Перейти к списку литературы Текущий журнал ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПОРЫ ДЛЯ БАЛДАХИНА И ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ![]() ![]() Стойку опоры для балдахина делают из двух склеиваемых деталей, одна из которых длиннее, другая - короче. С помощью шлифовальной втулки нижний торец более короткой детали подгоняют к закруглению стенки изголовья. В верхней части стойки сверлят сквозное отверстие под изготовленную из оцилиндрованого бруска консоль. Отверстие в шариках рассверливают до диаметра консоли. ![]() Склеенные детали стойки скрепляют струбцинами. Когда клей затвердеет, струбцины снимают, шлифуют стойку и снимают с её кромок фаски. Детали и материалы Стойку С КОНСОЛЬЮ крепят тремя болтами к стенке изголовья, вставляя болты изнутри и навинчивания на них гайки снаружи.
![]() «Луну» и «звёздочки» вырезают из фанеры по самодельным шаблонам. уже просверленные отверстия деталей. Маркерами накалывают точки сверления на ответных деталях. Закругления на поперечинах 3 и полозьях 1 должны быть по возможности одинаковыми. Каждую ИЗ поперечин 3 крепят к днищу на клее и трёх шурупах. При сверлении отверстий под стопоры в деталях 1 не исключена вероятность скола древесины. Чтобы этого избежать, советуем цековать отверстия 015 мм и на такую же глубину. ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ Отделка маслом по дереву. Шлифуют и очищают от пыли отделываемую поверхность. Наносят масляный состав в два слоя на поверхность с промежуточным шлифованием шкуркой №240. Снимают тряпкой излишки состава и оставляют отделываемую деталь сохнуть в течение ночи. Отделка лаком. Покрывают в два слоя акриловым лаком декоративные детали, не забывая отшлифовать их по первому слою. ![]() □ foL, раскладной стол Чаще всего подобные столы -маленькие и приставные, и их делают любых размеров. Раскладные столы известны давно. Я видел антикварный раскладной стол с крышкой длиной 1200 мм. Приставные столы очень привлекательны и могут иметь самую простую форму. Украшения, которые я использовал для моего стола, - овальная крышка и зауженные ножки. Зауживание ножек с помощью специального приспособления. Ножки выпилены из брусков размерами 40x40x755 мм (фото 1). Зауживание всех четырёх граней я начинал на расстоянии 150 мм от верхнего конца ножки до сечения 22x22 мм - на нижнем её конце. Пазы в ножках выбирал до зауживания. Приспособление для выпиливания ножек - простое. Дисковой пилой я выпилил из ДВП две полосы длиной по 875 мм. Затем посередине нижнего торца одного из брусков для ножки разметил квадрат ![]() со стороной 22 мм, а на расстоянии 150 мм от верхнего торца по периметру бруска провел линию. Положил брусок на край полосы из ДВП так, чтобы кромка бруска на отметке 150 мм и сторона квадрата 22x22 мм совпали с кромкой полосы. После этого обвёл контур бруска на полосе и и по контуру сделал пропил. В получившийся пропил вставил брусок и опилил его дисковой пилой. Теперь зауженный с одной стороны брусок приложил ко второй полосе ДВП. Опять совместил отметку линии 150 мм и сторону квадрата 22x22 мм противоположной стороны, отпиленной первым запилом. Обвёл зауженную с одной стороны ножку на второй полосе ДВП и выпилил полученный контур. Чтобы не запутаться, первую полосу из ДВП я пометил красным цветом, а вторую - зелёным. После того как сделал вырезы в обеих полосах из ДВП, я начал зауживать ножки, то есть вставил брусок в запил первой планки и выпилил первую грань. Затем повернул брусок и отпилил грань, перпендикулярную первой. Переставил брусок в 1. ЗАУЖИВАНИЕ НОЖЕК ![]() Приспособление для зауживания ножек состоит из двух полос ДВП ojvfHaKOBOH ширины. Два первых продольных запила вприспос(лении. Цветная маркировка поможет избежать ошибок. 2. НАВЕСКА ПОВОРОТНЫХ КРОНШТЕЙНОВ ![]() 3. ЦАРГА ДВОЙНОЙ ТОЛЩИНЫ Кронштейны створок вращаются на деревянных петлях. Сверление сборки петли. ![]() Чтобы петля свободно вращалась, Захват для пальцев задние части шарниров поднутряют. я выбирал стамеской. запил во второй полосе ДВП и опилил две остальные грани. Кронштейны вращаются на деревянных петлях. Створки стола опираются на консольные кронштейны, вращающиеся на деревянных петлях. Когда створку опускают, кронштейн устанавливают заподлицо с царгой. Осью петли служит стальная шпилька 03 мм. Для изготовления такого крепления я на заготовке царги шириной 112 мм разметил 5 одинаковых пазов и шипов. Распилил заготовку поперёк линий разметки и на расстоянии 16 мм от каждого запила сделал отметку. Для заготовки толщиной 20 мм длина шипа в 16 мм вполне достаточна. На вращающейся части царги- кронштейне получилось 2 шарнира, на неподвижной - 3. Я соединил встык обе размеченные детали и на каждой из них отметил вырезаемые участки. Деревянные петли выпиливал точно. Чтобы они хорошо смотрелись, соединение пазов и шипов подогнал плотно, но для легкости вращения - не слишком туго. Чтобы петли не заклинивало, задние стороны пазов подрезал под углом 45°. Подогнав шарниры, я сжал обе детали и в центре всех шарниров просверлил отверстие 03 мм. Пропустил через петлю стальную ось 03 мм и проверил её работу. Петля должна вращаться плавно. Чтобы кронштейны вместе со столом выглядели как единое целое, их нижние ![]() т © кромки спрофилированы. В закрытом положении кронштейн входит в ответный вырез на царге. На задних сторонах кронштейнов у нижней кромки выбран захват для пальцев. 0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |