Перейти к списку литературы  Текущий журнал 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

------- Таблица Rfi

Компоненты

обычные

повышенной прочности

Песчано-цементная внбро-молотая смесь, % по массе*

100, 30-50

100, 60-70

Кварцевый песок с модулем крупности менее 2 (добавляется к сухой песчано-цементной смеси), ч. по массе

100-200

0-20

Вода, % к песчано-цемент-ной смеси

30-40

25-30

Сульфитно-спиртовая барда, % массы цемента

0.01-0,02

0.01-0,02

* Содержанке портландцемента прн домоле (до удельной плоп;ади поверхности ие менее 5000 смг) ие менее 30-50% по массе для обычной и 60-70% для повышенной прочности растворов.

песчано-цементную смесь с удельной площадью поверхности не менее 5000 см/г и соотношением песка и цемента 70: 30.

Рекомендуются следующие составы активированных торкретных растворов (в мае. ч.);

тонкомолотая песчано-цементная смесь .... ЮО песок кварцевый с модулем крупности 2-3 . . , 200 2-2,5%"НЫЙ раствор ССБ в воде....., 30

Пневмобетонные растворы*. Водонепроницаемость покрытий из пневмобетонных растворов достигается нанесением их слециальнымн установками под давлением 0,5-0,7 МПа.

Состав цементно-песчаных пневмобетонных растворов без доба-вок 1:2-1:2,5 при В/Д = 0,4-0,6. Для их приготовления приме няют портландцемент марки выше 400, пластифицированный и гидрофобный портландцементы, а также расширяющиеся и безусадочные цементы (ВРЦ, ВВЦ, РПЦ). Запрещается применение в пневмобетонных растворах пуццолановых и шлакопортландцементов из-за медленного набора ими прочности. Наибольшая крупность песка 5 мм.

В пневмобетонные растворы с уплотняющими добавками вводят алюминат натрия, жидкое стекло (см. «Штукатурные растворы»), а также спек** (2-5% массы цемента) и комплексную добавку 1.

Комплексная добавка 1 применяется в виде пасты плотностью 1,70-1,75 г/см из расчета 4-6 кг на 100 л воды затворения и состоит (в мае. ч.) из фтористого натрия 1, углекислого калия 8, алюмината натрия (в пересчете на сухое вещество) 6.

В пневмобетонные растворы с поверхностно-активными добавками вводят комплексную добавку 2, состоящую {% массы цемента) из хлористого кальция 1-2. сульфитно-спиртовой барды 0,2, мылонафта 0,07.

Гпр"""" •ания «пиевмобетон», «набрызг-беточ».

в виде пятТ,"""™-"" "РОДУ" производства глинозема, получаемый в виде гранул, которые подвергаются помолу до 2500 см7г. 1.илу-.<1е™ы

Проектирование гидроизоляции включает в себя выбор вида гидроизоляционного покрытия и конструкции гидроизоляции, а также назначение других мероприятий, предупреждающих проникание влаги в помещенрге.

В типовых проектах целесообразно разрабатывать два - три варианта гидроизоляционных покрытий, что позволит в ходе строительства принять тот или иной вид в зависимости от имеющихся строительных материалов.

При выборе места посадки сооружения следует избегать заболоченных участков и участков с высоким уровнем грунтовых вод. Подошвы фундаментов должны располагаться по возможности выше уровня грунтовых вод.

Гидроизоляцию устраивают, как правило, со стороны действия гидростатического напора (работа на прижим). При устройстве со стороны, противоположной напору (работа на отрыв), гидроизоляция должна быть зажата противонапорными конструкциями. Вес и прочность этих конструкций должны, по крайней мере, на 10% превышать усилие, создаваемое гидростатическим напором.

В сборных железобетонных конструкциях для исключения возможности нарушения (разрыва) гидроизоляции должны быть обеспечены надежная заделка и замоноличивание стыковых соединений и швов и усиление гидроизоляции на этом участке. Стыки и швы следует замоноличивать нагнетанием бетонной смеси или раствора в стык (шов) насосами или другими механизмами.

В сооружениях с деформационными швами необходимо предусматривать их герметизацию путем заполнения эластичными мастиками и надежного соединения последних с гидроизоляцией, а при гидростатическом напоре - применением дополнительных мероприятий, выполняемых в соответствии с принятым видом изоляции.

При применении металлической гидроизоляции необходимо учитывать наличие блуждающих токов.

В сейсмических районах, а также при сдвигающих, растягивающих или сжимающих нагрузках, вызывающих напряжения выше временного сопротивления материалов на сжатие, противокапилляр-ную изоляцию между фундаментами и стенами выполняют из обычного цементного раствора состава 1 :2 или из раствора с уплотняющими добавками.

