Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

ленную из раствора постель. В этом ему помогает каменщик 3-го разряда. Первый и второй ведущие каменщики по окончании кладки версты переставляют причалки, проверяют качество кладки и облицовки.

Звено «пятерка» (рис. 63) выполняет кладку в такой технологической последовательности. Каменщик 4- 5-го разряда вместе с первым каменщиком 2-го разряда устанавливают причалку для наружной версты, проверяют правильность ранее выложенной кладки, а затем, работая, как


Рис. 63. Кладка стены толщиной 2 киршича звеном «пятерка»

в звене «двойка», выкладывают оба каменщика наружную версту. За ними на расстоянии 2-3 м работают второй каменщик 2-го разряда и каменщик 3-го разряда, которые, выполняя те же операции, возводят внутреннюю версту. Вслед за ними на расстоянии 2-3 м третий каменщик 2-го разряда выкладывает забутку. При необходимости третий каменщик 2-го разряда помогает первым двум подготовлять материалы.

Кладка столбов, простенков. При кладке столбов, узких простенков и стен с большим объемом усложнянщих элементов «пятерка» делится на два звена: «двойку» и «тройку» и работу выполняют в описанном порядке.

При организации труда каменщиков звеньями «пятерка» требуется меньшее количество высококвалифицированных каменщиков, чем при работе звеньями двойка». В звеньях шятерка» производительность труда выше и соответственно меньше потребность в рабочих по сравнению со звеньями «двойка».

Кладка стен облегченной конструкции. Стены с заполнением пустот легким бетоном рекомищуется выкладывать звеном «тройка», состоящим из каменщика 4-5-го разряда и двух каменщиков 2-го разряда. Работу в звене распреде-

ляют следующим образом: каменщик 4-5-го разряда с одним из каменщиков 2-го разряда выполняют кладку внутренних и наружных верст. Другой каменщик 2-го разряда заполняет пустоты бетоном и уплотняет его,

Рабочую делянку делят на два равных участка. Сначала на первой половине делянки работают все три человека - каменщик 4-5-го разряда с каменщиком 2-го разряда выкладывают стену на высоту пояса кладки, т. е. выкладывают на наружной и внутренней стенках по три ряда, а при рас-положеьши тычковых рядов (диафрагм) вразбежку кладку возводят до тычкового ряда (диафрагмы), второй каменщик 2-го разряда в это время помогает подавать материалы на стену. Затем каменщик 4-5-го разряда с первым каменщиком 2-FO разряда переходят на второй участок делянки, где также выполняют кладку на высоту одного пояса кладки. В это время второй каменщик 2-го разряда на первом участке делянки заполняет промежуток между продольными кирпичными стенками бетонной смесью и уплотняет ее штыкованием. По окончании кладки на высоту пояса кладки на втором участке каменщик 4-5-го разряда с первым каменщиком 2-го разряда возвращаются на прежний участок; в это время второй каменщик 2-го разряда переходит на второй участок, где выполняет ту же работу, что и па первом, и т.д.

Стены колодцевой системы рекомендуется выкладывать звеном «четверка». Два каменщика, один 4-5-го разряда и-один 2-го разряда, выполняют кладку верстовых" рядов наружрюй стенки и поперечных стенок, другие два (тоже каменщики 4-5-го разряда с каменщиком 2-го разряда) - кладку верстового ряда внутренней стенки и поперечных стенок.

Колодцевую кладку ведут на высоту шести рядов на одной делянке без разд&пения ее на участки. После .того каменщики переходят на другую делянку. Колодцы заполняет сухой засыпкой или шлакобетоном специальное звено рабочих (из расчета один рабочий на звено из четырех каменщиков).

Расчет размера делянки. При возведении любых стеи зданий каждое звено каменщиков работает на отдельной делянке. Количество делянок и их размеры (табл. 3) устанавливают в зависимости от трудоемкости кладки и смежной выработки звеньет. Размеры делянок рассчитывают так, чтобы работающие не стесняли друг друга и чтобы звену не приходилось переходить в течение смены на другие делян-



ки. Обычно исходят из условия, что за смену кладка на делянке должна быть возведена на высоту яруса (1-1,2 м). При этом этаж должен делиться на целое число ярусов. С учетом этих условий размеры делянок, например, для простых стен толщиной 2 кирпича рекомендуются для звена «двойка» длиной 13--20 м, для звена «пятерка» - 24-40 м. Размеры делянки для звена рассчитывают по формуле

lT/ahN

где / - длина делянки звена, м, Т - сщее время работы звена в смену, чел-ч, а - толщина стены, м, Л - высота яруса, м, - норма времени на 1 м кладки, чел-ч.

