Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

2 3 3 Добавки-ускорители твердения, интенсифицируя процесс гидратации цемента и оказывая положительное влияние на формирование структуры цементного камня, на основании данных [7, 8, 9] позволяют

- повысить подвижность бетонной смеси на 2 4 см или уменьшить расход воды на 2 3 % для равноподвижных смесей,

- повысить прочность бетона при сжатии после ТВО на 5 10 % при условии пол-чения более подвижных смесей (без уменьшения расхода воды и цемента) и на 10 20 % при условии получения равноподвижных смесей (с уменьшенным расходом воды),

- уменьшить расход цемента на 5 10 % при условии получения равнопрочных бетонов (с уменьшенным расходом цемента и воды),

- повысить морозостойкость бетона на 0,5 1 марку при условии получения равноподвижных смесей или равнопрочных бетонов,

- повысить водонепроницаемость бетона на 0,5 1 марку



Глава 3

ДОБАВКИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ПРОЧНОСТЬ, КОРРОЗИОННУЮ

аойкость, морозоаойкоаь

БЕТОНА и ЖЕЛЕЗОБЕТОНА, СНИЖАЮЩИЕ ПРОНИЦАЕМОСТЬ БЕТОНА

3.1. Добавки-регуляторы структуры и свойств бетона

3 1 1 Управление процессом структурообразования бетона позволяет сознательно создавать определенное состояние системы твердеющего бетона, соответствующее принятым способам обработки, выбирать целесообразные технологические приемы и достигать при этом максимального экономического эффекта производственного процесса

В процессе твердения вяжущего образуется система, состоящая из кристаллогидратов новообразований, непрореа-гированных с водой зерен цемента, оставшейся жидкой фазы воды и пор Новообразования в структуре микробетона представлены, в основном, в виде двух структур - коагуляционной и кристаллизационной

Важным элементом структуры цементного камня, ифа-ющим большую роль в формировании физико-механических свойств бетона, являются поры Пористость в значительной степени предопределяет экономичность применения бетона в конструкциях

Как известно, общая пористость бетона зависит в основном от количества воды затворения, вида и расхода вяжущего, от количества вводимого порообразователя, времени



перемешивания смеси и других факторов Сам процесс твердения цемента является источником образования пор Различают следующие фуппы пор микробетона гелевые, кон-тракционные, капиллярные, воздушные («условно замкнутые») Кроме перечисленных в бетоне могут создаваться и другие виды пор и пустот, которые условно можно отнести к «структурным»

Образующаяся в результате взаимодействия вяжущего с водой контракционная и гелевая пористость имеет размеры 1 10~ 10 10"мм для контракционных пор и 15 10" 40 10" мм для гелевых пор при общем их объеме порядка 1,5 2,5% Объем таких пор зависит от минералогического и вещественного состава цемента и его расхода Гелевая и контракционная пористость, не оказывая существенного влияния на физико-механические свойства бетонов, может выполнять роль резервной, что способствует повышению морозостойкости бетона

Размер «условно замкнутых» пор, образующихся в результате воздухововлечения и микрогазообразования, колеблется в достаточно широких пределах от 1 10" мм до 300 10" мм и более Их размеры зависят от характеристик исходных материалов и состава бетона, времени перемешивания бетонной смеси и других факторов Такие поры могут существенно снизить среднюю плотность бетона Вместе с тем, благодаря блокированию капилляров и образованию резервной пористости, такие микропоры способствуют повышению морозостойкости и водонепроницаемости бетона, а также его трещиностойкости, так как они являются своеобразными демпферами («поглотителями») развивающихся микротрещин

Капиллярные поры, образующиеся в процессе испарения избыточной воды, располагаются, прежде всего, в межпо-ровых перегородках, создавая таким образом сообщающуюся систему пор Размер таких пор колеблется в пределах 1 10"3 1 Ю""* мм, а содержание в объеме достигает 7 15%



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73