей порожние футляры, захваты, поддоны, их надо опускать краном.

Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каадого перемещения подмостей был на 15 см Еыше рабочего настила. Это необходимо для того, чтобы была ввдна граница между подмостями и кладкой и чтобы инструменты и материалы не падали вниз. Кладку стен на уровне перекрытия, устраиваемого из сборных железобетонных плит, выполняют с подмостей нижележащего этажа, выкладывая четверть для опирания плит и часть стены (бортик) следующего этажа выше плит перекрытия на два ряда кладки.

Необходимо следить, чтобы стеновые материалы, инструменты или строительный мусор не оставались на стенах во время перерывов в работе, в противном случае они мог\ упасть вниз.

Одновременно с кладкой стен в оконные проемы устанавливают готовые оконные блоки. В тех случаях, когда в процессе кладки дверные и оконные проемы не заполняют готовыми блоками, в проемы устанавливают инвентарные ограждения.

Карнизы, выступающие из плоскости стены более чем на 30 см, выкладывают с наружных лесов или с инвентарных выпускных подмостей, ширина настила которых должна быть на 60 см больше ширины карниза. При этом материалы располагают на внутренних настилах, а каменщики работают, находясь на выпускных лесах.

При кладке стен с внутренних подмостей по всему периметруздания устраивают наружные инвентарные защитные козырьки в виде настила на кронштейнах (рис. 66). Кронштейны навешивают на стальные крюки, заделанные в кладку по мере ее возведения. При устройстве козырька соблюдают следующие требования: первый ряд козырьков устанавливают на высоте не более 6 м от земли и оставляют до возведения кладки стен на всю высоту; второй ряд - на высоте 6-7 м над первым, а затем по ходу кладки переставляют через каждые 6-7 м. Защитные козырьки должны иметь ширину не менее 1 ,Б н и внешний угол подъема 20*" к горизонту. Рабочие, устанавливающие и снимающие защит-

ные козырьки, должны пользоваться предохранительными поясами и привязываться к устойчивым конструкциям. За-орещается ходить по козырькам, а также использовать их в качестве подмостей и для складывания материалов. Без защитных козырьков можно вести кладку стен зданий высотой не более 7 м, но при этом на земле по периметру здания устраивают ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены.


Рис. 66. кронштейн для устройства защитных козырьков

При кладке стен с внутренних подмостей над входами в лестничные клетки устраивают постоянные навесы размером не менее 2 X 2 м.

Запрещается выкладывать стены высотой более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий или временного настила по балкам этих перекрытий, а также без устройства в лестничных клетках площадок, маршей и их ограждений.

Швы расшивают с перекрытий или с подмостей после укладки каждого ряда. Во время выполнения этой операции Запрещается находиться на стене.

Глава IV

БУТОВАЯ и БУТОБЕТОННАЯ КЛАДКИ

§ 23. Способы бутозой кладкм н перевязки швов

Бутовая кладка - это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две-примерно паралхельные



поверхности (постели). Для бутовой кладки применяют известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень (для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей).

Используемые в строительстве бутовые камни обычно имеют массу до 30 кг. Камни большей величины предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой скалывают обычно острые углы камней, подгоняя их форму под параллелепипед.

Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки камней молоток-кулачок массой 2,3 кг (рис. 67, а), которым скалывают острые


Рис. 67. Инструменты для бутовой кладки; а - молоток-кулачок, в - металлическая трамбовка, в - деревянная трамбовка

углы. Этим же молотком осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке. Кроме инструментов, показанных на рис. 67, а-б, при бутовой кладке используют те же инструменты, что и при кирпичной кладке (см. рис. 14, 15).

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тща!ельной перевязки, как при кладке из кирпича, так как камни не имеют правильной формы и неодинаковы по размерам. Поэтому подбор и расположение камней в верстовых рядах и в забутке кладки делают для обеспечения перевязки таким образом, чтобы при возведении стен (рис. 68, а) камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной - ложками 7, то короткой - тычком 2. Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а

над ложковыми - тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Так же раскладывают камни в рядах при пересечении (рис. 68, б) и в углах стен (рис. 68, в).

Щсад

Z-йряд


Рис, 68. Перевязка кладки из бутового камня: а - стены, б -г в пересечениях стен, в - в углах; I ложки, i - тычки



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39