Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Показатели

Вид гидроизоляции (толщина, мм)

битумная (4)

битумно-латексная

битумио-ианрито-вая (3)

эластим (5-6)

Допускаемый гидростати-яеский напор грунтовых вод, м

Водопоглощенне, %

Паропроницаемость, кг/м-с Па

Прочность на растяжение, кПа

Сопротивление отрыву от бетона, кПа

Сопротивление воздействию сжимающих нагрузок, кПа

Сопротивление нагрузкам от сдвига грунта обсыпки (обратной засыпки), кПа

Относительные удлинения, %

Гибкость на стержне диаметром 30 мм

Трещиностойкость (ширина перекрываемой трещины), мм

Водостойкость

Стойкость при действии агрессивных сред:

мягкие и Слабощелочные воды, сульфатная и магнезиальная

нефтепродукты

Биостойкость

Гиилостойкость

- Теплостойкость, °С

Возможная степень механизации работ, %

Наименьшая допустимая температура при производстве работ, °С

Возможность устройства по влажным основаниям

Необходимость устройства защитных ограждений

Ориентпровочная долговечность, лет

4,5 0,24.10""

790 490

Не нормируется

Не нормируется

Хорошая

3,5 0,37610

98,1

,-13

20 1,6

425 190 До 490

200 300-800 150

Трещины не образуются

Удовлет-ворител ь-ная

Хорошая

Не удовлетворительная

Высокая 70-90

Высокая

Высокая

Удовлет-воритель-ная (набухает) Хорошая

Высокая

Хорошая 70

Требуются 5-7 10-12

80 -15

Нет 15-20

Хорошая

Хорошая

Неудовлетворительная

Хорошая 100

Нет Требуются 15

когда другие, более надежные виды покрытий, выполнены быть ие могут. Покрытия на основе лака этиноль нетрещиностойкие.

Кроме названных, в настоящее время разработано много других битумно-полимерных покрытий (например, битумно-полистирольных, битумно-полиэтиленовых, эпоксидно-битумных и др.), которые проходят стадии освоения и внедрения в практику строительства.

Основными видами окрасочной полимерной гидроизоляции являются: эпоксидные покрытия, покрытия на основе модифицированных эпоксидных смол - эпоксидно-дегтевые, эпоксидно-фурфуроловые, эпоксидно-фенольные и другие лакокрасочные покрытия. Устройство полимерной окрасочной гидроизоляции может осуществляться в заводских и построечных условиях. Физико-механические свойства окрасочной полимерной гидроизоляции приведены в табл. 63.

Эпоксидные покрытия на основе чистых (немодифицированных) смол в связи с низкой деформативной способностью, значительной усадкой, способствующей самопроизвольному отслоению пленки от основания или растрескиванию, в настоящее время применяются сравнительно мало. Внутренние усадочные напряжения этих покрытий составляют примерно 25% прочности пленки на разрыв. Лучшими свойствами обладают покрытия, формирующиеся при температуре окружающей среды от 15 до 25° С.

Эпоксидно-дегтевая гидроизоляция (ЭДГ) представляет собой водонепроницаемое и прочное покрытие толщиной 2-3 мм, образующееся после отверждения эпоксидно-дегтевой мастики.

Эпоксидно-дегтевую мастику приготовляют, смешивая эпоксидные диановые смолы ЭД-20 (или ЭД-16) и продукт переработки каменноугольного дегтя - пековый дистиллат - с введением наполнителя и без него. Жизнеспособность состава с введенным отвердителем при 20° С составляет 60 мин, при 40° С - 40 мин.

Усадка ЭДГ составляет 3-4%,. ЭДГ не смерзается со льдом при обледенении сооружений. Гидроизоляцию стыков между сборными элементами и деформационных швов на сооружениях с эпоксидно-дегтевым покрытием можно выполнять тиоколовыми герметика-ми (У-30 МЭС-5, У-ЗОМ, УТ-34 и др.). Покрытие следует засыпать грунтом не позже чем через 15-20 сут после окончания устройства гидроизоляции швов и не позднее 30 сут после нанесения гидроизоляции на конструкции.

Эпоксидно-фурановая гидроизоляция (РЭФ)-это водопроницаемое покрытие толщиной 2 мм, образующееся при отверждении нанесенного на поверхность состава из эпоксидной смолы, фурфуроло-ацетатного мономера (мономера ФА), отвердителя н наполнителя. Физико-механические характеристики эпоксидно-фурано-вого покрытия близки к характеристикам гидроизоляционных покрытий, выполненных из эпоксидной смолы. Максимальная объемная усадка эпоксидно-фурановых покрытий меньше по сравнению с покрытиями из немодифицированных эпоксидных смол и составляет 6%, линейная - около 2%. Многокомпонентность и высокая токсичность, низкая трещиностойкость сформировавшихся покрытий являются теми недостатками, которые ограничивают возможности их широкого применения.

Покрытия на основе эпоксидных смол (ГЭФ, ЭДГ и др.) можно устраивать как со стороны действия гидростатического напора, так п со стороны помещений. В последнем случае допустимый гидростатический напор должен быть не выше 20 м.



Таблица 63

гидроизоляции (толщина, мм)

Показатель

эпоксидная (0,8)

эпоксидно-дегтевая (2,5)

эпоксидно-фурано-вая (2)

цементно-латексная (2)

Допускаемый гидростатический напор грунтовых вод, м

>

Водопоглощение, %

Паропроницаемость, кг/м •с Па

0,66-10~

0,24-10

0,44-10

Прочность пленки на растяжение, МПа

14,6

3,5-4

Сопротивление, МПа:

отрыву от бетона

1.96-0,4

0,49-0,98

на сдвиг

-1,96-2,4

Когезионное разрушение

Относительное удлинение,

15-20

Ширина перекрываемой трещины, мм

Неармирован-

иая -0,3; армированная-

Водостойкость

Высокая

Хорошая

Стойкость к действию щелочей, кислот, нефтепродуктов

Высокая

Гнилостойкость

Высокая

Морозостойкость, "С

Теплостойкость, °С

Возможная степень механизации работ, %

Наименьшая допустимая температура при производстве работ, °С

Возможность устройства по влажным основаниям

Необходимость устройства защитных ограждений,

Не т

ребуются

Ориентировочная долговечность, лет

* Прн необходимости производства работ прн температуре ниже 10° С, в составы рекомендуется вводить фурановый спирт (20% массы эпоксидной

?МОЛЫ),

Глава . Свойства гидроизоляционных покрытий

Недостатками эпоксидных покрытий ЭДП являются их высокая жесткость, незначительная деформативность. В последнее время разработаны покрытия на основе эпоксидных диановых смол, модифицированных синтетическими каучуками, -• эпоксидно-каучуковые. Каучук (например, карбоксилатный каучук СКН-10-1-4) вводят в количествах 100-200% массы эпоксидной смолы. Это способствует улучшению деформативных свойств с сохранением высоких гидроизоляционных свойств.

Полимерцементная гидроизоляция. Наиболее распространенной полимерцементной гидроизоляцией является цементно-латексная* (см. табл. 63). Такая гидроизоляция обеспечивает защиту от проникания воды после нанесения не менее 5 слоев цементно-латексной смеси. Общая толщина должна составлять не менее 2 мм. Для повышения прочности в местах перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также в местах над стыками между элементами сборных сооружений покрытие армируют полосами хло-риновой или капроновой ткани.

Области применения окрасочной гидроизоляции. Битумная - защита от капиллярной влаги; изоляция фундаментов, пароизоля-ция, грунтовка; изоляция металлических поверхностей. Изоляция монолитных трещиностойких конструкций (без деформационных швов) прн напоре воды не выше 2 м и возможности периодического осмотра.

Битумно-латексная и эластим - гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений на деформируемых основаниях с расчетным раскрытием трещин до 1 мм, эксплуатируемых в условиях сезонного или кратковременного обводнения; гидроизоляция от воздействия агрессивных и производственных вод.

Битумно-наиритовая - то же, что и битумно-латексная, но с раскрытием трещин изолируемых конструкций до 2 мм, а также конструкций, эксплуатируемых в условиях сезонного и постоянного обводнения.

Штукатурная изоляция эластим - защита сборных, сборно-монолитных и монолитных сооружений от капиллярного увлажнения и атмосферных вод, просачивающихся в грунт.

Битумно-этинолевая - изоляция монолитных трещиностойких конструкций (фундаментов, свай и др.), защищенных от света.

Эпоксидная и эноксидно-фурановая изоляция трещиностойких конструкций подземных сооружений, эксплуатируемых в зоне постоянного обводнения, а также в агрессивных средах.

