Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10

Крышка размерами £80x645 мм


Крышку крепят к основанию шурупами, ввернутыш через L-образные бобышки

Ноши выпилены из бруска сечением 40x40 мм (примой участок длиной 150 мм, затем все грани заужены до сечения на нижнем конце 22x22 мм)


тпру 0 3мм с выштамповкой на одном конце

Створки шириной 275 мм

Мелкие гнезда для петель створок

4. ФИГУРНЫЙ СТЫК И НАВЕСКА СТВОРКИ


Рис. 1. Раскладной стол из красного дерева. Традиционно у раскладывающегося стола широкая крышка и узкие откидывающиеся створки. С поднятыми створками столешница - почти круглая, с небольшими вырезами, формирующими четыре угла. В опущенном положении створок линия уступов совпадает с прямыми внешними кромками зауженных ножек. В поднятом положении створки опираются на открытые кронштейны.

Убедившись в правильной работе кронштейна и хорошей подгонке контуров на нём, я к неподвижной части царги приклеил деталь из древесины второго сорта шириной 112 мм. Так как лицевая царга - «разорвана», подложка повышает прочность всей сборки. Склеив все детали, я выпилил на царге шипы.

Фигурный стык - дополнительный штрих отделки. В поднятом положении

Конец царги

Вращающийся кронштейн

I*- 685 ->] I* 425 •>!

Ось вращения петли сворки


Ось петли лежит в одной плоскости с губкой.


Сначала я выбрал паз под цилиндр. Затем обвёл карты и выбрал гнёзда так, чтобы карты были заподлицо с крышкой.



Цилиндр петли Петля створки

i ис. 2. У петель для створок -карты разной длины, а отверстия для шурупов зазенкованы на сторонах, противоположных цилиндру.



5. РАЗМЕТКА КРЫШКИ

Линия ножт

Грубый габарит крышки


:::: ЗЛ \\ -

Линия, перпендикулярная] фигурному стыку

Контур

основания стола


1

Линия, параллельная 1 фигурному стыку


Циркуль

Фигурные стыки





Рис. 3.

Элегантную скруглённую крышку любого размера можно разметить из разных центров с помощью "С «штангенциркулей» и циркуля. Округления заканчиваются у угловых выкружек, прямые участки которых совпадают с ножкам.

откидывающиеся створки на некоторых раскладных столах просто подходят встык к крышке. В моём столе этот стык выполнен в виде соединения двух профилей - прямой выкружки и скругленного профиля, который ещё называют четвертной валик. В опущенном положении створки (когда она висит вертикально) вдоль крышки можно видеть четвертной валик. А когда створка поднята, створка заходит на заоваленую кромку крышки, повышая прочность всей столешницы. Сделать такое соединение очень сложно. Для этого мне пришлось обрабатывать кромки деталей фигурными фрезами.

Не так уж и важно с чего начать изготовление этого соединения - с выкружки на створке или с валика на крышке. Главное - добиться точного совпадения кромок. Кроме того, необходимо, чтобы губки кромок этого соединения были одного размера. У меня они имеют высоту 5 мм. При разной высоте губок в открытом положении створки не будут заподлицо с крышкой.

Петли створок надо устанавливать точно. Петли для створок отличаются от обычных петель тем, что у них одна карта длиннее другой (длинная крепится к створке), а отверстия для шурупов раззенкова-ны со стороны, противоположной цилиндру, сформированному вофуг оси петли.

Ось вращения петли совпадаете вертикальной плоскостью губки округления на крышке. Чем точнее установлена петля, тем аккуратнее стык «крышка/створка» в открытом и закрытом положении.

При установке петли её надо утопить в крышку так, чтобы карты были заподлицо и с крышкой, и со створкой. На нижней стороне крышки, на расстоянии 12 мм от кромки округления, я провел линию губки и на ней стамеской шириной 6 мм вырезал гнездо для цилиндра петли. Затем положил в него петлю, на крышке и створке обвёл карты, вырезал гнёзда для них и прикрепил карты одним шурупом.

