Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


8. ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

8.1. НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА

Продуманная и тщательная наружная отделка придает дому привлекательный и законченный вид и повышает его эксплуатационные качества.

Крыша. Ее внешний вид во многом зависит от качества кровли и декоративного оформления карнизов и фронтонов.

Стальные кровли из черного металла обычно окрашивают масляными красками на натуральной олифе или нитроэмалями. Перед покрытием стыки лежачих фальцев, щели у воротников дымовых труб и другие изъяны шпаклюют, а всю поверхность кровли грунтуют либо железным суриком на олифе, либо нитро-грунтовкой. Кровлю из оцинкованной кровельной стали в первые 10 лет можно не красить, необходимо лишь со стороны чердака покрыть ее поверхность горячей олифой.

Волнистые или плоские асбестоцементные кровельные листы также можно покрасить нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками, однако в отличие от стальной кровли цветовое решение в этом случае должно быть более сдержанным.

Деревянную обшивку фронтонов и детали карнизных свесов желательно оставлять с естественной фактурой и цветом дерева, защитив их от атмосферных воздействий олифой или морозостойким лаком.

Стены. Их отделка зависит от стенового материала и качества выполненных общестроптельных работ.

Бревенчатые и брусчатые стены отделывают после просушки древесины и полной осадки сруба, т.е. через 1-1,5 года после его возведения. Швы конопатят паклей (пенькой) с помощью специальных конопаток, изготовляемых из твердых пород дерева или металла (рис. 93). Конопачение ведут по периметру дома, начиная с нижних венцов. После окончания конопаченных работ стены поднимаются примерно на 50-80 мм, поэтому перед их началом надо ослабить жесткие свя; зи между подвижными и неподвижными элементами конструкций в проемах, перегородках, в местах сопряжения перекрытий с печной трубой и т. п. Чтобы ко-




lit;, я 1

>

lit :i

Рис. 93. Инструменты для конопатных работ

/ - наборная конопатка для прямых швов; 2 - кривая конопатка для закругленных мест и углов; 3 - дорожник для образования валика; 4 - разбивная конопатка для расширения тесных пазов; 5 - киянка или му-шель - деревянный молоток с металлическими обручами

нопатка не выветрилась, ее можно покрасить масляной краской. Для лучшей сохранности бревна или брусья оштукатуривают и покрывают олифой или морозостойким лаком.

Иногда стены из бревен или брусьев для утепления обшивают шпунтованными досками по вертикальным рейкам с заполнением пространства между об-



шивкой и стеной минеральным утеплителем или оштукатуривают.

Стены с наружной дощатой обшивкой обычно окрашивают масляными или другими атмосферостойкими красками. Перед покраской дощатую поверхность приводят в порядок: укрепляют непрочные места, шпаклюют и ошкуривают. После высыхания шпаклевки дощатую поверхность грунтуют. Для масляных, глифталевых и пентафталевых красок грунтом является олифа (оксоль или натуральная). Олифу наносят кистью (в швах и внутренних углах) и валиком (на ровных поверхностях), добавив в нее немного будущей краски: это позволяет лучше замечать пропуски при грунтовке. Использовать распылители не рекомендуется: увеличивается расход олифы и снижается прочность образующейся пленки. Окраску стен начинают после полного высыхания грунта (не ранее чем через 1 сут). Преждевременное нанесение краски на невысохшую пленку грунта приводит к образованию пузырей и отслаиванию покрытия. Грунтовку и окраску стен рекомендуется выполнять в теплую и сухую погоду с температурой наружного воздуха не ниже 8°С и влажностью воздуха не более 70 %.

Оштукатуривание наружных стен (деревянных, кирпичных, бетонных) выполняют в тех случаях, когда другие способы отделки менее эффективны или когда монолитная штукатурка выполняет роль утепляющего, огнезащитного или декоративного слоя.

Деревянные поверхности перед штукатуркой обивают дранью или затягивают проволочной сеткой, толстые доски надкалывают и вбивают в надколы небольшие клинья.

Толщина штукатурной драни 3-5, ширина 15- 20 мм. Сначала набивают под углом 45° слева - вверх - направо через 40-60 мм простильную дрань, затем сверху под прямым углом к ней через 60-80 мм выходную дрань. Простильную дрань прибивают лишь по концам, а выходную - по концам и в середине через 2-3 простильные драницы (рис. 94). Сухую дрань, чтобы не раскалывалась при забивке гвоздей, слегка вымачивают.

Металлическую сетку из проволоки 0 1,5-2 мм с ячейками не более 50X50 мм крепят к деревянной



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68