Эпоксидно-дегтевая - изоляция трещиностойких сборно-монолитных и монолитных сооружений и частей зданий, эксплуатируемых в зоне постоянного обводнения, высокой агрессии грунтовых вод, а также изоляция внешней поверхности опускных колодцев и кессонов, свай и шпунтов; защитная изоляция поверхностей железобетонных и асбестоцементных элементов градирен и других сооружений, работающих в условиях переменного температурно-влажностного режима; изоляция в промышленном и гражданском строительстве стен, полов и перекрытий помещений с повышенным температурно-влажностным режимом; изоляция плавательных бас-

• Технические условия на применение этой изоляции разработаны в Глав-ленииградстрое н других организациях.



сейнов с пресной и морской водой, резервуаров химической промышленности. Мол<ет применяться для изоляции при заводском изготовлении сборных железобетонных и керамзитобетаиных конструкций.

Цементно-латексная - изоляция трешиностойких конструкций в промышленном и гражданском строительстве (стеи, подвалов), эксплуатируемых в условиях сезонных или кратковременных обвод- нений и гидростатического-напора не более 5 м.

§ 3. ШТУКАТУРНАЯ Г ИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Штукатурная гидроизоляция (асфальтовая, битумная и цементно-песчаная) представляет собой многослойные покрытия из растворов (составов), содержащих наполнители и заполнители. Наносится толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Покрытия из асфальтовой штукатурной гидроизоляции устраивают, нанося на изолируемую поверхность горячие асфальтовые растворы или мастики, холодные мастики или асфальтобетон.

Горячую асфальтовую гидроизоляцию наносят на очищенное, выровненное и высушенное до воздушной влажности основание только с напорной или увлажняемой стороны конструкции. В местах, где ожидаются деформации изолируемых конструкций, и на углах гидроизоляцию армируют стеклотканью или стальной проволочной сеткой. На вертикальных и наклонных поверхностях для предупреждения оползания гидроизоляционного слоя устраивают защитные стенки.

Защитная способность горячей асфальтовой гидроизоляции обеспечивается при выполнении условий, указанных в табл. 64. Детали устройства штукатурной гидроизоляции показаны на рис. 8.

Основным недостатком гидроизоляции из горячих асфальтовых мастик является ее низкая трещиностойкость, особенно при отрицательных температурах (при положительных температурах гидроизоляция способна без нарушения защитной способности перекры-, вать трещины до 0,1 мм), не обладает стойкостью к действию кис-, лот, щелочей и нефтепродуктов. Для повышения трещиностойкостиЗ изоляционный слой армируют металлической сеткой или стекло- тканью.

Холодная асфальтовая гидроизоляция представляет собой шту-1 катурное покрытие толщиной 10-15 мм из двух и более слоев ма-1 стики (см. табл. 64), наносимых на изолируемую конструкцию со стороны напора воды или капиллярного увлажнения механизированным способом или вручную. Холодные асфальтовые мастики - это смеси битумных эмульсионных паст с различными естественными или искусственными порошкообразными или волокнистыми наполнителями. В качестве эмульгатора при приготовлении битумных паст применяют известь I сорта. Применение глинистых или извест-ково-глиняных паст для устройства гидроизоляции из холодных асфальтовых мастик не допускается.

Недостатки этого вида гидроизоляции аналогичны недостаткам гидроизоляции из горячих мастик.

При устройстве гидроизоляции из холодных асфальтовых мастик на сборных сооружениях все стыки и швы должны быть за-

Таблица 64

Горячая гидроизоляция

Холодная гидроизоляция

Назначение гидроизоляции

нз асфальто-. вого раствора

из асфальтовой мастики

нз асфальтовой мастики

§§

о о Е

S CQ

»• в

§1 5 ч

§ о н г

Изоляция вертикальных, наклонных поверхностей:

против капиллярной влаги

против гидростатического напора:

до 5 м

8-14

6-10

до 10 м

10-15

против напора 5 м и более нлн химической агрессивной воды-среды, а также прн защите помещений 1-й категории сухости при любом напоре (до 30 м)

12-18

9-15

при напорах 10 м и более, а также при химической агрессивности грунтовых вод

15-20

Изоляция горизонтальных поверхностей:

против капиллярной влаги

7-10

против гидростатического напора;

до 5 м

, 15

12-16

до 10 м

15-18

против напора более 5 м или химически агрессивной воды-среды, а также прн защите помещений 1-й категории сухости

18-24

18-24

при напорах 10 м н более, а также при химической агрессивности грунтовых вод

18-20



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52