Крышку с прикреплёнными створками я положил на верстак так, чтобы одна из створок висела, и проверил работу петель. Если створка висит слишком низко и виден паз на нижней стороне крышки, то надо углубить гнёзда для цилиндра и карты. Если створка «закусывает» и слышен характерный скрип, то надо слегка зачистить валик и выкружку. Когда обе створки стали открываться хорошо, я прикрепил петли остальными шурупами.

Разметка крышки. Сверху столешница выглядит почти круглой, но с прямоугольными уступами по углам. Но кроме того, в опущенном положении кромки уступов на створках совпадают с внешними кромками ножек.

Собранную столешницу я положил лицевой стороной на верстак и определил её центр. Через него провел две осевые - параллельно и перпендикулярно линиям стыка «крышка/створка». На столешницу временно вверх ногами поставил подстолье, прижал створки к ножкам и на крышке обвёл его контур. Далее продлил линии, соединяющие ножки и створки, и на них от стыка «крышка/сворка» отложил по 175 мм. Так я получил вершину уступа. От вершины уступов на линии ножек и перпендикулярно к ней отложил по 37 мм и получил прямые углы со сторонами по 37 мм.

Для вычерчивания дуг между уступами из деревянных планок, карандашей и шурупов я сделал «штангенциркули». Поставив карандаш на вершину уступа и передвигая шуруп по центральной оси, я подобрал радиус и провёл его. Чем шу-




руп дальше находится от центра стола, тем дуга будет более пологой.

Когда я определял радиус створок, карандаш поставил на конец 37-мм отрезка, выходящего из вершины уступа перпендикулярно линии ножек, а шуруп «штангенциркуля» перемещал по центральной оси, перпендикулярной стыку крышка/створка.

Осталось разметить выборки по углам створок, которые создают иллюзию, что столешница - круглая. Отложив по дугам горцев 25 мм за стыки «крышка/створка», из полученной точки я провёл циркулем дугу до 37-мм отрезка, выходящего из вершины уступа перпендикулярно стыку крышка/створка.

Выпилив столешницу лобзиком, я прострогал, отциклевал и зашкурил её. Острые ребра столешницы и основания скруглил наждачной бумагой зернистостью «340». Чтобы крышка плотно легла на основание, выбрал в нём маленькие пазы для цилиндров и карт петель.

Крышку к основанию я прикрепил L-об-разными бобышками, входящими в пазы, которые вырезаны в фартуке.

Отделал стол несколькими слоями шеллака.

Дж. Колли, США

Uлесной великан»

Чтобы сделать такую фигурку лося (см. фото), потребуются три заготовки из ореха или другой твердой древесины. Их размеры:

45x100x150 мм - для тела фигурки, 20x90x115 мм - для рогов и 20x65x200 мм - для основания-подставки.

Шаблоны (см. рис.), изготовленные в масштабе 1:1, переводят на заготовки тела лося, его рогов и основания.

На заготовке тела сверлят отверстие 010 мм (см. рис.). Затем на ленточной пиле делают запил №1 и выпиливают ноги по внутреннему контуру. Выпиливание тела заканчивают в последовательности, указанной на рисунке.

Вдоль верхней кромки заготовки размечают ось и наносят контур тела при виде его сверху. На нижней кром-

ке размечают по R=20 мм секторы, показывающие положения ног

Затем шлифмашинкой с лентой зернистостью №80 зачищают контур сверху. Боковые стороны «заваливают» к ногам до толщины 20 мм. Внутренний контур ног зачищают прямой шлифмашинкой.

Между передними и задними ногами проводят две параллельные линии. После этого, начиная от верхней точки «арки», на боках фигурки лося напильником или прямой шлифмашинкой формируют скос под углом 45°. Ленточной и прямой шлифмашинками скругляют лицевую сторону передних ног, нижнюю часть головы и контур от носа до задних ног

После этого всё тело зачищают, для чего его зажимают в тиски, не забыв подложить подушки на губках. В скошенных зонах кернером набивают лунки.


Эта фигурка всегда будет напоминать вам о дикой природе.



0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10