При расстановке звеньев по фронту работы делянки для них следует отмерять несколько большей величины, чем получается по формуле. Иначе каменщики в случае перевыполнения норм будут простаивать в конце смены.

По основным видам каменных. работ изучены наиболее рациональные приемы выполнения их и разработаны карты трудовых процессов, которыми рекомендуется пользоваться при организации труда рабочих.

§ 21. Требования к качеству кладки

Общие требования. Кладку стен и других конструкций из кирпича следует выполнять в соответствии с Правилами производства и приемки работ (СНиП ПМ7-78),. соблюдение которых обеспечивает требуемую прочность возводимых конструкций и высокое качество работ.

В процессе работы каменщик должен следить, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, проверять правильность перевязки и качество швов кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, правильность установки закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки (рисунок и расшивка швов, подбор кирпича для наружной версты неоштукатуриваемой кладки с ровными кромками и углами), а также контролировать качество применяемых материалов.

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой необходимо поливать водой, а глиняный кирпич погружать в воду для того, чтобы происходило лучшее сцепление раствора и нормальное его твердение. Это имеет особо важное значение для кладки в сейсмических районах и кладки, выполняемой на растворах с ментными вяжущими. Та-

кое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро огсасывает из него веду и водосодер-жание раствора оказывается недостаточным для нормальной гидратации цемента. В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной, а прочность раствора и прочность сцепления его с кирпичом резко снижаются. Необходимость увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию и степень увлажнения определяет строительная лаборатория.

Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения в размерах (табл. 4) и отклонения

Таблица 4. Допускаемые отклонении (мм) в размерах и положении каменных конструкций

Отклонения и неровности

Конструкция

кирпича, керамических и других камней правильной формы, крупных блоков

бута и бутобетон а

стены j

столбы j

фундаменты

стены

столбы

Отклонения от про-

ектных размеров:

по толщине

по отметкам обрезов

и этажей

по ширине простен-

по ширине проемов

+ 15

по смещению осей

смежных оконных

проемов

по смещению осей

конструкций

Отклонения поверхнос-

тей стен и углов кладки

от вертикали:

на один этаж (высо-

той 3,2-4 м)

на все здание

Отклонения р5щов

кладки от горизонтали

на 10 м длины стены

Неровности на верти-

кальной поверхности клад-

ки, обнаруженные при

накладывании рейки дли*

ной 2 м



положения каменных конструкций (рис. 64) относительно разбивочных осей и проектных размеров.

Качество выполняемых работ необходимо систематически контролировать. Для проверки качества кладки каменщик


Рис. 64. Допускаемые отклонения при кирпичной кладке (показаны пункт11рными линиями): а - стен, 6 - столбов

пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениями. В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ должен быть решен совместно с проектной организацией. Если при этом кладку не переделывают, то должны быть даны конкретные решения о способах исправления дефектов.

Правильность закладки углов здания (рис. 65, а) проверяют деревянным угольником. Горизонтальность рядов стены контролируют правилом и уровнем (рис. 65, б) не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уроверш и, выровняв его по горизонту, определяют величину отклонения кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют в процессе кладки последующих рядов.

Вертикальность поверхностей стен (рис. 65, в) и углов (рис. 65, г) кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Если будут обнаружены отклонения, не превышающие допускаемых, то их исправляют при кладке следующего яруса или этажа. Отклонения

осей конструкций, если они не превышают установленных допусков (см. табл. 4), устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Периодически проверяют толщину швов. Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва, например, если при замере пяти рядов кладки



Рис. 65. Проверка правильности кирпичной кладки: а - угла ыежду наружной н внутренней стеной, угольником, б, в- стены правн-лоы и уровнем, е - угла кладки отвесом

стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400 : 5=80 мм, а средняя толщина шва за выченом токшшны кирпича составит;: 80-65=15 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, вертикальных - 10 мм. При этом толщина отдельных вертикальных, швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм, а горизонтальных не менее 10 и i$e более 15 мм. Утолщение швед против предусмотренных правилами можно допускать лишь е случаях, оговоренных проектом; при этом размеры



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39