Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

ности выполняются из шести слоев следующих составов: нижние два слоя из битумно-латексной эмульсии, последующие третий, четвертый, пятый и шестой слои из битумной эмульсии с последовательно увеличивающимся содержанием цемента соответственно до 10, 25, 50 и 75-90%.

Гидроизоляцию из холодной асфальтовой мастики можно устраивать как на наружных, так и на внутренних поверхностях резервуаров. Из горячих мастик предпочтительнее применять литую изоляцию.

При устройстве торкретной изоляции толщина слоя торкрет-раствора, нанесенного одновременно, не должна превышать 15 мм. Торкретное покрытие не должно иметь видимых усадочных трещин и при простукивании издавать глухого звука, который свидетельствует об отсутствии сцепления торкретного слоя с основанием.

Оклеечную изоляцию обычно устраивают по наружной поверхности резервуаров. При этом число слоев в покрытиях из битумных материалов должно быть не менее трех; при гидростатическом давлении 20-50 кПа число слоев увеличивается до четырех, а при более высоком - до пяти. В покрытии из фольгоизола число слоев должно быть не менее двух, из поливинилхлоридного и полиэтиленового пластиката - один.

Индустриальность выполнения гидроизоляционных работ можно повысить, применяя рифленый полиэтилен. Таким полиэтн.теном сборные элементы облицовывают в процессе изготовления. Стыки изолируют после монтажа сборных элементов и их омоноличивания путем сварки свободных концов облицовки с нахлесткой не менее 150 мм.

При усилении изоляции стыков из рулонных материалов ширина перекрытия стыка в каждую сторону от края смежного элемента должна составлять не менее 250 мм.

Применять асфальтовые и битумные мастики для изолирования резервуаров, эксплуатируемых при температуре выше 40° С, не разрешается.

Над стыками между сборными элементами и местами сопряжения стен с днищем и перекрытием окрасочная гидроизоляция должна быть армирована.

Водоотводы. Меры по предупреждению подтопления зданий должны являться составной частью проекта гидроизоляции. Они предусматривают:

искусственное повышение планировочных отметок территории застройки;

организацию поверхностного водоотвода; организацию глубинного водоотвода.

Искусственного повышения отметок территории застройки достигают подсыпкой или намывом грунта на необходимую высоту.

Меры по организации поверхностного водоотвода предусматривают планировку территории с созданием уклонов от зданий, устройство водосточной сети открытого или закрытого типа, одерновку спланированной территории, устройство нагорных канав для перехвата вод, стекающих с повышенных участков, точное соблюдение правил устройства котлованов, траншей и других выемок.

Отвод грунтовых вод из зоны расположения сооружения - заключается в устройстве глубинного дренажа. Для преду-

преждения подтопления (фундаментов, подвалов зданий, транспортных и пешеходных тоннелей, теплофикационных каналов и т. п.) необходимо, чтобы пониженный уровень грунтовых вод (УГВ) располагался ниже оснований не менее чем на 50 см.

Целесообразность устройства глубинного дренажа может быть определена в зависимости от конкретных условий (табл. 71).

В зависимости от назначения и конструкции глубинного дренажа он может быть трубчатым горизонтальным и вертикальным, пристенным и пластовым.

Таблица 71

Гидрогеологические условия и Условия посадки здания

Целесообразность проектирования водоотвода

Фундаменты (фундаментная плита, пол подвала) расположены в грунтах с Кф >5 м/сут, грунтовые воды отсутствуют нлн их уровень находится ниже подошвы фундаментной плиты на 2 м и более

Планировка территории с устройством поверхностного водоотвода, глубинный дренаж ие устраивается

Фундаментная плита расположена в грунтах сКф>5 м/сут, УГВ на,чодится

от 0 до 2 м от ииза плиты (пола подвала)

Глубинный дренаж я планировка территории с поверхностным водоотводом

Пол нижнего этажа (подвала) расположен в грунтах с Сф<5 м/сут, УГВ

находится ниже пола (фундаментной плиты)