При строительстве сооружений на макропористых и других просадочиых грунтах кроме гидроизоляции необходимо предусматривать меры по защите грунта от увлажнения.

Проектирование гидроизоляции включает следующие этапы:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И КРОВЕЛЬ



1) составление перечня факторов, определяющих выбор гидро- изоляции, с выявлением их количественных показателей *; {

2) выявление требований, которым должна удовлетворять про- \ ектируемая гидроизоляция **;

3) определение требуемых свойств гидроизоляции с учетом сведений, выявленных в пп. 1 и 2;

4) выявление возможных к применению видов гидроизоляции для изолирования конструкций проектируемого здания;

5) выбор вида гидроизоляции;

6) разработка конструктивного решения принятого вида гидроизоляции, деталей ее устройства в зависимости от вида изолируемых конструкций, типа здания и гидрогеологических условий;

7) выбор мероприятий по борьбе с обводненностью здания, участка застройки ***.

В перечень факторов по п. 1 входят факторы, определяемые гидрогеологическими условиями; факторы, зависящие от назначения сооружения и особенностей его конструкции, а также от технологичности производства работ, и технико-экономические показатели.

К факторам, зависящим от гидрогеологических условий, относят прочностные и деформативные свойства грунтов, их водопроницаемость, оцениваемую коэффициентом фильтрации, высоту подъема капиллярной влаги в грунтах, пучинистость грунтов, гидростатический напор грунтовых вод, общую обводненность сооружения, агрессивность грунтовых вод и грунтов и наличие в них микроорганизмов.

К факторам, зависящим от назначения сооружения и особенностей его конструкции, относят требуемую сухость помещений, трещиностойкость конструкций, влияние механических воздействий на изоляцию и другие.

Факторами технологичности производства работ по устройству гидроизоляции являются: возможность механизации работ и нанесения гидроизоляции при различных температурах воздуха и на основании различной влажности, токсичность применяемых материалов.

Требуемые свойства гидроизоляции (п. 3) устанавливают с учетом пп, 1 и 2. Для облегчения работ рекомендуется пользоваться следующей формой:

Факторы, определяющие требования к гидроизоляции и ее свойствам

Количественный показатель или характеристика фактора

Требуемые свойства гидроизоляции

Прнмечаиня

Примечание. Графы 1 и 2 заполняются прн составлении перечня по п. 1; графа 3 - по пп, 2 и 3.

• Сведения о влиянии отдельных факторов иа выбор гидроизоляции и требования, которым она должна удовлетворять, приведены соответственно в §§ 1-3 гл. I настоящего раздела. •* См. гл. II настоящего раздела.

См. главы II и III настоящего раздела.

При выявлении возможных к применению видов гидроизоляции (п. 4) устанавливают ряд вариантов в зависимости от конструкции проектируемого здания, наличия и дефицитности гидроизоляционных материалов в районе строительства.

Выбор вида гидроизоляции (п. 5) производят в зависимости от физико-механических свойств * откорректированного перечня гидроизоляций, допускаемых к применению для проектируемого сооружения и района строительства. Выбирают гидроизоляцию, наиболее полно удовлетворяющую требованиям, выявленным при заполнений формы.

Разработка конструктивного решения принятого вида гидроизоляции (п. 6) и выбор мероприятий по борьбе с обводненностью зданий и участка застройки (п. 7) производят в соответствии с гл. III настоящего раздела.

Глава I

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

§ 1. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Под гидрогеологическими условиями понимаются характеристики и свойства грунта, грунтовых вод и среды, в которых возводится сооружение.

Грунты. На проектирование и выбор типа гидроизоляции оказывают влияние следующие физико-механические свойства и характеристики грунтов.

Прочность, деформативность учитывают при расчете оснований под здание по деформативности грунтов с определением возможных перемещений (просадок) здания в целом или его частей относительно друг друга. Эти перемещения определят необходимую деформативность и трещиностойкость гидроизоляции, конструктивные ее решения (конструкции компенсаторов) и т. п.

Водопроницаемость и коэффициент фильтрации грунтов определяют уровни колебания грунтовых вод относительно дневной поверхности. Коэффициенты фильтрации для различных грунтов приведены в табл, 57. По коэффициенту фильтрации оценивают необходимость устройства дренажа (см. табл. 71).

Высота капиллярного подъема. По капиллярам вода поднимается выше уровня водонасыщенного грунтового слоя. Гидроизоляцию на изолируемых конструкциях следует располагать так, чтобы она перекрывала зону капиллярного подъема воды и исключала непосредственный контакт изолируемой конструкции с грунтом.

