Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПОРЫ

ДЛЯ БАЛДАХИНА

И ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ



Стойку опоры для балдахина делают из двух склеиваемых деталей, одна из которых длиннее, другая - короче. С помощью шлифовальной втулки нижний торец более короткой детали подгоняют к закруглению стенки изголовья.

В верхней части стойки сверлят

сквозное отверстие

под изготовленную

из оцилиндрованого бруска

консоль. Отверстие

в шариках рассверливают

до диаметра консоли.


Склеенные детали стойки скрепляют струбцинами. Когда клей затвердеет, струбцины снимают, шлифуют стойку и снимают с её кромок фаски.

Детали и материалы

Стойку С КОНСОЛЬЮ крепят

тремя болтами к стенке изголовья,

вставляя болты изнутри

и навинчивания на них гайки снаружи.

Поз.

Наименование

Кол.

Размеры, мм

Материалы

Полозья

815x135

Сосновая клеёная древесина толщиной 18 мм

Стойки

261x60

Ппопеоечины

420x50

Торцовые стенки

600x590

Боковые стенки

1050x450

Днище

900x400

Стойка опоры для балдахина

950x40

560x40

Консоль опоры для балдахина

630(длина)

Оцилиндрованный брусок 015 мм

Стопоры

170(длина)

Кроме того необходимы: фанера толщиной 6 мм (для изготовления луны и звёзд); 6 деревянных шариков 0 35 мм; 4 болта М8х85 с шайбами и шестигранными гайками; 32 деревянных шканта 0 8 мм и длиной 40 мм;

клей по дереву.


«Луну» и «звёздочки» вырезают из фанеры по самодельным шаблонам.

уже просверленные отверстия деталей. Маркерами накалывают точки сверления на ответных деталях. Закругления на поперечинах 3 и полозьях 1 должны быть по возможности одинаковыми. Каждую ИЗ поперечин 3 крепят к днищу на клее и трёх шурупах.

При сверлении отверстий под стопоры в деталях 1 не исключена вероятность скола древесины. Чтобы этого избежать, советуем цековать отверстия 015 мм и на такую же глубину.

ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Отделка маслом по дереву. Шлифуют и очищают от пыли отделываемую поверхность. Наносят масляный состав в два слоя на поверхность с промежуточным шлифованием шкуркой №240.

Снимают тряпкой излишки состава и оставляют отделываемую деталь сохнуть в течение ночи.

Отделка лаком. Покрывают в два слоя акриловым лаком декоративные детали, не забывая отшлифовать их по первому слою.




foL,

раскладной

стол

Чаще всего подобные столы -маленькие и приставные, и их делают любых размеров. Раскладные столы известны давно. Я видел антикварный раскладной стол с крышкой длиной 1200 мм. Приставные столы очень привлекательны и могут иметь самую простую форму. Украшения, которые я использовал для моего стола, - овальная крышка и зауженные ножки.

Зауживание ножек с помощью специального приспособления. Ножки выпилены из брусков размерами 40x40x755 мм (фото 1). Зауживание всех четырёх граней я начинал на расстоянии 150 мм от верхнего конца ножки до сечения 22x22 мм - на нижнем её конце. Пазы в ножках выбирал до зауживания.

Приспособление для выпиливания ножек - простое. Дисковой пилой я выпилил из ДВП две полосы длиной по 875 мм. Затем посередине нижнего торца одного из брусков для ножки разметил квадрат


со стороной 22 мм, а на расстоянии 150 мм от верхнего торца по периметру бруска провел линию. Положил брусок на край полосы из ДВП так, чтобы кромка бруска на отметке 150 мм и сторона квадрата 22x22 мм совпали с кромкой полосы. После этого обвёл контур бруска на полосе и и по контуру сделал пропил. В получившийся пропил вставил брусок и опилил его дисковой пилой.

Теперь зауженный с одной стороны брусок приложил ко второй полосе ДВП. Опять совместил отметку линии 150 мм и

сторону квадрата 22x22 мм противоположной стороны, отпиленной первым запилом. Обвёл зауженную с одной стороны ножку на второй полосе ДВП и выпилил полученный контур. Чтобы не запутаться, первую полосу из ДВП я пометил красным цветом, а вторую - зелёным.

После того как сделал вырезы в обеих полосах из ДВП, я начал зауживать ножки, то есть вставил брусок в запил первой планки и выпилил первую грань. Затем повернул брусок и отпилил грань, перпендикулярную первой. Переставил брусок в

1. ЗАУЖИВАНИЕ НОЖЕК


Приспособление для зауживания ножек состоит из двух полос ДВП ojvfHaKOBOH ширины.

Два первых продольных запила вприспос(лении.

Цветная маркировка поможет избежать ошибок.



2. НАВЕСКА ПОВОРОТНЫХ КРОНШТЕЙНОВ


3. ЦАРГА ДВОЙНОЙ ТОЛЩИНЫ

Кронштейны створок вращаются на деревянных петлях.

Сверление сборки петли.


Чтобы петля свободно вращалась, Захват для пальцев задние части шарниров поднутряют. я выбирал стамеской.

запил во второй полосе ДВП и опилил две остальные грани.

Кронштейны вращаются на деревянных петлях. Створки стола опираются на консольные кронштейны, вращающиеся на деревянных петлях. Когда створку опускают, кронштейн устанавливают заподлицо с царгой. Осью петли служит стальная шпилька 03 мм.

Для изготовления такого крепления я на заготовке царги шириной 112 мм разметил 5 одинаковых пазов и шипов. Распилил заготовку поперёк линий разметки и на расстоянии 16 мм от каждого запила сделал отметку. Для заготовки толщиной 20 мм длина шипа в 16 мм вполне достаточна. На вращающейся части царги-

кронштейне получилось 2 шарнира, на неподвижной - 3. Я соединил встык обе размеченные детали и на каждой из них отметил вырезаемые участки.

Деревянные петли выпиливал точно. Чтобы они хорошо смотрелись, соединение пазов и шипов подогнал плотно, но для легкости вращения - не слишком туго. Чтобы петли не заклинивало, задние стороны пазов подрезал под углом 45°.

Подогнав шарниры, я сжал обе детали и в центре всех шарниров просверлил отверстие 03 мм. Пропустил через петлю стальную ось 03 мм и проверил её работу. Петля должна вращаться плавно.

Чтобы кронштейны вместе со столом выглядели как единое целое, их нижние


т ©

кромки спрофилированы. В закрытом положении кронштейн входит в ответный вырез на царге. На задних сторонах кронштейнов у нижней кромки выбран захват для пальцев.



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10