Пол нижнего этажа расположен в грунтах с Кф<5 м/сут, УГВ находится выше пола, но не более чем I м

Фундаменты н пол нижнего этажа расположены в водоиасыщеииых грунтах с Кф<5 м/сут, УГВ находится выше уровня пола более чем на I м

Глубинный дренаж не устраивается, планировка территории с устройством поверхностного водо-. отвода: устройство усилеииой гидроизоляции или отказ от посадки сооружения

Трубчатые горизонтальные дренажи, В зависимости от расположения трубчатых дренажей в плане по отношению к защищаемому сооружению или территории различают дренажные системы одно-.тинейные, двухлинейные, кольцевые (контурные), площадные и др. В практике строительства промышленных и гражданских сооружений наибольшее распространение нашла кольцевая система трубчатого дренажа (рис. 22), которая состоит из трубчатых дрен, расположенных по контурам защищаемого участка, смотровых колодцев и сооружений для сброса воды из дренажа.

Трубчатая дрена состоит из собственно дрены (трубы с отверстиями для приема воды) и песчано-гравийной обсыпки (фильтра). Диаметры труб определяются гидравлическим расчетом. При этом исходя из эксплуатационных условий (возможность их прочистки) диаметр труб менее 150 мм не назначают. Для горизон-. тального дренажа рекомендуются трубы следующих типов:



асбестоцементные d= 150-200 мм (ГОСТ 1839-72);

бетонные d= 150-200 мм (ГОСТ 6482-71);

керамические канализационные d= 150-200 мм (ГОСТ 286-64) при наличии агрессивных вод.

При назначеннн размеров и расположения водоприемных отверстий дренажных труб необходимо учитывать следующее;

размеры отверстий должны быть такими, чтобы через них не просыпалась в трубу фильтрующая обсыпка;


Рис. 22. Схема кольцевого дренажа горизонтального типа промыщ-; ленного предприятия

/ -УГВ прн работе дренажа н высоком положении воды в реке; 2-УГВ] прн низком положении воды в реке; 3-УГВ при высоком положении воды" в реке; 4 -высокий горизонт воды в реке; 5 - низкий горизонт воды в реке; : S - дрены: 7 - песок; 8 - глина; 9 - ручей

отверстия могут быть щелевыми (шириной от 3 до 7 мм, расстояние между щелями 50-70 см) или круглыми (диаметром 5- 15 мм). Прн замене щелей на круглые отверстия суммарная площадь их может быть принята около 0,5% площади поверхности труб (рнс. 23);

отверстия рекомендуется располагать по бокам дренажных труб; при использовании керамических и бетонных труб в качестве водоприемных отверстий рекомендуется использовать зазоры в стыках.

Водоприемные отверстия должны быть защищены от заиления мхом нли другими волокнистыми материалами.

Глубина заложення дренажей определяется требованиями снижения уровня подземных вод, системой и типом дренажа, гидрогеологическими условиями дренируемой территории и глубиной промерзания грунта. При укладке дренажных труб должно быть обеспечено п.чотное прилегание их к подстилающему грунту. Минимальный уклон трубчатого дренажа должен составлять 0,002 при укладке его в глинистых грунтах и 0,003 - в песчаных.

Для фильтрующих обсыпок дренажных труб рекомендуется применять гравий мелкий и особо мелкий; а при его отсутствии - щебень изверженных пород, песок крупный и средний. Размер зерен фильтра должен превосходить размер зерен грунта не более чем в 10 раз.

Гранулометрический состав материалов фильтрующей обсыпки следующий (размеры зерен, мм);

Гравий; мелкий . . . особо мелкий

20-5 10-5

Песок;

крупный средний

Щебень:

мелкий . . . особо мелкий

. 1-0,5 . 0,5-0,25

20-5 10-5

Для предупреждения скопления воды перед фи.чьтром необходимо применять материал для его обсыпки с /Сф5 м/сут. Деталь устройства фильтрующей обсыпки показана на рис. 23.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки дренажных линий устраиваются смотровые колодцы:

линейные, размещаемые на прямых участках дренажной сети не реже чем через 35-50 м (расположение линейных колодцев должно совпадать с местами изменения диаметра или уклона дренажных труб);

поворотные, размещаемые в пунктах изменения направления дренажей в плане.

