Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Виды грунтов и их расчетные сопротивления

Крупнообломочные грунты, щебень, гравий Пески гравелистыс

крупные .....

Пески средней крупности Пески мелкие и пылева тые плотные ... То же средней плотностг Супеси твердые и пла

стичные .....

Суглинки твердые и пла стичные ... . . Глины твердые . . . То же пластичные . .

500-600

350-450 250-350

200-300 100-200

100-300 300-600 100-300

кгс/см*

5,0-6,0

3,5-4,5 2,5-3,5

2,0-3,0 1,0-2,0

200-300 2,0-3,0

1,0-3,0 3,0-6,0 1,0-3,0

Прежде всего по данным табл. 3 определим глубину заложения фундаментов. Исходя из принятых гидрогеологических условий (грунты пучинистые) он» должна быть под наружными стенами не менее глубины промерзания грунтов, т, е. в наших условиях не менее 1,5 м. Под вредней стеной грунт не промерзает (подполье теплое), поэтому глубину заложения фун-

Таблица 3. Глубина заложения фундаментов

Грунты в пределах расчетной глубины промерзания

Расстояние от планировочной отметки до грунтовых РОД в период промерзания груптп

Глубина заложения фундаментов для одно-Двухэтажиы\ зданий

Скальные и полускальные породы

Крупнообломочные грунты, пески граве-л истые, крупные и средние

Пески мелкие, пылеватые, супеси, суглинки, глины (при замерзании в увлажненном состоянии становятся пучинистыми грунтами)

Любое

Превышает расчетную глубину промерзания грунта более чем на 2 м Превышает расчетную глубину промерзания грунта менее чем на 2 м Л1енее расчетной глубины промсрза ния грунта

Любая, независимо от глубины промерзания грунта

Независимо от глубины промерзания грунта, но не менее 0,5 м

То же

Пе менее 4 расчетной глубины промерзания грунта, но не менее 0,7 м Пр менее расчетной глубины промерзания грунта




Рис. 41. Поперечный разрез по подвалу и фундаментам при повышении планировочной отметки земли за счет насыпного грунта

/ - насыпной грунт; 2 -уровень земли до подсыр«и грунта; 3 - уровень грунта после снятия плодородного пх£>я; 4 - материковый грунт; 5 - уровень грунтовых вод в период промерзания грунта; 6 - расчетный уровень промерзания грунта в период эксплуатации дома; 7 - нормативный уровень промерзавия грунта до начала строительства

дамекта под нее можно принять всего на 50 см ниже планировочной отметки подполья.

Определив глубину заложения фундаментов, видим, что их подошва под наружными стенами так же, как и пол подвала, будет находиться ниже уровня грунтовых вод. Это усложняет устройство фундаментов и эксплуатацию подвала, поэтому целесообразно планировочную отметку вокруг дома и пол в доме поднять с таким расчетом, чтобы подошва фундамента и пол подвала были выше грунтовых вод. Если, например, землю вокруг дома поднять на 30 см, а пол в доме расположить на 60 см выше нее, то это позволит уменьшить глубину отрываемых под фундамент ям и траншей и, не снижая высоты подвала, избавиться в нем от воды (рис. 41). Кроме того, такое решение позволит более рационально использовать грунт, вынутый из подвала и из-под фундаментов, и, устраивая подсыпку вокруг дома, надежно защитить фундаменты от дождевых и паводковых вод.

Конечно, при такой большой земляной подсыпке встает вопрос о целесообразности устройства полов по грунту: насыпной грунт трудно хорошо уплотнить, и со временем он может дать осадку вместе с опирающимся на него полом, а делать теплое подполье высоким (с небольшой подсыпкой грунта) неэкономично по теплотехническим соображениям: при большом объеме теплого подполья в нем неизбежны значительные теплопотери в период зимней эксплуатации дома.



в такой ситуации, очевидно, лучше перейти на утепленное цокольное перекрытие, устраиваемое по балкам с высоким неутепленным подпольем, либо при устройстве полов по грунту отказаться от повышения планировочной отметки вокруг дома, снизить отметку пола в доме и уменьшить высоту подвала. Не вдаваясь в подробный анализ возможных решений, условно оставим первоначальный вариант с устройством полов на лагах по насыпному уплотненному грунту.

Рассмотрим вариант устройства ленточных фундаментов из монолитного бетона в деревянной опалубке. Для веранды и крыльца, где нагрузки незначительны, примем столбчатые опоры. Вычертим план ленточных фундаментов и определим наиболее характерные сечения (рис. 42). Учитывая, что опорная площадь ленточных фундаментов конструктивно получается, как правило, больше, чем нужно, будем стремиться при их конструировании поперечное сечение делать минимально допустимым.

Сечение /-/. Цоколь сделаем западающим с каждой стороны стены на 4 см. Это сократит расход бетона и позволит лучше выполнять гидроизоляцию. Толщина цоколя и верхней части фундамента в этом случае будет равна 43 см (51-4-2). Учитывая действие пучинистых грунтов, наружную плоскость фундаментов в земле делаем наклонной. Поскольку поверхность бетона в опалубке получается относительно ровной, уклон примем минимальным, равным 1 : 10. Внутреннюю поверхность фундаментной стены можно оставить вертикальной: грунт, расположенный со стороны теп лого подполья, промерзает незначительно. При высоте подземной части фундамента, равной 150 см, ширина его подошвы получается равной 58 см (434-150-0,1). Аналогичные конструктивные решения фундаментов будут и в сечениях - и /- /.

Сечение JV-IV. Ленточные фундаменты в этом сечении являются одновременно и наружными стенами подвала. Глубину их заложения следует принять примерно 40 см ниже пола подвала, а подошву на J5-20 см расширить внутрь. Такое решение повышает поперечную устойчивость стен подвала и позволяет (устроить более надежную гидроизоляцию Фунда-1ленты в сечении V-V решают аналогично.

Сечение VI-VJ. Стена подвала в этом сечении не



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68