• См. гл. II настоящего раздела.



--Таблица 5

Категория грунтов

Грунты и их характеристика по водопроницаемости

Коэффициент фильтрации,

м/сут ;

Хорошо водопроницаемые

10 и более

галечник промытый гравий

300-500 100-125

песок:

крупнозернистый, однородный с преобладающей фракцией 0,5-1 мм крупнозернистый. слегка глинистый с преобладающей фракцией 0,5-1 мм среднезернистый, однородный с преобладающей фракцией 0,25-0,50 мм 1 среднезернистый, глинистый с преобладающей фракцией 0,25-0,50 мм мелкозернистый, глинистый с преобладающей фракцией 0,1-0,25 мм

60-75 35-40 35-50 20-25 10-15

Водопроницаемые: пески, трещиноватые породы песок пылеватый однородный с преобладающей фракцией 0,01-0,05 мм

1-10 1,5-5

Слабоводопроиицаемые: мергели, песчаники и др, песок пылеватый, глинистый с преобладающей фракцией 0,01-0,05 мм суглинок супесь

0,01-1 0,5-1

0,3-1 0,03-1

Весьма слабоводопроницаемые (глинистые песчаники, суглинки и др.)

0,001-0,01

Непроницаемые, практически водоупорные (глина, жирные суглинки и пр.)

0,001 н менее

Высота капиллярного подъема, м, в различных грунтах составляет:

Пески:

крупнозернистые......... 0,03-0,15

среднезернистые......... 0,15-0,35

мелкозернистые.......... 0,35-1,1

супеси . . ,•......., . , 1,1-2

Суглинки:

легкие............. 2-2,5

средние и тяжелые........ 3,5-6,5

Лессовые и глинистые грунты , . , . . до 4 и более

Глины.............. до 12

Илы............... до 25

Для защиты сооружений только от капиллярной влаги можно применять гидроизоляцию с водопоглощением от 4 до 6%.

Пучение грунта вызывает вертикальное перемещение грунтового массива относительно сооружения, что влечет за собой разрущение гидроизоляции. При обратной засыпке пучипистые грунты в зоне контакта с гидроизоляцией заменяются дренирующими песчаными грунтами. Толщина дренирующего слоя 40-50 см.

В зависимости от агрегатного состояния (жидкое, парообразное или твердое) грунтовые воды обладают различными свойствами и по-разному действуют на гидроизоляцию. Воздействие всех видов вод (почвенных, верховодки, грунтовых, подземных и артезианских) на изолируемые конструкции и гидроизоляцию определяется следующими характеристиками:

гидростатическим напором, скоростью движения и продолжительностью действия напора;

степенью и продолжительностью обводненности;

агрессивностью воды по отнощению к материалу конструкции и гидроизоляции.

Гидростатический напор грунтовых вод, скорость их перемещения и продолжительность действия напора являются решающими факторами при определении вида гидроизоляции по водонепроницаемости и водопоглощению. Проектируемая гидроизоляция в условиях постоянного действия напорных вод должна быть непроницаема при напорах более действующего на 3-5 м, а в условиях кратковременного их действия непроницаемость должна обеспечиваться при напорах не менее действующего.

Степень и продолжительность обводненности меняется в зависимости от посадки сооружений относительно уровня грунтовых вод. Различают следующие основные случаи обводненности:

1) если подошва фундаментной плиты располагается выше горизонта грунтовых вод, но сами фундаменты и стены сооружения находятся в зоне капиллярного подъема воды, сооружение считается необво дневным;

2) если подошва фундаментной плиты располагается выше горизонта грунтовых вод, но на фундаменты и стены может воздействовать сезонная верховодка и капиллярная вода, сооружение считается временно обводненным;

3) если фундаменты и стены полностью или частично находятся в водоносном слое, ограждающие конструкции подвергаются постоянно воздействию гидравлического напора, сооружение считается постоянно обводненным.

Наиболее благоприятен первый случай расположения сооружений, требующий наименьших затрат иа устройство гидроизоляции. Третьего случая посадки сооружений следует избегать, так как гидроизоляция при этом будет наиболее сложной и дорогостоящей.

Степень обводненности сооружения определяет требования к гидроизоляции по водопоглощению W и водостойкости. При постоянном обводнении и циклическом действии процессов замораживания-оттаивания должно быть lF<37o, при кратковременном обводнении можно применять гидроизоляцию с 1574%

Агрессивность водной среды характеризуется водородным показателем рН, жесткостью, содержанием свободной углекислоты, сульфатов ионов, ионов магния и кальция. Степень агрессивности воды



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52