Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Поперечное армирование выполняют сетками или отдельными стержнями. Стальные стержни воспринимают поперечные растягивающие усилия, возникающие при сжатиикладки, препятствуют разрушению кирпича при изгибе и растяжении и этим увеличивают несущую способность сжатого элемента.

Столбы, стеныи простенки армируют поперечной сетчатой арматурой прямоугольной (рис. 47, а) или зигзагообразной (рис. 47, б) формы (сетки «зигзаг»). Диаметр стержней для поперечного армирования кладки допускается не менее 2,5 мм и не более 8 мм. Диаметр арматуры в прямоугольных сетках должен быть не более 5 .мм, в зигзагообразных- не более 8 м.м. Применение арматуры больших диаметров вызвало бы недопустимое увеличение толщины горизонтальных швов и снижение прочности кладки.

Для предохранения от коррозии армат>рные сетки сверху и снизу защищают слоем раствора толщиной не менее 2 мм. В связи с этим общая толщина шва, в котором расположена прямоугольная сетка из проволоки диаметром 5 мм, должна быть не менее 14 мм.

Прутки сеток сваривают или связывают между собой вязальной проволокой. Расстояние между прутка.ми в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм. Нельзя применять отдельные стержни, укладываемые взаимно перпендикулярно в смежных швах, вместо связанных или сваренных сеток. Сетки должны иметь такие размеры, чтобы концы прутков выступали па 2-3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба. По этим концам проверяют наличие арматуры в кладке.

Арматурные прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче - через четыре ряда, зигзагообразные - попарно в двух смежных рядах, так чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным. За расстояние между зигзагообразными сетками принимают расстояние между сетками одного направления.

Продольное и вертикальное армирование кладки применяют для восприятия растягивающих усилий в изгибаемых и внецентренно сжатых конструкциях: столбах, тонких стенах и перегородках. Такое армирование повышает устойчивость конструкций, поэтому его используют в сооружениях, подверженных сейсмическим воздей-

С1ВИЯМ.

Сечение стержней и их расположение указываются в

проекте. Стержни арматуры соединяют между собой, как правило, сваркой. Допускается также соединение их внахлестку вязальной проволокой с перехлестом стержней на 20 диаметров. Концы таких стержней должны заканчиваться крюками. В местах расположения крюков кирпичную кладку заменяют бетоном или раствором с кирпичным щебнем. Способы заделки и крепления концов арматурных стержней в кладке, возводимой в сейсмических районах, должны быть специально указаны в рабочих чертежах.

§ 16. Кладка стен облегченных ионсгрукций

При возведении наружных стен в целях экономии кирпича и снижения массы здания наряду с кладкой из легких каменных материалов (пустотелого и пористо-пустотелого кирпича, керамических и легкобетонных пустотелых камней, пеносиликатных камней) применяют облегченные кладки, в которых часть камней заменяют легким бетоном, засыпками или воздушными прослойками. Наиболее распространены кирпичные стены облегченных конструкций с горизонтальными кирпичными диафрагмами системы Н. С. Попова, а также стены колодцевой кладки системы С. А. Власова. Иногда используют также другие типы облегченных кирпичных кладок, например кладку с облицовкой теплоизоляционными плитами, кладку с уширенными швами.

Кладку стен облегченной конструкции выполняют с расшивкой швов фасадной стороны. Для защиты от увлажнения подоконные участки наружных стен, участки у обреза цоколя выкладывают в верхних двух рядах сплошной кирпичной кладкой.

Облегченная к ирпично - бетонна я кладка системы Н. С. Попова (рис. 48, а, б) состоит из двух стенок толщиной Уг и легкого бетона, укладываемого между ними. Стенки связывают тычковыми рядами /, заходящими в бетон на Vz кирпича и располагаемыми через каждые три или пять ложковых рядов 2 кладки. Тычковые ряды (диафрагмы) можно разм«цать в одной плоскости (рис. 48, а) и вразбежку в шахматном порядке (рис. 48, б) в зависимости от принятой толщины стены, которая может быть от 380 до 680 мм. Вместо сплошных тычковых рядов продольные стенки можно связывать отдельными кирпичами, укладываемыми в продольных стенках тычками не реже чем через два ряда по высоте и не реже чем через



два кирпича, уложенных ложками по длине продольных стенок.