Смотровые колодцы, как правило, устраивают сборными из бетонных и железобетонных элементов. Применение кирпича и других материалов для устройства смотровых колодцев допускается при надлежащем обосновании.

Категорически запрещается устройство «слепых» дренажных колодцев (не выходящих на дневную поверхность) как поворотных, так и линейных.

Сброс воды, отобранной дренами, может быть осуществлен следующими способами:



а] б 7


J7


йтнвсустья Иренатс/креппенный катг ным мощением-


r:::4:i::3lz::i:

500 \ 5L

10 \ 500 \

d уел 150мм

Рис. 23. Пристенный дренаж и детали его устройства

а - расположение дренажа относительно здания; б -смотровой колодец; в -оголовок и откос устья дренажа; г -разбивка отверстий в дреиажиых трубах; / - подготовка из глинобетона или тощего бетона; 2 - гравий средней крупности или мелкий щебень; 3 -песок среднезернистый; 4 -песок круп-иозериистый; 5-местный груит; 5 - защитная стеика; 7 - гидроизоляция; 8 -уровень пола подвала; 9 -щебень, втрамбованный в груит; /О-отмост-ка; М- чугунный люк


с помощью поглощающего колодца (устройство таких колодцев целесообразно при расположении водоносных .горизонтов ниже основания сооружения и наличии дренирующих грунтов);

самотеком на поверхность рельефа;

откачкой насосами.

При выходе дренажной линии на поверхность рельефа или в естественный водоприемник (река, ручей, озеро и т. п.) устье дренажного коллектора должно быть выполнено в виде специального оголовка. Конструктивное решение устья (рис. 23) принимается в соответствии с характером берегового склона. Необходимо принимать меры по защите устья от промерзания.

При устройстве выпуска дренажных вод в открытый водоем устье трубы должно быть снабжено решеткой и обратным автоматическим клапаном, закрывающим доступ воды в дрены при подъеме ее уровня в водоеме выше устья трубы.

Пристенные дрены (см. рнс. 23) располагают вблизи наружной стороны фундаментов зданий. Применяют в основном в качестве местных дренажей при неглубоком заложении водоупоров, слоистом строении водоносного пласта, а также в обсыпных сооружениях. В определенных условиях могут применяться как общий дренаж.

Пластовый дренаж представляет собой конструкцию из последовательно уложенных слоев крупнозернистого песка и слоя гравия или щебня. Этот дренаж применяют для защиты подвалов отдельных зданий (рис. 24), каналов теплопроводов, проезжей части дорог, пешеходных и транспортных тоннелей при расположении под ними сравнительно мощного водоносного пласта (т. е. когда дно котлована не достигает водоупора и под ним лежат водоносные грунты). По контуру подвала (сооружения) в грунтовом основании устраивают небольшие канавки для сбора и отвода воды в водоприемники или в пристенный дренаж.

Пластовый дренаж устраивают одновременно со строительством самих защищаемых сооружений. Применение пластовых дрен особенно эффективно в слабопроницаемых грунтах или при наличии в этих грунтах маломощных хорошо проницаемых прослоек и линз. Пластовые дрены защищают конструкции также от капиллярной воды, так как уложенный в постели дренажа слой гравия обеспечивает разрыв воды в капиллярах.

Рис. 24. Пластовый дренаж под подвалом здания

/-уровень пола подвала; 2- гравий или щебень; 3 -песок крупнозернистый; -чугунная Труба d=0,J м; 5 -пристенный дренаж; 6 - защитная стена;

7 - гидроизоляци>[



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52