Кирпично-бетонную кладку применяют при строительстве зданий высотой до четырех этажей. Состав легкого бетона выбирают в зависимости от этажности строящегося здания, качества заполнителей и марки цемента.

Для подачи и расстилания раствора при кладке стен облегченной конструкции применяют лоток с короткими ручками (см. рис. 25, в).


-й ряд

Рис. 48. Облегчеиная кир-а - при расположении тычков водной плос-тычковые ряды, 2 - ложковые

Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами. В стенах, перевязываемых тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости (см. рис. 48, а), кладку начинают с тычкового ряда. Уложив его, выкладывают наружную версту стены на высоту двух ложковых рядов и вслед за ней - внутреннюю версту стены на ту же высоту. Затем заполнякуг промежуток между стенками легким бетоном и снова кладут стенки до тычкового ряда. Дальнейший процесс кладки продолжают в той же последовательности. Если тычковые ряды располагают вразбежку (см. рис. 48, б), то выкладывают сначала наружную тычковую версту и внутреннюю лож-ковую, затем два наружных и два внутренних ложковых ряда, после чего заполняют пространство между выложенными рядами бетоном. Закончив укладку бетона в этот noj; яс, вновь выводят по три ряда кладки, причем сначала на ружную ложковую версту, а потом внутреннюю, в которой первым кладут тычковый ряд, а затем два лоЖковых. Далее процесс кладки повторяется.

Облегченная колодцевая кладка системы А. С. Власова (рис. 49, а) состоит из двух продольных стенок / толщиной полкирпича каждая, расположенных друг от друга на расстоянии 140-340 мм и соединенных между собой через 650-1200 мм подлине поперечными стенками 2 толщиной полкирпича. Кладку поперечных стенок перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют легким бетоном, засыпными минеральными и теплоизолирующими материалами (ще- бень и песок легких горных пород, керамзит, шлак) или легкобетонными вкладышами Z в виде камней и плит. При тол-/ щинестен, не кратной половине кирпича, поперечные стенки выкладывают с уширенными вертикальными швами (рис. 49, б).

Чтобы термоизолирующая засыпка не осела, ее уклады-


пично-бетонная кладка:

кости, О - то же, вразбежку; ряды, 3 - легкий бетон



Бают слоями толщиной 100-150 мм, а уплотняют послойным трамбованием и поливают раствором через каждые 100- 500 мм по высоте. Протнвоосадочные растворные диафрагмы при необходимости армируют прутками или скобами


Рис. 49. Облегченная колодцевая кладка угла; я общий вид, б - поперечные стенки с ушнренвымя швами, в - кладка с ср-мкровзннымя растворными диафрагмами; / - продольные стеякн, 2 - поперечные сгенки, 3 - заполнение (бетон или 8асыпка>, 4 - пробка, 5 «- перемычка, € - армированная растворная диафрагма

ИЗ проволоки (рис. 49, в) согласно указаниям проекта. Благодаря жесткости контура кладки термоизолирующую засыпку можно выполнять сразу же после возведения стенок на высоту пяти рядов, т. е. такими ярусами, в уровне которых устраивают противоосадочные растворные диафрагмы.

Схема колодцевой кладки в процессе возведения показана на рис. 50.

Кирпичная кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами имеет тол-


Рис, 50. Колодцевая кладка в процессе возведения; Л 2,3,4 - рады кладки. 5 - поперечная стенка. 6 - раскладка кирпича на стене. 7 - заполнение колодцев, 8 - растворная постель

щину 1; 1 Уз и 2 кирпича. Стену с внутренней стороны утепляют пеносиликатными и другими плитными теплоизолирующими материалами, которые устанавливают либо


Рис, 51. Кладка с уширенными швами; о - кирпичная. 6 - из легкобетоиных камней со щелевыми пустотами; уширенный шов, 2 - продольная половинка, 3 - целый камень



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39